Свиная лопатка в духовке: рецепты и секреты приготовления

Свиная лопатка – это та часть окорока, которая прилегает к плечу животного. Ее кулинарное достоинство – в низком содержании жил и грубоватых мышечных волокон. Это обуславливает универсальность такого мяса при приготовлении.
Польза и вред
Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.
Как приготовить?
Лопаточную часть можно вкусно приготовить разными способами, здесь приведено несколько рецептов, как запечь это мясо большим куском в духовке.
Свиная лопатка, запеченная с овощами в рукаве
Вам понадобятся:
- мясо – 1 кг;
- семена кориандра – половина чайной ложечки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 1 чайная ложечка;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- четверть чайной ложечки майорана молотого;
- 3-4 болгарских перчика;
- 2-3 морковки;
- 300 г спаржи.
Добавьте в масло специи, помешайте и оставьте минут на 10-15. Помойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите лопатку ароматным маслом, уложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8-10 часов. По прошествии этого времени поставьте сковородку на огонь и пожарьте мясо с обоих сторон до появления румяной корочки.
Почистите морковку и перец, нарежьте морковь кружками, а болгарский перец – средними кусочками. Положите лопатку на фольгу, обложите спаржей и нарезанными овощами. Оберните кушанье несколькими слоями фольги, переложите на противень. Влейте в него 200 мл воды и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полтора часа откройте фольгу, надрежьте в нескольких местах мясо и запекайте еще полчаса при 200 градусах.
Свиная лопатка, запеченная на решетке
Вам потребуются:
- 1 кг мяса;
- 20 мл масла оливкового;
- 2 чайные ложечки поваренной соли;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 чайная ложечка измельченного перца чили;
- 50 г коричневого сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложечка молотого черного перчика.
Если мясо заморожено, переложите его на нижнюю полку холодильного шкафа и оставьте до полного оттаивания. Затем достаньте оттуда и положите в миску на полчаса. Промойте водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Надрежьте в нескольких местах мясо со стороны жирового слоя (с обратной от косточки стороны). Раздавите очищенный чесночок или мелко нарубите его. Соль, сахар, чеснок перемешайте с остальными специями.
Мясо намажьте маслом, следом вотрите в его поверхность смесь специй. Уложите на решетку костью вниз, установите решетку с мясом на верхний уровень духового шкафа, на нижний поставьте глубокий противень для стекания жира и соков. Запекайте в течение 2 часов при температуре 170 градусов.
Каждые полчаса поливайте мясо стекшим на противень соком.
По прошествии означенного времени поднимите температуру в духовке до 190 градусов на четверть часа. Затем отключите духовой шкаф и оставьте мясо еще на полчаса.
Ароматная лопатка, запеченная в фольге
Вам необходимы:
- полтора килограмма лопаточной части свинины;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 столовая ложка «итальянских» трав;
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- 2 луковицы;
- 3⁄4 стакана сока яблока (или пива светлого).
Помойте мясо, промокните влагу салфетками, затем смажьте маслом и натрите солью и травами. Крестообразно надрежьте мясо со стороны жирового слоя. Уложите в тазик. Полейте соком яблока (пивом), накройте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Луковицы порежьте полукольцами нормальной толщины, уложите на фольгу. Поверх лука положите мясо жировой прослойкой вверх. Заверните мясо в фольгу, сверху оберните еще одним слоем, защипните герметично края. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полтора часа. Перед подачей на стол нарежьте ломтями.
Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом
Вам необходимы:
- 3 кг мяса;
- 70 г сахара (коричневого);
- поваренная соль и приправы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 литр воды;
- 1 апельсин;
- 100 мл клюквенного сиропа;
- 1 луковица.
Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.
Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.
Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.
Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.
Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.
Подробнее о том, как приготовить это блюдо, вы узнаете из следующего видео.
Советы кулинаров
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы запеченное мясо получилось сочным и ароматным.
- Выбирайте мясо светло-красного цвета с мягкими белыми жировыми слоями.
- Храните свежее мясо в морозильнике не дольше 5-7 дней в негерметичной емкости. Сильно замороженный продукт можно хранить до года, но при температуре не ниже -18 градусов.
- Большинство кулинаров рекомендует следующие параметры запекания свиной лопатки: на 750 г мяса при температуре духовки 170 градусов отводить примерно 1 час, то есть при весе куска лопатки в 2 кг оптимальная длительность запекания составит полтора часа.
- Если температура выше или вы заранее отварили мясо, время его пребывания в духовке немного сокращается – примерно на четверть часа.
- В качестве гарнира к этому мясу подойдут отваренные или тушеные овощи (фасоль, горох, картофель), рис. Также можно при приготовлении сочетать мясо с грибами, фруктами, ягодами, различными соусами, сыром.