Как приготовить кашу из полбы?

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.
Выбор крупы
Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.
В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- предупреждает развитие инфаркта и инсульта;
- предотвращает появление желчнокаменной болезни;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает процессы переваривания пищи;
- борется с инфекциями;
- предупреждает формирование новообразований;
- укрепляет костную ткань;
- повышает мужскую потенцию;
- способствует снижению веса.
Эту кашу рекомендуется включать в рацион детей – она способствует их полноценному росту и развитию, а также пациентов, которые нуждаются в быстром восстановлении после перенесенной болезни.
На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.
Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.
- Выбирайте крупу с золотистым оттенком, чистую и без чешуек. Именно так выглядит качественная полба.
- Ознакомьтесь со сроком годности и датой производства.
- Изучите упаковку на герметичность.
- Рекомендуется выбирать крупу крупного помола.
- Лучше отказаться от покупки продукта быстрого приготовления. После специальной обработки на производстве в нем почти не осталось полезных веществ.
Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.
Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.
Пропорции и время варки
Полбяная каша из пропаренного зерна варится достаточно долго – около 40 минут. Если хозяйка планирует приготовить блюдо по старорусскому рецепту, то крупу необходимо замочить на ночь простоквашей и чистой водой. Утром следует зерно промыть и отварить в молоке в пропорциях 1: 2. Когда каша будет готова, рекомендуется укутать кастрюлю в теплое полотенце, и оставить еще на 30 минут.
Если же каша готовится на воде, то обычно используются пропорции 1: 2-2,4. Промытое зерно всыпается в кипяченую воду. Варка занимает 40-50 минут, после чего также рекомендуется настоять кашу. Если же полба варится в горшочке, то вместо настаивания ее нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время. Для приготовления каши в мультиварке пропорции крупы и воды – 1: 3.
Еще одно важное правило при приготовлении – цельное зерно следует замочить на 5-6 часов, дроблёное нужно варить сразу.
Рецепты приготовления
На воде
- Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем воды столько, чтобы покрыла на 3 см, оставляем замачиваться на час.
- Снова промываем и заливаем чистой водой в соотношении 1: 2.
- Кладем соль по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на газ, ждем закипания.
- После закипания держим на медленном огне еще 20 минут.
- Кладем в полбу сливочное масло, по необходимости снова добавляем соль и перемешиваем.
На молоке
- Промываем крупу.
- Добавляем в зерно воду и молоко в пропорциях 1: 1,5: 2 соответственно.
- Посыпаем сахаром и солью, ставим на газ.
- После закипания, варим на маленьком огне под крышкой еще полчаса, иногда помешивая.
- После приготовления оставляем кашу под крышкой на 20 минут.
С орехами и фруктами
- Тщательно промываем цельное зерно.
- Заливаем крупу кипятком и доводим до кипения.
- Кладем соль по вкусу и варим на маленьком огне в течение 20 минут.
- Забираем из кастрюли ½ стакана отвара, остальную воду сливаем.
- Стакан грецких орехов сушим на разогретой сковороде.
- Измельчаем орехи в блендере.
- Подготовим фрукты: разберем на зерна гранат, разделим на дольки апельсин и мандарин, измельчим чернослив.
- 3 ложки меда растворяем в отваре от крупы.
- Растворенный мед, орехи и лимонную цедру добавляем к крупе и перемешиваем.
- Выкладываем блюдо слоями, чередуя полбу и фрукты.
С грибами
- Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук и чеснок.
- Добавляем в сковороду шампиньоны, жарим до готовности.
- Отвариваем промытую полбу. После закипания держим на медленном огне около 20 минут.
- Перемешиваем кашу с грибами.
- Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.
В мультиварке
- Промытую полбу заливаем в чаше водой в соотношении 1: 3.
- Ставим в мультиварку в режиме «Крупа-Рис».
- Отвариваем в течение получаса.
- Солим готовую кашу по вкусу и украшаем веточками зелени.
Полезные рекомендации
Чтобы сварить кашу вкусно, нужно делать это правильно. Помимо вышеуказанных советов, воспользуйтесь при приготовлении полбы следующими рекомендациями, которые сделают блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.
- Чтобы каша была мягкой, ее нужно заранее замочить, особенно это касается твердозерновых сортов.
- Обычно полбу требуется отваривать дольше, чем указано в инструкции на упаковке, так как каша в состоянии аль денте – не самый удачный вариант.
- Чтобы усилить вкус, допускается замачивать крупу в кефире или простокваше.
- Если полба готовится в качестве гарнира, то ее разрешается обжаривать на сковороде, например, с луком и морковью.
- Важно правильно рассчитывать количество сырой крупы: для 2-3 порций хватит 1/2 300-граммового стакана.
Отзывы
Большинство отзывов об отварной полбе положительные, чаще они касаются вкуса и пользы каши. Многие оценили возможность покупать продукт в пакетиках для варки – это удобно. Найти крупу несложно – она предлагается в крупных гипермаркетах любого города по цене примерно 150 рублей за 400 грамм. По мнению некоторых потребителей, полбу можно есть даже без соли, сахара и масла – ее вкус и без того насыщен.
Однако негативные отзывы также связаны со вкусом продукта. То есть можно сделать вывод, что вкус полбы – на любителя. Некоторым не нравится структура, напоминающая перловку.
Люди, привыкшие к мягкой консистенции, не впечатлились упругой кашей, которую сложно прожевать. По той же причине полбяной кашей невозможно накормить ребенка – маленькие гурманы отказываются включать продукт в свое меню.
Подробнее узнать о приготовлении каши из полбы вы сможете в следующем видео.