Рецепты приготовления свиных ребер

Рецепты приготовления свиных ребер

Из свиных ребрышек можно приготовить довольно много вкусных и качественных блюд. Такой продукт отлично пойдет как для семейных посиделок, так и для отдыха на природе.

Однако, крайне важным условием является правильное приготовление, ведь один неверный шаг – и это мясо уже не такое вкусное, каким должно было получиться

Ребра в медово-горчичном соусе

.Данное блюдо отличается своей необычностью. Наличие сладкого и одновременно с этим горького соуса создает неповторимый вкус. Готовить его довольно просто, да и в целом недолго.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – восемьсот граммов;
  • мед – две столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • кислый кетчуп – две столовые ложки;
  • чеснок – два зубца;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. мед, горчица и кетчуп смешиваются между собой;
  2. далее в полученную смесь следует добавить тщательно измельченный чеснок;
  3. само мясо хорошенько натирается солью и выбранными специями, а затем заливаются полученной ранее смесью;
  4. все это необходимо аккуратно перемешать и оставить на два – три часа;
  5. замаринованные ребрышки надо уложить на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую, при этом температура должна равняться 180 градусам, а время готовки – сорока минутам;
  6. как только свинина станет румяной и золотистой, ее можно смело доставать и подавать к столу.

Как готовить на углях?

Такой вариант готовки на костре обычно используют на природе. Сам процесс несложный, а результат – приятный.

Что понадобится:

  • ребрышки – шестьсот граммов;
  • соевый соус – пятьдесят граммов;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • красный сладкий перец – одна чайная ложка;
  • сушеный имбирь – половина чайной ложки;
  • сушеный базилик – одна чайная ложка;
  • кетчуп – сто граммов;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Сперва необходимо разделить ребра на две части (костлявую и чисто мясную).
  • Далее создается маринад: соевый соус, сладкий и острый перец, имбирь, базилик, кетчуп и специи смешиваются между собой. В случае, если смесь получилась слишком густой, то ее необходимо развести небольшим количеством растительного масла.
  • Полученной смесью следует залить ребра и оставить мариноваться в холодильнике на сутки. Однако очень важно достать мясо из холодильника перед тем, как начать готовить его – оно должно немного согреться.
  • Тем временем нужно заняться углем. Его следует раздуть и хорошенько измельчить, а после чего установить решетку.
  • Как только уголь в барбекю более или менее прогорит, ребрышки можно начинать готовить. Главное – получить сочное мясо, сохранив в нем все его соки. Для этого его надо жарить с каждой стороны как минимум по четыре раза, раздувая уголь перед тем, как перевернуть кусок.
  • Жарить каждую сторону надо по три минуты. Важно, чтобы на протяжении всего процесса сохранялся сильный жар.
  • По окончании жарки должны получиться сочные золотистые кусочки. В самом конце, когда угли немного остынут, мясо можно положить еще раз, и жарить его при такой температуре еще двадцать – тридцать минут.
  • После этого его следует уложить в фольгу и оставить на пятнадцать – двадцать минут.
  • В это же время можно заниматься сервировкой стола и подачей овощей и других блюд, а затем подавать само мясо.

В казане

Оказывается, тушить в казане можно даже свиные ребрышки. Получается неплохо.

Что понадобится:

  • свиные ребрышки – семьсот граммов;
  • лук – шесть штук;
  • соль и другие специи – по вкусу.

    Инструкция готовки довольно проста.

    1. Первым делом свинину необходимо тщательно промыть и высушить, а после порционно порубить.
    2. Теперь режется лук колечками.
    3. Далее берется казан и ставится на средний огонь. В него следует влить масло, а после добавить сами ребрышки.
    4. Во время жарки их следует как можно чаще помешивать, а когда начнут выступать кости – посолить и добавить все необходимые специи. Все это требуется тщательно и аккуратно перемешать.
    5. Теперь к мясу добавляется нарезанный лук – перемешивать не стоит. Казан закрывается крышкой, а блюдо тушится около пятидесяти минут на малом огне. Затем крышка убирается, а продукты перемешиваются. Тушить надо еще три – четыре минуты.
    6. Ребрышки приготовлены, и их можно раскладывать по тарелкам.

    Как правильно запекать?

    Запекать свиные ребра несколько сложнее, чем жарить или тушить. Однако и сами блюда выходят намного вкуснее. Рецепты довольно простые и легкие.

    По-канадски

    Ребрышки, приготовленные по-канадски, очень схожи с ребрышками в медово-горчичном соусе. Вкус примерно такой же – кисло-сладкий, но все-таки отличия тоже имеются. Запечённые ребра получаются более мягкими и нежными, что, несомненно, радует.

    Здесь понадобятся:

    • ребра свинины – восемьсот граммов;
    • пюре на основе фруктов или овощей – восемьдесят граммов;
    • кетчуп – восемьдесят граммов;
    • коричневый сахар – три столовые ложки;
    • сок лимона – две столовые ложки;
    • соевый соус – две столовые ложки;
    • черный перец – половина чайной ложки;
    • паприка сладкая – половина чайной ложки;
    • чеснок измельченный – половина чайной ложки;
    • корица – половина чайной ложки.

    Готовка включает ряд последовательных шагов.

    1. Мясо нужно отложить в сторону, а вот все другие ингредиенты необходимо перемешать между собой в какой-нибудь миске.
    2. Теперь можно перейти к свинине. Ее следует разрезать порционно – чтобы на одну порцию было одно ребро. Если куски получились очень крупными, то их можно отварить. Время варки – двадцать-тридцать минут.
    3. Нарезанное мясо нужно замочить в приготовленном маринаде и оставить в холодильнике минут на сорок.
    4. Спустя необходимое время их можно начинать выкладывать на противень, а затем накрыть фольгой и выпекать на протяжении одного – двух часов. Температура должна достигать 220 градусов. В случае если образовалось слишком много жидкости, ее лучше всего слить.
    5. Важно доставать мясо из духовки каждые двадцать – тридцать минут и обмазывать его ранее приготовленной смесью. Спустя сорок минут с начала готовки фольгу можно снять, и продолжать готовить мясо до тех пор, пока оно не станет румяным.

    Остатки соуса можно сварить и подавать как полноценный соус к приготовленному блюду.

    По-китайски

    Еще один весьма изысканный рецепт, прекрасно подходящий на второе блюдо или же на уютный семейный ужин.

    Стоит отметить то, что благодаря использованию большого количества пряностей желудок отлично справляется с этим мясом и крайне быстро переваривает его.

    Что понадобится:

    • свиные ребра – один килограмм;
    • чеснок – два зубца;
    • петрушка – пять-шесть ветвей;
    • соевый соус – три столовые ложки;
    • мед – три столовые ложки;
    • вино на основе риса – две столовые ложки;
    • уксус на основе белого вина – одна чайная ложка;
    • смесь «пять специй» – одна столовая ложка;
    • соль и перец – по вкусу.

      Приведем пошаговый рецепт приготовления.

      1. Ребрышки следует разрезать на куски, их длина должна составлять шесть – десять сантиметров.
      2. Теперь готовится маринад. Первым делом требуется тщательно измельчить чеснок и петрушку, а затем смешать их с соевым соусом, медом, вином, уксусом и смесью «пять специй».
      3. Полученную смесь необходимо влить в пластиковый пакетик с ребрышками и крепко завязать его. Пакет отправляется в холодильник на восемь – десять часов. Очень важно время от времени трясти пакет, чтобы смесь не застаивалась.
      4. Маринованные ребра необходимо вытащить и обсушить, после чего положить на разогретый противень (который нужно заранее смазать маслом) и запекать около двадцати минут при температуре 220 градусов. А также следует накрыть противень фольгой.
      5. Теперь блюдо готово.

      С черносливом

        Чернослив придает свиным ребрам более насыщенный запах и вкус, за счет чего такое блюдо является очень популярным.

        Для запекания понадобятся:

        • свиные ребра – шестьсот граммов;
        • чернослив – двести граммов;
        • соль – по вкусу;
        • специи – одна чайная ложка.

        Далее приводится рецепт приготовления.

        1. Для начала ребрышки следует хорошенько промыть и порционно нарезать. Нарезанное мясо укладывается в миску и посыпается солью и другими специями. Очень важно, чтобы оно было покрыто специями со всех сторон. Миску необходимо накрыть пленкой и оставить в холодильнике часа на полтора.
        2. Далее в ход идет чернослив. Актуальней всего будет использовать продукт без косточек, однако если они все же присутствуют, то их следует вытащить.
        3. Подготовленный чернослив нужно залить кипяченой водой и оставить на десять минут.
        4. Теперь, когда мясо замариновалось, его необходимо обжарить, и вместе с этим начать разогревать духовку при температуре 180 градусов. После того как мясо было слегка обжарено, ребрышки с черносливом можно выкладывать на противень и запекать. На дно формочки нужно налить немного воды – это сделает мясо более мягким и более вкусным. Запекать надо сорок минут.
        5. Мясо готово. Вместе с ним можно подавать, к примеру, томатный соус или картофель.

        Но также рецепт можно изменять под себя – вместо чернослива использовать капусту или баклажаны. Свинина с капустой – весьма приятное сочетание.

        Терияки

        Под названием терияки имеется в виду соус. Такое блюдо получило широкое распространение в Японии и других странах Востока.

        Что понадобится:

        • свиные ребра – один килограмм;
        • терияки – шесть столовых ложек;
        • черный перец – половина чайной ложки;
        • уксус – одна столовая ложка;
        • чеснок – две дольки;
        • семена кунжута – одна чайная ложка.

          Приготовление включает ряд шагов.

          1. Ребрышки следует разрезать.
          2. Теперь их нужно переложить в форму и залить соусом терияки. Все это прочно закрывается фольгой и выпекается два часа при температуре 160 градусов.
          3. Можно приступать к готовке соуса. Терияки смешивается с уксусом и перетертым чесноком, а затем ставится на малый огонь. В течение всей варки смесь необходимо помешивать. Варить нужно до легкого загустения.
          4. Как только ребрышки будут приготовлены, их следует обработать соусом и посыпать семенами кунжута. Блюдо готово, и его можно подносить к столу.

          В горшочке

            Для готовки свиных ребер в горшочках понадобится:

            • свиные ребра – девятьсот граммов;
            • картофель – пять штук;
            • перец болгарский – одна штука;
            • стручковая фасоль – двести граммов;
            • помидоры – две штуки;
            • лавровый лист – по вкусу;
            • приправы – по вкусу.

            Как готовить:

            1. ребрышки необходимо хорошо промыть и высушить;
            2. нарезанное мясо следует поперчить и приправить, а после оставить на два часа;
            3. теперь ребрышки нужно слегка обжарить;
            4. далее можно приступать к подготовке овощей – картошку следует нарезать малыми кусочками и немного обжарить, так же, как и мясо;
            5. теперь режется лук;
            6. фасоль размораживается, а перец и помидоры мелко режутся.

            Далее следует подготовить горшки.

            • На самое дно необходимо выложить подготовленные продукты.
            • Очень важно при всем этом соблюдать порядок: мясо, лук, фасоль, перец, картошка, помидоры, лавровый лист, приправы. Сверху можно долить чуть-чуть воды. Все это закрывается крышкой и ставится в духовку на сорок минут.
            • Запекание должно происходить при температуре 180 градусов.

            В сметане

            Необходимые ингредиенты:

            • свиные ребра – один килограмм;
            • лук – четыре штуки;
            • мука – одна столовая ложка;
            • сметана любой жирности – триста граммов;
            • соль и перец – по вкусу.

            Приготовление:

            1. как и в предыдущих вариантах, сперва свинина моется и рубится на кусочки;
            2. теперь ребра требуется немного обжарить на среднем огне до золотистой корки;
            3. на противень выкладывается мясо и мелко нарезанный лук, а сверху добавляется сметана;
            4. выпекать нужно сорок – пятьдесят минут при температуре 160 градусов.

            Полезные рекомендации

            Главное, при готовке любого мяса правильно выбрать продукт. Купив качественное мясо, можно приготовить поистине изумительное блюдо.

            Но вот как выбрать свежую свинину, знают далеко не все.

            В целом при покупке такого продукта нужно обязательно обращать внимание на цвет – он должен быть нежно-розовым. Немаловажным является также запах. Испорченная свинина пахнет не самым лучшим образом, именно поэтому определить ее не так уж и сложно.

            Еще очень важно понимать, что свиные ребра бывают двух типов: корейка и грудная часть. Это очень важно, так как именно второй тип за счет большого количества прожилок не становится чрезмерно сухим во время готовки. Однако у такого мяса есть и минус – оно очень жесткое, и жевать его придется довольно долго.

            Выбрав мясо, поднимается другой вопрос – с чем подавать готовое блюдо. Тут все зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений. В основном блюда такого типа лучше всего сочетать с соусом или овощами.

            Главное, что следует знать при готовке любого блюда – это то, что готовить надо с особой внимательностью и аккуратностью. Соблюдая все правила и условия, блюдо получится по-настоящему неповторимым.

            О том, как приготовить свиные ребра в духовке, смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.