Сезонные овощи

Сезонные овощи

Выразительная пословица «Каждому овощу — свой срок» не вполне точна. В большинстве случаев собирают осенние овощи, и именно в этот момент они больше всего насыщены полезными веществами. Разобраться с этим нюансом надо максимально точно, чтобы иметь верное представление о свойствах конкретных растений.

Особенности

Таблица сезонности для России показывает, в какой момент более всего нужно то или иное растение, когда оно позволяет закрыть потребность в витаминах и минералах. Или, формулируя иначе, какие овощи надо есть в определенное время года. На январь диетологи рекомендуют использовать капусту. Можно вводить в рацион и белокочанную, и красную, и даже брюссельскую разновидность этой культуры. Из других овощных растений целесообразно применять лук и репу.

Основные «герои» февраля те же самые, что и в январе. На март особых пожеланий нет. В апреле приходит время таких привычных овощей, как:

  • редька;
  • ревень;
  • шпинат.

Из экзотики в середине весны советуют есть кресс-салат, спаржу и салат радиккио. В мае к этим 6 культурам добавляется латук, белокочанная капуста, зеленый горошек и руккола.

Продолжая список по сезонам, несложно заметить, что в июне набор резко увеличивается. В него уже входят:

  • морковь;
  • фасоль;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • кабачки.

Июль — время, когда на стол ставят блюда из молодого картофеля. Дополнят его салаты и другие овощные блюда из сельдерея и репчатого лука, из брокколи и фасоли. Все чаще употребляются огурцы. Августовский сбор позволяет уже наслаждаться картофелем, томатами и огурцами без ограничений. Настает время красной капусты, брюквы, поспевает также и кукуруза.

Осенние овощи

Говоря про сезонные в сентябре овощи, нетрудно заметить новые культуры, ранее не упомянутые в списке. Рацион на осень пополняется за счет цуккини, тыквы, капусты, хрена и редиса. В октябре рекомендуют есть помидоры и репу, различные виды капусты и лук-порей. Ноябрьский «набор», кроме корнеплодов, включает брюссельскую и цветную капусту. В основном из овощей в это время употребляется морковь, порей, хрен. Названные культуры можно есть еще и в декабре.

Как это помогает здоровью

Весной и особенно летом ягоды и фрукты отлично помогают справиться с недостатком витаминов и других полезных веществ. А вот в осенние месяцы роль овощей в укреплении иммунитета переоценить невозможно, даже если понимать его максимально широко — как стойкость ко всем (не только инфекционным) болезням. В первую очередь стоит обратить внимание на тыкву. Она, благодаря большой концентрации клетчатки, сокращает опасность ожирения и упорядочивает процесс пищеварения.

Витамин C, несмотря на пересмотр части восторженных оценок врачами, все равно рекомендуется для профилактики респираторных заболеваний. Присутствие калия помогает сократить проявления диабета и успешно бороться с атеросклерозом. Похожий эффект дают кабачки и патиссоны.

Молодые плоды этих растений вкуснее, и лучше усваиваются. Их даже считают образцом диетического питания.

В сентябре, бесспорно, заслуживает внимания и баклажан. Несмотря на малую долю витаминов, растение очень полезно, ведь в нем присутствуют ценные микроэлементы, в том числе калий. Баклажан сам по себе отличается низкой энергетической ценностью, однако, в процессе жарки интенсивно всасывает масло. Поэтому печеный овощ гораздо полезнее, с точки зрения диетолога.

Не меньшую ценность представляют помидоры. Содержащийся в них ликопен очень ценен — этот компонент предотвращает сердечные и сосудистые заболевания. А поскольку сосуды важны для нормальной работы любого органа, вывод напрашивается сам собой. Вдобавок ликопен уменьшает опасность появления отдельных онкологических заболеваний. Это вещество, что немаловажно, после тепловой обработки плодов усваивается даже лучше, чем в сыром виде.

Третий участник сентябрьского хит-парада — сладкий болгарский перец. В его плодах содержится на 200% больше аскорбиновой кислоты, чем в знаменитом лимоне.

Важно знать, что наибольшая концентрация этого полезного вещества накапливается около плодоножки. Срезать овощ в этой части надо особенно аккуратно и внимательно.

Перец едят в свежем виде и в различных вареных, тушеных, печеных блюдах. Расцветка плодов значения не имеет.

Сочная оранжевая морковь тоже одинаково хороша сырой и вареной, повышенная концентрация витамина А позволяет ей эффективно бороться с куриной слепотой. Этот овощ рекомендован как составной компонент питания беременных, а также в период лактации.

Однако стоит помнить, что даже для взрослых здоровых людей суточная порция моркови не может превышать 0,3 кг. В противном случае вместо пользы можно получить серьезный вред.

Сентябрьское меню станет намного лучше, если к моркови добавить свеклу. Этот овощ содержит редкие микроэлементы, в том числе и рубидий, который сохраняется после тепловой обработки. Клетчатка способствует улучшению пищеварительного процесса. А это значит, что лучше усвоятся и содержащиеся в свекольной массе органические кислоты и аминокислоты. Благодаря другим компонентам красноватого корнеплода удается побеждать анемию.

Если все предыдущие растения привычны и хорошо знакомы людям, то репа, увы, полузабыта. А между тем, она существенно ценнее картофеля! В составе плодов есть и соли минералов, и эфирные масла, и витамины. Там присутствуют полисахариды, которые легко усваиваются.

Доказана польза репы для детей, страдающих от рахита.

Подробнее о сезонных овощах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.