Рецепты и секреты приготовления овощных смесей

Рецепты и секреты приготовления овощных смесей

Овощные замороженные смеси на зиму – отличная альтернатива консервированию. Конечно, методы заготовок путём маринования и соления до сих пор актуальны, но не всегда есть на них время, умение и место для хранения банок.

В наши дни используют усовершенствованных технологий, на помощь приходят современные холодильники с объёмными морозильными камерами. Зная секреты правильного замораживания, фасовки и хранения продуктов, можно с осени обеспечить всю семью витаминами до следующего лета.

Особенности

В прошлом о заморозке продуктов мало кто задумывался, так как морозильные камеры холодильников тех лет могли с трудом вместить в себя немного мяса и две курицы.

Овощная замороженная смесь – это набор нарезанных произвольной формы овощей. В неё могут также входить грибы, крупы, мясо. Овощные смеси являются ингредиентом, который нужно только разогреть и подать к столу.

По видам смеси отличаются между собой.

  • Ассорти. Набор из нескольких овощей, включающий в себя смесь ингредиентов (для рагу, заправки для супа).
  • Мононабор. В состав входит только один овощ, например, стручковая фасоль или морковь.
  • Готовое блюдо (полуфабрикат). Удобный вариант для полноценного приёма пищи, может включать каши (как правило, это рис или гречка), кусочки мяса.

Готовые смеси

В морозильных установках магазинов имеется широкий выбор овощных смесей на любой вкус. Они давно завоевали популярность, так как просты в приготовлении, существенно экономят время, не содержат добавок, сахара и солей.

Производятся составы по определённой технологии шокового, а затем и обычного, замораживания. Храниться в холоде такая смесь может от 6 месяцев до года, что очень удобно при закупке продуктов на длительное время.

Стандартная упаковка 400 или 450 г включает объём одной порции, если блюдо подаётся как самостоятельное. Чаще всего овощные смеси служат гарниром.

Калорийность набора варьирует в зависимости от состава включённых овощей, все данные указаны на упаковке.

В рейтинге наиболее популярных готовых смесей представлены наборы ассорти.

  • Продают «Весенние овощи» и «Мексиканскую смесь».
  • Бывают «Овощи по-деревенски».
  • Можно встретить «Парикаш» и «Гавайские».

Разница в овощном составе зависит от производителя. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать самые необычные сочетания ингредиентов на любой вкус. К стандартному набору моркови, лука, сладкого перца могут быть добавлены фасоль, горошек, кукуруза, соевые ростки.

Домашние наборы

Готовые магазинные смеси хоть и идеальный вариант для приготовления блюд на скорую руку, но далеко не самый экономичный. Рачительные хозяйки давно приспособились составлять наборы для заморозки в домашних условиях, которые получаются гораздо дешевле по цене. Особенно в осеннее время года, когда спелые овощи продаются по бросовым ценам.

В домашней смеси используются ингредиенты исключительно по собственному вкусу и желанию, что даёт огромный простор для кулинарных манёвров.

Чтобы спланировать количество и объём, а также рационально использовать место в морозильной камере, вначале нужно определиться с предполагаемым меню. Стандартные замороженные наборы для современной кухни включают в себя привычные овощи.

  • В заправку для борща входят томаты, свёкла, лук, морковь, сладкий перец.
  • Овощное рагу содержит кабачки, морковь, сладкий перец, лук.
  • Бывают фаршированные перцы и голубцы.

Зелень – петрушку и укроп – некоторые хозяйки добавляют в состав смеси. При достаточном количестве зелени её лучше заморозить отдельно. В дальнейшем из общей массы легко ножом отделять нужное количество и добавлять в блюдо.

Важно помнить, что в замороженной смеси лучше всего хранятся овощи с минимальным содержанием воды. Они плотнее по структуре и при оттаивании не теряют форму. Водянистые овощи, например, кабачки, можно предварительно заморозить отдельными кусочками, чтобы в общей массе они не превратились в кашу.

Пошаговое руководство

Для заморозки выбираются только качественные овощи, без дефектов. Низкие температуры, безусловно, заморозят процесс гниения, но после такой продукт даст весь спектр запахов и вкуса пропавшего овоща. Вся процедура приготовления овощных смесей проходит несколько несложных этапов.

  • Подготовка. Овощи следует тщательно вымыть, и в зависимости от вида, очистить от ботвы, корневищ, плодоножек или семечек. Чистый продукт разложить на полотенце для стекания лишней жидкости.
  • Нарезка. Форма кусочков будет полностью зависеть от планируемых блюд. Для супов это могут быть мелкие кубики или соломка. Для рагу – крупные куски, дольки, полукольца. Для зажарки часто делают протёртую смесь кашицей.
  • Бланширование. Специалисты советуют перед заморозкой подвергать овощи короткой термической обработке, то есть опускать продукт на 3 минуты в кипящую воду. Бланширование способствует нейтрализации ферментов, которые вызывают гниение, а также уничтожает вредоносные бактерии. Для домашних заготовок этот способ необязателен, остаётся на усмотрение хозяек.
  • Упаковка. Подготовленные овощи раскладывают по формам и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для хранения овощей составляет 20 или 25 С.

Формы для заморозки

Основное правило использования замороженной смеси – её нужно размораживать только один раз. Именно поэтому овощи не замораживают в одной ёмкости или большом пакете. Гораздо удобнее заранее расфасовать смесь на порции и использовать нужное количество по мере надобности, лучше это сделать сразу.

В современной продаже имеются формы для заморозки любого объёма и вида. Они изготавливаются из морозоустойчивого экологичного материала, имеют удобные приспособления для герметизации, легко моются и не впитывают запахи.

Другой вариант – воспользоваться бытовыми полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылями.

  • Пластиковые формы, в отличие от металла, дерева или стекла, не занимают много места в холодильной камере. Они часто используются хозяйками.
  • Контейнеры. Идеальный вариант для заморозки жидких смесей и водянистых овощей – кабачкового пюре, овощного бульона, томатной пасты. Оптимальная форма контейнера – прямоугольная. Она довольно вместительная и компактная. Устанавливаются ёмкости одинаковой формы друг на друга к стенке морозилки.
  • Пакеты. Существенно экономят место в морозильной камере, могут использоваться даже для мягких и водянистых овощей, но лучше всего держат форму с овощами плотной структуры. После упаковки содержимого в пакет, необходимо выдавить из него весь воздух, закрыть и придать плоскую форму. Они компактно лягут один на другой.

Рецепты приготовления

Замороженные запасы позволят вкусно приготовить блюдо из свежих овощей даже зимой. При этом блюдо будет насыщено всеми летними витаминами, запахом, так как заморозка – это естественная (натуральная) консервация продукта.

Для некоторых овощей можно воспользоваться нестандартным методом, чтобы подготовить полуфабрикат для дальнейшего использования в кулинарных шедеврах.

  • Кабачки для рагу. Этот овощ содержит влагу, и для сохранения его формы можно воспользоваться двойной заморозкой. Сначала кубики выкладываются на плоскую поверхность в один слой и убираются в морозилку часа на 2 до полного замерзания. После холода кабачковые «льдинки» не будут слипаться, мяться. Их можно поместить в пакет или контейнер с другими, более плотными, овощами.
  • Сладкий перец. Он хорошо хранится в нарезанном виде, но может быть в форме отдельной заготовки для фарширования. Для этого у овоща обрезают плодоножку, очищают от семечек, оставляя полый стаканчик. По принципу складывания стаканов друг в друга, укладывают перец в линию и отправляют в камеру. При разморозке дают оттаять несколько минут, но не полностью. Сразу фаршируют и используют для жарки или тушения.

Преимущества и недостатки

      Метод замораживания овощных смесей имеет ряд существенных преимуществ перед консервированием:

      • экономия времени и простота в приготовлении;
      • исключён риск брожения и гниения, «взрыва» банок;
      • отсутствие консервантов, уксуса, сахара, соли;
      • сохранение всех витаминов и минеральных веществ, так как продукция не подвергается длительной термической обработке.

        Прежде чем выбрать этот удобный метод заготовок, следует продумать и возможные проблемы, связанные с ним:

        • чтобы заготовить овощные смеси в достаточных объёмах, морозильная камера должна быть вместительной;
        • замороженные овощи следует использовать только раз, непосредственно перед приготовлением;
        • в случае аварийной остановки холодильника, всю продукцию придётся сразу пустить в переработку.

        О том, как приготовить мексиканскую смесь, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.