Готовим овощи в казане

Готовим овощи в казане

Овощные блюда – полезные, вкусные, простые в приготовлении. Многие задаются вопросом, как можно необычно приготовить овощи — например, в казане по-узбекски, чтобы сохранились все полезные вещества. Вот только несколько самых удачных рецептов.

Басма (овощное рагу)

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 кг баранины;
  • 2 помидора;
  • зира;
  • кинза;
  • петрушка;
  • соль.

Промываем баранину под проточной водой, обрезаем лишний жир, нарезаем, выкладываем на дно казана, солим, добавляем зиру. Сверху посыпаем луком, помидорами, добавляем соль. Крупными кусочками нарезаем морковь и картофель, солим. Нарезаем капусту, перец, сверху кладём чеснок. В конце добавляем нарубленную зелень, рагу покрываем цельными капустными листьями и закрываем плотно крышкой. Около часа готовим на среднем огне, даём настояться ещё 15 минут. Получившийся бульон подойдёт для приготовления супа, капустные листья выкладываем на дно тарелки в качестве украшения.

О том, как приготовить в казане вкусное рагу, вы узнаете из следующего видео.

Овощи на костре

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • соль.

Нарезаем овощи соломкой, добавляем приправы. Разводим костёр, наливаем оливковое масло, жарим до золотистого цвета лук, добавляем остальные овощи.

Чтобы блюдо хорошо протушилось, можно добавить немного воды.

Готовим около 40-55 минут. По желанию можно добавить свежую зелень.

Печеный картофель

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г сала;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соевый соус.

Нарезаем ломтиками сало, обжариваем, добавляем лук и шампиньоны (готовим около 10-15 минут). Затем нарезаем картофель соломкой, отправляем в казан вместе с соевым соусом и специями, смотрим по готовности.

Готовое блюдо подаём с помидорами либо огурцами.

Острые кабачки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • зира.

Обжариваем лук до золотистого цвета, затем морковь. Нарезаем кабачки, чили, добавляем соус и зиру. Время приготовления занимает около 1 часа.

Советы

Главным ключом к правильному приготовлению блюда являются именно специи, выбираем зиру, куркуму, хмели-сунели и паприку.

Чтобы овощи не были сырыми, необходимо после снятия с огня оставить их под крышкой еще на 10-20 минут.

Удачными будут следующие сочетания: мясо с овощами и шампиньонами, баклажаны с картофелем и кабачками.

Как видим, блюда с тушеными овощами довольно просты в приготовлении, считаются бюджетными и легко сочетаемыми с другими продуктами. Для получения необычного результата можно использовать любые ингредиенты, поэкспериментировать со специями. Стоит отметить, что тушеные овощи являются наиболее полезными для организма как взрослых, так и детей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.