Томаты «Взрыв»: характеристики и выращивание

Вкусовые предпочтения у всех разные, потому и выбор товаров всегда велик, это касается в том числе фруктов и овощей. Чтобы иметь возможность готовить вкусные свежие салаты, стоит приобретать один сорт помидоров, для закруток и солений лучше подойдет другой, а в качестве томата или пасты может понадобиться третий. Чтобы угодить всем и дать возможность фермерам выращивать то, что будет пользоваться спросом, а дачникам то, что они с удовольствием будут есть, важно разнообразие сортов. Томаты «Взрыв» являются одним из таких вариантов, и с ними стоит ознакомиться более детально.
Особенности
Томат «Взрыв» появился как гибрид из ранее известного «Белого налива». Его вывел В. И. Козак еще в 2007 году, и с того времени шло постепенное совершенствование сорта, которое привело к награде в 2016. «Взрыв» рекомендуют садить как в грунт, так и выращивать в тепличных условиях, и в обоих случаях он показывает отличные результаты.
Помидоры этого сорта относятся к раннеспелым плодам, которые можно получить уже через 100 дней с момента посадки в грунт. Кусты не отличаются особой рослостью и вырастают от 40 до 60 см. Благодаря таким габаритам не нужно устраивать дополнительные опоры для кустов и подвязывать их.
Особенностью помидоров «Взрыв» является одновременный процесс созревания плодов. Внизу куста формируются более крупные томаты, чем на верхних ветках.
В идеальных условиях куст может вырасти до метра, но это крайне редко происходит. Веток у растений немного, но они раскидистые. Листвы тоже не слишком много, она средних размеров и ярко-зеленого цвета. Благодаря крепкому и устойчивому стволу томаты выдерживают вес своих плодов, не падают и не ломаются.
В период цветения «Взрыв» может спокойно переносить перепады температур, которые не влияют на соцветия, их количество и качество, потому использование его как культуры для открытого грунта совершенно оправдано.
Описание сорта имеет такие ключевые характеристики:
- приятные вкусовые качества, мякоть не слишком твердая, среднее количество сухого вещества;
- использовать можно на салаты, употребляя свежесобранные плоды, или для консервации, в различных соленьях;
- вес помидоров довольно большой, максимальный показатель достигает 250 г, а средний вес составляет немного более 100 г;
- сорт имеет ярко-красный цвет;
- форма томатов круглая, иногда встречаются ребра;
- семенных камер немного, не боле шести;
- помидоры «Взрыв» хорошо транспортируются благодаря мясистости, они не теряют форму и своих качеств, кроме того, их можно довольно долго и успешно хранить.
Что касается урожая, то этот сорт дает весьма впечатляющие результаты – 3-4 кг на один куст. Чтобы получить такое количество плодов, важно содержать кусты в подходящих условиях и давать им правильный уход. На ветке растения обычно образуется от трех до шести кистей, на которых формируются завязи. Сбор урожая проводят снизу куста, снимая самые большие и спелые томаты.
Полностью убрать помидоры нужно до того, как начнутся холода, иначе они быстро испортятся. Чтобы максимально долго сохранить овощи в хорошем состоянии, нужно поместить их в помещение с температурой около нуля. Важно поместить каждый плод в тару, которая была предварительно продезинфицирована. Место, где планируется хранение овощей и, в частности, помидоров, должно время от времени хорошо проветриваться. Для хранения отбираются только целые плоды, без нарушения целостности шкурки.
В таких условиях можно сохранить томаты месяц, а то и два, после чего они начнут терять свои качества и постепенно портиться. Использовать можно как погреб, так и помещение, где можно создать необходимые условия, чтобы длительное время получать в пищу свежие и полезные овощи.
Достоинства и недостатки
Популярность томату «Взрыв» принесли его положительные качества, которые отмечались самыми разными дачниками и фермерами из разных уголков России и не только. Благодаря стойкости культуры к воздействию разных температур и при этом стабильно высокой урожайности огородники из года в год высаживают у себя данную культуру.
К положительным качествам сорта стоит отнести:
- ранние сроки созревания томатов;
- большие возможности в использовании продукта;
- устойчивость к заболеваниям;
- созревание в одно время всего урожая;
- не требуют тщательного ухода;
- отсутствие опадения завязи при небольших заморозках.
Недостатков у сорта практически не найти. К ним можно отнести средние вкусовые показатели, которые не все находят очень хорошими, лучший рост и плодоношение в открытом грунте, а не в теплице. Ввиду большого веса плодов ствол все же не выдерживает и наклоняется к земле, потому его лучше подвязывать. Кроме того, существенный минус сорта в том, что он гибридный и собирать семена с него нельзя.
Отзывы огородников на томаты разнообразные. Положительно отзываются о нем те, кто занимается высадкой растений в холодных регионах, где немногочисленные сорта вообще дают какой-то урожай. Те же, кто имеет возможность выбирать, что лучше высадить на грядке, отмечают отсутствие изящного вкуса, который бы выделял гибрид из ряда других вариантов. Тем, кто хочет посадить неприхотливый помидор, не вкладывать в него много сил, не тратить большого количества воды на полив, не использовать подкормок так часто, как это проводится с другими растениями, стоит присмотреться к «Взрыву» поближе, потому как этот сорт отвечает всем вышеуказанным требованиям.
Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные, потому как со своей основной задачей гибрид справлялся полностью. Любой огородник будет рад большому урожаю, особенно если он не приложил к нему огромных усилий.
Негодование вызывает лишь тот факт, что для новой высадки рассады потребуется снова покупать семена, которые нельзя получить от имеющихся помидоров.
Выращивание
Для того чтобы получить у себя на грядке урожай томатов «Взрыв», нужно знать, как именно их выращивают. Поскольку сорт гибридный, получить семена со своего же прошлого урожая не представляется возможным, потому каждый год придется приобретать их вновь. Высадка может осуществляться в сам грунт или засеваться в домашних условиях и проращиваться в виде рассады. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, потому наиболее правильно будет использовать оба способа посадки, что даст возможность получать урожай максимально долго.
Для выращивания рассады необходимо приобрести нейтральную землю со слабым окислением, которую перед посадкой смешивают с песком. Важно, чтобы все компоненты были чистыми, без признаков поражения какими-либо заболеваниями, иначе это передастся и молодому растению. Чтобы почва была наиболее пригодной, нужно смешать три ее части с 0,5 частей песка. В случае с данным сортом выращивать рассаду стоит не в общих емкостях, а сразу в отдельных горшочках. Очень удобно использовать современные таблетки из торфа, в которых созданы все необходимые условия для базового роста семян.
Если придерживаться такой технологии, то кусты не нужно пикировать и корни в момент пересадки в грунт не травмируются, что не мешает быстрому укоренению и хорошему росту помидора. Для получения хорошей рассады следует провести тщательный отбор семян, для чего можно воспользоваться соляным раствором, который показывает подходящие и непригодные варианты. Те, что всплывают, не дадут результат и их изымают, а те, что остаются на дне, окунаются в марганцовый раствор на полчаса. Такая манипуляция позволяет обеззаразить их и уберечь от заболеваний на стадии роста и развития растения.
Когда проверка окончена, семена хорошо промываются и просушиваются, после чего идет стимуляция роста. Чаще всего для этого используют специализированные препараты, но можно воспользоваться и народными методами,. Например, раствором из золы или смесь воды с алое. Стимулирующие вещества должны непрерывно воздействовать на семена не менее шести часов, после чего они просушиваются и готовятся для следующей стадии, именуемой закаливанием.
Прежде чем томаты будут засеяны, семена замачиваются до небольшого разбухания и помещаются в холодильник при температуре около нуля градусов. Выдерживать их там потребуется немного более одного дня. Когда все готово, можно раскладывать по два семени в каждый горшок или таблетку из торфа. Лучше всего использовать пинцет для этой процедуры. Ямку, в которую погружается семя, не стоит делать глубокой, она не должна превышать трех сантиметров. После помещения будущего томата в землю сверху притрушивается слой грунта и немного поливается.
Когда все будет готово, нужно накрыть емкость стеклом и поставить на хорошо освещаемое место. Важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать 25 градусов тепла. Как только появятся первые ростки, стекло снимается и рассада переносится в условия с более низкой температурой, не выше 17 градусов.
Важно следить за тем, чтобы зеленые насаждения получали достаточное количество света, тепла и влаги, тогда они быстро вытянутся и окрепнут.
Высадка в грунт и уход
Задумываться о высаживании рассады нужно тогда, когда температура за окном станет теплой и не будет риска заморозков или переохлаждения почвы. Важно учитывать не только дневную, но и ночную температуры, которые должны быть выше нуля. Чтобы растения не только хорошо прижились, но и успешно росли и плодоносили, важно позаботиться о качественной и подходящей для них почве. Лучше всего использовать легкие плодородные варианты или же высаживать на грядки, где ранее была капуста, морковь или бобовые.
Как только прошло от 55 до 70 дней с момента высадки рассады, нужно переходить к процедуре высадки ее в открытый грунт. Для того чтобы обеспечить хороший урожай, после высадки стоит внести мульчирующий слой под каждый кустик. Примерно через неделю, когда кусты окрепнут, потребуется обработка марганцовкой, которая обеспечит безболезненное развитие кустов. Кроме данной обработки, необходимо будет использовать и удобрения.
Оптимальным количеством будет внесение трех комплексов из органических и неорганических комплексных составов. В качестве органического средства лучше всего использовать нитрофоску, а неорганическое может быть представлено суперфосфатом и сернокислотным калием. Важно вовремя использовать подкормки, тогда они будут способствовать питанию и росту. Первая добавка осуществляется только через две недели после высадки рассады в грунт, когда она точно приживется на новом месте. Второй раз приходится на начало цветения, когда на кусте есть несколько кистей, а третий раз наступает в период плодоношения.
Если использовать раствор древесной золы, то можно не только укрепить растения, но и защитить их от паразитов, которые часто нападают на такие культуры. Благодаря правильному уходу и комплексу мероприятий удается добиться хорошего урожая, который приносят сильные кусты, не имеющие болезней и паразитирующих насекомых.
Если на грядке было решено выращивать томаты «Взрыв» при помощи семян сразу в открытый грунт, то стоит ознакомиться с принципами такой посадки. Семена и для такого варианта нужно проверить и подготовить, и как только земля достаточно прогреется (чаще всего это происходит в мае), высаживаются в грунт. Для размещения будущих растений нужно сделать небольшие лунки, в которые опустить от трех до пяти зернышек. Из всех всходов нужно будет оставить только один, самый сильный куст.
Вариантов расположения семян в этом случае высадки может быть два:
- Параллельная высадка, когда расстояние между лунками делается не более 30 см, а между рядами не больше 70 см;
- Шахматная, в этом случае лунки располагаются не одна над другой, а со смещением. Расстояние между ямками не более 60 см, а между рядами – до 80 см.
Для высадки семян нужно подготовить специальную грядку, которая по краям будет обрамлена деревянными планками, на которые будет крепиться пленка. До того как выкладывать семена, в ямки наливается вода и слабый раствор марганцовки. Как только посадочные работы были окончены, на каждую лунку нужно надеть часть пластиковой бутылки, все накрыть подготовленным материалом и только после этого использовать пленку.
Важно регулярно проветривать эту грядку, иначе температура почвы будет повышаться до такой отметки, когда появление болезнетворных микроорганизмов избежать не удастся. Следование всем правилам поможет избавить помидоры от заболеваний.
Важно ухаживать и за почвой, которую умеренно поливают (не более 100 г воды на кустик) и рыхлят, чтобы не было корки, мешающей почве дышать. Чем больше становится кустик, тем больше влаги для него требуется.
Независимо от того, какой вид посадки был выбран, готовым растениям нужен правильный уход, который включает:
- Полив, осуществляемый не более двух раз за неделю. Проводить его можно ранним утром или до захода солнца. В дневные часы попадание влаги на листочки будет способствовать ожогам, что отрицательно скажется на общем состоянии куста. В процессе появления плодов полив усиливается, чтобы помидоры росли крупными. Стоит позаботиться о температуре воды для проведения процедуры. Она должна быть не слишком холодной, поэтому лучше заливать ее в баки заранее.
- Пасынкование, которое не является обязательным для данного сорта. Томат выбрасывает не более семи кистей, и после этого центральный побег перестает расти. Пасынкуются те кусты, с которых есть необходимость получить очень ранний урожай. Процедура состоит в нормировании количества завязей, чтобы не перегружать куст. Кроме того, данный метод может быть использован в условиях плохого лета, когда растениям недостаточно света и тепла для полноценного созревания. Нормирование позволяет полноценно довести овощи до спелого состояния.
- Подкормка. Это необходимая мера, которая позволяет компенсировать те или иные недостатки почвы, погоды или просто помочь растению в росте, цветении или плодоношении. Для каждого этапа существуют свои средства, которые необходимо вносить в нужные сроки, в правильном количестве и в подходящее время дня.
Использование всех принципов ухода дает огородникам отличные результаты выращивания помидора «Взрыв» при любом из способов его посадки, а совмещение позволяет лакомиться свежими овощами все лето и часть осени.
Болезни и вредители
Если правильно ухаживать за томатом «Взрыв» на всех этапах работы с ним, то проблем с вредителями и болезнями возникнуть не должно. Благодаря своей гибридности сорт устойчив к фитофторозу, его не поражает корневая гниль и поэтому практически не бывает вершинной гнили. Для того чтобы помидоры не атаковали вредители, хватит простого опрыскивания инсектицидами.
На стадии работы с семенами использование марганцовки позволяет обезопасить их от возможных проблем, потому пренебрежение этим этапом может сказаться на рассаде, а в будущем и на взрослых кустах. При выращивании семян на открытом грунте важно следить за температурой внутри мини-теплицы, чтобы она не превышала допустимые значения, и регулярно раскрывать парник для полноценной замены воздуха на свежий.
Болезни, с которыми могут встретиться томаты, это черная ножка, белые и черные гнили, пятнистость и еще множество других проблем, которые могут подстерегать неопытного огородника. Потому следует правильно работать с семенами, рассадой и взрослыми кустами. Из насекомых больше всего любят атаковать помидоры медведки, проволочники, совки, с которыми часто приходится иметь дело. Чтобы не допустить их появления, а тем более распространения, в первую очередь нужно иметь полную информацию о том, как они выглядят, как атакуют растение и как с ними эффективно бороться.
Сам по себе сорт стойкий и дает отличные результаты при малых затратах на его обслуживание, но только серьезный подход на этапе формирования кустов даст ожидаемый урожай.
Несоблюдение правил приведет к самым разнообразным проблемам, которые присущи любым сортам помидор или же тем культурам, на место которых по незнанию были посажены овощи.
Обзор томата сорта «Взрыв» смотрите в следующем видео.