Отбивные из свинины в духовке: вкусные рецепты и тонкости приготовления

Отбивные из свинины в духовке: вкусные рецепты и тонкости приготовления

Свинина является очень популярным мясным продуктом во всем мире, поэтому существует огромное количество блюд из нее. Среди самых востребованных можно выделить отбивные, которые готовятся в духовке с добавлением различных ингредиентов, которые придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Выбор мяса

Отбивные – блюдо, которое готовится довольно быстро и просто, а результатом обработки мяса становится полноценный свиной гарнир, которые будет уместным за обычным обедом или же в качестве горячего на праздничном столе. Однако залогом того, что отбивные будут, действительно, аппетитными и полезными, станет тщательный подбор свиной мякоти для готовки.

Вне зависимости от категории и сортовой принадлежности, покупать необходимо только свежую мясную продукцию. Лучше всего, чтобы свинина реализовывалась охлажденной, поскольку в таком виде гораздо проще установить свежесть и качество мяса в сравнении с замороженными порционными кусочками.

Хорошую свиную вырезку можно определить по цвету мяса – оно должно иметь светло-розовый оттенок, а жировая прослойка у свежего и молодого мяса будет белой, а не желтой.

Охлажденное мясо нужно дополнительно проверить при помощи надавливания на поверхность, если мякоть быстро восстановит свою форму, приобретать свинину для сочных и вкусных отбивных можно смело. Оставшееся углубление укажет на сомнительное качество реализуемой продукции.

Признаком качества мясных изделий также является аромат, продукт не должен иметь сладкий или же кислый запах. А поверхность свежей свинины должна быть слегка влажной, но не мокрой или же, наоборот, обветренной. Слишком много влаги на мякоти или под ней станет очевидным свидетельством того, что мясное изделие подвергалось неоднократному замораживанию и размораживанию, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда, приготовленного из такой свинины.

Чтобы правильно выбрать замороженное изделие, потребуется обратить внимание на форму и цвет, слишком темные кусочки неправильной формы, скорее всего, уже охлаждали, вымачивали и замораживали в ходе хранения. От покупки такого продукта стоит воздержаться.

Кроме обязательного тестирования на свежесть, для свиных отбивных важно правильно подобрать часть туши животного. Как показывает практика, наиболее подходящим вариантом станет бедро, шея, ошеек или же лопатка. В продаже также можно встретить свиную вырезку на кости, из которой получаются очень аппетитные свиные отбивные в духовке.

Предварительная подготовка

Несмотря на то что отбивные из свинины – довольно простое блюдо, мясо перед приготовлением должно пройти обязательную обработку, которая включает в себя мытье мякоти и просушку. Последний вид подготовки продукта является обязательным, поскольку лишняя влага может снизить температуру нагрева духовки, что будет нежелательно.

Поэтому используя замороженную свинину, следует размораживать ее поэтапно, сначала выдержав какое-то время на полке в холодильнике, а потом, отправив размораживаться при комнатной температуре. От разморозки в СВЧ-печи стоит отказаться, поскольку подобная термообработка приведет к потере сочности, а, следовательно, сухости свиной мякоти.

Важно также правильно поделить корейку или другую часть свинины на кусочки. В данном случае резать мясо стоит поперек волокон кусочками среднего размера с толщиной порядка двух сантиметров. В таком виде свинина гораздо быстрее приготовится.

Стоит также отбить мякоть, однако в этом вопросе не стоит слишком усердно стучать по мясу молоточком, поскольку свинина может пустить сок, а для любых мясных блюд важно, чтобы сок оставался внутри порционного кусочка. Отбивная не должна светиться после механического воздействия, поскольку это чревато в итоге получить резиновый свиной кусок на обед.

Солить мясо стоит в самом конце готовки, лучше всего для свинины использовать морскую соль. Запеченные отбивные стоит обязательно приправить или замариновать, что положительно отразится на органолептических качествах блюда, хорошим сочетанием считается свиная мякоть с различными молотыми перцами. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, розмарин или другие любимые специи. Но в этом вопросе стоит соблюдать меру, чтобы запекаемое блюдо сохранило первоначальный мясной вкус и аромат.

В качестве идеального маринада для свинины выступает чеснок и лук – подобные специи добавят сочности блюду, а мясо смогут сделать более мягким. В некоторых случаях можно использовать лук с уксусом, который также положительно отразится на вкусе мясного блюда. В качестве предварительной подготовки, помимо использования разнообразных приправ и маринада, можно обмазать отбивную растительным маслом с двух сторон, чтобы сберечь все соки внутри кусочка.

Для сохранения сочности и мягкости перед тем как запекать, многие хозяйки панируют отбивные, для этих целей используется яйцо, мука или панировочные сухари, кунжут или любые другие продукты.

Пошаговые рецепты приготовления в духовке

Существует очень много различных вариантов, позволяющих получить аппетитные свиные отбивные, используя для термообработки мяса не привычную сковороду и масло, а духовку. Любая мировая кухня содержит как минимум один рецепт отбивных, приготовленных таким образом, благодаря чему обычный мясной продукт может сочетаться с привычными или, наоборот, нестандартными ингредиентами, что обуславливает популярность подобного способа готовки свинины. Кроме того, использование непривычных составляющих дает возможность считать блюдо подходящим вариантом для подачи к любому торжеству, а само приготовление, как правило, не занимает много времени.

Как приготовить под шубой?

Свиные отбивные под шубой считаются универсальным вариантом для подачи к обеду, поскольку сочетают в себе сразу несколько важных продуктов, составляющих полноценное блюдо. Состав такого запеченного и сытного мясного деликатеса следующий:

  • свежая вырезка;
  • грибы;
  • сыр, майонез;
  • картофель, лук;
  • свежая зелень, соль, приправы;
  • растительное масло.

    Технология приготовления отбивных описана далее.

    • Мякоть необходимо разделить поперек волокон на порции, накрыть пленкой и отбить.
    • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания блюда, смазать дно и стенки маслом.
    • Выложить первым слоем лук, сверху кусочки свинины, посолить и поперчить продукты. Третьим слоем шубы выступят грибы, нарезанные любым удобным способом, их также следует слегка присолить и полить небольшим количеством масла.
    • Четвертым слоем станет картофель, который лучше всего натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками. Сверху продукты еще раз солят, посыпают специями и зеленью. После чего добавляется майонез, который необходимо равномерно распределить по всей поверхности и посыпать тертым сыром.
    • В таком виде отбивные под шубой нужно отправить в горячую духовку на один час.

    Как готовить с другими ингредиентами?

    Можно запечь отбивные из свинины по-французски. Для приготовления мяса понадобятся такие ингредиенты:

    • свиная мякоть;
    • яйца;
    • сыр;
    • соль, специи;
    • сметана и лук;
    • томаты;
    • любой жир для смазывания формы.

    Свинину нужно помыть и высушить, отбить с двух сторон, натереть специями и солью. Предварительно разогреть духовку до 180-200С.

      Яйцо взбить со сметаной и небольшим количеством соли и перца. Лук и томаты для такого рецепта нарезаются средними по толщине колечками. Сыр лучше всего натереть на крупной терке.

      На предварительно смазанный противень или форму для запекания продуктов необходимо выложить свинину плотным слоем, сверху сформировать слой из лука и помидоров, все это залить сметаной, взбитой с яйцом. Следующим слоем будет натертый сыр, сверху блюдо заливается оставшейся порцией сметанно-яичной смеси.

      Мясо по-французски готовится при температуре около 200С не более 30 минут, ориентиром, указывающим на то, что отбивные можно доставать из духовки, считается образование золотистой корочки на поверхности.

        Необычным, но очень вкусным вариантом запеченных отбивных будет использование в качестве ингредиента ананаса. Блюдо состоит из следующих продуктов:

        • свиная шея;
        • консервированный ананас и кукуруза;
        • сладкий лук;
        • сыр;
        • соль, перец;
        • растительное масло.

        Чтобы сделать сочные отбивные по такому интересному рецепту, важно выдержать правильный температурный и временной режим термообработки. Но такой компонент, как ананасы, гарантировано придаст блюду сочности и невероятного аромата.

        Пошаговая инструкция по приготовлению описана ниже.

        • Свинину следует обмыть, просушить и нарезать порциями, толщина одного кусочка не должна быть более трех сантиметров. Далее нужно разложить мясо и отбить, каждую сторону посолить и поперчить.
        • Следующим шагом является подготовка консервированного фрукта, его лучше всего измельчить, смешать с кукурузой и нашинкованным луком.
        • Мясо стоит запекать в форме, застеленной пергаментом. Первым слоем выкладывается свинина, после чего отбивные покрываются ровным слоем начинки и тертым сыром.

        Блюдо готовится в духовке около получаса, после чего его можно сразу подавать к столу.

          Вкусным рецептом свиных отбивных является вариант, предполагающий использование сметанной подливы с горчичным соусом. Состав блюда следующий:

          • свиная мякоть;
          • сметана;
          • горчица в зернах;
          • сыр;
          • масло, соль, перец.

          Перед термообработкой свинину нужно обмыть, нарезать на части и отбить. Каждую сторону натереть специями. После чего смазать противень маслом, выложить не него отбивные, поставить мясо в духовку и запекать порядка 15 минут при температуре 170С.

          Приготовить соус из сметаны и горчицы, сыр натереть. По истечении времени отбивные вынуть из духовки, полить заправкой и присыпать сыром. В таком виде запекать еще около 20 минут. Подавить блюдо рекомендуется со свежими овощами.

            Невероятно вкусным станет сочетание мяса с черносливом. Для запекания необходимы такие ингредиенты:

            • свиная шея;
            • сыр;
            • сушеный чернослив;
            • лук, соль, приправы;
            • масло.

            Готовится блюдо по определенной технологии.

            • Чернослив залить горячей водой на 10-15 минут, после чего нарезать его небольшими дольками. Лук нашинковать.
            • На горячей сковороде с добавлением масла припустить лук, чтобы он стал мягким.
            • Свинину нарезать порционными кусочками, натереть специями и отбить.
            • Смазать форму для выпекания и выложить на нее свинину, следующим слоем равномерно распределить лук и чернослив. Посолить и поперчить.
            • Накрыть отбивные фольгой и запекать при нагреве духовки до 180С около 20-25 минут. После этого посыпать блюдо сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.

              Еще одним интересным сочетанием станет приготовление отбивных с яблоком. Свиная отбивная по-фламандски готовится из таких продуктов:

              • свежее мясо;
              • яблоки;
              • сливочное масло;
              • соль, специи.

              Рецепт приготовления не отнимает много времени. В первую очередь свинина нарезается кусочками нужного размера. Мясо отбить и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Яблоки нужно нарезать дольками, удалить кожуру и семечки, отбивные выложить в форму для выпекания, вокруг разместить яблоки, полить продукты сливочным маслом. Запекать при небольшой температуре около получаса.

              Время приготовления

              Свиные отбивные очень быстро могут утратить свою сочность в ходе термообработки в духовке. Чтобы избежать этого, важно не передержать их на большой температуре и использовать панировку или начинку, укладывая ее сверху, чтобы задержать выход сока из мяса.

              Как правило, блюдо запекается при температуре от 160 до 220С в течение 15-40 минут. Если рецепт приготовления позволяет, мясо стоит переворачивать, запекая свинину с обеих сторон. Если из мяса сочится прозрачный сок, его можно смело доставать из духовки, но в этом вопросе важно, что от некоторых маринадов мясной сок может изменить окрас. На это следует обращать внимание в ходе приготовления.

              Как приготовить сочные отбивные в духовке, смотрите в видео ниже.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.