Как приготовить кашу из полбы?

Как приготовить кашу из полбы?

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.

Выбор крупы

Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.

В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает развитие инфаркта и инсульта;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • борется с инфекциями;
  • предупреждает формирование новообразований;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает мужскую потенцию;
  • способствует снижению веса.

Эту кашу рекомендуется включать в рацион детей – она способствует их полноценному росту и развитию, а также пациентов, которые нуждаются в быстром восстановлении после перенесенной болезни.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.

Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.

  • Выбирайте крупу с золотистым оттенком, чистую и без чешуек. Именно так выглядит качественная полба.
  • Ознакомьтесь со сроком годности и датой производства.
  • Изучите упаковку на герметичность.
  • Рекомендуется выбирать крупу крупного помола.
  • Лучше отказаться от покупки продукта быстрого приготовления. После специальной обработки на производстве в нем почти не осталось полезных веществ.

Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.

Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.

Пропорции и время варки

Полбяная каша из пропаренного зерна варится достаточно долго – около 40 минут. Если хозяйка планирует приготовить блюдо по старорусскому рецепту, то крупу необходимо замочить на ночь простоквашей и чистой водой. Утром следует зерно промыть и отварить в молоке в пропорциях 1: 2. Когда каша будет готова, рекомендуется укутать кастрюлю в теплое полотенце, и оставить еще на 30 минут.

Если же каша готовится на воде, то обычно используются пропорции 1: 2-2,4. Промытое зерно всыпается в кипяченую воду. Варка занимает 40-50 минут, после чего также рекомендуется настоять кашу. Если же полба варится в горшочке, то вместо настаивания ее нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время. Для приготовления каши в мультиварке пропорции крупы и воды – 1: 3.

Еще одно важное правило при приготовлении – цельное зерно следует замочить на 5-6 часов, дроблёное нужно варить сразу.

Рецепты приготовления

На воде

  • Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  • Добавляем воды столько, чтобы покрыла на 3 см, оставляем замачиваться на час.
  • Снова промываем и заливаем чистой водой в соотношении 1: 2.
  • Кладем соль по вкусу.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на газ, ждем закипания.
  • После закипания держим на медленном огне еще 20 минут.
  • Кладем в полбу сливочное масло, по необходимости снова добавляем соль и перемешиваем.

На молоке

  • Промываем крупу.
  • Добавляем в зерно воду и молоко в пропорциях 1: 1,5: 2 соответственно.
  • Посыпаем сахаром и солью, ставим на газ.
  • После закипания, варим на маленьком огне под крышкой еще полчаса, иногда помешивая.
  • После приготовления оставляем кашу под крышкой на 20 минут.

С орехами и фруктами

  • Тщательно промываем цельное зерно.
  • Заливаем крупу кипятком и доводим до кипения.
  • Кладем соль по вкусу и варим на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Забираем из кастрюли ½ стакана отвара, остальную воду сливаем.
  • Стакан грецких орехов сушим на разогретой сковороде.
  • Измельчаем орехи в блендере.
  • Подготовим фрукты: разберем на зерна гранат, разделим на дольки апельсин и мандарин, измельчим чернослив.
  • 3 ложки меда растворяем в отваре от крупы.
  • Растворенный мед, орехи и лимонную цедру добавляем к крупе и перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо слоями, чередуя полбу и фрукты.

С грибами

  • Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Добавляем в сковороду шампиньоны, жарим до готовности.
  • Отвариваем промытую полбу. После закипания держим на медленном огне около 20 минут.
  • Перемешиваем кашу с грибами.
  • Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.

В мультиварке

  • Промытую полбу заливаем в чаше водой в соотношении 1: 3.
  • Ставим в мультиварку в режиме «Крупа-Рис».
  • Отвариваем в течение получаса.
  • Солим готовую кашу по вкусу и украшаем веточками зелени.

Полезные рекомендации

Чтобы сварить кашу вкусно, нужно делать это правильно. Помимо вышеуказанных советов, воспользуйтесь при приготовлении полбы следующими рекомендациями, которые сделают блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

  • Чтобы каша была мягкой, ее нужно заранее замочить, особенно это касается твердозерновых сортов.
  • Обычно полбу требуется отваривать дольше, чем указано в инструкции на упаковке, так как каша в состоянии аль денте – не самый удачный вариант.
  • Чтобы усилить вкус, допускается замачивать крупу в кефире или простокваше.
  • Если полба готовится в качестве гарнира, то ее разрешается обжаривать на сковороде, например, с луком и морковью.
  • Важно правильно рассчитывать количество сырой крупы: для 2-3 порций хватит 1/2 300-граммового стакана.

Отзывы

Большинство отзывов об отварной полбе положительные, чаще они касаются вкуса и пользы каши. Многие оценили возможность покупать продукт в пакетиках для варки – это удобно. Найти крупу несложно – она предлагается в крупных гипермаркетах любого города по цене примерно 150 рублей за 400 грамм. По мнению некоторых потребителей, полбу можно есть даже без соли, сахара и масла – ее вкус и без того насыщен.

Однако негативные отзывы также связаны со вкусом продукта. То есть можно сделать вывод, что вкус полбы – на любителя. Некоторым не нравится структура, напоминающая перловку.

Люди, привыкшие к мягкой консистенции, не впечатлились упругой кашей, которую сложно прожевать. По той же причине полбяной кашей невозможно накормить ребенка – маленькие гурманы отказываются включать продукт в свое меню.

Подробнее узнать о приготовлении каши из полбы вы сможете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.