Как вкусно приготовить перловую кашу?

Перловая каша – прекрасное, но незаслуженно забытое блюдо. Хотя приготовление данной крупы может кому-то показаться немного сложным, но в результате получается очень сытный и полезный гарнир, что, безусловно, оправдывает затраченные усилия.
Общие рекомендации по приготовлению
Сама по себе перловая каша не пользуется особой популярностью, и зря, ведь продукт этот богат полезными витаминами и микроэлементами. В составе перловки содержатся витамины группы В, витамин А, витамин Е и витамин L, а также калий, кальций, медь, селен и другие. Помимо этого, в наличии и целых двадцать незаменимых кислот. Поэтому варить перловую кашу обязательно стоит тем, кто следит за своим здоровьем, комбинируя полезную крупу с различными ингредиентами.
Если рассматривать плюсы и минусы данного кушанья, то плюсов, конечно же, больше. Например, перловка заряжает силами, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Однако, наличие в составе глютена делает невозможным употребление продукта для людей, страдающих от его индивидуальной непереносимости. Кроме того, маленьким детям не стоит давать это блюдо, так как оно с трудом усваивается детским организмом и способно провоцировать вздутие живота, метеоризм и понос.
Начиная готовить перловую крупу, ни в коем случае нельзя игнорировать процесс подготовки – замачивания и промывания. Завершать же все следует предоставлению перловки возможности настояться укутанной в теплую ткань где-то в обогреваемом месте. Важно помнить, что за время приготовления, крупа разбухает и становится практически в пять раз больше исходного объема. Поэтому для готовки всегда предстоит выбирать кастрюлю большого размера. Помимо этого, стоит заправлять кушанье сливочным маслом.
Пропорции и время варки
Что касается пропорций, для достижения рассыпчатой нежной каши потребуется стакан замоченной крупы и два с половиной стакана воды. Если же требуется жиденькая консистенция, то нужно будет увеличить количество жидкости до четырех стаканов. Варить предварительно обработанные зернышки нужно будет сорок пять минут. Однако, стоит помнить, что в классическом рецепте приготовления перловки фигурируют такие значения, как шесть часов.
Выбор и подготовка крупы
Выбранная крупа обязательно промывается, причем несколько раз. Лучше всего будет высыпать зернышки в емкость, залить холодной водой и аккуратно пошевелить при помощи пальцев. Обычно сразу же появляется осадок, что говорит о том, что грязную жидкость необходимо слить и заменить на чистую.
Промывка крупы продолжается до тех пор, пока вода не останется абсолютно чистой. Затем использованная жидкость вновь сливается, и заливается чистая и прохладная, но уже в количестве литра на имеющийся стакан перловки. Набухать перловке предстоит до истечения четырех часов, хотя идеальным считается временной промежуток в двенадцать часов.
Рецепты
Перловую кашу принято готовить либо в духовке, либо на плите. Во втором случае используются две возможные методики: варка на открытом огне либо же на водяной бане. В микроволновке перловку приготовить невозможно.
Быстро приготовить перловую кашку на воде не представляет особой сложности. Требуемые ингредиенты включают в себя пять стаканов питьевой воды, один стакан крупы, 30 граммов сливочного масла и, по необходимости, соль. В кастрюльку с подготовленной крупой наливают жидкость, и все сразу же ставится на плиту. Кушанье предстоит довести до кипения, а потом поварить на протяжении сорока пяти минут, значительно уменьшив огонь. Остатки воды, если они не впитались, сливаются, а сама кашка сдабривается маслом и солится. Лучше также дать ей возможность постоять около десяти минут под закрытой крышкой.
Сварить перловку можно и по другому очень простому рецепту. Сперва подготавливается стакан крупы, вода, столовая ложка сливочного масла и соль. Сначала вода заливается в кастрюльку и доводится до кипения. В бурлящую жидкость засыпается крупа и варится около пяти минут. Следующим шагом ее нужно будет выложить на дуршлаг, а воду в кастрюльке заменить на три с половиной стакана прохладной.
Жидкость вновь доводится до кипения, после чего прямо в нее засыпаются масло, соль и перловая крупа. Варить такое блюдо следует чуть более получаса. Однако, затем емкость нужно будет накрыть крышкой и убрать на шестьдесят минут в духовку, предварительно разогретую до температуры в 80 градусов тепла. Отзывы говорят, что такая кашка – самая вкусная, в том числе и для детей.
Решив сделать рассольник, заранее нужно выяснить и как правильно готовить перловку, являющуюся важной его частью. Для приготовления потребуется стакан крупы, три стакана воды и соль. Промытая перловка засыпается в доведенную до кипения воду с солью. Обрабатывать ее придется около часа, после чего удобнее будет выложить на дуршлаг. В суп данный ингредиент отправляется где-то за пять или шесть минут до окончания готовки. .В скороварке очень удобно будет сделать перловую кашу с сушеными грибами. Для приготовления потребуются следующие продукты: стакан перловки, 100 граммов морковки и столько же лука, два с половиной стакана питьевой воды, 50 граммов грибов и специи.
Предварительно грибы заливаются холодной водой на пару часов, то же самое можно сделать и с крупой, но это необязательно. Лук мелко нарубается, а морковка трется на терке. Смягчившиеся шампиньоны мелко нарезаются. Вышеуказанные ингредиенты обжариваются в программе «Выпечка» около трети часа на подсолнечном масле. Следом в чашу устройства засыпается промытая перловка и заливается подогретой водой. Сразу же добавляются специи, и в скороварке устанавливается максимально подходящая программа, например, «Гречка».
Очень питательную и аппетитную кашку получится сварить с луком, с овощами и с мясом. Кстати говоря, ее же удастся законсервировать на зиму в банках. Помимо 240 граммов самой крупы, пригодятся одна луковица, одна морковка и два томата, 400 граммов свинины, два перца чили и три дольки чеснока, три лавровых листа, чайная ложка хмели-сунели, столько же кориандра и, наконец, масло для обжаривания ингредиентов. Сразу же стоит уточнить, что готовить данное кушанье лучше в емкости с толстыми стенками и дном. Подготовленная перловка засыпается в кастрюлю и заливается двумя стаканами воды, после чего все доводится до кипения.
В то же время на отдельной сковородке немного обжариваются луковица, морковка и свинина, добавленные одна за другой. Кусочки можно формировать довольно крупные. На следующем этапе эти три ингредиента перекладываются в кастрюлю, где уже кипит перловая каша. Сразу же можно заложить все специи и приправы, чеснок и томаты. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимального, и кушанье на 60 минут оставляется на плите. Готовой каше предстоит настояться укутанной около четверти часа. Сочетается такое блюдо со свежими овощами и томатной пастой.
Если мясную перловку хочется сохранить на подольше, то еще горячую смесь нужно будет разместить в стеклянных баночках, объемом в пол-литра и подвергшихся стерилизации. Только прикрыв крышками, емкости полагается установить в большую кастрюлю, дно которой выстлано плотной тканью. Внутрь заливается горячая вода, доходящая до сужающихся частей баночек, включается маленький огонь и на протяжении получаса осуществляется стерилизация. Готовые консервы закатываются. Сразу же следует проговорить, что съесть их будет нужно в течение одного месяца.
Перловка с салом и луком готовится в горшочке и в нем же подается к столу. Предварительно придется закупить следующие продукты: два стакана крупы, одну луковку, 200 граммов сала, чуток соли и в целом три литра воды – два из них для замачивания и один для непосредственной варки. Сперва почищенный лук и сало нарезаются кубиками, после чего они укладываются в горшочек. Сверху выкладывается уже промытая и замоченная крупа, и все заливается подсоленной водой. Духовка разогревается до 180 градусов, и туда на шестьдесят минут помещается кушанье. Выключив огонь, емкость нужно оставить в тепле еще на полчаса, а после, укутать в полотенце на такой же срок.
Сладкая перловка с тыквой на молоке часто готовится на завтрак. Список требуемых ингредиентов включает в себя 200 граммов овощей, 100 граммов крупы, 300 миллилитров молока, чайную ложку корицы и полторы столовых ложки сахарного песка. Крупа заливается чистой водой и ставится на огонь. Доведя до кипения, нужно уменьшить огонь до минимального, а потом варить кушанье под крышкой около 50 минут. В это время очищенная тыква нарезается кубиками и убирается на треть часа в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
После того как тыква дойдет до готовности, нужно будет выложить ее поверх каши, присыпать сахаром, корицей и, по желанию, другими специями. Все заливается молоком, перемешивается и варится на слабом огне около получаса. Как вариант, можно отправить емкость в духовку на 30 минут, и периодически подливать туда молока. Кстати говоря, такую кашу часто едят с сухофруктами.
Отличным решением будет приготовить на обед перловку с мясным фаршем. Для приготовления потребуется 150 граммов крупы, одна морковка, один помидор, одна луковицы, 300 граммов мясного фарша, две чайных ложки томатной пасты, чеснок, зелень и специи, в том числе и половинка чайной ложки сахара. Первым делом готовится каша на воде с солью. Кстати говоря, делать это можно и в пароварке. Лук и морковка нарезаются на небольшие фрагменты и вместе обжариваются на небольшом огне приблизительно 5 минут.
Затем в ту же сковородку добавляется мясо, и обжарка происходит еще 5 минут. В общую массу добавляются специи и томатная паста, а также кубики помидоров. Тушение проводится до истечения 10 минут, и завершается добавлением мелко порезанного чесночка. Перловка объединяется с остальными ингредиентами, хорошенько перемешивается и настаивается около получаса.
Перед подачей ее рекомендуется посыпать свежим укропом или петрушкой.
О том, как вкусно приготовить перловку, смотрите в следующем видео.