Слива «Венгерка»: разновидности и их особенности

Слива «Венгерка»: разновидности и их особенности

Слива является одной из самых популярных садовых культур, она украшает и сад, и обеденный стол. Однако для российского климата подходит далеко не каждый сорт, поэтому садоводам следует выбирать не только высокоурожайные, но еще и морозостойкие сорта. Сорта группы «Венгерка» как раз удовлетворяют обоим требованиям.

Немного истории

Еще в древние времена слива относилась к самым изысканным сортам и подавалась к столу только на королевских пиршествах и в домах знати. Бытует легенда, что великий завоеватель Александр Македонский привез с собой из походов не только золото и драгоценности, но и небольшие саженцы сливового дерева.

Точных сведений о происхождении «Венгерки», к сожалению, не сохранилось, однако считается, что родиной этой культуры является Кавказ, именно там в результате опыления дикого терна и садовой алычи получились самые первые деревья сливового типа. По другой версии, слива впервые была культивирована в Азии, откуда попала в страны Старого Света через Турцию и Персию.

На Европейском континенте сливу в большинстве случаев выращивали на Балканах, в царскую Россию она была привезена в самом начале прошлого века из Венгрии. Именно поэтому она и получила свое название – «Венгерка».

Примечательно, что в самой Венгрии слива растет буквально везде – этой садовой культурой усажены все старые дороги и церковные дворы. Кстати, существует еще одна легенда, повествующая о том, что в стародавние времена священники вручали раскаявшимся грешницам в руки лопату и велели сажать и выращивать сливу для искупления своих грехов. А поскольку в те времена практически повсеместно земля принадлежала вельможам и общественными оставались лишь дороги, то и сливы выращивались именно там.

Особенности

Деревья сортовой группы «Венгерка» рослые, достигают в высоту 3-5 метров. Крона, как правило, округлая, негустая. Штаб серого оттенка, прямостоячий с незначительно растрескивающейся корой.

Молодые побеги частые, имеют фиолетово-розовый оттенок без опушения, могут иметь редко расположенные колючки. Вегетативные почки довольно мелкие, их длина не превышает 3 мм, а форма – конусообразная.

Листья ярко-зеленые, округлой, слегка заостренной кверху формы. Средний размер листовой пластины составляет 7,5 х5,5, структура рыхлая. Нижняя части листа имеет незначительную ворсистость. Черешок антоцианового оттенка, его длина – примерно 2 см, а размер междоузлий составляет 3,5 см.

Урожайность сорта довольно высокая. Первое плодоношение можно получить спустя 7-8 лет после пересаживания дерева на открытое место. Впрочем, селекционеры вывели несколько гибридов, которые могут дать урожай уже спустя 3-4 года. Срок жизни деревьев составляет 25-35 лет. Растение стойко к морозам, помимо этого, хорошо переносит зной и засуху.

Отдельно следует остановиться на особенностях плодов «Венгерки». Ягоды этого сорта довольно крупные, они достигают 6 см в длину, а их диаметр равняется 4,5-5 см. Форма, как правило, яйцеобразная или эллипсовидная. Плоды отличаются симметричностью, одна их сторона слегка приплюснута, другая, наоборот, выпуклая, при этом боковой шов четко выражен. Окрас ягод – темный, почти черный, оттенок может быть синим, лиловым либо темно- фиолетовым, поверхность всегда покрыта небольшим налетом сизого оттенка. Реже встречаются сорта с ярко-желтыми плодами.

В созревших плодах косточка довольно легко вынимается, а сам плод делится на части без каких-либо усилий.

Мякоть довольно плотная и упругая, содержание сухих веществ не превышает 20%, сахаристость достигает 17%, степень кислотности – на уровне 0,75%, что обусловливает исключительную сладость ягоды и ненавязчивые терпкие нотки, при этом с каждым годом вкусовые свойства плодов только улучшаются.

«Венгерка» – это единственный сорт сливы, из которой производят чернослив – именно это является основной особенностью группы.

Определить степень зрелости плода довольно просто. Опытные садоводы советуют не срывать ягоды, которые плотно держатся на цветоножке. Свой вкус полностью раскрывают лишь те сливы, которые после прикосновения к ветке остаются в руке. Впрочем, можно дождаться, когда слива сама упадет на землю, но в этом случае она может быть использована только для варки компотов, джемов и приготовления сладких начинок.

Секрет популярности «Венгерки» довольно прост – эти культуры характеризуются повышенной урожайностью, они способны переносить затяжную засуху и сохраняют жизнеспособность в условиях суровых российских зим. Кожица их довольно плотная, поэтому плоды могут хорошо переносить транспортировку и длительное хранение, в связи с этим ягоду выращивают не только в личных хозяйствах, но и на фермах с целью продажи.

К другим достоинствам сорта относят высокую плодовитость – с одного дерева вполне реально собрать до 60 кг плодов, при этом плодоношение регулярное.

Впрочем, без минусов также не обошлось. Главным недостатком культуры считается ее позднеспелость. Как уже упоминалось, большинство сортов начинают давать плоды спустя 6 и более лет после высаживания в открытый грунт. Также опытные садоводы упоминают, что культура отличается слабой сопротивляемостью к такому распространенному заболеванию, как монилиоз.

Виды

«Венгерка» – это не сорт сливы, а целая группа видов слив, которые имеют общие характеристики по своим внешним и вкусовым параметрам, а также имеют примерно одинаковые условия выращивания.

«Венгерка Итальянская» – это сорт, который известен с очень древних времен. Плодоношение начинается спустя 4 года после высаживания на постоянное открытое место. Взрослые растения возрастом от 6 лет могут давать до 40 кг ягод, а плодоношение растений старше 10 лет достигает 70 кг. Известны случаи, когда на побережье Черного моря каждое дерево, перешагнувшее 15-летнюю отметку, давало по 150-200 кг сладких и ароматных плодов. Вызревание в зависимости от природных условий приходится на конец лета – первую половину сентября. Плоды отличаются крепостью, они могут выдерживать довольно длительное хранение и транспортировку без потери товарного вида.

Высота растения достигает 6 м. Крона дерева раскидистая, твердый ствол покрыт серой корой. Плоды отличаются темно-фиолетовым окрасом с выраженным налетом сизого оттенка. Масса каждого достигает 365 г, мякоть желто-оранжевая, сочная, мясистая. Содержание сахара – 12,7%

«Итальянская Венгерка» очень чувствительна к теплу, солнечному свету и влажности. Она дает хороший урожай только на южных территориях, как правило, выращивается на Кубани и в Крыму. Засуху переносит очень плохо, поэтому требует обильного полива.

«Венгерка Московская», или «Царицынская» – сорт, который был выведен искусственным путем в 40-х годах прошлого столетия. С тех пор он стал одним из наиболее выращиваемых слив в Москве и Подмосковье.

Скороплодность средняя. Первого плодоношения можно ждать не ранее 6 лет после высаживания молодого растения в открытый грунт, тем не менее, во все последующие годы урожай исключительно стабильный, довольно высокий. С каждого растения можно получить до 40 килограмм плодов. Ягоды сочные, они отлично переносят лежку и перевозку, не растрескиваются.

Сорт хорошо выдерживает морозы. Даже если зима все же причинила дереву урон, с наступлением теплого времени года оно способно довольно быстро восстановиться. Сорт самоплодный, поэтому не требует дополнительного искусственного опыления. Высота дерева достигает 3 м, крона шаровидная, раскидистая. Листовая пластина зеленого оттенка, побеги имеют красноватый отлив.

Форма плодов – яйцевидная, их вес варьируется от 15 до 30 г. Косточка извлекается из плода без усилия. Кожица крепкая, плотная фиолетового тона с характерным сизым налетом. Мякоть темно-янтарного цвета, сочная и мясистая. Вкус терпкий, кисло-сладкий.

«Венгерка Белорусская» – сорт гибридный. Частично самоплодный, поэтому требует присутствия опылителей – лучше всего подходят «Кромань», «Блюфри», а также «Виктория» или «Пергидрон».

Относится к скороспелым видам, первое плодоношение начинается уже в 3-летнем возрасте. Плоды достигают зрелости довольно быстро – урожай можно собрать уже в последней декаде июля или первых числах августа. С каждой сливы можно собрать до 35 кг плодов, этот показатель стабилен из года в год.

Характеризуется хорошей морозостойкостью, в случае частичного вымерзания очень быстро восстанавливается. Растение среднерослое, вырастает до 4 метров. Крона эллипсовидная, раскидистая, но не сильно густая.

Плоды имеют вес 40 г, форма чуть удлиненная. Кожица крепкая, темно-синяя с дымчатым налетом. Вкус ягод сладкий с ненавязчивыми кислыми нотками.

«Пулковская Венгерка» – этот вид, который был выведен «в народе». Его родиной принято считать Ленинградскую область, отсюда и второе название этой сливы – от местечка Пулково.

Сорт, как правило, может опыляться самостоятельно, но большей эффективности можно достичь, если обеспечить присутствие опылителей, для этого лучше всего подходят сорта «Венгерка Скороспелка» и «Московская». Растение начинает плодоносить на 4 год своей жизни в случае, если оно привито. Если саженец порослевой, то ждать урожая можно не ранее достижения 7-8-летнего возраста. Урожайность не так высока – с одного растения можно получить не более 20 кг, однако это показатель стабилен в любых погодных условиях.

Плоды созревают в сентябре-месяце, зрелость наступает не одновременно. Хорошо переносят морозы, обладают восстанавливаемостью, однако плохо реагируют на длительные дожди – затяжное воздействие высокой влажности приводит к появлению плодовой гнили и растрескиванию ягод. Слива довольно требовательна к грунту – хорошо откликается на суглинку, абсолютно не переносит участков с высоко расположенными грунтовыми водами. Дерево высокое, до 5 метров в длину. Масса плодов составляет примерно 25 г, мякоть желтая, сочная, консистенция ягод тонкозернистая. Вкус «на любителя» – довольно терпкий с явно выраженной кислинкой.

Используется для зимней консервации в виде сладкого варенья, терпких компотов и острой аджики.

«Донецкая» слива – еще один гибрид, который отличают характерные сортовые особенности.

Период плодоношения начинается на 5-й год после высаживания годовалого саженца в открытый грунт. Урожайность довольно высокая – с каждого можно получить 40-50 кг слив. Зрелость достигается в конце лета – самом начале осени.

Сорт неосыпаемый, поэтому ягоды могут висеть на ветке довольно продолжительное время. Показатель урожайности можно сильно увеличить, если обеспечить присутствие в непосредственной близости «Донецкой Венгерки» и «Куйбышева».

Стойко выносит засуху и затяжные морозы. Дерево высокое – от 3 до 5 м в высоту, крона широко пирамидальная, листва среднегустая.

Плоды округлые, масса каждого составляет примерно 30 г, мякоть янтарная, а кожица фиолетовая с незначительным сизым налетом. Вкус насыщенный, сладковато-кислый с ненавязчивым терпким послевкусием.

«Венгерка Мичуринская» – это распространенная торговая разновидность слив, которая отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Его отличает высокая урожайность при низкой осыпаемости. Плоды могут висеть на ветке до 30 дней, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых свойств. Плохо реагирует на длительные морозы, поэтому рекомендуется для культивации в южных и причерноморских районах.

Плоды овальной формы, вес каждого – около 30 грамм. Мякоть довольно мясистая, зеленовато-желтая, а кожура фиолетовая с дымчатым налетом. Консистенция ягод очень нежная, они буквально «тают во рту», вкус сладкий, кислинка слабовыраженная.

Большой популярностью также пользуются сорта «Венгейма», «Корнеевская», «Воронежская», «Богатырская», «Дубовская», «Домашняя», «Ажанская» и «Стенли».

Условия произрастания

«Венгерка» выращивается во многих российских регионах, однако в каждом из них имеются свои районированные виды и сорта. Максимального урожая можно достичь в теплых краях с мягким климатом – на юге, довольно хорошо культура развивается в Московской области, в районах Поволжья и Центрально-черноземных областях.

«Венгерка» любит тепло, поэтому к месту ее посадки предъявляются особые требования. Участок обязательно должен быть хорошо освещенным, солнечным и защищенным от сквозняков. Низинные места для высаживания не подходят, поскольку в них довольно часто застаивается вода – это может причинить вред корневой системе растения.

Не следует культивировать сливу в районах, расположенных вблизи места протекания грунтовых вод. Если такого соседства не избежать, следует высадить годовалые саженцы на склонах или искусственно созданных холмах.

Посадка

Сажать в открытый грунт следует растения, достигшие годовалого возраста. Яму следует подготовить заранее: она должна составлять примерно 60 см в диаметре и 70 см в глубину. Оптимально использовать для высаживания готовую грунтовую смесь, в состав которой входит плодородный слой почвы, перемешанный с перепревшим коровяком или компостом, смешанные в пропорции 1 к 1. Не стоит использовать выкопанную из лунки землю, в этом случае приживаемость и формирование корневой системы будет проходить гораздо тяжелее.

Для получения хорошего урожая стоит посадить рядом саженцы сортов с примерно одинаковыми сроками цветения – в этом случае опыление будет наиболее полным.

Уход

Слива является довольно простым в уходе сортом, однако чтобы растение как можно дольше давало стабильно высокий урожай, необходимо проводить комплексные сезонные мероприятия.

Так, в весеннее время уход за сливой сортов «Венгерка» включает:

  • Привлечение птиц – для этого следует развесить на ветвях скворечники и кормушки.
  • В марте следует обрезать лишние побеги и ветки.
  • В апреле нужно внести первую подкормку. Взрослое растение требует мочевины (под каждое вносят около 400 г). Вместо нее можно подпитать деревце кальциевой селитрой, в этом случае будет достаточно 200 г препарата.
  • Необходимо защитить растение от весенних заморозков, для этого используют специальный укрывной материал.
  • В мае проводят вторую подкормку, лучше всего в это время «угостить» дерево настоем коровяка. Кроме того, в этот период следует удалить всю прикорневую поросль, а также присыпать приствольный участок мульчей.
  • Уход в летнее время сводится к регулярному поливу, введению прикорма и началу сбора урожая.
  • Осенью начинают готовить растение к холодной зиме. Для этого его подкармливают, затем неглубоко перекапывают землю, удаляют все поврежденные побеги и ветки и в завершение раны обмазывают садовым варом, после чего белят нижнюю часть ствола с наиболее толстыми ветками.

Считается, что почва под сливой должна быть увлажнена как минимум на 0,4 метра. Как обеспечить такое увлажнение – следует решать опытным путем исходя из имеющихся погодных условий. Количество поливов варьируется от 3 до 5 раз за сезон, при этом молодые растения потребляют воды меньше, чем взрослые, как минимум в два раза.

Осенью, незадолго до наступления заморозков, следует обильно увлажнить прикорневую зону – под каждое растение необходимо вылить не менее 10 ведер воды. В этом случае растение гораздо легче перенесет зимние холода.

Однако учтите, что если морозы наступили неожиданно и температура почвы достигла минимальных отметок, надо «пропустить» этот этап, в противном случае корни могут обледенеть и загнить с наступлением весны.

Любое растение нуждается в удобрениях, и слива «Венгерка» – не исключение. В течение первых двух лет после пересаживания открытый грунт растению достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в землю при формировании ямы под саженец. Начиная с третьего года запас питательных веществ заканчивается и растение нуждается в новых прикормках.

Если растение дает стабильно высокий урожай, то прикормки необходимы каждый год, а в период неурожая лучше отказаться от внесения удобрений в течение сезона, а на следующий год ограничиться лишь летними подпитками.

Примерный норматив составляет (из расчета на 1 квадратный метр грунта):

  • перегноя – 10-12 кг;
  • мочевины – 20-30 г;
  • суперфосфат – 60 г (если берется двойной суперфосфат, то дозировка сокращается в два раза и равняется, соответственно, 30 г);
  • сернокислого калия – 20-30 г (его можно заменить обычной золой, в этом случае ее понадобится 200-250 г).

Мочевину вносят, как правило, весной, а все остальные составы используют перед осенней перекопкой.

Не стоит перенасыщать растение минеральными удобрениями, однако и недооценивать их роль для развития и формирования урожая не стоит. При нехватке тех или иных питательных элементов «Венгерка» начинает болеть, особенно если дерево испытывает дефицит азотных. калийных или магниевых солей.

Если прогнозируется суровая зима с затяжными морозами, то следует защитить растение. Для этого приствольный круг взрослых деревьев присыпают опилками либо хвоей, а молодые деревца имеет смысл дополнительно укрыть ветошью и обвязать старыми холщовыми мешками.

Рекомендации

Отзывы дачников о сливах группы сортов «Венгерка» свидетельствуют об их исключительно высокой урожайности и хороших вкусовых характеристиках. При этом чем темнее кожица плода, тем больше содержится в сливах питательных веществ и витаминов.

«Венгерка» считается идеальным плодом для диетического и правильно питания, поскольку в ее составе присутствуют все необходимые витамины, а также пектин и глюкоза, при этом калорийность каждой ягоды не превышает 10 ккал.

Регулярно употребление «Венгерки» способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению вредного воздействия на организм свободных радикалов:
  • профилактике инфаркта, артрита и астмы;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что в связи с высокой сахаристостью плодов следует ограничить употребление сливы «Венгерка» лицами, страдающими сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а также гастритом в острой стадии.

Употребление сливы противопоказано людям, склонным к образованию камней в почках, поскольку высокое содержание в мякоти оксалатов может стимулировать развитие этого недуга.

Ну и, конечно, «Венгерка» служит сырьем для чернослива, который так ценится в зимнее время года. Из нее часто готовят варенье, а также джем и пастилу, которые станут прекрасной альтернативой конфетам.

Из следующего видео вы узнаете о преимуществах заморозки сливы сорта «Венгерка».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.