Как приготовить свиную рульку в мультиварке?

Как приготовить свиную рульку в мультиварке?

В мультиварке свиная рулька получается ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Опытные кулинары раскрывают секреты правильного выбора свиного куска, знакомят с пошаговыми рецептами приготовления сочного и вкусного мяса. Профессиональный повар дает полезные советы и рекомендации.

Выбор мяса

Очень важно правильно выбрать свиную рульку. Необходимо найти не очень жирную молодую поросятину. Мяса на косточке должно быть много, а жира — мало. Задние части ножки более мясистые, чем передние кусочки, которые содержат больше сала и жил. Переднюю часть лучше всего использовать для приготовления холодца. Задние кусочки рульки идеально подходят для приготовления различных изумительных блюд в мультиварке.

Рульку выбирают не слишком крупного размера, иначе она не вместится в емкость агрегата. При закрытии крышки кусок мяса не должен перекрывать клапан мультиварки.

Секреты приготовления

Запеченная или сваренная в чаше мультиварки рулька привлекает гурманов своим аппетитным ароматом, сочностью и изысканным вкусом. На ее приготовление уходит немало времени, потому что данный кусок содержит больше соединительных тканей и грубых мышечных волокон, чем корейка. Мясо, приготовленное в этом универсальном кухонном приборе, становится настолько мягким, что косточка извлекается из него без особого труда.

Перед погружением ножки в чашу кухонной техники нужно соскоблить ножом все загрязнения и подпалины, старательно промыть мясо холодной водой. Остатки влаги следует удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Если от загрязнения не удалось избавиться полностью, то свинину нужно поместить в соленую воду на полчаса.

Чтобы ножку хорошо промариновать, надо поперек волокон сделать небольшие надрезы, которые кулинары чаще всего наполняют чесночными зубчиками. Некоторые хозяйки эти прорези нашпиговывают кусочками сала. Для получения мягкого ароматного мяса с золотистой корочкой свиную ножку сначала маринуют, потом тушат в емкости мультиварки. На заключительном этапе обжаривают.

Лук и морковь, разрезанные пополам или четвертинками, наполняют душистым ароматом запеченное и вареное свиное мясо. Часто очищенную луковицу кладут целиком. Иногда морковку с луком после приготовления продукта извлекают, используют отдельно, а не с рулькой. Но именно с их помощью блюдо можно приготовить сочно и вкусно.

Чаще всего хозяйки используют специи на свое усмотрение. Со свиной ножкой отлично гармонируют хлопья горчицы, все виды перца, измельченная паприка, розмарин, тмин, кориандр, петрушка, душица, базилик. Хорошо подходят универсальные приправы. Пикантность блюду придает жгучий перец и чеснок. Гарнир к поросенку, приготовленному в чаше мультиварки, делают отдельно.

Рулька, начиненная грибами, мочеными яблоками, различными крупами или солеными огурцами, заменит на любом праздничном столе колбасу, приобретенную в магазине. Из охлажденного запеченного продукта извлекают косточку. Свиную рульку фаршируют предварительно заготовленной начинкой. Получается восхитительный рулет.

Пошаговые рецепты для мультиварки

Есть немало интересных рецептов приготовления свиной ножки в мультиварке с использованием разнообразных маринадов. Мясо можно запечь, сварить в универсальном агрегате, сделать блюдо на пару.

Ароматная и невероятно вкусная поросятина получается, если в блюдо добавить соевый соус, лавровые листики, перечные душистые горошинки. Промытое и обтертое салфетками свиное мясо помещают в чашу агрегата. Добавляют крупно нарезанную морковку и целую луковицу. Блюдо солят, кладут в него 2 лавровых листа и 6 черных перечных горошин.

    Содержимое емкости заливают водой. Крышку необходимо закрыть. Используют функцию «Тушение». Через час бульон вместе с овощами выливают в другую посуду. Затем половинки четырех чесночных зубчиков втыкают в прорези свинины. Мясо снова помещают в чашу. Наливают стакан красного вина и 6 столовых ложечек соевого соуса. Выбирают программу «Выпечка». Запекают в течение 30 минут.

    Таким же образом можно приготовить пикантное блюдо с острым перцем. Запеченную свинину следует натереть острым соусом, который готовят из прессованного чеснока и жгучего перца.

    Существует пошаговый рецепт приготовления рульки, которая отлично сочетается с печеным картофелем.

    1. Мелко нарезают 6 чесночных зубчиков. Смешивают их с прокрученным через мясорубку лимоном в кожуре. Насыпают в полученную массу соль и половину чайной ложки молотого острого перца. Добавляют 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешивают.
    2. Натирают полученной смесью заранее обработанную поросятину. Мясо обертывают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 4 часа.
    3. Замаринованную свинину кладут в емкость мультиварки. Крышку закрывают.
    4. Включают режим «Тушение» на 60 минут.
    5. Затем рульку переворачивают на другую сторону, запекают еще 30 минут.
    6. Процедуру повторяют.
    7. Ровно два часа понадобится на выпекание свинины.
    8. Потом крышку поднимают. В течение десяти минут подрумянивают корочку в режиме «Жарка» или «Выпечка».

      При запекании свиной рульки по-зимнему сначала готовится маринад. В ступке растирают соль, сушеный розмарин (столовая ложка) и можжевельник в такой же пропорции. Добавляют 6 мелко нарезанных долек чеснока, цедры и немного черного молотого перца. Затем наливают оливковое масло (2 ст. л.). Некоторые кулинары предпочитают добавить ложечку меда.

      Старательно натертую со всех сторон свиную ножку упаковывают в полиэтиленовый пакет. Охлаждают всю ночь. За несколько часов до запекания сверток извлекают из холодильника. Свинину комнатной температуры без полиэтилена помещают в емкость мультиварки.

        Программу «Тушение» включают на 5 часов. Через каждый час мясо переворачивают для равномерного запекания. Затем бульон выливают, а рульку прожаривают, используя программу «Жарка» или «Выпечка». Подрумяненное мясо сверху посыпают острым красным перцем.

          Рассмотрим пошагово, как готовится запеченная рулька в медовом соусе с горчицей.

          1. Сначала надо приготовить маринад. Следует смешать розмарин, базилик и душицу. В столовую ложку перемешанных сухих трав нужно добавить такое же количество меда и столько же горчицы. Пять долек чеснока необходимо измельчить под прессом и положить в приготовленную смесь. Затем полученную массу посыпают солью, перцем, паприкой и кориандром. Тщательно размешивают. В пряную смесь выдавливают сок из половинки разрезанного лимона.
          2. Заранее приготовленную рульку хорошенько натирают маринадом. Мясо, завернутое в пищевую пленку, убирают охлаждаться на несколько часов.
          3. Промаринованную свинину кладут в чашу универсального кухонного прибора. Сверху наливают прохладную воду, активируют функцию «Тушение». Маленькая рулька готовится 3 часа. Большой кусок мяса запекается на час дольше.
          4. Затем сливают бульон. Устанавливают функцию «Жарка» на 10 минут. В открытой чаше обжаривают мясо с разных сторон до получения золотистой корочки.

            Свиную ножку в фольге приготовить несложно. После двухчасового вымачивания мясо тщательно выскабливают, удаляя загрязнения и темные пятна. Промытую и просушенную ножку наполняют очищенными зубчиками чеснока, затем обваливают в смеси соли (0,5 ст. л.), черного перца (1 ч. л.) и сушеного базилика (3 щепотки).

            Рульку со втертыми в нее приправами обертывают фольгой. Сверток держат в холодильнике несколько часов. Затем помещают его в чашу прибора. Выпекают в течение 150 минут в режиме «Выпечка». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Рукав вместо фольги тоже отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного блюда.

            Необычный вкус приобретает свинина, приготовленная в пиве. Обработанный кусок свинины помещают в чашу мультиварки, заливают литром темного пива. Добавляют луковицу, крупные куски моркови, 5 долек чеснока, 3 гвоздички, 2 лавровых листика, соль и черный перец. Опускают крышку, используют программу «Тушение» в течение трех часов.

            Охлажденную ножку смазывают массой, приготовленной из равного количества меда и горчицы (по 30 г) и двух столовых ложек пивного бульона. При активированной функции «Выпечка» рульку обжаривают со всех сторон.

            Далее приводится пошаговый рецепт вареной рульки.

            1. Отскобленную и хорошо промытую свинину помещают в чашу агрегата.
            2. В емкость добавляют луковицу, нарезанную морковку, 8 перечных черных горошин, 3 штучки лавровых листиков, пару щепоток пряных трав, 1,5 столовых ложки соли. Некоторые кулинары кладут зубчики чеснока.
            3. Содержимое чаши заливают горячей водой (2 литра), включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
            4. При необходимости в процессе приготовления рульку переворачивают на другую сторону.
            5. Бульон обычно сливают и используют для приготовления холодца.
            6. Лук и морковь выкладывают на блюдо вместе с рулькой.
            7. Готовый аппетитный продукт подают к столу со свежей зеленью, с французской горчицей или свекольным хреном.

              К праздничному столу кулинары предлагают приготовить рулет.

              1. Свинину заливают прохладной водой. Выдерживают 3 часа.
              2. Промывают, скоблят шкурку, избавляют от лишней влаги.
              3. Помещают в чашу мультиварки.
              4. Добавляют луковицу и четвертинки крупной моркови.
              5. Наливают сверху 3 литра воды. Опускают крышку.
              6. Включают режим «Суп» на 150 минут.
              7. Кладут в бульон 2 лавровых перца и 6 горошинок черного душистого перца.
              8. Варят еще 30 минут.
              9. Извлекают кость из остуженного мяса, предварительно сделав вертикальный надрез.
              10. Затем измельчают 3 дольки чеснока, 2 пучка петрушки. Натирают на крупной терке 300 г сыра твердых сортов. Продукты перемешивают.
              11. Смесь равномерно распределяют по мясному кусочку, сворачивают в рулет.
              12. Обернутый в пищевую пленку рулет помещают в посуду.
              13. Сверху делают гнет из тарелки меньшего диаметра.
              14. Убирают охлаждать. В холодильнике блюдо стоит не менее 12 часов.

              Советы профессиональных поваров

              Свиное мясо перед погружением в чашу мультиварки нужно обязательно вымачивать в прохладной воде 2-3 часа.

              Предварительное шестичасовое маринование способствует получению аппетитного, нежного и сочного блюда.

              От жидкости, в которой варилась рулька, не рекомендуют избавляться, так как из нее получается отличный холодец.

              Розмарин, базилик и измельченная паприка лучше других приправ сочетаются со свиной рулькой. От выбора приправы зависит вкус блюда: соленый, острый, сладковатый привкус.

              Перед подачей к столу блюдо желательно полить соком, образовавшимся в процессе запекания.

              Рецепт вкусной мясной рульки в мультиварке смотрите в видео ниже.

              Комментарии
              Автор комментария
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.