Как приготовить эскалоп из свинины?

Научившись готовить сочный эскалоп из свинины, любому удастся ежедневно баловать себя вкуснейшим мясом с аппетитной корочкой. Такое блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами и соусами, быстро избавляет от чувства голода и к тому же не вредит лишними калориями.
Что это такое?
Эскалоп – это часть нежирного мяса, которую делают из свиной туши. Обычно кусок свинины обладает округлой формой и средними параметрами. Его приготовление подразумевает проведение обычной обжарки в растительном масле. Для эскалопа из свинины обычно берут вырезку или корейку. Важное условие – использование мякоти без костей и жира, ни в коем случае не замороженную. Во втором случае не удастся получить достаточно сока, и мясо окажется сухим и даже жестким.
Помимо этого, рекомендуется предварительно делать небольшие надрезы со всех сторон, чтобы на сковороде аккуратный кусок не скручивался. При необходимости с куска убираются прожилки и пленки. Что касается отбивания свинины, здесь мнения кулинаров немного разнятся. Одни считают, что используемое мясо и так довольно мягкое, а другие – что все же стоит обернуть его в пищевую пленку и отбить кухонным молотком. Хотя эскалоп хорош сам по себе, традиционно его дополняют тертым сыром, грибами, овощами и зеленью.
Калорийность эскалопа
В ста граммах эскалопа содержится около 140,88 ккал в том случае, когда готовится он с дополнениями в виде сыра и помидора. Больше всего в продукте присутствует белков – 15,86 грамма, затем следуют жиры – 7,58 грамма, наконец, углеводы в количестве 1,62 грамма на 100 граммов кушанья.
Как приготовить в домашних условиях?
Если требуется просто поджарить мясо без каких-либо добавок на сковороде, то потребуется 250 граммов свиной вырезки, черный молотый перец, соль и растительное масло. Свинина промывается и высушивается – удобнее всего это делать при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаются медальоны так, чтобы нож шел поперек волокон. Толщина итоговых кусков не должна превышать полутора сантиметров, а диаметр соответствовать десяти сантиметрам. Мясо обжаривается на среднем огне, и прямо во время процесса солится и перчится.
Кстати, не стоит выкладывать на сковороду более двух кусков, иначе сок начнет выделяться и активизирует процесс тушения. Правильнее каждую сторонку выдерживать по пять минут, пока не возникнет румяная корочка.
Простой и вкусный рецепт приготовления эскалопа требует 500 граммов свиной вырезки, 100 граммов сметаны, двух томатов, столовой ложки растительного масла, 100 граммов тертого сыра, соли и специй. Сочный кусок свинины необходимо промыть и нарезать порциями, как правило, в виде округлости. Толщину можно оставить равную 1,5 сантиметра. Сразу же на кусках делаются неглубокие надрезы, формирующие сетку. Кстати говоря, кусок для эскалопа уже мягкий, поэтому дополнительно его отбивать не потребуется.
Мясо обмазывается маслом и натирается специями по вкусу. Например, подходящими называют черный молотый перец, кориандр либо же готовые смеси. Если есть возможность, то мясу дается получасовая возможность пропитаться, после чего оно обжаривается по две минуты с каждой стороны на сухой сковороде, лишь слегка посыпанной солью. Следом эскалопы правильно готовить в духовке, прогретой до 200 градусов. Предварительно их нужно по необходимости дополнительно посолить и покрыть кусочками помидоров.
Поверх овощей размазывается сметана и, наконец, верхним слоем все посыпается тертым сыром. Выпекаться эскалопы должны не более пятнадцати минут. Такое же кушанье можно вкусно пожарить на сковороде без использования духовки. В этом случае после появления корочки огонь убавляется, емкость накрывается крышкой, и мясо выдерживается чуть более десяти минут.
Использование мультиварки и программы «Выпечка» позволит ограничиться всего лишь третью часа, затраченной на всю готовку. Единственное уточнение – через десять минут эскалопы придется перевернуть.
Свинину рекомендуют запекать в фольге с грибами и такими овощами, как картошка, лук и морковь. Помимо этого, популярно приготовление в панировке и использование сладких фруктовых соусов, например, брусничного или грушевого. Часто мясо предварительно маринуется, что, безусловно, добавляет эскалопу яркости вкуса. Как вариант, выдержать куски свинины можно в смеси горчицы и чеснока. Для приготовления в этом случае потребуются два куска свинины по 100 граммов, два зубца чеснока, чайная ложка горчицы, три столовых ложки тридцатипроцентных сливок, чайная ложка соевого соуса и специи.
В качестве приправ рекомендуется брать перечную смесь, прованские травы, сладкую паприку или же слегка раздавленный кориандр. Куски мяса ополаскиваются и высушиваются при помощи бумажного полотенца. Горчица соединяется с соевым соусом, и полученной субстанцией промазывается будущий эскалоп. Пока на протяжении пятнадцати минут свинина пропитывается, чеснок очищается, мелко нарезается и перемешивается со сливками. Соусом заливаются мясные куски, и все оставляется пропитываться еще на пятнадцать минут.
На следующем этапе происходит обжарка на антипригарной сковороде или же сковороде-гриле. Дополнительно масло использовать не рекомендуется. Каждая сторона обжаривается три, максимум четыре минуты, после чего кушанье разрешается подавать к столу. Если возникают какие-то опасения, что мясо еще не готово, можно налить в сковородку немного воды, и выдержать все под крышкой пару минут. Однако нельзя переборщить, иначе будет похоже, что мясо планировалось варить для супа.
Маринад из сливок придаст эскалопу необходимую нежность. Для приготовления необходимо подготовить два стандартных куска свиной вырезки, две столовых ложки сока лимона, 50 миллилитров сливок с высокой жирностью, соль и специи. Хорошо сполоснутая свинина просушивается при помощи бумажных полотенец и натирается смесью специй и соли. Выдержав две минутки, можно полить будущий эскалоп соком лимона и жирными сливками, после чего оставить все пропитываться минут на сорок. Кусок выкладывается на прогретую сковороду и обжаривается с каждой стороны максимум пять минут.
На отдыхе, если имеется гриль, можно приготовить сочное мясо в томатно-горчичном маринаде. Помимо 800 граммов мяса, потребуются две столовых ложи кетчупа, три столовых ложки масла, соль, пятнадцать чесночных стрелок, столовая ложка меда и столько же горчицы. Вымытая свинина нарезается так, чтобы толщина куска составляла полтора сантиметра. Мед перемешивается с томатами, горчицей и чесноком. Все следует также посолить и дополнить растительным маслом.
Куски мяса промазываются соусом, после чего укладываются в оставшийся маринад. Пропитываться будущий эскалоп должен хотя бы два часа, но лучше выдержать шесть часов или даже всю ночь. Не стоит забывать и про натянутую на миску пищевую пленку. Перед обжаркой с мяса придется слегка стряхнуть чеснок, а вот в устранении маринада необходимости не имеется. Обжаривается свинина со всех сторон, пока не получится аккуратная корка.
Кстати говоря, хотя это не особо распространено, но эскалоп можно сделать в кляре. Такое мясо, как правило, подается вместе с овощным салатом и печеным картофелем. Для приготовления потребуется мясная мякоть, специи, горчица, пара яиц, три столовых ложки майонеза, три столовых ложки муки и чуть-чуть соли. Свинина разрезается на пластины, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Стоит ее также отбить, после чего посолить, приправить и смазать горчицей.
В течение часа мясо должно пропитываться, поэтому как раз можно заняться кляром. Для его приготовления в миске яйца взбиваются с солью и майонезом, после чего перемешиваются с мукой. Консистенцию можно регулировать, добавляя больше муки, потому что по консистенции кляр должен соответствовать блинному тесту. Достав мясо, каждый ломтик нужно будет окунуть в кляр, а затем обжарить с двух сторон на среднем огне.
Довольно популярно сочетание эскалопа с грибами. Для выполнения такого рецепта потребуются 400 граммов мяса, 150 миллилитров сливок с высокой жирностью, 150 граммов шампиньонов, 80 граммов сливочного сыра, 30 миллилитров растительного масла, соль и специи, в том числе и сушеный базилик. Мясо промывается, очищается, нарезается и отбивается. Каждый кусок свинины натирается солью и специями, после чего обжаривается на разогретой сковороде приблизительно по две минуты с каждой стороны. Обработанные грибы нарезаются и тушатся на сухой сковороде, пока не исчезнет вся жидкость.
Когда это произойдет, можно добавлять сыр и сливки. Все компоненты остаются на огне, пока общая субстанция не загустеет. После на застеленном противне или в форму выкладываются эскалопы, покрываются шампиньонами и поливаются остатками соуса. Сверху вновь размещается фольга, и кушанье убирается на десять минут в разогретую до 180 градусов духовку.
С каким гарниром подавать?
Для того чтобы эскалоп стал совсем уж совершенным, важно правильно подобрать аккомпанирующие ему блюда. К примеру, некоторые люди рекомендуют сервировать мясо вместе с салатиками из тунца или даже кальмаров. Традиционной считается подача с овощами: свежими, вареными, пюрированными или тушеными. Как вариант, можно дополнить кушанье дольками свежих помидоров, кружками огурцов и букетиком петрушки. Всегда актуальны такие традиционные гарниры, как рис, греча и макароны.
Можно добавить изюминку и подать мясо с солеными огурчиками, консервированными помидорами или корейской морковкой.
О том, как приготовить эскалопы из свинины, запеченные в духовке с картофелем, смотрите в следующем видео.