Пакеты для заморозки овощей: как выбрать и использовать?

Каждый человек в зимний период мечтает о витаминах. Свежие фрукты и овощи, привезенные с огорода, невозможно сохранить до зимы, а магазинные продукты полны пестицидов и приносят мало пользы. Но выход есть. Чтобы насладиться собственными овощами зимой, их нужно заморозить. И помогут в этом специальные пакеты для замораживания.
Какими должны быть?
От качества пакетов зависит сохранность вкуса продуктов и содержащихся в них витаминов, а значит, и здоровье домочадцев. Поэтому приобретаемые пакеты должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть изготовлены из материала, непроницаемого для масла, жира или любой другой жидкости;
- это должен быть прочный и довольно плотный материал, который под влиянием низкой температуры не порвется и не растрескается;
- овощи, которые будут заморожены, не должны впитывать посторонние запахи сквозь прозрачную оболочку;
- если есть возможность, лучше отдавать предпочтение пакетам со специальным замком, так как они надолго сохраняют овощи.
Разновидности
Не стоит экономить на пакетах для заморозки, к тому же стоимость даже самых дорогих вариантов вполне доступна для человека со средним заработком. Рассмотрим основные разновидности.
- Полиэтиленовые пакеты. Это самый бюджетный вариант. Он представляет собой набор простых целлофановых пакетов для упаковки каких-либо предметов. Однако этот вид не предназначен для хранения фруктов и овощей. Дело в том, что полиэтилен представляет собой продукт вторичной переработки. Поэтому данный материал при продолжительном хранении может выделять вредные вещества, которые продукты питания могут впитать в себя. Таким образом, это наименее предпочтительный вариант.
- Специальные пленки и мешки. Эти товары предназначены для хранения овощей, фруктов и ягод, а потому безопасны. Кроме того, некоторые виды можно использовать повторно. Специально изготовленные для заморозки пакеты высокотехнологичны и герметичны. Находящиеся в вакуумной упаковке продукты гарантировано сохранят вкус и витамины.
- Пакеты с дополнительными функциями. Это еще один эффективный вариант для заморозки, который, кроме своей экологичности, отличается удобством. Есть разновидности с застежкой. Они защищают овощи от случайного выпадения из пакета и обеспечивают дополнительную герметизацию. Встречаются варианты с дополнительным окошком для записей, куда можно внести информацию о дате заморозки.
Правила заморозки
Особых требований стоит придерживаться не только при выборе пакетов, но и во время замораживания овощей. Специалисты дают несколько основных рекомендаций.
- Заморозке допускается подвергать только зрелые и плотные овощи без видимых механических повреждений и трещин.
- Перед замораживанием необходимо хорошо промыть плоды и тщательно их просушить, иначе они прилипнут друг к другу во время хранения.
- Если овощ имеет грубую и плотную мякоть или кожуру, то продукт рекомендуется заранее бланшировать в кипятке на протяжении нескольких минут, а затем охладить.
- Можно замораживать как овощи целиком, так и нарезки. Многие предпочитают предварительно нарезать овощную смесь (например, морковь, свеклу, капусту, зелень) и замораживать в одном пакете. Если потребовалось сварить, например, борщ, можно просто отсыпать нужное количество овощей и не тратить время на нарезку.
- Для заморозки подойдут не все виды овощей. Подходящие: спаржа, капуста брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, цукини, кукуруза, баклажаны, тыква, горошек, морковь.
- Морозильная камера, температура в которой составляет от 0 до -80 градусов, обеспечит хранение овощей в течение трех месяцев. Температура до -180 градусов позволяет хранить продукты до года.
- Если овощи нужно разморозить, лучше не использовать горячую воду или микроволновку, а оставить продукты на некоторое время в помещении с комнатной температурой. Так не будет выделяться лишний сок, сохранится красивый вид овощей.
Заморозка рагу
Овощное рагу в зимнее время всегда с большой радостью воспринимается домочадцами. Чтобы сохранить все витамины в этом блюде, а также избавить себя от лишних хлопот, попробуйте заранее заморозить все необходимые ингредиенты в специальном мешке.
Вам потребуются:
- брокколи;
- морковь;
- лук репчатый;
- зеленый горошек;
- зелень.
Заморозка:
- все овощи тщательно промывают и очищают;
- брокколи разбирают на соцветия и 2 минуты бланшируют в кипятке;
- мелко рубят морковь и лук;
- измельчают зелень;
- все продукты соединяют в одной емкости и перемешивают;
- раскладывают по пакетам порциями по 250-300 грамм и помещают на хранение.
Зимой этот набор овощей придется весьма кстати. Останется только добавить помидоры и картофель. По желанию в замороженный состав может включать и другие ингредиенты, подходящие для заморозки – кабачки, болгарские перцы, цветную капусту.
Таким образом, пакеты для заморозки продуктов питания не просто позволяют сохранить на зиму вкус, аромат и пользу овощей, но и значительно облегчают хозяйке процесс приготовления разнообразных блюд.
О том, какие лучше использовать пакеты для заморозки овощей, смотрите далее.