Варианты приготовления приправ из овощей на зиму

Пока много свежих помидоров, морковки, перца, баклажан, чеснока, зелени, можно сделать запасы в виде приправ из овощей на зиму. В домашних условиях универсальную заправку для борща, соус или сушеные смеси приготовить несложно.
Способы приготовления
Приправы долго хранятся, восполняют витаминный баланс нашего организма в холодное время года. Существует несколько способов сохранения полезных свойств, аромата и вкуса овощей. Смешивая различные травы, специи, овощи, фрукты в разных пропорциях, получаем вкусовые и ароматические букеты в сыром виде, засоленном, соленом, засушенном или замороженном.
Особенно хорошо сохраняется комплекс полезных веществ при заготовке в свежем виде. Регулярное и дозированное употребление таких приправ укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, положительно влияет на энергетику человека, его кровеносную систему и другие функции.
Быстрозамороженные приправы также красиво выглядят, хорошо пахнут и удерживают в себе до восьмидесяти процентов ценности используемых овощей. Они приносят больше пользы здоровью, чем обработанные термически.
Сушеные овощи уступают по сохранению питательных компонентов другим способам заготовки, но по сравнению со свежими плодами сберегают до пятидесяти процентов витаминов и микроэлементов.
При варке значительная часть полезной составляющей разрушается, но если учесть несколько правил готовки, то можно снизить часть потерь. Овощи лучше варить полностью покрытыми водой, нельзя доливать ее в процессе готовки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
Рецепты
Один из вариантов приправ — аджика. Она не только красивая, вкусная, но и очень полезная, содержит в себе много веществ, стимулирующих процессы пищеварения, активизирует защитные функции организма, усиливает обменные процессы и относится к миксу овощей, приготовленных без варки. В состав входят: три килограмма помидор, два килограмма сладкого перца, триста граммов очищенного чеснока, двести граммов хрена, двести граммов сахара, двести миллиграммов уксуса, три штуки горького перца, две столовые ложки соли. Все ингредиенты измельчаются блендером и несколько раз хорошо перемешиваются до растворения соли и сахара. Если у вас есть проверенный рецепт приправы, воспользуйтесь им или придумайте его по своему вкусу.
Сохранить свежесть и вкус заготовки на зиму можно замораживанием. Простой рецепт приятно удивит универсальностью, так как такой состав можно использовать с рыбой, мясом, овощными и первыми блюдами. Подготовленную зелень (по вкусу), четыре больших помидора, три болгарских сладких перца, шесть зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и разливаем в формочки. После глубокой заморозки складываем приправу в контейнер, а зимой наслаждаемся вкусным «витаминным набором».
Сухие приправы внесут новую нотку в домашнюю заготовку. Для этого овощи используются сочные, спелые, без повреждений, плотные. Их заготовку удобно производить с помощью электросушилки. Приправа состоит из одного килограмма лука, одного килограмма моркови, а из зелени укропа или петрушки берется 100 граммов листьев. Овощи нарезаются тонкими кружочками, пряности сушатся целыми листиками. Цикл сушки зависит от возможностей кухонного прибора. После окончания процесса все ингредиенты измельчить блендером, смешав с солью (с одной столовой ложкой). Приправу хранить в закрытой банке, во избежание попадания влаги.
Сухое соление является разновидностью заготовок. Консервантом в таких приправах выступает соль.
Для этого подходит зелень петрушки, укропа, сельдерея, щавеля в пропорции один килограмм зелени на двести граммов соли. Перебранные, промытые и высушенные листья мелко нарезаются и солятся. Через некоторое время, когда появиться сок, раскладываем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.
Пикантный состав приправы с использованием слив никого не оставит равнодушными. Несложный рецепт включает в себе один килограмм слив, триста граммов базилика, семьдесят граммов перца чили, четыреста граммов сахара, сто пятьдесят миллилитров фруктового уксуса и одну ложку соли. Нужно отварить сливы в небольшом количестве воды и протереть их в пюре. В получившуюся массу кладем измельченную зелень базилика, сахар, соль, уксус и горький перец. Дав совсем немного покипеть, переложить вкусную приправу в чистые баночки.
Классические зимние заготовки, кетчуп могут подвергаться термической обработке, что является залогом долгого хранения. Один из рецептов можно использовать как к борщу, так и к различным самостоятельным блюдам. Подготавливаем пять килограммов помидоров, два килограмма сладкого перца, два горьких перца и пучок желаемой зелени. Помидоры измельчаем, добавляем четыре столовые ложки растительного масла и кипятим тридцать минут. После чего кладем в томаты прокрученный горький и сладкий перцы, варим еще пятнадцать минут. Далее в массу добавляем восемь столовых ложек сахара, соль (по вкусу) и кипятим еще пятнадцать минут, а незадолго до готовности вводим рубленую зелень. Готовую приправу разложить в стерилизованные банки. Всем наслаждения вкусными и витаминными приправами!
О том, как закатать овощи на зиму, в качестве заправки для супа, смотрите следующее видео.
Рецепт овощной заправки на зиму в собственном соку смотрите далее.