Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

Летом можно приготовить любую заправку, просто сорвав нужные овощи на огороде или купив их на базаре. Зимой же нам тоже хочется ощутить запах свежей зелени и овощей. Они идеально подходят как для приготовления супов, так и для вторых блюд с мясом и курицей. Попробуем разобрать, как же можно сохранить их свежесть и вкус на всю зиму.

Выбор и подготовка продуктов

Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете сделать заправки на зиму, купив все необходимое на рынке. В сезон овощи стоят гораздо дешевле, да и их качество на высоте. Ведь они поспели естественным способом и не лежали долго на складах и прилавках. Поэтому смело приобретайте нужное количество и начинайте делать заготовки. Зимой это значительно упростит вам жизнь, да и пользы от таких блюд будет больше. Можно выбрать один рецепт и готовить по нему, а можно разнообразить собственное меню и попробовать сразу несколько вариантов заготовок. Все зависит от вашего желания.

Подготовьте все необходимые продукты. Перед тем как очищать и нарезать их, внимательно осмотрите плоды на предмет гниения и плесени. Так как заготовкам придется долго храниться, необходимо выбирать только целые и хорошие экземпляры. Перед нарезкой и непосредственным приготовлением овощи необходимо тщательно промыть и просушить.

Последний пункт особенно важен, если вы собираетесь замораживать их. Особых правил или особенностей здесь нет, удаляются все ненужные части, счищается кожура (где это надо) и производится нарезка.

Способы консервации

Существует несколько способов консервации овощей на зиму.

  • Стерилизация. Этот способ позволяет избавиться от всех микроорганизмов за счет воздействия высоких температур. Овощи подвергаются такой обработке и упаковываются в обработанные герметичные банки. Если все было сделано правильно, то урожай сохранится в таком виде надолго.
  • Варка. Чаще ее применяют для фруктов при изготовлении джема, варенья и повидла. Но некоторые рецепты приготовления заправок также используют варку или жарку продуктов.
  • Засолка. За счет предварительной стерилизации тары и обработки кипятком овощей, они сохраняют свои свойства, при этом не развиваются вредные бактерии. Этому же способствует большое количество соли.
  • Закваска. В данном случае консервантом выступает не соляной рассол, а молочная кислота. Она образуется в результате брожения. Для этого овощи не помещают сразу в герметичную посуду, а некоторое время дают отстояться при комнатной температуре.
  • Сушка. Заправка в данном случае будет иметь вид, схожий с тем, что имеют специи и сухофрукты. Для большего удобства и быстроты сегодня существуют специальные приборы (сушилки) для овощей и фруктов. Так как в плодах не остается воды, то и вредным организмам поселиться негде.
  • Заморозка. Здесь существует несколько способов приготовления заправок. Можно предварительно очищенные и порезанные овощи поместить в контейнеры или пакеты и заморозить в таком виде. В этом случае смесь будет идентична той, что продают в магазинах в герметичных пакетах. Или же приложить немного усилий и сделать, к примеру, ароматную заправку из зелени, залитую маслом.

Удобно при этом использовать формочки для льда. Потом замерзшие кубики можно поместить в обычный пакет.

Как приготовить заправку без варки?

    При наличии обычных овощей, можно приготовить универсальную заправку для многих супов. И для этого не потребуется производить сложные манипуляции. Подготовьте, помойте и обработайте следующие овощи:

    • болгарский перец в количестве 3 кг;
    • острый перчик – 100 г;
    • помидоры;
    • укроп, петрушка, кинза (любые травы по желанию) – 100 г.

    Все перечисленные ингредиенты надо прокрутить в блендере. Прелесть рецепта в том, что все овощи будут сырыми и не потеряют своей пользы. Теперь добавляем к смеси соль. Помойте и просушите емкости, в которых смесь будет храниться. Лучше, если это будут стеклянные баночки небольшого размера, но можно использовать и небольшие контейнеры.

    Плотно уложите состав в емкости, сверху залейте маслом. Слой подсолнечного масла должен составлять 1 см. Уберите все в холодильник. Достать можно будет непосредственно перед приготовлением супа.

    Не забудьте, что смесь соленая, поэтому не переборщите с ней, когда будете готовить суп.

    Другие рецепты

    Существует масса рецептов заготовок. Перечислить их все просто невозможно. Каждая хозяюшка может изменять их по собственному усмотрению. Мы же приведем те, что хорошо зарекомендовали себя и не требуют ни экзотических овощей, ни специального оборудования, ни долгой многоэтапной процедуры подготовки.

    Заправка для борща

    Равное количество свеклы и моркови (по 2 кг) чистим и натираем. Пару кило томатов тоже очищаем и пропускаем через блендер или мясорубку. Такое же количество лука нарезаем мелко. Чуть больше половины литра растительного масла выливаем в кастрюлю и закладываем морковку, свеклу и лук. Вливаем 50 мл воды и 30 мл уксуса (9%). тушим на медленном огне до выделения сока, увеличиваем огонь и даем закипеть.

    После этого снова уменьшаем огонь и тушим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем 200 г сахара, 5 ст. л. соли, перец горошком, закидываем томаты, еще 60 мл уксуса и 100 мл воды. Тушим еще минут 30, чтобы овощи стали мягкими. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист. Остается только разложить заправку в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и убрать до востребования.

    Заправка для макарон и пасты

    Ароматная заправка с чесночком и луком будет радовать вас зимой и сократит время приготовления блюда. Вам останется лишь отварить макароны. Итак, нам потребует помидоры и лук. Их соотношение должно быть один к трем. Для рецепта мы используем 3 кг томатов и 1 кг лука. Режем все мелкими кубиками, предварительно удалив все ненужные и помятые части (с помидор). Ставим большую сковороду и обжариваем в ней лук на подсолнечном масле, когда он станет мягким, добавляем помидоры.

    Их необходимо будет проварить в течение 10 минут. Для некоторых твердых сортов может понадобиться 15 минут. Теперь добавляем 4 ст. л. соли, половину столовой ложки сахара и немного красного перца (молотого). Перемешиваем и держим несколько минут. Настало время чеснока. Его можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Варим еще минуту и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Заправка для первых блюд

    Трудно привести рецепт универсальной заправки. Ведь каждая хозяюшка привыкла готовить супы по собственному рецепту. Поэтому мы приведем подходящий для многих супов рецепт, а вы на свое усмотрение сможете добавить или убрать из него отдельные ингредиенты. Ведь никто не запрещает вам создавать свои уникальные авторские шедевры.

    Фасоль (0,5 кг) замачиваем на несколько часов, чтобы она стала мягкой. Далее шинкуем морковь (1 кг), перец нарезаем кубиками (1 кг), помидоры (1,5 кг) прокручиваем в блендере, капусту (2 кг) шинкуем привычным способом. Все (кроме фасоли) отправляем на сковороду с 500 мл масла, добавляем соль (1,5 ст. л. ), сахар (3 ст. л. ), тушим почти час. Отваренная до готовности фасоль добавляется в смесь, тушим ее 10 минут, добавляем уксус (150 г), тушим 3 минуты. Теперь осталось разложить все по стерилизованным емкостям, закатать и убрать на хранение.

    Заправка для мяса

    Помимо нарезных заготовок, можно приготовить и ароматный соус к мясу. Его можно будет использовать в процессе приготовления или подавать отдельно. Для него потребуется килограмм слив, 3 зубчика чеснока, стручок перчика чили, кинза и укроп.

    Сливы моем и режем мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и доводим до кипения. Снижаем огонь и тушим минут 10. Достаем дуршлаг, сливаем воду. Через это же сито пропускаем сливу. Жмых нам больше не нужен. Образовавшееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Перчик чили мелко режем и отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим содержимое до кипения. Отправляем протертый чеснок, порубленную зелень, варим пару минут. Соус готов. Можно разливать его по баночкам.

    Овощная заправка для солянки с грибами

    Самым сложным этапом будет подготовка маслят. Их необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть горячей водой. В итоге у вас должно получиться 2 кило грибов. Их режем и даем полностью стечь воде. Займемся морковью (2 кг): отвариваем до готовности, снимаем кожуру, режем кубиками или кружочками. Чистим лук (1 кг), режем и отправляем в сковороду с маслом, туда же засыпаем болгарский порезанный перец (1 кг).

    Обжариваем до мягкости, добавляем соль по вкусу, вливаем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем. Далее добавляем грибы и тушим около часа. Снимаем с огня, добавляем 100 мл уксуса, добавляем перец горошком. На этом готовка закончена, можно раскладывать в стерилизованные емкости и закатывать.

    Советы по хранению и применению

    Привычным для нас местом хранения заготовок является гараж, лоджия или погреб. Но общие советы по хранению заготовок выглядят следующим образом.

    • Лучшим способом хранения является температурный диапазон от 5 до 20 градусов.
    • Не рекомендуется подвергать заготовки резким перепадам температур.
    • Если вы храните консервы при температуре около нуля или ниже, то не наполняйте банки очень плотно под самое горлышко. Помните, что вода имеет свойство расширяться, а это чревато тем, что банки просто лопнут.
    • Квашеные заготовки лучше всего хранить в прохладе (8-10 градусов).
    • Заготовки в прозрачной таре необходимо хранить в темном месте. Попадание прямых солнечных лучей ведет к потере части витаминов, а в некоторых случаях к порче.
    • Не забывайте периодически осматривать заготовки. Испортившиеся продукты сразу выкидывайте, не рискуйте своим здоровьем.
    • Если используете металлические крышки или тару для хранения, помещение должно быть сухим.

    Что касается применения заготовок, то здесь все просто. Используйте их для приготовления щей, борща или других супов по авторскому рецепту. В этом отношении хороши универсальные рецепты, которые подходят под большое количество блюд. Можно и поэкспериментировать, добавляя в одно блюдо разные заготовки. Это поможет придать необычный вкус уже знакомому рецепту.

    О том, как приготовить овощную заправку на зиму, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.