Рецепты приготовления жареных овощей

Рецепты приготовления жареных овощей

Жареные овощи на сковороде станут прекрасной добавкой к любому блюду. Их очень легко приготовить в домашних условиях, причём с этим справится даже начинающая хозяйка. Рассмотрим интересные рецепты горячих овощных поджарок, которые приятно будет есть и зимой и летом.

Советы кулинаров

Жарить овощи следует при особой температуре и определенное количество минут. Правил необходимо придерживаться, чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и имело приятный вид. Профессиональные повара дают полезные рекомендации, которыми сможет воспользоваться каждая хозяйка.

  • Использование замороженных смесей значительно облегчает процесс готовки, так как они поставляются уже готовыми наполовину. Все продукты готовятся на среднем огне. Горох и стручковую фасоль нужно жарить около пяти минут. Кукурузу придётся держать на плите минимум десять минут. Мексиканскую смесь следует жарить шесть минут, а гавайскую – максимум две.
  • Свежие овощи жарятся чуть дольше. Картофель, нарезанный крупными кусками, нужно держать на среднем огне минут двадцать, небольшие ломтики – всего десять. Морковка жарится всего за пять минут, а баклажаны, нарезанные кружочками – двенадцать. Кабачок и цукини держат на плите девять минут, при этом регулярно помешивая кубики.
  • Дополнительные овощи, которые кладут в сковороду для придания аромата и изюминки, готовятся очень быстро. Томатам требуется всего лишь четыре минуты, соломке из болгарского перца – около семи, а перец чили можно доставать из ёмкости всего через три минуты. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, кольцами или кубиками, требует десятиминутной тепловой обработки, а лук-порей – в два раза меньше.

Сочетание ингредиентов

Обжаренные овощи могут стать частью разнообразных блюд. Их можно использовать для жарки на обычной сковородке, смазанной оливковым маслом, или же обвалять в панировке или кляре и кинуть в горячий жир для получения хрустящей корочки. Из овощей можно сделать вкусное рагу, потушив их, дополнить другими продуктами, например, грибами, сыром, мясом. Оптимальное сочетание – овощи с говядиной, курятиной или рыбой, получится полезное блюдо, насыщенное белками, клетчаткой и витаминами. Готовые блюда подают вместе с гарниром в виде риса или макарон.

Интересным ужином станут карамелизированные овощи. Универсальность продуктов даёт возможность хозяйкам создавать вкусный обед, который каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Как приготовить?

Существует масса интересных рецептов с овощной зажаркой, воплотить в жизнь которые не составит труда.

С креветками

    Морепродукты с овощами всегда создают интересное сочетание, которое особенно придётся по душе тем, кто придерживается диеты. Ведь низкокалорийные продукты, насыщенные витаминами, являются довольно сытным блюдом.

    Компоненты:

    • 1 пачка мексиканской овощной смеси;
    • 300 г креветок;
    • 0,5 стакана пропаренного риса;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стакан лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Рис залить стаканом холодной воды и поставить на огонь на полчаса, после чего посолить и накрыть крышкой на двадцать минут. Сковородку натереть маслом, нагреть и всыпать овощную смесь. Поджаривать около двух минут, постоянно помешивая. Далее следует посолить содержимое посудины и добавить креветки. Ингредиенты перемешать лопаткой и тушить на низком огне, накрыв крышкой, ещё две минуты. Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить в сковородку вместе с рисом. Вновь перемешать продукты и довести до готовности на среднем огне, потушив ещё три минуты.

    Перед подачей на стол порции нужно сбрызнуть соком лимона.

    С грибами

    Грибы прекрасно сочетаются с овощным рагу, придавая блюду оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • 100 г шампиньонов
    • 6-7 помидоров Черри;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 150 г замороженного горошка;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 5 г шалфея;
    • 4 стакан оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Картофель очистить и отварить. Морковку нарезать кружочками, лук крупными полукольцами. Отправить овощи в нагретую сковородку с оливковым маслом, держать на среднем огне в течение 5 минут, после чего добавить грибы. Смесь перемешать, посолить и обжаривать минут десять. Далее к ингредиентам нужно присоединить горошек, фасоль, полстакана воды и специи. Тушить блюдо, накрыв крышкой, ещё десять минут периодически помешивая. В самом конце в сотейник добавить порезанные томаты Черри и картофель. Рагу снять с огня, настоять под крышкой пятнадцать минут.

    По-китайски

    Овощи с курятиной и рисовой лапшой, приготовленные по восточному рецепту, получат кисло-сладкий вкус и приведут в восторг всю семью.

    Компоненты:

    • куриная грудка;
    • 1 морковка;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 200 г лапши;
    • перчик чили молотый;
    • 2 шт. красного болгарского перца;
    • любые специи по вкусу.

    В первую очередь следует заняться курятиной, промыв ее в воде и нарезав на средние кусочки. Переложить мясо в миску и замариновать соевым соусом с тертым чесноком. Все смешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Лапшу следует отправить в кипящую воду и отваривать пять минут, затем в дуршлаге промыть под холодной водой.

    Морковь нашинковать соломкой, болгарский перец порезать на кубики. Сковороду смазать маслом, нагреть и положить куриное мясо из холодильника, обжаривать, добиваясь полуготовности, затем добавить овощи. Перец чили рекомендуется использовать лишь любителям острой еды. Емкость накрыть крышкой, и обжаривать содержимое на среднем огне около двадцати минут.

    Далее в сковородку выкладывается лапша, поливается соевым соусом по вкусу и томится минут шесть на минимальном огне. Готовое блюдо по-китайски можно дегустировать, разложив по тарелкам и украсив веточкой петрушки.

    Овощи по-тайски

    Тайские блюда отличаются экзотическим вкусом и остротой. Для приготовления подобного яства можно использовать либо соевый, либо специальный тайский соус, который продаётся в супермаркетах. Рагу отлично дополнит любое мясное блюдо.

    Компоненты:

    • 100 г риса;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • пучок зеленого лука;
    • острый перец по желанию;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу;
    • 2-3 ст. л. тайского соуса;
    • 1/4 кочана капусты;
    • 2 ч. л. молотого чёрного перца.

      Рис поставить вариться на плиту. Овощи промыть в холодной воде, почистить и нашинковать. Сковородку смазать оливковым маслом, нагреть и обжарить лук с чесноком. Далее в емкость следует отправить капусту с морковкой, минут через семь к овощам можно добавить перец. Тушить овощи, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снабдить их любимыми специями и тайским соусом.

      Продолжать помешивать содержимое посудины секунд 10, затем уменьшить огонь и залить масло. Через полминуты в овощное рагу кладут рис, и все компоненты тщательно перемешиваются лопаткой. Далее емкость накрывается крышкой и остаётся на плите в течение пяти минут. Блюдо готово, нужно лишь посыпать его мелко нашинкованным зелёным луком перед подачей.

      Овощи с рисом и мясом

      Овощная зажарка с мясом и рисом станет питательным диетическим блюдом.

      Компоненты:

      • 2-3 зубчика чеснока;
      • 1 ст. л. крахмала, соевого соуса, мёда и масла;
      • пучок зелени;
      • 100 г риса;
      • 250 г говяжьей вырезки;
      • 0,5 корня имбиря;
      • перец чили;
      • 1 пачка замороженной смеси.

      Мясо нарезать соломкой, положить в миску и замариновать соевым соусом, мёдом и крахмалом. Чеснок, имбирь и перец чили измельчить, обжаривать две минуты на сковороде, после чего добавить мясо и пять минут держать на высоком огне, пока продукты не приобретут золотистую корочку. Далее температура понижается до средней, и содержимое готовится ещё три минуты. Мясо убрать на тарелку, и вместо него засыпать смесь из овощей, обжаривать в течение четырёх минут и посыпать любимой зеленью.

      В конце на овощную подушку выкладывают рис, кусочки мяса и все вместе перемешивают деревянной лопаткой. Через минуту сковороду убрать с огня и разложить готовое блюдо по порциям, украсив веточкой укропа.

      В сметанном соусе с морепродуктами

      В качестве морепродуктов можно использовать кальмары. Соус со сметаной придаст блюду нежный вкус и сочность.

      Компоненты:

      • 400 г сметаны;
      • 1 кг кальмаров;
      • 2 моркови;
      • 1 красный болгарский перец;
      • 2 лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 100 г горошка;
      • соль по вкусу.

      Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Болгарский перец следует выбирать покрупнее, насыщенного красного цвета, так как именно он наполняет блюдо ароматом и свежестью. Морепродукты порезать на небольшие прямоугольники. На разогретую сковородку выложить чеснок и обжаривать в течение минуты, заменить его луком и морковкой. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить к ним кальмаров и болгарский перец. Емкость накрыть крышкой и томить блюдо на среднем огне около 6 минут.

      Пока процесс жарки завершается, нужно приготовить соус. Для этого в небольшой пиале взбивается сметана, столовая ложка воды и любимые специи. Заправку влить в сковородку и томить под закрытой крышкой ещё минут пять. Готовое блюдо снять с огня, посыпать рубленым зелёным луком, дать настояться полчаса. После этого им можно угощать членов семьи.

      О том, как приготовить овощи на гарнир, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.