Как правильно приготовить сочный стейк из свинины?

Свинина может стать прекрасным мясным гарниром, приготовленным в домашних условиях или же на свежем воздухе. Однако особенной популярностью среди всевозможных блюд этого мяса пользуется стейк. Чтобы иметь возможность полакомиться сочным и ароматным кусочком мяса, приготовленным дома, необходимо изучить все нюансы приготовления подобного блюда.
Как выбрать мясо?
Вкусный и сочный стейк из свинины можно отведать не только в дорогом ресторане, но и на собственной кухне. Для этого следует придерживаться всех имеющихся тонкостей приготовления мяса, а также особенностей подбора свинины для последующей термообработки. Стейки, как правило, делают из цельного куска или же из вырезки, чтобы гарантированно получилось аппетитное жареное блюдо. Большинство поваров готовит свиной стейк из мякоти задней части животного, поскольку филейная корейка будет несколько суше, но мягче.
Если выбранный кусок будет слишком волокнистым, его стоит нарезать на порции поперек волокон. Некоторые профессионалы предлагают приготовить свиной стейк на кости, такой вариант блюда также довольно популярен. Определившись с предпочтениями относительно лучшей части туши, следует особое внимание уделить качеству продукции. Для того чтобы готовить сочный жареный стейк, важно наличие на куске мяса естественной оболочки, которая станет барьером для выхода сока из свинины в процессе термообработки.
Внешний вид мясной продукции сможет указать на степень свежести предлагаемого товара, для приготовления блюд из свинины стоит понимать, что качественное мясо будет светло-розовым, от покупки темного и насыщенно-красного карбоната стоит воздержаться. Важно также знать, что для сочного стейка необходимо использовать охлажденное мясо, замороженный продукт – не лучший вариант, поскольку есть большая вероятность, что блюдо утратит свой сок в ходе жарки, в итоге придется подавать тушеную, а не жареную свинину.
Если все же для приготовления выбрана именно замороженная мякоть, процесс ее размораживания должен быть поэтапным, без резких изменений температуры воздуха. Гарантией сочного стейка станет наличие небольшой жировой прослойки на мясе, благодаря ей увеличится сочность и ароматность готового блюда.
Способы приготовления
Перед тем, как отправить мясо на термообработку, следует знать, что одна и та же часть свинины под воздействием разной температуры будет иметь различные вкусовые характеристики и сочность.
- Стейк, который готовился при температуре 180 С порядка 9 минут, прожарится полностью, а мясной сок не сохранится внутри.
- Что касается сочного кусочка, то для достижения подобного результата свинину необходимо жарить не более 5 минут. В ходе такой обработки мясо сохранит свой розоватый сок внутри.
- Если увеличить температуру воздействия на продукт до 200 С, при четырехминутной обжарке сок изменит свой окрас на красный, но крови в нем не будет.
- Чтобы приготовить стейк с кровью, необходимо готовить свинину при 200 С около 3 минут, свинина внутри станет красной.
Вышеперечисленные температурные и временные особенности стоит обязательно учитывать в ходе приготовления стейка для достижения желаемого результата. Немаловажным нюансом для сочного свиного стейка является то, насколько будет охлаждена мякоть перед обжаркой. В идеале достать из холодильника стейк следует за 15-20 минут до термообработки. Предварительное маринование свиной мякоти не является обязательным, но при желании можно использовать дополнительные заправки для свинины. Можно выделить ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы готовить стейк дома правильно и вкусно.
- Нарезать охлажденный продукт необходимо порционными кусочками толщиной 2-4 сантиметра, строго поперек волокон. Можно приобрести продукцию, которая уже была предварительно разрезана мясником для жарки стейка.
- Жарить мясо правильно на чугунной сковороде или использовать сковороду-гриль. В такой емкости будет удобнее следить за температурой нагрева. Однако сегодня представлена масса рецептов свиного стейка, который можно приготовить в мультиварке, сделать дома в электрогриле или аэрогриле. Что касается приготовления мясного блюда на свежем воздухе, варианты жарки предполагают готовку мяса на углях, можно сделать вкусный и мягкий стейк на гриле.
- Если планируется приготовление свинины в традиционном виде на сковороде, стоит уделить внимание степени ее нагрева – важно, чтобы емкость была разогрета, но не дымилась, поскольку в таком случае есть вероятность, что мякоть сверху попросту подгорит прежде, чем дойдет до готовности внутри. Хорошим признаком станет шипение мяса при первом контакте с поверхностью сковороды.
- Температура нагрева вначале должна быть максимальной, с течением времени ее следует уменьшить. Подобный метод позволит мякоти равномерно приготовиться и приобрести привлекательный внешний вид.
- В ходе жарки свиного стейка его допускается часто переворачивать. Профессиональные повара даже рекомендуют готовить мякоть таким образом, дабы обеспечить хорошую прожарку внутри и возможность сохранения краев мякоти сочными. Но редкое переворачивание мяса позволит получить рельефность поверхности, в особенности если блюдо готовится на гриле или решетке на косточке.
- Удостовериться, что мясо готово, можно при помощи механического воздействия на кусочек пальцем – если мясо мягкое, то получилось приготовить стейк с кровью, твердый кусочек укажет, что мясо уже хорошо прожарилось.
- После того как стейк будет готов, его необходимо снять на тарелку и оставить в таком состоянии на несколько минут, чтобы сохранить его температуру, можно использовать фольгу. Подобный нюанс является основополагающим для того, чтобы стейк был по-настоящему сочным. Подавать блюдо правильнее всего на предварительно разогретых тарелках.
Чтобы приготовить стейк с лавандой и розмарином, понадобятся такие продукты:
- охлажденная мякоть;
- оливковое масло;
- розмарин, лаванда;
- цедра лимона;
- соль, специи.
Готовить блюдо необходимо по следующей технологии.
- В первую очередь, следует правильно подготовить специи для блюда. Для этого веточки трав необходимо уложить между листами пергаментной бумаги и хорошо раскатать. Таким образом, из растений по максимуму выделятся эфирные масла. После чего переложить травы в любую емкость и добавить масло. В таком составе приправы необходимо протомить на небольшой температуре около 5 минут, дать остыть.
- Когда маринад полностью охладится, в него нужно добавить все остальные ингредиенты, включая мясо, и дать настояться около получаса.
- Для этого рецепта свиной стейк необходимо обжаривать на сковороде-гриль около 10 минут, после чего отправить блюдо в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Вкусным и сочным получится стейк, если его готовить на привычной кухонной сковороде. Состав блюда будет таким:
- охлажденная вырезка;
- соль, перец;
- соевый соус;
- горчица-порошок;
- любое масло для жарки;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
- Мясо необходимо разрезать на порции, толщина кусочков не должна быть более 3 сантиметров. После чего мясо нужно тщательно посолить и поперчить с обеих сторон, натереть горчицей.
- Далее кусочки помещаются друг на друга и заливаются соевым соусом. Мариновать свинину следует в прохладном месте около 2 часов.
- По прошествии времени мясо необходимо отжать от маринада, обмазать небольшим количеством растительного масла и отправить жариться на раскаленную сковороду.
- Жарить мякоть нужно на большой температуре не более двух минут с каждой стороны, до образования корочки на поверхности стейка. После чего температуру нагрева необходимо снизить, довести стейк до готовности, как правило, будет достаточно подержать его на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать мясо следует со свежей зеленью и острым соусом.
Очень сочным станет свиной стейк, если приготовить его в необычном маринаде. Для этого блюда нужны такие продукты:
- свинина;
- лук;
- соль, черный перец;
- оливковое масло;
- сладкий лук;
- темное пиво;
- патока;
- розмарин, соевый соус;
- чеснок и вустерский соус.
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия.
- Пиво смешивается с соусами, патокой, розмарином, сладким луком и чесноком. После растворения всех составляющих в маринад помещается мясо и оставляется пропитываться на 12 часов.
- На горячую сковороду с добавлением масла выкладывается лук, обжаривается до мягкого состояния, перчится и солится. После чего убирается в отдельную емкость, а на той же сковороде обжаривается свинина с двух сторон по 3 минуты каждая.
Подается стейк горячим, посыпанным луком. В качестве подходящего гарнира выступит отварной картофель с добавлением зелени.
Как подать блюдо?
Придерживаясь установленных традиционных правил подачи свиного стейка, блюдо выкладывается на порционные плоские, слегка подогретые тарелки. Также интересным вариантом сервировки стола для мясного блюда станет использование небольших деревянных дощечек, на которые выкладывается только что снятый стейк с огня. Такой вариант будет наиболее подходящим для обеда на свежем воздухе. Для каждого гостя к стейку необходимо подать острый нож средней длины с гладким лезвием.
Что касается украшения мясного блюда и сервировки, выигрышным решением для употребления сочного мяса станет использование в качестве гарнира листьев зеленого салата или свежих овощей – томатов-черри, сладкого перца. Если стейк готовится на природе, овощи также можно запечь на решетке.
Так как порция свиного стейка – это довольно сытное блюдо, гарнир к нему должен быть максимально легким, но для серьезного застолья можно также использовать пасту или же картофельное пюре.
Правильным решением относительно подачи сочного свиного стейка станет использование разнообразных соусов к мясу. Среди имеющегося разнообразия пикантных дополнений к мясному гарниру можно подобрать кисло-сладкие варианты из перетертых ягод, сливочные или майонезные заправки, вкусные соусы, которые предполагают использование перетертой зелени и сливочного или растительного масла, грибные соусы, томатные, чесночные или же перечные варианты. В некоторых случаях для гурманов можно подавать заправки к свиному стейку на основе цитрусовых. Соевый соус также выступит прекрасным дополнением к свежему мясу.
Безусловно, подача стейка требует присутствия напитков, как советуют известные шеф-повара, для горячего мясного блюда самым подходящим решением станет угощение из красных сухих вин. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, можно предложить к мясу хлебный квас или же овощной сок. В последнем случае стоит отдать предпочтение томатному продукту или же овощному миксу.
Чтобы не перебивать вкус сочной свинины, можно также ограничиться стаканом газированной воды. Подача и выбор напитков будут напрямую зависеть от специфики трапезы, времени подачи стейка и других особенностей сервировки стола.
О том, как приготовить стейк из свинины, вы узнаете из видео ниже.