Овощной сок: свойства и секреты приготовления

Овощной сок: свойства и секреты приготовления

Есть напитки, употребление которых помогает обеспечить достижение положительного эффекта для функционирования организма. Именно такими являются полезные овощные соки. Существует множество способов их приготовления, так что каждый может подобрать тот вариант, который больше всего придется по вкусу.

Состав

Регулярное использование овощных соков бывает крайне важно для полноценного развития и функционирования организма как взрослого, так и ребенка. Существуют как обычные соки прямого отжима, так и с добавлением ряда вкусовых ингредиентов. Как овощные, так и овощефруктовые соки прямого отжима могут быть получены путем использования свежих продуктов или заранее приготовленного пюре. В зависимости от технологии напитки могут быть как полностью неосветленными, так и с примесью мякоти.

Существуют также овощные соки, которые не прошли процедуру осветления и подверглись технологии молочнокислого брожения. Для их приготовления чаще всего используют свеклу и капусту. Что же касается витаминного и минерального состава, то в данном случае он весьма разнообразен и зависит напрямую от того, какой овощ применяется в качестве основы. Например, употребление всего 150 грамм морковного сока дает возможность покрывать суточную норму витамина А.

Если в качестве вспомогательного компонента использовать сельдерей, можно восполнить запасы цинка и магния. Практический каждая разновидность овощного сока характеризуется наличием большого количества витаминов группы В, РР и А.

Польза и вред

По мнению многих диетологов, овощные соки являются намного полезнее фруктовых. Это связано с наличием в их составе гораздо меньшего количества фруктозы (т. е. сахара). Именно по этой причине становится допустимым их употребление в тех ситуациях, когда человек страдает определенными нарушениями обменных процессов. Ощутить пользу такого продукта можно только при условии, что он предварительно не поддавался термической обработке и не утратил достаточное количество полезных веществ.

В зависимости от вкусовых предпочтений, а также преследуемых целей (например, повышение защитных сил организма, нормализация процесса обмена веществ и пищеварения) можно создавать разнообразные миксы. Иногда встречаются ситуации, когда человек стремится пройти курс оздоровления с применением подобных соков. Особенно это актуально в случае, когда у человека имеются хронические заболевания. Чтобы провести восстановительные процедуры, основанные на регулярном использовании соков, предварительно стоит обратиться за помощью к лечащему врачу, а также к диетологу. Только в случае полного отсутствия даже малейших противопоказаний, можно будет прибегнуть к данному варианту.

Положительное воздействие рассматриваемой категории напитков проявляется в следующих направлениях:

  • стимуляция пищеварительных функций;
  • значительное улучшение аппетита;
  • координирование процессов образования, а также выделения желчи;
  • повышение иммунитета;
  • безвредное очищение организма от шлаков, а также вредных токсинов;
  • нормализация работы кишечника;
  • обеспечение эффективной борьбы с лишним весом (можно использовать в качестве дополнительного компонента в отношении определенных разновидностей диет);
  • противовоспалительное действие (по этой причине соки рекомендовано использовать в качестве средства для проведения разнообразных косметических процедур, вне зависимости от типа кожи);
  • оказание питательного действия.

Стоит заметить, что, по мнению многих специалистов, регулярное добавление свежевыжатого томатного сока в свой рацион является отличным средством для профилактики разнообразных онкологических заболеваний.

Говоря о негативных особенностях употребления напитков, приготовленных на основании овощей, стоит обратить внимание на то, что определенные разновидности крайне нежелательно употреблять при острых и хронических заболеваниях почек. Если речь идет о человеке, страдающим сахарным диабетом, в этом случае недопустимым является чрезмерное употребление сока, изготовленного с применением моркови. Это обусловлено наличием значительного количества глюкозы.

Беременным женщинам крайне нежелательно употреблять сок, изготовленный на основании петрушки. Это связано с тем, что она способна оказывать тонизирующее влияние на матку, что способно спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Людям, имеющим проблемы в функционировании мочеполовой системы, также нежелательно употреблять соки, изготовленные на основании сельдерея и петрушки. Это связано с тем, что они обладают сильно выраженным мочегонным эффектом, а влияние на организм способно привести к еще большей нагрузке на орган.

Дополнительным противопоказанием к использованию определенных разновидностей овощных соков выступает индивидуальная непереносимость, а также пищевая аллергия. Последняя особенность характеризуется повышением температуры (в сравнительно редких случаях тошнотой, рвотой, диарей). Если ранее сталкиваться со значительным употреблением того или иного овоща не приходилось, рекомендуется изначально попробовать небольшое количество продукта и уже после этого, если негативные последствия себя не проявили, переходить к полноценному использованию.

Овощной сок вполне можно сделать в домашних условиях, если смешивать несколько ингредиентов, например, сырые морковь и яблоко. Такая заготовка очень полезна для желудка, если правильно пить ее. Также допустимо законсервировать такую смесь впрок на зиму.

Виды

Ранее уже отмечалось, что соки, изготовленные на основании овощей, могут быть представлены в разнообразных вариациях. Наиболее распространенной классификацией является в зависимости от используемого ингредиента (например, морковный, тыквенный, капустный или другой). Исходя из степени концентрации: сок может быть насыщенным (часто содержит в себе мякоть и осадок, что является естественным процессом) и разбавленный (происходит добавление незначительного количества очищенной воды или сахарного сиропа).

На основании добавляемых компонентов сок может быть в чистом виде (готовится с использованием исключительно одного варианта продукта) и комбинированный (предполагает применение как разнообразных овощей, так и фруктов или ягод).

Рецепты приготовления

На зиму

Осенний и зимний период является временем, когда организм большинства людей испытывает острую потребность в как можно большем количестве полезных витаминов и минералов. Поэтому возникает потребность в том, чтобы на зиму запастись соответствующим продуктом. Одним из весьма специфических и при этом полезных вариантов выступает сок из болгарского перца. Основным компонентов выступает сам овощ, количество которого должно составлять 500 грамм. Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Плоды тщательно очищаются от плодоножки и семян, промываются, откидываются на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Перец нарезается полосками или мелкими кубиками, помещается в металлическую кастрюлю и заливается незначительным количеством воды. Необходимо дать жидкости возможность испариться и протушить основу для сока, чтобы она стала мягкой.
  3. При помощи блендера соответствующая масса протирается и снова ставится на огонь.
  4. После этого происходит закатывание продукта в специально подготовленные банки.

    Допустимо также приготовить густой тыквенный сок с добавлением апельсина. Его основными компонентами являются:

    • средняя по величине тыква около 1,5-2 кг;
    • пара небольших апельсинов;
    • около 2 ст. ложек сахара;
    • 2 литра воды, прошедшей предварительную очистку.

    Тыква нарезается средними по величине кусками, заливается водой и проваривается. Когда вода немного остынет, в нее необходимо погрузит блендер и все тщательно перемолоть в самой жидкости до однородного состояния. В полученную смесь добавляется немного сахара и все продолжает вариться. Из апельсинов выдавливается сок и срезается несколько кусочков цедры. Эти компоненты также добавляются к тыквенному соку. После того как полученная смесь немного остынет, необходимо ее слегка остудить и законсервировать в специально подготовленные емкости.

    В соковарке

    Принято считать, что сохранить наибольшее количество полезных веществ можно, приготовив сок благодаря использованию специальных приборов. Одним из самых вкусных и полезных вариантов является томатный сок. Для этого используются помидоры средней величины, которые необходимо тщательно промыть, разрезать на 4 части, добавить немного соли и сахара.

    Можно также приготовить овощной микс, основанный на применении таких компонентов, как сельдерей, морковь, зеленый перец, капуста и шпинат. Что касается пропорций, в которых их необходимо использовать, они прямо зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от желания чувствовать максимальную выраженность того или иного компонента.

    Для придания напитку оригинального вкуса можно добавить незначительное количество лимонного сока, а также соли.

    В блендере

    В течение последних нескольких лет все большее распространение получает приготовление соков из овощей в блендере. Правда, учитывая специфику деятельности данного прибора, можно заметить, что речь идет о витаминных коктейлях. Для создания свекольного варианта понадобятся следующие компоненты:

    • пара средних корнеплодов моркови (необходимо, чтобы она была в меру сладкой);
    • около 200 г свеклы;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • средний по величине апельсин.

    Свеклу необходимо промыть, выдавить из нее сок и поставить его в холодильник на пару часов. При помощи блендера перемешать все остальные компоненты (ближе к тому моменту, когда истечет время, которое необходимо для отстаивания сока) и добавить к соку. Такая «витаминная бомба» поможет ослабленному организму восполнить запасы всех необходимых компонентов. Еще одним вариантом является томатный смузи, приготовленный при помощи блендера. Можно не просто обработать плоды при помощи блендера, но и добавить соль.

    В качестве дополнения используется сельдерей или же шпинат, которые придадут данному блюду максимально привлекательный и при этом весьма своеобразный вкус.

    Советы по употреблению

    При похудении

    Общеизвестным является тот факт, что каждый, кто стремится сбросить лишние килограммы, должен в обязательном порядке обратить свое внимание на овощные соки. При этом стоит отметить, что использование таких насыщенных напитков должно сопровождаться следованием определенным правилам, которые помогут обеспечить снижение веса и при этом не навредить организму.

    Ни в коем случае не стоит употреблять соки в чрезмерном количестве. Так как в большинстве из них содержится достаточное количество клетчатки (которая иногда может вызвать непроходимость кишечника), необходимо действовать от меньшего к большему. Что же касается времени употребления (завтрак, обед или ужин), то регламентирование необходимо проводить строго с учетом собственных возможностей.

    Перед тем как начать прием овощных соков для похудения, при условии наличия определенных хронических заболеваний, стоит проконсультироваться с лечащим специалистом и, если существует такая потребность, сдать все необходимые анализы. Многие могут задаваться вопросом относительно того, существует ли потребность в обязательном использовании овощных соков. Стоит заметить, что подобная надобность обусловлена одновременно 2 причинами: очищением организма и выведением токсинов, а также помощью своему иммунитету.

    Помните, что уменьшение веса даже на пару килограмм воспринимается организмом как стресс и напрямую связан с определенным снижением защитных сил организма.

    Для лечения

      Напитки, полученные на основании овощей, отличным образом подходят для устранения целой совокупности заболеваний. При этом ощутить положительный эффект можно только при условии соблюдения целой совокупности правил. Например, при наличии гастрита, язвы, а также воспалительных процессов в органах ЖКТ рекомендуется снизить концентрацию и насыщенность напитка до минимума путем разбавления водой.

      Крайне нежелательно принимать морковный сок в течение 2 и более недель или же меньшего срока, но при условии употребления больше, чем 300 грамм ежедневно. Стоит обратить внимание на то, что из-за высокого содержания каротина возникает довольно высокая вероятность того, что кожные покровы могу пожелтеть. Поэтому необходимо демонстрировать максимальную внимательность. Полезные вещества, входящие в состав определенных напитков, изготовленных на основании овощей, могут усваиваться только вместе с другими продуктами.

      Таким образом, как и любой продукт, соки из овощей могут оказывать как полезное, так и вредное воздействие.

      Главное, принимать во внимание как можно большее количество аспектов, помогающих грамотно организовать рацион и минимизировать возможность существенного количества негативных последствий. Даже вне зависимости от того, с какой целью происходит их употребление.

      О том, чем полезен овощной сок, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.