Готовим майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Готовим майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Майонез является одним из самых популярных холодных соусов. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, а также приготовить самостоятельно. Домашний майонез, безусловно, будет качественнее и вкуснее магазинного аналога. В данной статье пойдет речь о том, как правильно готовить майонез из перепелиных яиц в домашних условиях.

Как выбрать яйца?

Для приготовления майонеза необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Поэтому особое внимание нужно уделить выбору перепелиных яиц. В первую очередь при выборе продукта необходимо обратить внимание на срок годности на упаковке.

Также нужно оценить целостность скорлупы – если на ней имеются дефекты в виде трещин, то велика вероятность того, что яйцо начало портиться или в нем завелись болезнетворные микробы.

Свежесть яиц можно проверить по их весу, который должен составлять не менее 10 граммов на одну единицу. Маленькая масса будет говорить о том, что яйцо начало сохнуть.

Стоит помнить, что оттенок поверхности скорлупы ничего не говорит о свежести и качестве продукта. Цвет в первую очередь зависит от вида перепелов, которые снесли данные яйца. В домашних условиях проверить свежесть продукта значительно проще, чем в магазине. Например, можно опустить яйцо в емкость с водой комнатной температуры и если оно останется плавать на поверхности, а не опустится на дно, это будет свидетельствовать о его несвежести.

Рекомендации по приготовлению

Основными компонентами домашнего майонеза являются яйца и растительное масло.

При приготовлении соуса очень важно, чтобы эти продукты были одинаковой комнатной температуры. В противном случае не получится добиться нужной консистенции.

Еще одним важным правилом при приготовлении майонеза является медленное вливание масла в яйца. Сначала масло добавляется буквально по каплям при постоянном помешивании. Когда масса начнет загущаться – можно увеличить скорость и лить масло тонкой струйкой.Классический вариант приготовления майонеза не требует использования большого количества продуктов. Для его приготовления используются только яйца, масло, соль, сахарный песок, горчица и лимонный сок. Также в его состав может входить белый винный уксус, который можно заменить яблочным.

Однако на основе майонеза можно приготовить множество производных соусов. Из самых популярных можно выделить следующие.

  • Айоли, который подразумевает добавление к основным компонентам измельченного чеснока.
  • Руй предполагает использование кайенского перца. Такой соус традиционно подается к средиземноморским рыбным супам. В некоторых вариантах его приготовления может использоваться свежий чеснок или шафран.
  • Тартар. Помимо майонезной основы, его обязательными компонентами являются каперсы, корнишоны и зелень петрушки.
  • Ремулад. Основой данного соуса является тартар, к которому добавляют измельченные анчоусы и эстрагон.

Что касается масла, то чаще всего для приготовления майонеза используется подсолнечное.

Чтобы получить более яркий вкус и аромат, можно подсолнечное масло заменить оливковым. В качестве альтернативы также можно применять рапсовый продукт.

Рецепты

Преимуществом домашнего майонеза, в первую очередь, является натуральность используемых компонентов. Сделать соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно лишь правильно соблюдать пропорции и следовать технологии приготовления.

Рассмотрим классический способ приготовления майонеза на перепелиных яйцах пошагово. Для соуса потребуются следующие компоненты:

  • перепелиные яйца в количестве 5 штук;
  • щепотка соли;
  • маленькая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка обыкновенной горчицы;
  • 20 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • один стакан подсолнечного масла без запаха.

Перед тем как приступить к приготовлению соуса, важно убедиться, что яйца и масло комнатной температуры. Если яйца только что достали из холодильника, их можно подогреть, поместив в теплую воду на пару минут.Желтки и белки разделять не нужно – их сразу смешивают с солью, сахарным песком, соком лимона и горчицей. Все компоненты необходимо хорошо взбить при помощи блендера, миксера или венчика.

В полученную однородную массу аккуратно вводят растительное масло. Сначала нужно добавить буквально несколько капель, не переставая при этом размешивать состав. Когда соус начнет густеть, масло можно начать вливать тонкой стрункой, не забывая взбивать смесь.

Вместо сока лимона допускается использование 7%-го уксуса. Считается, что лимонный сок позволяет получить более мягкий и нежный вкус. Что касается уксуса, то вместо обычного лучше использовать светлый винный или яблочный продукт.

Возможные ошибки

Майонез относится к эмульгированным соусам. Частыми проблемами при его изготовлении считаются расслоение массы или ее свертывание. Причиной неправильной консистенции соуса могут являться некачественные продукты или нарушение технологии производства, например, неправильный температурный режим или скорость смешивания компонентов.

Если в результате соединения всех ингредиентов майонез получился очень плотным и густым, развести массу до нужной консистенции можно при помощи добавления 9%-го уксуса.

Причиной неправильной консистенции соуса чаще всего являются неправильные пропорции используемых компонентов.

В процессе смешивания ингредиентов майонез может начать расслаиваться. У такого явления могут быть следующие причины:

  • перепелиные яйца или растительное масло были низкой температуры;
  • было использовано слишком большое количество растительного масла;
  • скорость вливания масла была слишком высокой.

Восстановить испорченный соус можно при помощи яичного желтка и одной чайной ложки горчицы. Продукты смешиваются в отдельной чаше, после чего медленно вводятся в свернувшийся майонез при постоянном взбивании массы венчиком.

Хранение

Домашний майонез отличается от магазинного соуса не только вкусовыми характеристиками, но и сроком годности. Так как в домашнем продукте отсутствуют какие-либо химические добавки и консерванты, его рекомендуется использовать сразу, еще свежеприготовленным. По этой причине лучше готовить майонез в небольшом количестве.

В случае если соуса оказалось слишком много и использовать его полностью не удалось, допускается хранить его некоторое время в холодильнике. Майонез перекладывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой или запечатывают тару пищевой пленкой.

Хранить соус можно не более 5 суток.

Также смотрите видео рецепта приготовления майонеза из перепелиных яиц.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.