Готовим овощи в казане

Овощные блюда – полезные, вкусные, простые в приготовлении. Многие задаются вопросом, как можно необычно приготовить овощи — например, в казане по-узбекски, чтобы сохранились все полезные вещества. Вот только несколько самых удачных рецептов.
Басма (овощное рагу)
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 2 моркови;
- 1 кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 острый перец;
- 1 кг баранины;
- 2 помидора;
- зира;
- кинза;
- петрушка;
- соль.
Промываем баранину под проточной водой, обрезаем лишний жир, нарезаем, выкладываем на дно казана, солим, добавляем зиру. Сверху посыпаем луком, помидорами, добавляем соль. Крупными кусочками нарезаем морковь и картофель, солим. Нарезаем капусту, перец, сверху кладём чеснок. В конце добавляем нарубленную зелень, рагу покрываем цельными капустными листьями и закрываем плотно крышкой. Около часа готовим на среднем огне, даём настояться ещё 15 минут. Получившийся бульон подойдёт для приготовления супа, капустные листья выкладываем на дно тарелки в качестве украшения.
О том, как приготовить в казане вкусное рагу, вы узнаете из следующего видео.
Овощи на костре
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- зира;
- хмели-сунели;
- куркума;
- соль.
Нарезаем овощи соломкой, добавляем приправы. Разводим костёр, наливаем оливковое масло, жарим до золотистого цвета лук, добавляем остальные овощи.
Чтобы блюдо хорошо протушилось, можно добавить немного воды.
Готовим около 40-55 минут. По желанию можно добавить свежую зелень.
Печеный картофель
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г сала;
- зира;
- хмели-сунели;
- соевый соус.
Нарезаем ломтиками сало, обжариваем, добавляем лук и шампиньоны (готовим около 10-15 минут). Затем нарезаем картофель соломкой, отправляем в казан вместе с соевым соусом и специями, смотрим по готовности.
Готовое блюдо подаём с помидорами либо огурцами.
Острые кабачки в соевом соусе
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- зира.
Обжариваем лук до золотистого цвета, затем морковь. Нарезаем кабачки, чили, добавляем соус и зиру. Время приготовления занимает около 1 часа.
Советы
Главным ключом к правильному приготовлению блюда являются именно специи, выбираем зиру, куркуму, хмели-сунели и паприку.
Чтобы овощи не были сырыми, необходимо после снятия с огня оставить их под крышкой еще на 10-20 минут.
Удачными будут следующие сочетания: мясо с овощами и шампиньонами, баклажаны с картофелем и кабачками.
Как видим, блюда с тушеными овощами довольно просты в приготовлении, считаются бюджетными и легко сочетаемыми с другими продуктами. Для получения необычного результата можно использовать любые ингредиенты, поэкспериментировать со специями. Стоит отметить, что тушеные овощи являются наиболее полезными для организма как взрослых, так и детей.