Готовим тушенку из свиной головы в домашних условиях

Готовим тушенку из свиной головы в домашних условиях

Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, что главная еда туриста – это тушёнка. С её помощью можно приготовить и наваристый суп, и сытное второе блюдо, а если нет возможности развести костёр, то можно употребить её и в холодном виде. Очень удобно заготавливать такие консервы на зиму и в том случае, если нет доступа к плите и холодильнику, так как хранить их можно в любом шкафу или коробке, а разогреть как в обычной микроволновой печи, так и на открытом огне. К сожалению, на сегодняшний день найти качественную тушёнку на полках магазина достаточно сложно, а если это происходит, то цена на такой товар слишком высока.

Намного выгоднее приготовить её самостоятельно, тем более в таком случае легче контролировать качество продукта и технологию его консервации.

Описание

Тушёнка – это блюдо, приготовленное из мяса или птицы, которые долго тушились на медленном огне. Чаще всего такое блюдо консервируют в стерилизованные банки и хранят длительное время, однако, его можно употреблять и в свежем виде. Тушёнка может быть приготовлена из свинины, говядины, курицы, кролика и других видов мяса, а также из смеси нескольких видов или с добавлением различных круп. Такой продукт является уже готовым и добавляется в процессе готовки в самом конце, чтобы лишь разогреться, а не вариться или жариться.

На крупных промышленных производствах тушёнку чаще всего упаковывают в жестяные контейнеры, которые стали одним из символов советской эпохи. Часто такие товары можно встретить в составе военных пайков или у участников различных экспедиционных или туристических поездок. В домашних условиях тушёнку упаковывают в стеклянные банки с жестяными крышками и часто используют в качестве полуфабриката, когда нужно приготовить что-то очень сытное, а времени на полноценное тушение свежего мяса не хватает.

Пошаговый процесс приготовления тушёного полуфабриката достаточно трудоёмок и требует точного соблюдения пропорций и времени, однако, результат в виде нескольких банок с практически готовым ужином или обедом того стоят.

Выбор продуктов

Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести. А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.

Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.

Свежее мясо практически ничем не пахнет, если же голова свиньи на прилавке имеет яркий или неприятный аромат, лучше отказаться от покупки такого товара.

Рецепты

Один из самых простых и часто используемых рецептов приготовления домашней тушёнки предполагает варку сразу большого количества продукта из крупной свиной головы с обрезанным языком, щеками, ушами и пятачком. Если в наличии имеется большая кастрюля, в которую поместится крупная голова, то варят её целиком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг свиной головы;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 5–6 зубцов чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Если же будет использоваться более мелкая посуда, то при покупке можно попросить продавца разрубить голову на несколько частей либо сделать это дома самостоятельно.

В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо и замочить его на 30-40 минут в тёплой, но не горячей воде. После этого ещё раз тщательно промыть куски свиной головы и вырезать из неё все лишние части, если они имеются (глаза, мозг, язык, уши, пятачок). Куски мяса с костями укладываются в крупную кастрюлю и заливаются прохладной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала продукт. На плите выставляется средний огонь, жидкость доводится до кипения и мясо варится около 8–10 минут. После этого кипяток сливается, мясо заливается свежей прохладной водой и возвращается на плиту.

К бульону добавляется очищенный от шелухи, но не разрезанный на части лук и мясо варится под закрытой крышкой не менее 3,5–4 часов. За час до готовности блюда нужно добавить лавровый лист, горошины перца и другие специи. Сваренные и слегка остывшие куски свиной головы разбираются на мякоть, кости и шкуру и все съедобные кусочки выкладываются в отдельную миску. К ним добавляется резанный мелкими кубиками или раздавленный чеснок. Смесь раскладывается по чистым стерилизованным банкам и заливается оставшимся бульоном, процеженным через марлю или мелкое сито. Тара заполняется до краёв и закручивается жестяными крышками, после остывания банки убираются в кладовую или в холодильник.

В мультиварке

Для того чтобы ускорить процесс приготовления или исключить из него постоянное присутствие и контроль кулинара можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями, например, мультиваркой. Понадобится большая кухонная помощница с чашей, вмещающей в себя объём 5 л и более. Для приготовления потребуется аналогичный предыдущему набор ингредиентов, при этом лучше всего добавить к свиной голове некоторое количество мякоти свинины – это ещё больше ускорит процесс приготовления и при этом сделает готовое блюдо более питательным.

  • 4 кг свиной головы;
  • 1 кг свиной мякоти;
  • 2 головки лука;
  • 5–6 зубочков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3–4 листа лавра;
  • соль и перец по вкусу.

Как и в классическом рецепте свиной тушёнки, мясо замачивается на 30–40 минут, после чего промывается и режется на более мелкие куски. В отличие от обычной кастрюли, в мультиварку лучше не закладывать мясо со шкурой, поэтому её необходимо будет снять перед варкой. В чашу мультиварки выкладываются нарезанные куски головы и мякоти и заливается вода таким образом, чтобы она покрывала всё содержимое чаши полностью.

Для начала свинину необходимо прокипятить, для этого устанавливается режим «варка» и таймер на 10 минут. Первый кипяток придётся слить и набрать новой воды в чашу, а куски мяса снова тщательно промыть проточной водой. Во второй раз к мясу можно добавить очищенные луковицы и выставить на машине режим «тушение» на 3 часа. В это время можно заниматься другими делами, так как мультиварка не требует постоянного присутствия и контроля. После того как сработал таймер нужно добавить к бульону специи, и установить режим «тушение» ещё на 1 час. По достижению готовности блюдо также смешивают с чесноком, фасуют по банкам и заливают процеженным бульоном.

В автоклаве

Автоклав – это специальный кухонный аппарат, приготовление пищи в котором происходит при давлении в несколько раз выше атмосферного. Из-за этого процесс происходит намного быстрее, а выход готового продукта увеличивается. Главное отличие технологии приготовления в автоклаве состоит в том, что сырой продукт раскладывается по таре, а уже тара закладывается в этот кухонный агрегат. Это позволяет использовать чистые банки без предварительной стерилизации, так как она будет происходить непосредственно в момент приготовления. Для рецепта потребуется:

  • 5 кг свиной головы;
  • готовая смесь специй для тушёнки (можно смешать в равных пропорциях тмин, укроп и кориандр);
  • 3 крупных луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Свиная голова тщательно промывается, с неё срезается мясо, хрящи и жилки и режутся на небольшие куски. Лук режется крупными кубиками или полукольцами и выкладывается в стеклянные банки. Сверху на лук выкладывается мясо и тщательно заправляется специями. Не нужно мять или трамбовать мясо, содержимое должно быть выложено на высоту 2–3 см от края банки. Закатать банки жестяными крышками, поставить в автоклав и залить водой так, чтобы она покрывала тару не менее чем на 3–4 см сверху.

Аппарат закрыть, нагреть до 110 градусов и оставить блюдо готовится на 40–50 минут. По прошествии этого времени вынуть готовую тушёнку и оставить на столе до полного остывания, после чего убрать на хранение в кладовую или холодильник.

Таким способом удобно готовить блюдо, которое, кроме обычного мяса, включает в свой состав какую-либо крупу, например, гречневую или перловую. Банка такого продукта будет представлять полноценный готовый обед, который достаточно просто разогреть. Если приготовление тушёнки производится в обычной кастрюле или мультиварке, то крупу следует приготовить отдельно и уже после этого смешивать с готовым мясом.

Если же в наличии есть автоклав, то крупа лишь промывается и засыпается в банки вместе с сырым мясом. Сок, который оно выделит, и растопленный жир позволят крупе свариться в процессе стерилизации банок автоклавом.

О том, как правильно разделать свиную голову, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.