Перепелиные яйца: особенности и состав, свойства и тонкости употребления

Перепелиные яйца: особенности и состав, свойства и тонкости употребления

Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, и этому есть научное объяснение. Продукт богат минералами и витаминами, часто используется в народной медицине в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, благодаря своему богатому биохимическому составу.

Состав

Перепелиные яйца обладают особой пользой для здоровья. Среди самых заметных преимуществ – их способность усиливать и улучшать зрение.

Яйца перепелов являются животным продуктом, содержащим большое количество белка, витаминов, минералов и ферментов. Они содержат в пять раз больше фосфора, в семь раз больше железа, в шесть раз больше витамина B1 и в 15 раз больше витамина B12, чем куриное яйцо, а также в них присутствуют многочисленные антиоксиданты.

Более того, в отличие от куриных яиц, перепелиные яйца не содержат холестерина.

В этом продукте также содержится:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • валин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Если сравнивать с куриным, то в яйце перепелки указанных элементов больше.

Метионин – аминокислота, которую сложно получить из других продуктов, есть в перепелиных яйцах. Кроме того, в них заключен богатый витаминный комплекс, присутствуют витамины группы В, А, Е и РР. Если говорить о макроэлементах, то перепелиные яйца богаты фосфором и серой, в них есть натрий и магний. Также содержатся хлор, калий и кальций.

Среди микроэлементов встречаются:

  • кобальт;
  • хром;
  • железо;
  • медь.

Калорийность и пищевая ценность

Яйца перепела обладают низкой калорийностью: на 100 г продукта – 168 ккал. Из них жиров – 13,1 г, белков – 11,9 г.

В перепелиных яйцах практически нет углеводов, их количество на тот же объем продукта составляет всего 0,6 г. Больше всего в продукте воды — 73,2 г. Присутствует в составе и зола, ее содержание находится на отметке 1,2 г на 100-граммовую порцию продукта.

Польза

Перепелиное яйцо является источником протеинов животного происхождения. Как и многие продукты, яйца перепелов богаты фосфором, калием, холином, железом, селеном, витамином А.

Именно потому что перепелиные яйца содержат много железа, это идеальный продукт для тех, кто имеет низкий уровень гемоглобина.

Некоторые элементы в этом продукте помогают поддерживать иммунную систему, поэтому врачи советуют их чаще употреблять в период простудных заболеваний.

Благодаря большому содержанию протеинов, фосфора, и витаминов, употребление перепелиных яиц благотворно сказывается на состоянии простаты. Большое количество калия снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как уже было сказано выше, химический состав этого яйца может помочь восполнить потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Особенно витаминов группы В, тиамина, минеральных солей.

Фосфор, минералы, протеины, и другие питательные вещества в перепелиных яйцах необходимы женщине во время беременности. Улучшится состояние здоровья и после родов.

Регулярное употребление продукта помогает восстановить кожный покров, делая кожу более гладкой, ровной. Клетки эпителия быстрее обновляются.

Не многие знают, что перепелиное сырое яйцо можно использовать в качестве питательной маски для волос. Такая натуральная косметика очень полезна.

Положительные свойства продукта необходимы и почкам, которые состоят из тканей, удаляющих вредные соединения из кровотока. Этот внутренний орган может регулировать кровяное давление, сдерживать баланс электролита и отвечать за пролиферацию клеток крови в человеческом теле.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкостью в организме. Основные симптомы: усталость, слабость, отеки. Перепелиные яйца очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов, в прямом смысле слова чистят кровь, являются сильным усилителем иммунитета.

Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется принимать высококачественный белок, а именно, яйца перепелки, но не в большом количестве, чтобы не перегружать внутренние органы.

Полезен продукт и при сахарном диабете – болезни, когда уровень глюкозы в крови, также называемый уровнем сахара, слишком высок.

Глюкоза является основным источником энергии и поступает из пищи, которую человек потребляет. Но при резком увеличении количества глюкозы страдает весь организм. Перепелиные яйца облегчают состояние при диабете через низкий уровень углеводов и калорий. Они помогают поддерживать сахар в крови на безопасном уровне. Этот продукт не так давно ввели в рацион больных сахарным диабетом – на пациентов его регулярное употребление оказывает максимально положительный эффект.

Перепелиные яйца богаты магнием, витамином В6 и калием, поэтому они могут выступать как полезный продукт от мочекаменной болезни в долгосрочной перспективе. Калий уменьшает мочевыделительную экскрецию кальция, которая часто приводит к камням в почках. Высокие объемы витамина B6 и магния в сочетании с низким объемом витамина C предотвращают появление этой проблемы.

Перепелиные яйца содержат много витамина А, который способствует здоровью глаз. Они также содержат аминокислоты, которые обеспечивают питательными веществами нервную систему и помогают повысить функции мозга. Аминокислоты улучшают память, защищают и восстанавливают клетки.

Протеин – строительный материал для мышц. В связи с этим перепелиные яйца выполняют огромную работу по обеспечению организма белком и восстановлению тканей. Употребление перепелиных яиц в рамках здорового питания в сочетании с физическими упражнениями приводит к хорошему тонусу мышц.

Кроме того, не следует забывать о метаболизме. Этот процесс влияет на всё, от здоровья наших органов до способности похудеть или набрать вес.

Перепелиные яйца повышают метаболизм и улучшают гормональную и ферментативную функцию благодаря витаминам группы В.

Они действительно помогают телу и органам функционировать должным образом.

Врачи постоянно говорят о том, как важно своевременно избавляться от накапливаемых в теле токсинов. Перепелиные яйца справятся и с этой проблемой. Питательные вещества и минералы, содержащиеся в продукте, помогают выводить из организма вредные элементы, такие как ртуть и другие тяжелые металлы.

Регулярное потребление яиц перепелок насыщает организм энергией. Это очень важно для детей, поскольку им приходится часто совмещать учебу и спорт, тело устает, как и мозг, а перепелиные яйца дают необходимую энергию выполнять повседневные задачи на отлично.

Все полезные свойства перепелиных яиц можно представить следующим образом:

  • помогают усваивать еду;
  • помогают справиться с запором, тошнотой, слабостью мышц, головокружением и усталостью;
  • хорошее средство для профилактики болезней пищеварительного тракта, таких как гастрит и язва желудка;
  • способствуют лечению анемии, увеличивая уровень гемоглобина и выводя токсины и тяжелые металлы из крови;
  • помогают справляться с инфекцией и воспалениями, приводящими к астме, аллергии, экземе и псориазу;
  • оказывают помощь в лечении туберкулеза и сахарного диабета;
  • блокируют развитие раковых клеток;
  • дают необходимую энергию, повышают сопротивляемость организма;
  • помогают восстановиться после хирургического вмешательства и химиотерапии;
  • способствуют быстрому выведению камней, сформированных в почках, печени и желчном пузыре;
  • ускоряют восстановление после инсульта и укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают память;
  • помогают укреплять нервную систему и предотвращают повреждение клеток мозга, в том числе связанного с возрастной потерей памяти;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • улучшают цвет кожи и укрепляют волосы;
  • помогают детям правильно развиваться как физически, так и умственно;
  • восстанавливают зрение;
  • облегчают состояние во время беременности;
  • повышают стрессоустойчивость.

Возможный вред

Не всегда употребление перепелиных яиц приносит пользу, поскольку они могут вызвать аллергию. Хотя на этот продукт реакция возникает крайне редко, но все же такие случаи в медицинской практике отмечены. Чаще всего это дети от шести месяцев, которым вводят в рацион яйца в качестве первого прикорма. В этом случае лучше не давать продукт, а к пяти годам аллергическая реакция, как правило, уже не появляется.

Не стоит употреблять много перепелиных яиц и людям с заболеваниями печени и почек, поскольку слишком большое количество белка является дополнительной нагрузкой на эти органы.

Обильное и частое употребление перепелиных яиц может привести к расстройству желудка.

Как выбрать и хранить?

В нашей стране перепелиная продукция регулируется ГОСТом, причем для каждого сорта яиц могут быть свои стандарты в зависимости от вида перепела. Как и в случае с куриными, этот продукт может быть разной категории. Его поставляют на полки супермаркетов, магазины деликатесов и любые местные рынки.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не имеют однотонной белой или рыжеватой окраски. Яичная скорлупа выглядит пестрой – такая пятнистая оболочка играет роль камуфляжа в естественных условиях обитания птицы. Продукт обычно весит не более 12г, но стоит такой деликатес дороже.

Чтобы получить максимально качественный продукт, следует отдать предпочтение тому, который привезли с частного двора, а не с большой фермы.

Если стоимость намеренно занижена, значит яйца хранятся уже слишком долго, чтобы их можно было употреблять в пищу. Можно взять одно и потрясти его, если послышался хлюпающий звук – такой товар лучше отложить в сторону.

Не нужно заказывать яйца перепелов онлайн, в большинстве случаев они сомнительного качества. Когда другой возможности нет, стоит попросить сертификат качества или справку от санитарной службы.

Узнать, просрочен ли купленный продукт или нет, можно по внутреннему содержимому. Резкий запах, мутный белок – все этого говорит о том, что единственное место таких яиц – мусорное ведро.

При хранении перепелиных яиц потребитель должен следовать определенным требованиям.

Первое, на что стоит обращать внимание — целостность скорлупы. Перепелиные намного мягче куриных яиц, поэтому нужно быть особенно осторожным не только при транспортировке, но и при выкладке в холодильник.

Лучше всего аккуратно поместить яйца в картонную коробку и хранить их в таком виде, поскольку стандартные лотки для них не подходят. Ставят тару внутри складского помещения или холодильника с контролируемой температурой не выше 4 градусов тепла.

Чтобы сохранить яйца в безопасности от бактерий, их нужно постоянно охлаждать. Любой холодильник прекрасно справится с этой работой.

На яйца ничего не должно упасть сверху, а для этого необходимо освободить пространство над лотками с продуктом. Лучше всего держать перепелиные яйца на верхней полке. Именно такое положение гарантирует, что они получат достаточно прохладного воздуха, чтобы оставаться дольше свежими. Если нет возможности хранить на верхней полке, то стоит держать их дальше от пола.

Сколько в курином яйце перепелиных?

Вес одного куриного яйца составляет 50 грамм, это в пять раз больше, чем у перепела. Таким образом, пять перепелиных заменяют всего одно куриное по размеру.

По сравнению с куриными яйцами, перепелиные полезнее, хоть и меньше их по весу. Готовятся они так же просто, но из-за мелких размеров сложно сохранить желток целым.

Вкусовые качества и применение

Нет большой разницы между куриными и перепелиными яйцами. Большинство людей считают, что яйца на вкус одинаковы, другие утверждают, что разница есть, хоть она и минимальна. Перепелиные прекрасно сочетаются с теми же продуктами, что и куриные, только позиционируются как диетические.

ано пить сырые яйца утром натощак, смешав их с медом и лимонны, а также садоводами от медведки и в качестве хорошего удобрения.

Знаете ли вы, что в японских школах детям предлагают на обед 2 перепелиных яйца? Причина очевидна – витамины и минералы, которые помогают мозгу запоминать предметы.

Японские врачи предлагают лечение на основе этого продукта. Как утверждают японцы, если за месяц съесть 120 яиц, то можно побороть:

  • гипертонию;
  • язвенную болезнь и гастрит;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • заболевания глаз;
  • кожные высыпания;
  • коклюш.

Употребление 240 яиц в месяц показано японскими медиками при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • проблемы с легкими;
  • анемия;
  • коронарный склероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • туберкулез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • снижение либидо;
  • головные боли;
  • неврологические проблемы;
  • избыточный вес.

Те, кто хочет сбросить несколько килограммов, не обязательно должны придерживаться диеты, если они включают в свой рацион этот продукт. Выпивая пять сырых яиц каждое утро на пустой желудок, можно забыть о чувстве голода на 16 часов. Доказанный факт: описываемый продукт сбивает аппетит, но вместе с тем дает необходимое количество микроэлементов, витаминов и энергии организму человека.

В зависимости от индивидуального обмена веществ, процесс похудения растягивается на время от месяца до нескольких, а если включить спортивные нагрузки, то тело быстрее станет подтянутым.

Очень эффективной считается маска из перепелиных яиц для сияющей кожи. При ее приготовлении необходимо смешать перепелиный желток с одной каплей оливкового масла и двумя каплями лимонного сока. Маску наносят на предварительно очищенную кожу и дают высохнуть. Удаляют через 15 минут, используя теплую воду или чай из ромашки. Процедура прекрасно увлажняет кожу.

Существует народное лекарство, которое предотвращает облысение и направлено на восстановление и рост волос. Необходимо тщательно перемешать следующие ингредиенты: 10 перепелиных желтков, 2 ампулы маточного молочка, 1 чайную ложку меда, на кончике ножа свежие дрожжи. Состав должен подняться в теплом помещении, это занимает около 24 часов. Наносится он на кожу головы после мытья шампунем. Накрывают голову чистым полотенцем или одевают специальную шапочку, оставляют на ночь, после чего волосы снова моют, желательно с чаем ромашки.

Лечение длится не менее 10 дней и может быть продолжено без паузы и негативных последствий. Такое средство работает в более чем 80% случаев алопеции различной степени. Любую неиспользованную смесь можно хранить в холодильнике до следующего раза, а оставшиеся яичные белки, взбитые до пенки, послужат отличным кондиционером для здоровых и сияющих волос.

Стоит сказать, что скорлупа перепелиных яиц является хорошим источником кальция (95%). Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 1: 1 и употребляют в пищу по чайной ложке каждый день.

Перепелиные яйца усваиваются в организме в соответствии с его потребностями, и в этом одно из их главных преимуществ.

Правила употребления

Перепелиное яйцо оздоравливает организм независимо от возраста, о чем говорят многочисленные отзывы в сети. Лучше всего их употреблять в пищу в сыром виде перед едой. Не стоит бояться заразиться сальмонеллой, поскольку она в этом продукте отсутствует, чего не скажешь о куриных яйцах.

Перепелиное яйцо оздоравливает организм независимо от возраста.

  • Для детей в возрасте от 1-7 лет рекомендуется диета 60 яиц за 30 или 20 дней (2 и 3 яйца в день).
  • Для детей 8-10 лет – 90 яиц в 30 дней.
  • Для детей в возрасте от 11 до 15 лет – 120 яиц в 32 дня.
  • Подростки (16-18 лет) и взрослые могут принимать 120 яиц за 26 дней.
  • 240 яиц за 50 дней могут употреблять только взрослые люди.

Рекомендовано пить сырые яйца утром натощак, смешав их с медом и лимонным соком. После перерыва в 20 дней (2-3 месяца у детей) усиленное питание перепелиными яйцами можно повторить. По возможности стоит употреблять только свежий продукт.

Продукт широко используется во время пре- и постнатального периодов, а также после операции и лучевой терапии. Его компоненты формируют нейроны в центральной нервной системе у детей и задерживают дегенеративные процессы старения у взрослых.

Больше о пользе перепелиных яиц смотрите в следующем видеоролике.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.