Как приготовить перловую крупу с мясом в мультиварке?

Перловая крупа – это самое настоящее богатство полезных веществ, в котором полно витаминов и полезных микроэлементов. Вот только не каждый человек относится к данному сокровищу должным образом, и очень зря. В самом названии перловка скрыт тайный смысл, где «перл» переводится как «жемчужина».
Как выбрать крупу?
В давние времена в народе гуляло поверье, что перловая крупа предназначалась исключительно для богачей. Но сейчас перловка стоит на прилавках всех продуктовых магазинов и находится на пике кулинарной моды. Именитые рестораны предлагают своим клиентам разнообразное меню, где значимая часть блюд основывается на перловой каше.
В составе перловки присутствует масса полезных веществ, которые способствуют повышению тонуса, наполняют организм человека энергией и дарят ощущение сытости на долгое время. Кроме всего прочего, перловая крупа богата фосфором, который способствует равномерному усваиванию кальция, нормализует процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на мозговую и нервную системы.
Кстати говоря, в древние времена перловая каша использовалась в медицинских целях. Ею кормили людей, страдающих простудными заболеваниями. В составе перловки присутствует вещество – гордецин, обладающий антибактериальными функциями.
В настоящее время перловка представлена в различных видах и вариациях фасовки. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать некоторые нюансы. На прилавках магазинов очень часто встречается «Ячневая крупа», это и есть перловые зерна, только в дробленом состоянии. К сожалению, полезных качеств после переработки остается очень мало.
Вообще, перловая крупа представляет собой отшлифованные зерна, очищенные от шелухи. На упаковках указывается нумерация сорта, где первый номер означает крупного размера зернышки с удлиненной формой. Чем выше цифра, тем мельче размер крупы, а форма зерен приобретает округлость.
Лучше всего отдавать свое предпочтение перловой крупе, фасованной по картонным коробкам. Целлофановая упаковка негативно воздействует на крупу, в замкнутом пространстве выделяется влага, способствующая размножению вредных организмов, из-за чего перловка становится горькой. Если внутри пакета видны капли, значит, крупа потеряла свои полезные свойства и брать ее категорически запрещено.
Цвет перловки варьируется от желтоватого оттенка до белоснежного цвета. Зеленоватая крупа также является стандартом качества, которую можно смело употреблять.
Общие принципы приготовления
Перловка считается одним из символов здорового питания человека, но помимо полезных ценностей блюда должны быть еще и вкусными. Для этого необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят превратить обычную перловую крупу в шедевр кулинарного творения.
- Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть перловку, после чего залить кипятком и вымачивать ее на протяжении пяти часов.
- Чтобы избавиться от жесткости перловой крупы ее необходимо промыть, залить кипятком, и оставить на десять часов. Как только зерна разбухнут до необходимого размера, крупа повторно промывается несколько раз.
- Перловка предполагает приготовление не только каш. Она гармонично сочетается с различными видами мясной продукции. Но для полноты вкуса готового блюда мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, а в идеале использовать фарш.
- Мясная каша в первую очередь требует приготовление мяса, а уже после добавляются овощи и вымоченная перловая крупа.
- В отличие от мяса тушенка в перловую кашу выкладывается в самый последний момент. Данный совет помогает сделать кашу более сочной, а ее вкус насыщенным.
- Для дополнения вкусовых ощущений в мясную перловую кашу следует добавлять овощи либо грибы.
Рецепты
Перловая каша – очень сытное блюдо, но правильный способ приготовления известен далеко не всем. Возможно, поэтому в домашних условиях ее редко когда готовят. Зачастую крупа получается жесткой и немного пресной. Но если соблюсти правила предварительной подготовки, то и каша покажется мягкой и нежной.
Кроме того, перловая крупа может использоваться не только в качестве самостоятельного блюда. Она идеально сочетается с мясными ингредиентами и овощами. Благодаря этой особенности каждая хозяйка смоет приготовить необыкновенный сытный ужин для всей семьи.
Современное оснащение кухни позволяет приготовить перловку в духовке, на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке. Но особенно удобно использование мультиварки. Во-первых, ничего не подгорает, во-вторых, сохраняются полезные вещества всех используемых продуктов, в-третьих, это конечный результат, наполненный чарующим ароматом и божественным вкусом.
Мультиварка по своей особенности является уникальным изобретением и позволяет приготовить блюда различной сложности, например, перловка с мясом и грибами. При этом сохраняется изящество вкуса каждого ингредиента.
Очень вкусной и сытной получается тушеная перловка с мясной добавкой, неважно, будь то говядина или свинина.
С курицей
Перловка с добавлением курицы может показаться вполне обычным вариантом плова, но все же между этими блюдами существует ряд отличий, особенно если учесть что процесс приготовления происходит в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- курица – 500 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- покупная приправа «К плову» – 1 ч. л.
Разбираем подробный способ приготовления.
- Курица разделяется на кусочки, промывается и отправляется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом на дне. На панели устройства устанавливается программа «Жарка». Время можно не фиксировать, так как процесс должен протекать на глазах повара. Мясо должно быть равномерно обжарено.
- Пока курица готовится необходимо нарезать овощи, желательно как для обычного плова.
- Как только становится видно, что мясо приобретает румяный оттенок, в чашу опускаются порезанные овощи. Программа «Жарка» продолжает работу.
- Как только овощи дошли до готовности, в чашу опускается перловка. Как раз в этот момент можно добавить немного соли или же добавить приправу.
- Сверху заливается вода, в данном количестве продуктов достаточно четырех стаканов. Крышка закрывается. Программа «Жарка» меняется на «Плов» или «Каша», в зависимости от марки производителя и модели. Время приготовления фиксируется на один час.
- После окончания работы программы не стоит сразу же открывать крышку. Именитые шеф-повара советуют подержать готовое блюдо на программе подогрев в течение получаса. От этого каша становится ароматнее и вкуснее.
С фаршем
Перловка с фаршем готовится гораздо быстрее, так как не приходится тратить время на разделывание целого куска мяса.
Для приготовления потребуется:
- любой фарш – 500 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи – на усмотрение.
Рассматриваем классический способ приготовления перловой каши с фаршем в мультиварке.
- Фарш необходимо размять до однородного состояния. Овощи требуется нарезать очень мелко, для ленивых хозяек совет, воспользоваться комбайном.
- Овощи помещаются в чашу мультиварки, добавляется подсолнечное масло, включается программа «Выпечка».
- Как только овощная масса начнет доходить до готовности требуется выложить в чашу фарш, но не одним куском, а постепенно, чтобы суметь равномерно перемешать заготовку. Время для томления фиксируется на пятнадцать минут.
- После чего в чашу помещается перловая крупа, добавляются соль, перец, специи, все на усмотрение повара.
- Затем заливается литр только закипевшей воды. Программа «Выпечка» меняется на «Тушение». Фиксируется время 2 часа.
- Совет от шеф-повара: за пять минут до готовности необходимо закинуть в варочную емкость парочку лавровых листьев.
С говядиной и овощами
Перловая каша в сочетании с говядиной и овощными добавками позволит каждому пересмотреть собственное мнение касательно здоровой пищи. Ведь результат – это не только вкусное блюдо, но и полный комплекс витаминов, находящихся в ингредиентах.
Для приготовления потребуется:
- перловка – 140 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говядина – 200 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 500 г.
Способ приготовления не отличается какими-либо изысками.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, добавляются приправы, соль, перец и отправляется в мультиварку на десять минут с программой «Выпечка».
- В это время нарезается мелкими кусочками лук и морковка, даже можно воспользоваться теркой. После отключения программы мультиварки к мясу добавляются овощи и общая масса также готовится в течение десяти минут.
- После чего в заготовку высыпается перловая крупа. Добавляется вода в количестве трех стаканов. Закидывается лавровый лист. При необходимости дополняются специи.
- После всех манипуляций на мультиварке включается программа «Плов», время приготовления полтора часа. После окончания работы оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».
Со свининой
Довольно редко встречаются люди, пробовавшие перловую кашу со свининой, но те, кому посчастливилось отведать хотя бы ложечку, не забудут этот яркий вкус никогда.
Для приготовления потребуется:
- перловая крупа – 1 ст.;
- свиное мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,9 л;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Внимательно разбираем способ приготовления.
- Изначально необходимо разобраться с овощами. Морковь и лук требуется порезать небольшими кубиками, а болгарский перец нашинковать тонкими полосками.
- Свинина нарезается кусочками средних размеров.
- В мультиварку заливается масло, включается программа «Жарка». Когда от масла начнет подниматься дымок, в чашу опускаются заготовленные куски мяса. Для прожарки достаточно пяти минут.
- После чего к свинине добавляются порезанные морковь и лук, а через три минуты опускается болгарский перец. Этот промежуток по времени запуска позволяет овощам придать мясу равномерный вкусовой оттенок.
- Как только лук стал прозрачным, в мясную заготовку опускается перловка и заливается вода. Крышка закрывается. Программа «Жарка» меняется на «Каша/Плов». Время приготовления фиксируется на один час.
О том, как приготовить перловую крупу с мясом в мультиварке, смотрите в следующем видео.