Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Для приверженцев здорового питания, которые все же предпочитают предварительную термическую обработку овощей сыроедению, существует огромное количество рецептов, предполагающих приготовление продуктов на пару. А современные кухонные приборы позволяют существенно облегчить эту задачу, благодаря чему на обеденном столе появляются вкусные и полезные овощные блюда.

Чем полезны овощи на пару?

В последнее время намечается положительная тенденция, которая ломает устаревшие стереотипы о том, что пища, приготовленная на пару, является прерогативой детского рациона либо людей, страдающих недугами, связанными с пищеварительной системой. Обусловлено это тем неоспоримым фактом, что обработанные таким образом продукты, и овощи в том числе, могут быть не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Поскольку в ходе приготовления на пару в пароварке или же в обычной кастрюле продукты сохраняют почти 100% витаминов и микроэлементов из своего полезного состава в отличие от овощей, сваренных обычным образом в воде, ведь именно в отваре остаются все жизненно важные составляющие.

Кроме полезного химического состава, стоит отметить еще один положительный аспект, который заключается в значительной экономии времени, отведенного на готовку, а современные электронные приборы в состоянии самостоятельно контролировать процесс приготовления, что актуально для домохозяек и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, когда каждая минута на особом счету.

Овощи на пару крайне полезны и важны в диетическом рационе людей, имеющих различные заболевания, при которых противопоказано употребление жареных блюд, существенно увеличивающих уровень холестерина в крови.

Введение в рацион овощей, приготовленных таким способом, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, естественным образом укрепляется иммунитет, энергетический состав некоторых овощных блюд вполне способен наделить организм необходимым зарядом бодрости. Как показывает практика, паровые овощи благотворно влияют на зрительную функцию.

Помимо своей пищевой ценности, продукты сохраняют свой естественный цвет, аромат и форму. Чтобы готовить овощи, нет необходимости дополнительно использовать масло или мясные бульоны, что актуально при борьбе с лишним весом. Все водорастворимые витамины и микроэлементы, которых в овощах очень много, остаются в своем первоначальном объеме, а полученные гарниры или любые другие блюда не будут насыщаться лишними жирами.

Польза подобного образа обработки также заключается в том, что продукты не контактируют с воздухом и не нагреваются до высоких температур, при которых полезные составляющие распадаются и теряют свои уникальные свойства.

Среди перечня положительных особенностей необходимо отметить улучшение вкусовых качеств продуктов, в силу того, что пар, пусть даже из жесткой и хлорированной водопроводной воды, не включает в себя вредные компоненты, что делает блюда более сочными и одновременно полезными.

Установлено, что если регулярно готовить овощи на пару, полностью заменив привычную варку, можно улучшить состояние волос и эпидермиса, кроме того, введение в меню паровых овощей является эффективной профилактикой заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы, что актуально для людей преклонного возраста. Кроме того, подобное меню показано для грудничков при введении первого прикорма. Здоровое и правильное питание поможет повысить выносливость организма, поднять общий тонус, а также восполнить нехватку основных витаминов и микроэлементов.

Возможный вред

Однако некоторые нюансы, касающиеся термической обработки овощей паром, можно причислить к минусам подобного метода приготовления продуктов.

В первую очередь это касается того факта, что для приготовления на пару необходимо использовать исключительно высококачественные овощи, поскольку перезрелые или увядшие продукты, которые можно варить, процесс воздействия пара не перенесут. В результате чего утратят свою целостность и вкусовые качества.

Для использования пароварки или мультиварки необходимо приобретать плотные и цельные овощи, что позволит гарантировать высокие органолептические качества готового блюда, а также внешнюю привлекательность продуктов.

Помимо этого, овощи для готовки на пару не следует резать на слишком мелкие кусочки, поскольку есть вероятность, что они превратятся в слизкую массу. Этот момент усложняет приготовление некоторых овощных блюд.

При индивидуальной непереносимости каких-либо овощей, например, тыквенных, возможна аллергическая реакция даже на продукт, обработанный паром.

Выбор и подготовка ингредиентов блюда

Несмотря на то что на пару приготовить можно любой овощ, следует отметить, что некоторые виды обработке поддаются хуже, поэтому их скорость приготовления будет различной. Это факт необходимо учитывать в ходе готовки овощных блюд, где составляющими являются сразу несколько видов плодов.

Что касается таких продуктов, как брокколи, спаржа, зеленая стручковая фасоль или морковь, их можно готовить вместе, поскольку готовыми к употреблению они станут примерно в одно время, для картофеля может понадобиться немного больше времени. Чтобы блюдо в результате имело привлекательный внешний вид, и каждый овощ сварился, необходимо иметь представление о том, сколько времени на обработку необходимо каждому виду продукта.

В результате возрастающей популярности такого метода приготовления, существует ряд рекомендаций относительно длительности приготовления тех или иных плодов:

  • спаржа готовится на пару не больше 8 минут;
  • длительность приготовления моркови будет зависеть от ее размера, в среднем готовка займет не более 12 минут;
  • для кукурузных початков необходимо выделить 8-10 минут;
  • картофель будет готов через 10 минут при условии, что овощ предварительно нарежется небольшими кусочками;
  • зеленые бобы готовятся около 5 минут;
  • шпинат – до трех минут;
  • для цветной капусты и брокколи необходимо около 5-7 минут.

Кроме того, некоторые плоды или же зелень не требуют предварительной подготовки, достаточно будет просто ополоснуть их водой. Но есть множество полезных видов, которые нуждаются в подготовке в свете своих размеров или других индивидуальных особенностей.

Например, тыкву нужно не только вымыть, но и очистить от кожуры и нарезать на кусочки, у спаржи необходимо удалить концы, крупные корнеплоды – порезать. Среди некоторых важных моментов, касающихся приготовления овощей на пару, существует рекомендация готовить продукты в том виде, в котором они будут в дальнейшем употребляться.

Рецепты приготовления

Для непривыкших людей продукты, приготовленные на пару, первое время могут показаться довольно пресными. Однако этот нюанс вполне возможно исправить при помощи использования разнообразных соусов и заправок, которые могут дополнить блюда пикантными вкусовыми нотками. Среди наиболее востребованных приправ к овощам используются следующие сочетания продуктов:

  • сок лимона, мята, оливковое масло и тмин;
  • мед и свежий имбирь;
  • соевый соус с кунжутным маслом и чесноком;
  • чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Помимо вышеперечисленных приправ и пряностей, чтобы овощи имели интересные органолептические свойства, в ходе готовки продуктов в воду можно добавлять разнообразные специи. Очень часто полезные миксы дополняются расплавленным сыром или сливками.

Вкусным блюдом, приготовленным из овощей, станет следующая смесь:

  • зеленый горошек;
  • зеленый и красный лук;
  • брокколи;
  • лимонный сок и специи на выбор.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо поделить брокколи на соцветия, а лук нашинковать кольцами. Длительность обработки овощей составляет 15 минут. После чего ингредиенты необходимо объединить и дополнить приправой из зелени и сока цитрусовых.

Можно делать вкусные холодные блюда. Пошаговая инструкция готовки салата представлена ниже.

В качестве составляющих блюда выступают следующие продукты:

  • томаты;
  • брокколи;
  • красный и зеленый перец;
  • репчатый лук;
  • в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок, масло и различные специи.

У томатов необходимо удалить кожицу и нарезать плод на несколько частей, перцы измельчаются кубиками, брокколи нужно разобрать. Все составляющие необходимо отварить на пару по очереди, после чего они объединяются в емкости для салата. В остывший овощной микс добавляется лук и заправка.

Чтобы приготовить вкусное лобио, понадобятся следующие продукты:

  • помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • чеснок и острый перец;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • петрушка, базилик, кинза;
  • специи, соль.

Технология приготовления следующая:

  • томаты готовят около 10 минут, после чего их необходимо измельчить при помощи сита;
  • фасоль готовится 15 минут, а затем выкладывается в соус из помидоров;
  • к имеющимся ингредиентам необходимо добавить измельченные орехи, чеснок, перец и зелень.

Интересным рецептом приготовления блюда с овощами станут баклажаны с орехами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • лук, чеснок, любые травы, острый перец;
  • баклажаны;
  • грецкий орех;
  • гранатовый сок и оливковое масло для заправки.

Баклажаны необходимо готовить не более 20 минут, затем остудить. Орехи, жгучий перец, травы, чеснок и лук нашинковать и объединить с соком граната. В полученную заправку нужно добавить баклажаны и масло.

На пару приготовятся сочные голубцы. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • капуста, морковь, лук;
  • репа, рис, мука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • специи, масло и бульон.

Капусту без кочерыжки необходимо довести до готовности на пару в течение 10 минут, после чего разобрать на листья.

Для фаршировки капусты отваривается рис, отдельно нарезаются и отвариваются овощи. Для соуса нужно припустить на сковороде без масла муку, после чего влить в нее бульон, оставшийся после овощей, и мелконарезанную зелень.

Начинка выкладывается в листы и заворачивается в рулеты, после чего блюдо помещается в пароварку и поливается приготовленным соусом. Длительность обработки продуктов составляет 15 минут.

А это блюдо выступит диетическим вариантом приготовления овощей.

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • стручковый горошек;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок, соль;
  • травы – петрушка, эстрагон или любые другие по вкусу.

Все составляющие измельчаются и проходят десятиминутную термообработку. Масло необходимо разогреть и смешать с душистой зеленью, соком цитруса и специями. После того как овощи будут готовы, еще теплыми их необходимо полить полученным соусом и подавать к столу.

Варианты подачи

Приготовленные на пару овощные миксы можно подавать в различных вариантах исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Как правило, паровое блюдо будет очень привлекательным, поскольку все составляющие сохранят свой цвет и аппетитный аромат, поэтому для подачи продуктов стоит использовать большое блюдо, которое можно поставить в центре стола. Такой вариант позволит каждому выбрать для себя тот овощ, который он пожелает.

Но также паровые овощи прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами.

В некоторых случаях можно использовать в качестве заправки расплавленный сыр. Однако приготовленные подобным способом продукты не требуют особого дополнения, поскольку сами выступают в роли полезного основного блюда или же гарнира.

О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.