Способы приготовления вкусной свинины в духовке

В современном мире некоторые люди придерживаются принципов вегетарианства. Они животное мясо не едят ни в каком виде. А ведь в нем присутствуют все те необходимые микро- и макроэлементы, которые являются строительным материалом для всего организма. Некоторым же людям с дефицитом железа просто противопоказано отказываться от этого продукта.
В настоящее время выбрать в магазине или на рынке хорошее мясо достаточно непросто. Да и приготовить его так, чтобы оно было сочным и вкусным, могут далеко не все.
Свинина – самый общедоступный мясной продукт, который легко купить в любом магазине. Трудность же заключается в том, что выбрать действительно хороший кусок могут далеко не все. А вот приготовить из нее вкусное и сочное блюдо вполне возможно благодаря большому разнообразию многочисленных рецептов.
Как выбрать мясо?
Далеко не каждый может выбрать действительно качественный кусок свинины. Очень часто получается так, что, придя из магазина с мясной вырезкой, распаковав мясо, покупатель обнаруживает просроченный и несвежий продукт. В магазинах и супермаркетах товар чаще всего завернут в полиэтилен, и его запах, который является показателем свежести, не всегда удается ощутить.
Лучшим вариантом места покупки мяса для многих остается рынок. Перед покупкой всегда можно попросить разрешение на торговлю мясом и сертификацию на мясные продукты.
Если же мясник отказывается показывать документы, то это значит, что продавец недобросовестный, а продукция его, в большинстве случаев, сомнительного качества.
В магазинах и супермаркетах зачастую свинина также может оказаться несвежей, а потому обработанной разными химикатами в целях ликвидации постороннего запаха. Такой прием можно распознать по неестественно красноватому оттенку жира. Он говорит о намеренной обработке мяса марганцовкой в целях удаления неприятного запаха.
Качественную свинину можно определить и по цвету. Хороший кусок имеет розоватый оттенок. Бледность его говорит о гормональном питании животного. Поверхность куска хорошей свинины гладкая, при нажатии на нее вмятин оставаться не должно.
Покупая мясо, следует определиться, для готовки какого конкретно блюда оно приобретается. Для запекания его с овощами лучше других подойдет свиная шея, а также любые кусочки постной нежирной свинины. Для гриля отлично подходит мясо на косточке и так называемые уголки, то есть части позвоночника с мясом.
Подготовка
Если мясо было заморожено, то перед приготовлением его следует правильно разморозить. Не стоит это делать быстро только ради того, чтобы на скорую руку приготовить обед. Этот шаг достаточно опрометчивый, так как быстрая разморозка приведет к снижению качества продукта. Чтобы замороженная свинина после разморозки не отличалась от охлажденной, необходимо размораживать ее медленно. Лучше всего вечером накануне готовки положить кусок мяса в холодильник, тогда разморозка его будет более равномерной, какой и должна быть.
Вопрос мытья мяса однозначно не решен. Кто-то моет его, а кто-то этого процесса избегает.
Поддерживающие последний вариант мотивируют это тем, что бактерии в мясе и так погибнут при нагреве стейков, а вот бактерии на раковине останутся и ее придется дополнительно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Поэтому многие шеф-повара рекомендуют после распаковки свинины аккуратно промокнуть ее поверхность бумажным полотенцем и оставить полежать минуты три, а затем порезать ее стейками и приступить к маринованию.
Маринование мяса – один из наиболее важных моментов в процессе подготовки мяса к запеканию. От него будет зависеть мягкость свинины и вкус блюда. Маринад из майонеза делает его более сливочным, горчица придает мясу некую остроту, а соевый соус дарит свинине азиатское послевкусие. В маринаде для мясного стейка обычно присутствуют несколько компонентов, причем они должны обязательно сочетаться друг с другом. Кислоту одного ингредиента разбавляют сладостью другого. Соленость соевого соуса сочетают с кремовым и слегка кислым вкусом майонеза.
Рецепты приготовления
Правильно приготовленная свинина всегда легко режется. Она должна быть мягкой и сочной, но, к сожалению, такой свинина получается не всегда, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации в рецепте, а именно:
- использовать именно те приправы и соусы, которые указаны в составе;
- правильно обрабатывать стейки перед готовкой;
- поддерживать температурный режим, указанный в рецепте.
Самая сочная свинина получается в фольге, поэтому такой рецепт приготовления свинины должен быть у каждой хорошей хозяйки.
Свинина в фольге
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- майонез – 20 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 3 г;
- розмарин – 1- 2 веточки;
- масло оливковое – 10 г.
Приготовление:
- помыть кусок мяса, удалить лишний жир;
- смешать соль и перец и равномерно нанести смесь на свинину;
- натереть на терке чеснок и добавить его в майонез, хорошо перемешать;
- натереть мясо чесночным майонезом и оставить свинину мариноваться на 60 минут;
- расстелить фольгу на противне и положить на нее мясо;
- веточки розмарина положить на кусок мяса и завернуть его в фольгу (можно сделать 2 слоя фольги);
- разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов и поставить противень с мясом запекаться на 30 минут;
- после снизить температуру нагрева до 180 градусов и готовить мясо еще 25 минут;
- подавать мясо нужно с зеленью, свежими томатами и вареным картофелем.
Сочное и ароматное мясо можно приготовить и без применения фольги, использовав в рецепте сочные помидоры. Мясо, пропитавшись соком томатов, станет мягким, сочным и вкусным.
Свинина под сыром
Ингредиенты:
- мясо – 0,9 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- чеснок тертый – 1 чайная ложка;
- майонез – 70 г;
- соль – 5 г;
- перец – по желанию;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- почистить картофель, чеснок и лук, помыть мясо, томаты, укроп;
- мясо порезать поперек волокон пластинками в 1 см, положить на разделочную доску, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить его;
- лук порезать полукольцами, томаты – тонкими кольцами, картофель – тонкими пластинками;
- зелень мелко порубить, чеснок и отдельно сыр натереть на терке;
- сливочным маслом смазать форму для запекания;
- выложить на дне формы мясо плотно друг к другу, чтобы закрыть всю площадь;
- ? майонеза смешать с чесноком и таким соусом смазать мясо;
- положить на мясо нарезку из лука, а потом помидоры;
- остатки майонеза смешать с укропом и солью;
- картофельную нарезку перемешать с полученным соусом и выложить на помидоры;
- тертым сыром покрыть картофель;
- разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов;
- готовить мясо «под шубой» около 50 минут.
Блюдо это самостоятельное, поэтому к нему подают лишь свежие овощи и зелень.
Свинина хорошо сочетается со многими овощами, например, с луком и морковью. Это самые доступные овощи, которые с добавлением соевого соуса придадут свинине оригинальный азиатский привкус.
Свинина с луком и морковью в соевом соусе
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- соль, перец – по желанию;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 30 г.
Приготовление:
- помыть и порезать кусочками постную свинину;
- положить мясо в миску, натереть туда же чеснок, добавить перец и оставить на 20 минут;
- морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами и мельче;
- в сковороду налить масло, поставить ее на плиту, включить средний огонь;
- выложить на сковороду лук, слегка обжарить;
- добавить к луку морковь, обжаривать смесь 3 минуты, немного посолить;
- застелить противень бумагой для запекания, выложить кусочки свинины на бумагу, на свинину положить пережарку;
- томаты сбланшировать в течение 15 секунд в кипятке, снять кожуру и превратить томаты в пюре с помощью погружного блендера;
- добавить томатное пюре к мясу и овощам, запекать мясо 30 минут.
К такому пикантному мясу в качестве гарнира подойдет коричневый рис.
В урожайный грибной год свинину можно сочетать и с грибами. Духовая свинина будет нежнее в сочетании со сливочным соусом и сметаной.
Такое блюдо будет более оригинальным, если из свинины сделать импровизированные конвертики с грибной начинкой. Для этого блюда рекомендуется купить мясо в виде стейков. Так времени на приготовление понадобится меньше.
Во время готовки «конвертиков» каждый из них проходит два этапа тепловой обработки. Изначально он жарится на сковороде, потом отправляется в духовку.
Мясо с грибами – очень питательное насыщенное белками блюдо, поэтому женской аудитории в качестве гарнира можно порекомендовать свежий салат из перцев и огурцов. Мужчинам, которые калорий не считают, блюдо можно дополнить картофельным пюре.
Грибные конвертики
Ингредиенты:
- свинина (стейки) – 4 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 180 г;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- ополоснуть стейки чистой водой и отбить, накрыв мясо пленкой из полиэтилена;
- если стейки из мяса поросенка, то их не нужно отбивать;
- мясо посолить и поперчить;
- грибы помыть и порезать на четвертинки;
- зелень мелко порубить;
- лук почистить и некрупно порезать;
- положить на каждый кусок мяса смесь из грибов, лука и зелени (немного зелени оставить для сметанного соуса);
- посолить немного начинку и закрыть «конвертик» с помощью двух зубочисток;
- налить масло в сковороду;
- как только масло разогреется, выложить конвертики в сковороду и обжарить до золотистого цвета;
- воду и сметану соединить, добавить в полученный соус остатки укропа;
- форму для запекания смазать маслом, положить в нее конвертики и залить их сметанным соусом;
- разогреть духовой шкаф;
- установить форму на средний уровень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Яблоки всегда были хорошим компаньоном для мяса. Сок яблок, в составе которых есть фруктовая кислота, хорошо его пропитывает и делает блюдо мягким и ароматным. Не стоит выбирать сладкие сорта для этого блюда. Кисловатый сок намного лучше пропитывает волокна мясных стейков.
Ингредиенты:
- карбонад – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 50 г;
- соль – 10 г;
- перец – по желанию;
- базилик, орегано – 10 г.
Приготовление:
- карбонад промыть, нарезать стейками толщиной до 1 см;
- отбить стейки, накрыв их пленкой, посолить, поперчить;
- яблоки промыть, почистить от кожуры и порезать тонкими пластинками;
- лук почистить и порезать тонкими кольцами;
- налить в сковороду немного масла и слегка спассеровать лук;
- сыр натереть на терке;
- противень застелить бумагой для выпекания и выложить на нее стейки;
- смазать поверхность стейков майонезом;
- посыпать стейки сухими приправами, выложить на мясо лук;
- распределить равномерно по стейкам яблочную нарезку и посыпать ее тертым сыром;
- духовой шкаф разогреть до 190 градусов и запекать свинину при такой температуре в течение 40 минут.
Свинина на столе стала обыденным блюдом, и если готовить ее для праздничного стола, то в рецепте просто необходима оригинальность и экзотичность, а сладко-кислое мясо – как раз та самая экзотика.
В следующем рецепте, который пошагово рассказывает, как приготовить экзотический вариант свинины, используется свежий ананас, но в рецепте его можно заменить и на консервированный аналог. Правда, сок свежего ананаса лучше пропитает мясо и, соответственно, сделает его мягче.
Гавайская свинина
- свинина – 700 г;
- ананас – 1 шт.;
- соевый соус – 6 столовых ложек;
- сыр – 120 г;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- мясо помыть и порезать брусочками 3 на 3 см;
- ананас почистить, удалить сердцевину, порезать аналогичными брусочками;
- сыр натереть на крупной терке;
- чеснок натереть на мелкой терке, соединить с перцем и залить соевым соусом;
- в пакет для маринования положить мясо, ананасы и залить маринадом;
- выстилать форму для запекания фольгой;
- через 40 минут мясо с фруктами выложить в приготовленную форму, вылить маринад, накрыть свинину сверху фольгой и поставить выпекать на 20 минут при температуре 200 г;
- через 20 минут верхнюю фольгу снять и посыпать мясо тертым сыром;
- не покрывая мясо фольгой, поставить его запекаться еще на 15 минут при температуре 180 градусов.
Свинину в духовке можно приготовить и на шпажках. Такая шашлычная импровизация понравится любителям мяса на гриле и шампурах.
Пикник из духовки
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- майонез – 30 г;
- перец красный – 1 шт.;
- перец желтый – 1 шт.;
- перец зеленый – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец – 5 г;
- соль – 7 г.
Приготовление:
- свинину моют, режут кубиками 4 на 4 см;
- шпажки замачивают в воде на 1 час;
- чеснок чистят и натирают на мелкой терке;
- майонез соединяют с горчицей, соком лимона, чесноком, солью, перцем, специями и перемешивают;
- полученным соусом заливают мясную нарезку и оставляют на 2 часа;
- лук режут таким образом, чтобы из перьев получились квадраты;
- перец моют, очищают от семян и нарезают также квадратами и прямоугольниками;
- на шпажки поочередно насаживают мясо, лук, перец;
- шпажки устанавливают на бортики поддона или форму и отправляют в духовой шкаф;
- устанавливают температуру в 200 градусов и запекают мясо в течение 40 минут, периодически переворачивая шашлычки.
Есть одна хитрость: если хочется запаха костра от мяса, то на шпажки вместе с маринованным мясом следует нанизать небольшие пластинки копченого мяса (на каждый шашлычок по 1 штуке). Правда, таким образом можно легко запачкать растопленным жиром духовой шкаф.
На Новый год и Рождество всегда хочется удивить гостей каким-нибудь необычным блюдом. Свинина в брусничном соусе – довольно нестандартный вариант, так как далеко не все любят мясо в сладком соусе, но брусника, на удивление, очень удачно сочетается со свининой. Вкус мяса с таким соусом раскрывается совсем под другим углом. Этот вариант второго блюда на праздничном столе в рождественский вечер точно стоит попробовать.
Свинина под брусничным соусом на вертеле
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 1 кг;
- ягоды брусники – 100 г;
- сахарный песок – 90 г;
- мед – 20 г;
- сок лимона – 10 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец – по желанию;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- кусок мяса хорошо промыть;
- сделать на куске небольшие неглубокие надрезы крест-накрест;
- надеть мясо на вертел;
- натереть мясо смесью соли и перца;
- бруснику промыть, положить в чашку и превратить ягоды в пюре погружным блендером;
- поставить миску на средний огонь, добавить сахарный песок и варить до закипания;
- после закипания смесь должна вариться 3 минуты;
- выключить плиту, перемешать соус, дать остыть;
- добавить в джем мед и сок лимона, перемешать полученную смесь;
- кусок мяса натереть брусничным соусом и завернуть на 60 минут в пленку из полиэтилена;
- развернуть мясо, гвоздику воткнуть равномерно по всему куску;
- отправить вертел с мясом в духовку на 40 минут и готовить при температуре 210 градусов.
Перед тем как устанавливать вертел, на нижний уровень рекомендуется поставить противень, чтобы жир с мяса капал на него и не испачкал духовой шкаф.
А вот еще один интересный вариант приготовления свинины в духовке в виде импровизированной книжки, или, по-другому, «гармошки».
Способ заключается в разрезании куска мяса поперек волокон, но не до конца, и последующей прокладке начинки между «страницами» такой мясной «книги». Начинкой в таком блюде могут быть и помидоры, и сыр, и баклажаны и, например, чернослив.
Свинина, запеченная с черносливом, орехами и сыром
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- чернослив – 180 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сыр – 200 г в нарезке;
- майонез – 150 г;
- розмарин – 1 большая веточка или 10 г сухого аналога;
- масло оливы – 50 г;
- перец – по желанию;
- соль – 10 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления:
- мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
- соединить соль, перец, масло, розмарин и натертый на терке зубчик чеснока, хорошо перемешать;
- натереть этим составом весь кусок, положить в пакет и завернуть в пленку, оставив на 1 час;
- грецкие орехи порубить, чернослив порезать;
- мясо порезать «гармошкой»;
- мясо натереть майонезом;
- в «карманы» закладывают ломтик сыра и смесь из орехов и чернослива;
- мясо заворачивают в фольгу, укладывают на противень;
- духовой шкаф включают на температуру 200 градусов и готовят его 60 минут;
- за 10 минут до окончания программы фольгу следует приоткрыть для зарумянивания корочки.
Свинина с медовой грушей
Это блюдо можно приготовить достаточно быстро в отличие от остальных вариантов, так как в предложенном рецепте нет надобности выдерживать свинину в маринаде.
Ингредиенты:
- свиная шея – 1,2 кг;
- груша – 3 шт.;
- горчица зерновая – 15 г;
- бальзамический уксус – 20 г;
- мед – 20 г;
- травы – щепотка;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление:
- мясо помыть, обсушить и порезать поперек волокон «гармошкой»;
- приготовить соус из приправ, а именно горчицы, уксуса, меда, пряных трав, соли и перца;
- промазать все мясо полученным соусом;
- груши почистить от кожуры и порезать дольками;
- выложить фруктовую нарезку между слоями мяса;
- противень выложить пергаментной бумагой, а на нее положить лист фольгированной бумаги;
- выложить на нее мясо, полить свинину остатками соуса и завернуть кусок мяса полностью в фольгу;
- запекают свинину в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 90 минут;
- через 60 минут после включения духового шкафа открыть верх мяса для подрумянивания.
Цитрусовые всегда замечательно сочетались с мясными блюдами. Они придают свинине необычный кисло-сладкий вкус, а мясо, в свою очередь, под действием цитрусового сока быстро размягчается и насыщается ароматными фруктовыми нотками.
Чтобы приготовить свинину в духовке под апельсиновым соусом, понадобится:
- постное мясо свинины – 0,5 кг;
- сочный апельсин – 3 шт.;
- уксус яблочный – 20 г;
- соус соевый – 30 г;
- мед – 10 г;
- розмарин – 5 г;
- крахмал – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- выдавить сок из 2 апельсинов;
- соединить его с соевым соусом, уксусом, перцем, солью, перемешать;
- подогреть густой мед (если он жидкий, то подогревать нет необходимости);
- добавить к соусу мед и розмарин;
- свинину нарезать пластинками, залить мясную нарезку маринадом и мариновать в течение 2 часов;
- тонко нарезать последний апельсин, вынуть свинину из соуса;
- форму смазать оливковым маслом и выложить в хаотичном порядке дольки апельсина и кусочки мяса;
- запекать свинину в течение 25 минут при температуре 180 градусов;
- маринад из-под мяса процеживают и добавляют крахмал;
- ставят соус на плиту, доводят его до кипения, все время помешивая;
- добавив перец молотый, загустевший соус снимают с плиты.
При сервировке этого блюда полученным соусом поливают мясо, предварительно выложив его на тарелку, либо подают его для каждого гостя в отдельном соуснике.
Более диетическим является блюдо из свинины и овощей без добавления масла. Оно используется в этом рецепте лишь для смазывания формы, в которой готовится блюдо.
В рецепте нет маринада из соусов высокой калорийности, а потому такое мясо можно использовать время от времени и в диетическом питании.
Ингредиенты:
- мясо – 0,3 кг;
- кабачки – 0,3 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста или пюре из помидоров – 50 г;
- масло оливковое – 10 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец – 5 г;
- соль – 7 г.
Приготовление:
- кабачки помыть, почистить, порезать на кольца толщиной 1,5 см, а затем на четвертинки;
- перцы помыть, убрать семена из плодов, порезать на пластинки 4 на 4 см;
- мясо свинины порезать кубиками;
- форму или противень с толстым дном смазать оливковым маслом;
- укроп помыть и порубить;
- первым слоем выложить в форму кабачки, поперчить, посолить, посыпать кориандром;
- положить слой мяса, посолить;
- последним слоем выложить нарезку из перцев;
- вылить на перцы томатную пасту, разведенную в 100 г воды, или пюре из помидоров;
- посыпать все укропом, поставить в духовой шкаф на 40 минут и выпекать при температуре 190 градусов;
- за 10 минут до конца программы натереть сыр на крупной терке и высыпать его на блюдо;
- готовое блюдо подают с вареным бурым рисом.
С чем подавать?
Ответ на этот вопрос зависит от того, как готовилась свинина. Если в блюде присутствуют грибы и орехи, то такой вариант достаточно тяжелый для желудка в плане переваривания, поэтому лучшим гарниром здесь будут овощи в виде легкого салата из огурцов, зелени, и томатов.
Если мясо готовилось в фольге без соусов типа майонеза, и других калорийных добавок, то свинина может быть дополнена картофельным пюре или макаронными изделиями. Можно также подавать овощи, приготовленные на гриле или тушеные в собственном соку, такие как капуста, баклажаны, кабачки.
Не стоит забывать и про маринады. Маринованные овощи особенно хороши в тандеме со свининой, если последняя получилась немного суховатой. Пересушенное мясо может быть спасено также добавлением к блюду различных соусов и добавок, таких как соевый соус или аджика.
Рецепт свинины в духовке от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.