Какие овощи можно есть при гастрите?

Какие овощи можно есть при гастрите?

Овощи – один из главных помощников желудка. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору, улучшают перистальтику кишечника. Однако при заболеваниях органов ЖКТ некоторые из овощей приходится исключить из рациона, в то время как другие – научиться правильно готовить. Какие овощи можно употреблять, а от каких стоит отказаться при гастрите?

Список разрешенных овощей

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Во время болезни она из розовой становится ярко-красной, припухает, возможно появление на поверхности эрозии. Конечно, на этапе приступов назначаются препараты для снятия воспаления, обезболивания. Однако не менее важным для выздоровления является соблюдение диеты.

Именно правильное питание позволяет избегать острых периодов при хронической форме гастрита, делая ремиссию стойкой и продолжительной.

На разных этапах развития болезни предусмотрены различные виды диет. Так, при обострении в первые 3-4 дня овощи запрещены в любом виде. После этого времени можно включать в рацион больного плоды, прошедшие термическую обработку и перетертые в пюре. Оно должно быть жидким, подойдет также овощной бульон. Разрешены картофель, морковь, кабачки.

В период ремиссии также рекомендованы термически обработанные овощи, причем список их расширяется. Как правило, в него включаются тыква, зеленый горошек, артишоки, свекла. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, отмечая в нем реакцию организма на то или иное блюдо. Это позволит пациенту составить своей список безопасных овощей.

На 3-4 неделю успешной реабилитации можно включать свежие овощи, но поначалу их также лучше мелко натирать. Беспроигрышный вариант – морковный салат.

Выбирая овощи, рекомендуется взглянуть на их, ведь оттенок зависит от состава. Порой сложно запомнить, какие овощи разрешены, а какие под запретом. И в этом нет нужны, если группировать овощи по цветам.

Оранжевые

Оранжевый оттенок овощей обусловлен присутствием в их составе бета-каротина. Это предшественник витамина А, характеризующийся антиоксидантным действием. Благодаря этому оранжевые овощи могут предупреждать эрозивный гастрит, а значит, разрешены при данном заболевании. Подойдут все желто-оранжевые и оранжево-красные овощи – морковь, тыква, желтый болгарский перец, кукуруза, желтые томаты.

Красные

    Своеобразный «стоп» (по аналогии с запрещающими знаками) для людей, страдающих гастритом. Красные томаты и сок из них содержат много кислот, что для воспаленной слизистой – повод для новых очагов. Редис, красный перец и капуста вызывают повышенное газообразование, что нагружает и без того ослабленные органы ЖКТ.

    Исключением может стать только свекла. Ее сок обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, этот корнеплод легко усваивается.

    Фиолетовые

    Нельзя сказать, что овощи фиолетового помогают. При гастрите, однако, и большого вреда они не нанесут. Считается, что антоцианы (именно они обуславливают фиолетовый оттенок) помогают предотвращать развитие раковых клеток, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При гастрите не запрещены баклажаны, а вот от фиолетового лука и капусты лучше отказаться. Первый содержит раздражающие слизистые эфирные масла, вторая – может спровоцировать метеоризм.

    Зеленые

    При переваривании зеленых овощей образуется большое количество желудочного сока. Это неплохо при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии стойкой ремиссии. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобное недопустимо, поскольку вызовет резкие изъязвления слизистой.

    Зеленые овощи разрешены, но только после термической обработки. Это относится к капусте, зеленому луку, артишокам, спарже, зеленому горошку. Множество споров ведется относительно допустимости употребления огурцов при гастрите. Некоторые специалисты говорят, что мягкая клетчатка этого овоща легко усваивается, не раздражая слизистой. Противники парируют, что огурец подщелачивает среду желудка, провоцируя воспалительный процесс.

    К сожалению, однозначно утверждать, кто из представителей разных мнений прав, невозможно, поскольку серьезных клинических исследований в данной сфере не проводилось.

    Белые

    Белые овощи не запрещены при гастрите, более того, на этапе выздоровления они оказывают обволакивающее действие, чем ускоряют заживление слизистой. Это относится к пастернаку и картофелю.

    А вот от репы, лука и белокочанной капусты следует отказаться из-за их способности вызывать метеоризм.

    Важно понимать, что даже при потреблении разрешенных овощей следует придерживаться нормы. При хронической форме болезни в стадии ремиссии допустимо 3-4 порции овощей. Можно распределить эту норму следующим образом: 2 порции салата (или 100 мл овощного сока, разбавленного водой), порция сырых овощей и порция вареных.

    При гастрите рекомендованы вареные и тушеные овощи, а вот от жареных рекомендуется отказаться. Если готовите овощной салат, уделяйте внимание специям. Острый перец, лук, чеснок, горчица – все это не лучший выбор при болезни. Количество соли должно быть минимальным.

    Что нельзя есть?

    Под запрет при гастрите попадают чрезмерно острые овощи, как правило, содержащие большое количество эфирных масел. В первую очередь это лук и чеснок. Лук бывает не только желтым (наиболее универсальный и распространенный вид), но и фиолетовым (красным), белым. Сладковатый вкус некоторых сортов может ввести в заблуждение, однако при гастрите следует исключить все виды (или очень минимизировать их количество).

    Несмотря на сладость, в них высоко содержание эфирных масел и веществ, раздражающих слизистую желудка.

    Опасны овощи с грубой клетчаткой, они долго и тяжело перевариваются, давая ненужную нагрузку на кишечник. По этой же причине недопустимо употребление овощей, вызывающих вздутие живота, провоцирующих метеоризм. Это капуста и такие корнеплоды, как редька, репа, редис и различные их гибриды и разновидности. Из запрета на капусту можно вывести только цветную и брокколи.

    При составлении меню и выборе или отказе от определенных овощей важно знать, гастрит какого типа наблюдается у конкретного пациента. Некоторые предположения можно сделать на основе самочувствия и реакций организма пациента на те или иные продукты, однако точный диагноз ставится лишь на основе клинических исследований.

    Гастрит может быть 2 типов.

    • Характеризующийся повышенной кислотностью. Его еще называют эрозивный, атрофический, язвенный. При данном типе недуга главный запрет – на овощи, стимулирующие выделение желудочного сока. Это уже упомянутые лук и чеснок, редис, редька, а также шпинат, баклажан, брюква, болгарский перец, репа. Капусту тоже нужно исключить, иногда разрешена она в тушеном виде. Лук, несмотря на вред, в печеном виде также разрешен. Томаты не запрещены, но при условии, что выбираются сладкие их сорта.
      • Характеризующийся пониженной кислотностью. Иное название – гипоацидный, при котором снижена выработка соляной кислоты. В таком случае рекомендованы овощи, которые будут повышать уровень кислоты. А вот под запретом должны оказаться лук и чеснок, краснокочанная и цветная капуста, репа. Белокочанная капуста разрешена в тушеном виде. Большой популярностью при гипоацидном гастрите пользуется сок из белокочанной капусты. Его пьют перед едой, стимулируя тем самым выработку желудочного сока и улучшение пищеварения.

      При любой форме гастрита запрещены консервированные, маринованные и соленые овощи. Главная причина этого – высокое содержание в них уксуса и различных специй, соли, оказывающих раздражающее действие.

      Рецепты полезных и безопасных блюд

      Для приготовления блюд следует выбирать спелые овощи без повреждений, следов гнили. Патиссоны, кабачки, баклажаны приобретать рекомендуется на этапе молочной спелости. Предпочтение всегда следует отдавать сезонным овощам, поскольку тепличные не содержат нужного количества полезных веществ, но зато могут иметь в составе различные химические компоненты – нитраты, ускорители роста.

      Наилучший вариант приготовления овощей – тушить и отваривать их, готовить на пару. На этапе ремиссии лучше перетирать блюдо в пюре. Маслом блюдо заправляется уже перед подачей к столу. Овощные супы следует готовить не на зажарке, а на свежих овощах. Как вариант – использовать сковороду-гриль для получения аппетитных «полосок» на дольках овощей.

      Большую пользу принесут овощные соки. При эрозивном гастрите полезен капустный сок, при повышенной кислотности – картофельный, морковный. Пить сок нужно свежеприготовленным, поскольку уже через 30-40 минут после приготовления он теряет свои свойства. Перед употреблением сок разводят пополам с водой.

      Рассмотрим наиболее популярные и простые в исполнении рецепты овощных блюд, разрешенных при гастрите.

      Овощное рагу

      Блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу или же использовать в качестве самостоятельного перекуса.

      Овощи для рагу нужно брать молодые, а готовить их – в духовке, чтобы сохранить максимум пользы. Лучше накрыть их фольгой и сначала отправлять запекаться те овощи, что дольше готовятся.

      Если вы готовите в форме, то следует смазать ее маслом (используйте кисточку). Сначала выкладывается несколько картофельных долек или брусочков, затем нарезанные кружочками молочные кабачки. Следующий слой – тертая морковь, на ней – мелко рубленные сельдерей с петрушкой. Влить в форму 4-5 столовых ложек воды, каждый слой слегка присолить, накрыть фольгой и выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.

      Рагу в мультиварке

      Овощи предварительно помыть и почистить. Для данного рецепта потребуется 3 картофелины, 1/2 или 1/3 кабачка (зависит от его размеров), по 1 моркови и желтому перцу, зелень.

      Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом и поставить ее в режим разогрева. Спустя пару минут в чашу отправляется нарезанный картофель, а режим меняется на «Выпечка». Через 20 минут в чашу отправляется перец, еще минут через 5-7 – нарезанный кубиками кабачок и натертая морковь. Можно нарезать ее брусочками и заложить вместе с картофелем.

      После того как все овощи соединятся в чаше мультиварки, следует добавить соли, влить стакан воды или овощного бульона, закрыть устройство крышкой и продолжать готовить на режиме «Выпечка» до полной готовности.

      Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

      Суп-пюре из овощей

      Количество ингредиентов берется на глаз (примерно по 1-2 горсти каждого вида) в равных количествах. Лучше не готовить суп впрок, а каждый раз использовать новый. Потребуется брокколи, картофель, морковь, сладкий перец, кабачок.

      В кипящей воде отварить брокколи (после закипания достаточно подержать соцветия 5-7 минут), воду слить. Брокколи разобрать на соцветия, отрезать более плотные «ножки».

      Сладкий перец и кабачок запечь в духовке, завернув в фольгу, около 30 минут. Можно добавить к ним 1 луковицу. Из картофеля и моркови сварить бульон, нарезав их крупными кусками. Когда все овощи готовы, их пробивают блендером. В полученное пюре вливают бульон, доводя блюдо до нужной консистенции. Добавить по вкусу соль и перец.

      В период стойкой ремиссии бульон можно наполовину разбавить сливками, добавить немного тертого сыра и подавать блюдо, посыпав зеленью вместе со ржаными сухариками.

      Картофельное суфле с фаршем

      Простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. В первую очередь нужно отварить 500 г картофеля с парой морковок. Соль – по вкусу. Остудить и превратить в пюре с помощью толкушки, влить стакан теплого молока, перемешать.

      Пока готовится пюре, потушить в сотейнике 500 грамм фарша. Можно предварительно запечь луковицу и, мелко порубив ее, добавить к фаршу.

      Форму для выпекания смазать маслом, выложить послойно картофель (большая часть), фарш и снова слой картофеля (раза в 3 тоньше, чем первый слой). Запекать в духовке полчаса. В период стойкой ремиссии верхний слой можно смазать парой ложек сметаны и присыпать тертым сыром.

      О диете при гастрите смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.