Как приготовить отбивные из свинины в кляре?

Как приготовить отбивные из свинины в кляре?

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так вот, отбивные из свинины – сочные, воздушные и вкусные – смогут покорить сердце представителей любого пола, недаром они считаются одним из вкуснейших блюд в современной кулинарии.

Выбираем ингредиенты

Для того чтобы свиные отбивные оправдали надежды, прежде всего необходимо выбрать подходящее мясо и остальные ингредиенты. Почему свинина? Это мясо богато витаминами группы В, так необходимыми человеку, а также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, рекомендуемые людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обычно специалисты рекомендуют выбирать для такого аппетитного блюда, как отбивные карбонад, свежую вырезку или окорок. Главное условие – свинина должна быть свежая. В идеале для такого блюда лучше приобретать мясо у местных фермеров, можно охлаждённое. Такая продукция в разы лучше, чем замороженный аналог.

Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок, а сало должно быть белым, без пятен. Чтобы проверить качество мяса, достаточно нажать на его срез пальцем, оно должно быстро принять первоначальную форму. В ином случае свежесть мяса остаётся спорной.

Опытные хозяйки, выбирая свинину или другие сорта мяса, обязательно принюхиваются к нему. Посторонние запахи должны быть исключены: кисловатые или гнилостные, они свидетельствуют о том, что животное было зарезано несколько дней назад, а это пагубно влияет на качество предполагаемых блюд и может привести к отравлению.

На ощупь приглянувшийся вам кусок вырезки должен быть влажным, а не заветрившимся или мокрым. Если при нажатии из продукта выделяется влага, то мясо было разморожено, следовательно, как давно оно поступило на прилавок, определить будет сложнее. Если цвет свинины тёмный, значит, её уже неоднократно размораживали, а, значит, оно не первой свежести.

Многие предпочитают делать отбивные из свиной печени, очень мягкой и сочной. Такое блюдо может заслуженно стать украшением стола, если приготовить его по рецепту и правильно выбрать составляющие.

Считается, что говяжья печёнка в этом случае более изысканна, в отличие от свиной, иногда имеющей горьковатый привкус. Поэтому последнюю надо выбирать от более молодого животного. Она имеет блестящий бордовый цвет и не должна выглядеть очень маленькой. Нормальная свиная печень весит около 2 килограммов. Чтобы узнать, свежий ли субпродукт вам предлагают, достаточно аккуратно проткнуть его ножом – алая кровь свидетельствует о качественном продукте, а вот тёмно-красная или тёмно-коричневая должна убедить вас в том, что печень несвежая. Запах качественной печёнки – сладковатый.

Чтобы она вас не разочаровала при готовке, соблюдайте следующие правила: для сохранения её мягкости, замочите её в молоке или в содовом растворе. Солить печень надо уже в конце приготовления блюда, чтобы она не стала «резиновой».

Рецепты

Для приготовления воздушных и сочных отбивных из свинины или печени, можно воспользоваться множеством рецептов, составленных пошагово опытными кулинарами.

Отбивные из свинины в кляре идеально подойдут для любого праздника, будь то юбилей, свадьба или просто семейный ужин. Это классический вариант, любимый как взрослыми, так и малышами. К этому блюду подойдёт любой гарнир – из круп или овощей.

Готовят их все хозяйки обычно на сковороде, а вот тот факт, что у каждой из них они получаются разные, объясняется составом кляра (панировки), в который опускают кусочки мяса. Варианты кляра различны: он может быть сметанным, некоторые взбивают его с майонезом, вкусные отбивные получаются и в сырном кляре.

Итак, приступим к основным действиям. Для приготовления вкусных классических отбивных потребуются следующие компоненты:

  • свинина;
  • 3 яйца;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 7-8 столовых ложек муки;
  • 3 ложки молока.

Чтобы идеально пожарить отбивные, необходимо следовать следующим правилам:

  • мясо для отбивных лучше выбрать то, где есть немного сала, оно не позволит свинине стать сухой в конечном результате;
  • моем его под проточной водой, промокаем бумажными салфетками;
  • нарезаем мясо кусочками поперёк волокон, не толще 1,5 см;
  • каждый кусочек необходимо отбить с двух сторон кулинарным молотком;
  • добавляем в полученные отбивные соль и перец;
  • опускаем их в приготовленный густой кляр, полученный путём взбивания с помощью венчика яиц, муки и молока до однородной массы;
  • куски мяса надо обваливать в получившейся массе с двух сторон;
  • в сковороду (лучше антипригарную), на которой мы будем готовить наше блюдо, наливаем подсолнечное масло и раскаляем её: это необходимо, чтобы отбивная оставалась сочной – на раскалённой поверхности мясо «припекается» с обеих сторон и сок остаётся внутри него, а корочка будет хрустящей;
  • жарятся отбивные в полученном кляре совсем недолго – около 3 минут с каждой стороны;
  • если же вам придётся пожарить на сковороде отбивные из мяса немолодой свиньи, то лучше в процессе готовки добавить в неё немного воды и прикрыть крышкой – тогда куски мяса получатся и мягкими, и сочными;
  • готовые отбивные подаются на стол с гарниром на любой вкус: с картофельным пюре или с тушёными овощами.

Многие хозяйки используют в кляре сыр – он придаёт пикантность мясу. Готовить такие отбивные нужно по вышеприведённому рецепту, а когда свинина обжарится с одной стороны и вы перевернёте её на другую, разложите на куски мяса предварительно натёртый на мелкой тёрке сыр. Огонь убавляется до минимального, само блюдо прикрывается крышкой и томится до того момента, пока весь сыр равномерно расплавится. Это займёт до 10 минут.

При желании в момент подачи отбивных в сырном кляре на стол, можно посыпать их рубленой зеленью. Желательно готовить мясо буквально перед тем, когда гости будут садиться за стол, так как разогретое блюдо может потерять свой первоначальный вкус.

Если вы любите всё необычное, можно приготовить мясо в пивном или сыро-пивном кляре. Такая панировка сделает ваше блюдо очень изысканным. Готовится так же, как и предыдущие отбивные, только кляр состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/3 стакана пива;
  • 1 яйцо;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • любой твёрдый сыр – около 100 граммов.

Чтобы мясо получилось «интересным» по вкусу, добавьте в маринад различные специи, немного уксуса, подсолнечного масла и ложку горчицы. До обжарки мясо должно некоторое время полежать в маринаде – от 15 минут до нескольких часов. В этом случае оно приобретёт довольно пикантный вкус и не разочарует никого из дегустаторов. Те, кто любит поострее, могут добавить в готовящийся маринад чеснок.

Взбить венчиком составляющие кляра до состояния густой сметаны. Пиво вливается в него в последнюю очередь. Опускаем замаринованные отбивные в кляр и отправляем их на раскалённую сковороду.

Чтобы приготовить отбивные из свиной печени, нам понадобятся те же ингредиенты, как и для мясных. Печень необходимо очистить от плёнки и всех сухожилий, а затем залить её молоком примерно на час. Лучше всего поставить её в холодильник.

Затем нарезаем будущие печёночные отбивные на кусочки и отбиваем их молотком – можно для этого накрыть их пакетом, чтобы не запачкать поверхность стола.

Когда куски печени готовы, в них необходимо добавить соль и перец, а затем обвалять в панировке. Если у вас нет молока, можно яйца взбить с ложкой воды. Опускаем в раскалённое подсолнечное масло и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно сказать, что отбивные из печени готовятся намного быстрее, чем мясные. Готовность блюда проверяется просто: при надрезе отбивной из неё не должна сочиться кровь. Главное – не пережарить.

Приготовленные отбивные выкладываем на листья салата и подаём к столу горячими с любым гарниром.

Секрет сочности мяса

Многие хозяйки с удовольствием делятся секретами приготовления, в результате которых отбивные из мяса и печени получаются сочные и пышные.

Секреты на самом деле просты, они известны всем кулинарам, но почему-то некоторые из них пренебрегают очевидными рекомендациями.

  • Мясо должно быть свежим и соответствующего цвета.
  • Толщина нарезаемых кусков для отбивных не должна превышать 1,5 см – это позволит качественно прожарить мясо, не пересушивая его.
  • После того как вы помоете мясо, его нужно тщательно просушить с помощью бумажных полотенец, иначе капли воды, попавшие в сковороду, снизят температуру масла, что не лучшим образом отразится на процессе готовки.
  • Некоторые специалисты рекомендуют вообще мясо не мыть – жариться отбивные будут при высокой температуре, однако, лучше не рисковать.
  • Если отбивные готовятся из мороженого мяса, лучше размораживать его не в микроволновке или в ёмкости с водой, а подождать, пока процесс оттаивания произойдёт самостоятельно. Кстати, отбивные из такого мяса готовятся намного быстрее, чем из свежего.
  • При отбивании кусков мяса не надо особенно усердствовать – отбиваем лёгкими движениями, чтобы мясо не «растеряло сок».
  • В идеале добавлять соль в отбивные нужно в самом конце приготовления. Можно использовать морскую соль, а для придания пикантности достаточно чёрного перца. Конечно, никто не отрицает прелести особенного маринада из различных приправ: розмарин, чеснок или кунжут, но лучше ориентироваться на естественный вкус мяса.
  • Кулинары-профессионалы рекомендуют перед готовкой отбивные смазывать растительным маслом – это сохранит сок внутри.
  • Если мясо действительно качественное и свежее, можно вообще отказаться от панировки – просто обмажьте отбивные горчицей.
  • Сковорода должна быть накалена, а вот самого масла нужно немного.
  • Переворачивая мясо, не пользуйтесь вилкой, чтобы сок не вытек из него, используйте деревянную лопаточку.

Приятного вам аппетита!

О том, как приготовить отбивные из свинины в пышном кляре, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.