Рецепты приготовления свинины на кости

Еда должна быть полезной и вкусной. Мясо является одним из важнейших продуктов для человеческого организма. В нем высокое содержание белка, витамина В12, витамина D, натрия, магния. Присутствие большого количества животных жиров и минеральных элементов стимулирует работу мозга и нормализует нервную систему. Этот незаменимый ничем продукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Мясо — это важный компонент, использующийся в приготовлении различных блюд национальных кухонь. А о праздничных застольях и говорить не приходится.
Особенности мяса на кости
Свинина – это самый распространенный и недорогой вид мяса. Остается только выбрать: мякоть или мясо на косточке? Это дело вкуса. Кто-то выберет первый вариант – мякоть. Однако, мясо на косточке всегда выглядит аппетитнее. К тому же кость удерживает испарения влаги, а значит, кусочек получится более сочным, мягким и ароматным. Для безусловного эффекта нужно выбрать свежий стейк с тонкими жировыми прожилками.
В магазинах практически всегда каждый кусочек продается отдельно. На рынке вам предложат цельный кусок, который придется обрабатывать самостоятельно. Вас не должно это пугать. Ориентиром для правильной разделки мяса послужат ребра.
Рецептов приготовления множество. Рассмотрим по порядку несколько вариантов. Возможно, один из них подойдет именно для вашего случая.
На сковороде
Интересное блюдо – свиное мясо на косточке в маринаде, приготовленное на простой сковороде. Несмотря на неприхотливость выбора, наш стейк получится сочным и вкусным. Допустим, запланирован ужин на двоих при свечах. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке – 2 куска в среднем весят 600-700 граммов. Их необходимо помыть и обсушить при помощи салфетки. Затем сделать совсем небольшие надрезы острым ножом или слегка отбить (для мягкости и для более глубокой пропитки маринадом).
Если гостей будет больше или ваша семья состоит из нескольких человек, достаточно докупить нужное количество кусочков и увеличить дозировку маринада.
Дальше готовим маринад. В миску наливаем 1-2 ст. ложки рафинированного растительного масла (желательно оливковое) и туда же выдавливаем сок одного лимона, далее добавляем имбирь, корицу, острый молотый перец – все по щепотке. Перемешиваем и всыпаем кориандр молотый и черный перец – все по 1 чайной ложке. Далее вливаем соевый соус – 1-2 чайные ложки. Солим по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем. Затем тщательно натираем каждый кусок с обеих сторон маринадом (оставшийся маринад равномерно распределяем между кусками мяса) и оставляем на полчаса доходить до кондиции.
В нагретую сковороду выливаем 1-2 ст. ложки растительного масла (может понадобиться и больше) и выкладываем куски. Сковороду накрываем крышкой. Сначала в течение 10 минут обжариваем одну сторону, затем открываем крышку сковородки и переворачиваем. Также в течение 10 минут обжариваем другую сторону. Тем, кто любит стейк средней прожарки, сковороду крышкой можно не накрывать. Доводим мясо до готовности, блюдо для вечернего ужина готово. Его обычно подают с жареным картофелем или овощами.
В кляре
Еще один интересный вариант – это запеченное мясо на косточке в кляре, приготовленное в духовке. Берем два стейка, каждый по 300-350 граммов. Моем, обсушиваем, слегка отбиваем или делаем надрезы, а потом натираем солью и специями по вкусу. Можно еще натереть 2-3 зубчиками измельченного на терке чеснока (на любителя). Далее готовим кляр.
Берем одно яйцо, половину стакана молока, взбиваем вилкой, солим и всыпаем 2-3 ложки муки через ситечко (может понадобиться чуть больше). Массу перемешиваем. В готовом кляре обмакиваем куски стейка и выкладываем на противень. Запекаем до готовности.
Подавать данное блюдо следует с гречневой кашей. Гречку предварительно отварить, затем слить остатки воды и добавить сливочное масло. Гарнир готов.
В фольге
Не менее интересный рецепт приготовления вкусного мяса в фольге. Его можно запечь в духовке, а можно на костре. И в том, и в другом случае получится вкусно и сытно. Итак, для приготовления мяса в духовом шкафу берем два стейка, каждый по 300-350 граммов. После чего моем, обсушиваем и слегка надрезаем острием ножа. Следом, не скупясь, натираем солью по вкусу и специями. Далее все зависит от вашей фантазии. Можно просто завернуть стейк в фольгу и отправить в духовку. А можно проявить фантазию.
Например, положить сверху на каждый мясной ломтик грибы, слегка обжаренные в 2-3 столовых ложках растительного масла с добавлением одной луковицы (лук режем мелко кубиками). Грибы могут быть как свежими, так и маринованными. Лесные необходимо предварительно отварить. Стейки с грибами посыпать тертым сыром (примерно 200 граммов) и уже после этого завернуть в фольгу. Далее мясо отправляем в духовку на 30-40 минут. Достаем и очищаем мясо от фольги.
К стейкам хорошо подойдет зеленая фасоль в стручках. Ее обычно продают на развес в замороженном виде.
Необходимо взять 0,5 кг фасоли. Предварительно разморозить, помыть. Затем налить в сковороду 6-7 столовых ложек растительного рафинированного масла, нарезать кубиками одну среднюю луковицу и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Огонь не выключаем. Далее добавляем фасоль, солим и накрываем сковороду крышкой. Тушим до готовности (она должна стать мягкой). За несколько минут до готовности в сковороду выливаем 2 яйца, взбитых с щепоткой соли, и опять хорошо перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты. Гарнир готов. Осталось стейк и гарнир разложить по тарелкам и пожелать приятного аппетита.
В фольге на мангале
Пожарить шашлычки на природе является большим удовольствием. Но с ними довольно много возни. Чего не скажешь о мясе на кости. Его готовят в фольге на мангале. Выходит быстро и вкусно на удивление всех гостей. Лучше всего для этого блюда подойдет свинина. Мясо на косточке имеет жировые прожилки, поэтому успех обеспечен. Готовый стейк будет сочным и аппетитным.
Необходимо добавить, что так называемый шашлычный запах будет присутствовать в готовом мясе, несмотря на фольгу. Она не станет помехой для дыма. Чтобы приготовить этот шедевр понадобится 1 кг вырезки на кости. Ее моем, обсушиваем и режем равными долями. Отдельные куски укладываем в миску. Затем берем специи для шашлыка – 1 пачку (они продаются в любом магазине). Достаем из миски мясо и тщательно натираем каждый кусок. А потом посыпаем солью по вкусу (учитывайте, что готовые специи содержат небольшое количество соли) и перемешиваем стейки прямо в миске.
Опытный повар знает – свинина любит лук. Поэтому мелко режем 2-3 средних луковицы, слегка мнем и высыпаем в миску со стейками. Опять все хорошо перемешиваем. Ставим под гнет и оставляем мариноваться на 2-3 часа. В идеале для мариновки мяса времени нужно давать больше (для улучшения вкуса). Например, подготовить стейки с вечера и поместить их в холодильник. И только на другой день приступать к готовке.
Когда свинина промаринуется, необходимо завернуть каждый кусок отдельно в фольгу. Разводим огонь. С этим справится любой мужчина. Далее стейки выкладываем на решетку и отправляем на мангал. Необходимо помнить, что огонь должен быть небольшим. Обжариваем в в течение 15 минут сначала одну сторону решетки, затем переворачиваем и обжариваем еще 15 минут другую сторону.
Чтобы убедиться, что мясо готово, разверните один кусок и сделайте надрез острым ножом. Сок должен быть прозрачным, без сукровицы.
К такому блюду хорошо подойдут запеченный на огне картофель и овощи. Их приготовить несложно. Очистим 10 средних картофелин от кожуры, помоем. Натрем солью и специями. Обернем каждую картофелину фольгой, предварительно добавив внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Далее очищаем баклажаны, солим, перчим и натираем тертым чесноком (3-4 зубчика). Оборачиваем в фольгу, каждый отдельно. Картофель и баклажаны выкладываем на решетку и жарим на открытом огне до готовности.
Необходимо учесть, что картофель будет готов намного позже, чем баклажаны. Поэтому их необходимо достать из решетки чуть пораньше. На большое блюдо выкладываем очищенные от фольги мясо и овощи. Пора приглашать гостей к столу!
Повара и опытные хозяйки знают, что мясные блюда всегда вызывают аппетит. Выбирая для приготовления мясо, вы угодите всем без исключения.
О том, как приготовить свинину на косточке в духовке, смотрите в следующем видео.