Готовим медальоны из свинины в духовке

Готовим медальоны из свинины в духовке

Свинину приготовить можно множеством способов: запечь в духовке с гарниром или без, зажарить, приготовить подливу, рулетики с начинкой и еще много-много всего. Удовлетворить самый изысканный вкус способны медальоны из свинины, приготовленные в духовке.

Просто – значит, вкусно

Утонченное послевкусие медальонов покорит самых притязательных гурманов. Это мясное блюдо подойдет и для праздничного ужина, и для домашнего застолья – готовьте смело, и вы не прогадаете.

Рецепт весьма прост и не потребует особых кулинарных навыков. Весь секрет состоит в особом маринаде. Свиные медальоны не просто обжариваются на сковородке, но еще потом проходят запекание в духовом шкафу. Мясо выходит невероятно сочным и нежным, а сырная шапочка усиливает послевкусие и дарит богатый аромат блюду.

Стандартно медальоны подаются порционно. Допустимо добавить гарнир, но все же лучше мясо подать под соусом из ягод или овощей.

Несмотря на то что мясо считается блюдом длительного приготовления, медальоны не требуют много хлопот: маринование занимает около получаса, а остальное приготовление – не более 20 минут.

Что необходимо для приготовления?

Количество порций вы можете корректировать в зависимости от количества гостей или членов вашей семьи. В данном рецепте приведено количество продуктов на три порции блюда.

Итак, для приготовления свиных медальонов на троих вам потребуются следующие продукты:

  • балык из свинины – 250–300 грамм;
  • красное полусухое вино – 40–50 мл;
  • соевый соус – 25–30 мл;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • итальянская приправа из трав – 1 чайная ложка;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

В первую очередь подготовим свинину: нарезаем балык кольцами толщиной примерно в 1,5–2 см, но не более, очищаем от жилок и жира. Складываем мясо в глубокую миску или контейнер и заливаем красным вином, закрываем крышкой и оставляем томиться на 10–15 минут.

После натираем кусочки специями и итальянской приправой из трав, оставляем пропитаться ароматами еще на 15–20 минут.

Промаринованные кольца свинины заворачиваем в полоски из фольги (каждое кольцо отдельно), выкладываем их на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, жарим в течение 10 секунд каждую сторону на сильном огне. Если вы не любите мясо с кровью и предпочитаете мясо средней и полной прожарки, то можно увеличить время обжарки балыка на сковороде.

Переложите балык прямо в фольге в форму для запекания, лучше брать керамическую емкость. Каждую порцию слегка сбрызните соевым соусом.

Форму с мясом закройте листом фольги, ее отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, затем снизьте температуру до 170–180 градусов. Мясо запекайте в течение 10 минут.

В это время подготовьте все для сырной шапочки: сыр натрите на терке с крупным сечением.

Достаньте мясо из духовки, уберите фольгу, насыпьте сыр на каждую порцию в хаотичном порядке, затем снова накройте листом фольги и отправьте в духовку еще на 5–7 минут – сыр должен расплавиться полностью.

Итак, свиные медальоны почти готовы. Остается снять фольгированные ленты с кусочков.

Сервировка блюда

Как уже отмечалось, медальоны принято подавать порционно. Можно посыпать их зеленью по вкусу. Уместно будет подать к мясу томатный соус.

Если выбирать гарнир, то лучше всего приготовить овощи (например, кабачковые колечки) или простой овощной салат из огурцов и помидоров.

Полезные рекомендации

Напоследок примите во внимание еще некоторые советы, способные сделать блюдо еще вкуснее:

  • для медальонов мясо следует выбирать такое, чтоб кусочки вышли цельными, без жилок и прослоек сала;
  • для любителей мяса с кровью обжаривать кусочки на сковородке нужно в течение всего нескольких секунд;
  • мариновать мясо можно не только в красном, но и в белом вине;
  • солить медальоны не нужно: соль содержится в соевом соусе – этого будет достаточно;
  • стоит отдать предпочтение сырам с высокой долей жирности – выбирайте солено-кислые сорта;
  • во время приготовления достаточным будет, когда сыр просто растает, – запекать до румяной корочки не стоит: вкус блюда не поменяется от этого.

Мясные блюда можно готовить на каждый день – это отличный сытный вариант семейного ужина. Но можно приготовить свинину так, что все домашние и гости будут находиться в состоянии удивления. Медальоны относятся именно к такой категории. Несмотря на простоту приготовления блюда, весь секрет в том, чтобы сохранить мясо сочным и нежным. Приятного аппетита!

О том, как приготовить медальоны из свинной вырезки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.