Способы приготовления рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная каша – довольно популярный гарнир к мясным блюдам или салатам. Эту кашу едят и сладкую, добавляя в нее сахар, мед и другие подсластители. Также можно приготовить молочный вариант.
Польза и вред
К сожалению, пшеничная каша стала довольно редким гостем на обеденных столах наших соотечественников, хотя и является блюдом национальной кухни. Тем не менее приготовить ее довольно просто, а в своем составе она содержит множество полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Одно из замечательных веществ – холин, способствующий регуляции жирового обмена, что важно для поддержания веса в норме.
Считается, что это блюдо положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации обмена веществ в организме человека. У пшеничной каши низкий гликемический индекс, он дает долгое чувство насыщения.
В то же время людям, страдающим целиакией или гастритом, употребление каши противопоказано.
Рецепты
Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.
На воде
Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 0,5 л очищенной воды;
- 40 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.
В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.
На молоке
Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 200 мл очищенной воды;
- 300 мл молока;
- сахар и соль – по вкусу.
Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.
Далее добавляем масло и даем каше настояться.
В микроволновке
Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:
- 140 г пшеничной крупы;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.
Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.
Для похудения
При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана очищенной воды;
- соль.
Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.
Таким образом, мы как бы запариваем кашу. Утром она готова к употреблению.
Основа для салата
В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.
Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.
Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.
Полезные советы
Существует несколько секретов приготовления.
Чтобы избежать нежелательной вязкости готовой пшеничной каши и сделать блюдо рассыпчатым, следует поджарить еще сырую крупу на сковородке.
Чтобы приготовить сладкую кашу, сахар нужно добавлять не в готовое блюдо, а в воду при варке.
При выборе и покупке каши в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке: вы сможете тщательно рассмотреть крупу и убедиться в ее качестве.
Хранить открытую упаковку крупы можно не больше 10 месяцев. Из полиэтиленовой или бумажной упаковки ее лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость.
Варить кашу лучше всего в емкости, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей толстое дно.
Если вы хотите приготовить кашу для маленького ребенка (возрастом до 1 года), то следует сначала перемолоть крупу в блендере или кофемолке до состояния порошка. Затем в порошок следует добавить очищенную воду (в пропорциях 1: 5). Готовить блюдо следует на медленном огне.
Подробнее о том, как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.