Ножи для чистки и нарезки овощей: особенности и виды

Ножи для чистки и нарезки овощей: особенности и виды

На каждой кухне должны присутствовать разные комплекты ножей: для рыбы, мяса, хлеба, а также для овощей и фруктов. Не стоит использовать одни вместо других, чтобы не смешивать вкусы и соки разных продуктов. Для нарезки фруктов принято использовать один нож, а для очистки – совсем другой.

Особенности

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, употребляют много фруктов и овощей. У них на кухне обязательно должен быть специальный нож, да не один, а целый комплект ножей. Также он должен присутствовать в домах с маленькими детьми, чтобы сразу приучить их к тому, что для нарезки разных продуктов лучше использовать разные ножи. Также это необходимо для того, чтобы не смешивать, например, сок яблока с частичками рыбы, которые остались на ноже.

Использование отдельного кухонного ножа для нарезки овощей и фруктов и овощечистки здорово экономит время. Например, овощечистка помогает избавиться от кожуры за считаные секунды, при этом пользоваться ей могут даже дети. В отличие от обычного ножа она не искажает мякоть, сохраняя фрукту презентабельный вид.

Разновидности

Следует выделить два вида ножей для фруктов и овощей.

  • Ножи для чистки. В английском языке такой нож имеет название Peeling knife. Он имеет средний размер, намного меньше классического и мясного ножа. Его лезвие не достигает 10 см. Оно имеет загнутую форму, как полумесяц или птичий клюв. За счет формы лезвия такой нож подходит для чистки круглых овощей. Также стоит упомянуть о так называемом Paring knife. Этот нож присутствует во многих наборах для овощей и фруктов и заменяет Peeling knife. Его лезвие прямое, но чуть длиннее. Напоминает уменьшенную версию универсального ножа.
  • Овощечистка, другое название – пиллер. Незаменима для корнеплодов со шкуркой, например, картофеля или яблока, но груша и банан вполне могут обойтись и без него. Овощечистка имеет небольшой размер, напоминает вытянутую лопатку. Она загнута внутрь, ее лезвие имеет двойную структуру, при этом оно тонкое, неширокое, в виде двух направленных друг к другу полотен с зубчиками. Рукоятка отличается аккуратностью. Внешне овощечистка чем-то напоминает бритвенный станок. С ее помощью можно чистить все овощи и многие фрукты. Существуют автоматические и ручные овощечистки, с фиксированным и плавающим лезвием.

Считается, что фиксированное лезвие снимает слишком много шкурки вместе с мякотью, а вот подвижное подстраивается под толщину кожуры, срезая только ее.

  • Также существуют отдельные приспособления для нарезки конкретного овоща или фрукта. Например, для шинковки капусты принято использовать широкое и тонкое, при этом очень острое лезвие.
  • Ножи для нарезания. С их помощью можно быстро порезать фрукты или овощи на кубики любого размера или тонкую (толстую) соломку.
  • Ножи для украшения. Ножи для декоративной резки могут быть фигурными, волнистыми, рифлеными или спиральными. Можно вспомнить узорно нарезанное авокадо на столе или красивое яблоко с треугольными разрезами. Фрукты и овощи, нарезанные с использованием таких ножей, станут замечательным украшением любого стола, а также наверняка полюбятся детям, так как выглядят они вдвойне аппетитно. Можно нарезать фрукты кругом, традиционным прямоугольником, волнами, дольками, а также треугольниками или спиралью.

Ножи также выполняются из разных материалов.

  • Металл. Как правило, это цинк или нержавеющая сталь. Лезвие ножа для нарезки может быть выполнено из этих материалов, а вот овощечистка может иметь металлическую ручку. Металлические изделия делятся на цельные (ручка и лезвие выполнены из одного куска металла) и кованые (лезвие сделано из высокопрочной стали, а ручка – деревянная).
  • Керамика. Это наиболее дорогой материал, однако очень хрупкий. Главное его преимущество заключается в том, что он не впитывает запахи.
  • Пластик. В большей степени используется в качестве материала для ручек овощечисток.

Ножи для чистки и нарезания отличаются формой, лезвием, свойствами, но они оба незаменимы, так как используются для разных целей. Не следует применять нож для чистки при нарезке – в этом случае пыль и бактерии, скопившиеся на шкурке фрукта, перейдут на мякоть.

Как выбрать?

Фаворитами среди ножей можно назвать японскую марку Masahiro, известного производителя Tefal, а также Victorinox. Однако, несмотря на популярность фирмы, следует обратить внимание на остроту ножа и материал, из которого он изготовлен.

Цельнометаллические ножи неудобны – металлическая ручка скользит, давит на ладонь, доставляет дискомфорт. Кованые изделия просты в эксплуатации, долговечны, надежны и, конечно, стоят довольно дорого. Ручка деревянная, реже пластиковая, удобна в использовании.

Отдельное внимание стоит уделить лезвию – необходимо, чтобы оно было гладким, ровным, без сколов и зазубрин. Место соединения лезвия и ручки также нужно осмотреть – в случае с цельнометаллическими ножами сколов не будет, ведь они выполнены из единого пласта, а вот у всех других они вполне могут быть.

При выборе овощечистки следует понимать, что это далеко не магический инструмент – вряд ли она справится с толстой кожурой апельсина и само собой одолеет гранат.

В магазинах также можно найти овощечистку с заостренным кончиком или треугольной формы – она идеально подойдет для удаления картофельных глазков или других повреждений на овоще.

Как правильно использовать?

Незаменимы ножи для нарезки и очистки фруктов и овощей для создания различных салатов – можно сказать, что это главное их назначение. Со специальными инструментами процесс приготовления овощных и фруктовых салатов станет намного проще и быстрее. То же самое касается и супов, гарниров, овощей для фаршировки курицы, утки или гуся.

Овощечисткой пользоваться очень просто – вымытый овощ или фрукт берется поудобнее в руку, а в другую – ложится овощечистка, прикладывается к верхушке овоща острой частью и тянется к низу. Таким образом, постепенно разворачивая овощ вокруг своей оси, можно очистить его от кожуры. Процесс не занимает много времени – главное, чтобы лезвие было достаточно наточено. Также с ее помощью можно нарезать овощи для овощных спагетти – сначала срезается кожура, а мякоть идет на пасту.

С помощью фигурных ножей можно украсить стол – красиво нарезанное яблоко или грушу можно положить на салфетку в качестве украшения или сделать с ним настоящий фруктовый арт-объект. Таким образом, они используются для украшения тортов и мяса.

Ножи для овощей и фруктов – незаменимый предмет в арсенале каждой домохозяйки, желающей сделать процесс готовки максимально быстрым и легким. Они помогут избавить овощи от кожуры, приготовить салат и украсить его аккуратным фигурками из фруктов.

О том, как правильно выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.