Как запекать свиную рульку в духовке?

Одним из традиционных блюд, которые можно попробовать в Европе, является свиное мясо. По-чешски оно называется pecene veprove koleno. Чаще всего это блюдо подают в специальных барах с большим ассортиментом светлого и темного пива в качестве закуски к нему. Такая закуска представляет собой часть свиного окорока, запеченного в духовке с различными специями и добавками. В России это блюдо называют свиной рулькой и чаще всего подают в качестве главного блюда на праздничный стол или большой семейный ужин.
Стоит такое блюдо не слишком дорого, готовить его не так сложно, как может показаться, на первый взгляд, а выглядит оно в отличие от обычного мяса или рыбы довольно необычно и торжественно.
Калорийность блюда
Жирная свинина не является диетическим мясом, хоть считается и довольно полезной. Рулька, которую нужно делать из части окорока с жиром и кожей – пища довольно тяжелая. К тому же очень часто на гарнир к этому блюду подаются жаренные на масле овощи, жирные соусы и алкоголь. В 100 граммах мяса содержится от 3 до 400 ккал в зависимости от толщины шкуры и величины прослойки сала. Вместе с тем в такой закуске без гарнира полностью отсутствуют углеводы, а количество белков и жиров составляет 18 и 25 г соответственно.
Несмотря на такую калорийность, жирное лакомство довольно полезно для организма человека. В нем содержится практически вся группа витамина В, а также витамины Е, Н и РР. Макро- и микроэлементы, которые входят в состав свиной рульки с кожей – это натрий и кобальт, фосфор и фтор, хром и кальций, медь и цинк, йод и другие. Кроме того, желирующие вещества, содержащиеся в коже и костях свиных ног, полезны для связок и хрящей человека. Это связано с большим содержанием природного коллагена, который выступает некоей «смазкой» при работе наших суставов и повышает упругость и эластичность тканей организма.
Питательное и легкоперевариваемое свиное мясо практически не несет в себе вреда при разумном употреблении. От этой закуски стоит отказаться лишь тем, кто имеет проблемы с печенью или желудком, так как рулька слишком жирная. Кроме того, желирующие вещества, входящие в состав veprove koleno, могут вызвать обострение хронических заболеваний почек, поэтому людям, имеющим подобные диагнозы, лучше заменить это блюдо на менее жирное.
Общие правила приготовления
Мало просто найти подходящий рецепт и приготовить блюдо, следуя пошаговой инструкции. Очень часто результат зависит от выбора качественных продуктов и знания определенных тонкостей. Например, рулька, приготовленная из передних ног, будет слишком мягкой и желеобразной. Лучше оставить такое сырье для готовки домашнего холодца, а для запекания рульки взять задние конечности свиньи, которые более мясисты. Кроме того, стоит уделить особое внимание некоторым нюансам приготовления.
- Перед приготовлением любое мясо необходимо тщательно промыть в чуть теплой воде. Это поможет не только убрать возможный мусор и загрязнения, но и сделает его чуть менее жирным.
- В отличие от свиной лопатки или вырезки рульку готовят вместе со шкуркой, поэтому ее также необходимо очистить. Сделать это можно с помощью обычного ножа, тщательно поскоблив им всю площадь кожи.
- Если шкура нужна на блюде исключительно в качестве декоративной подачи, то можно сразу замариновать, и после этого запекать мясо. Если же кожу планируется употреблять в пищу вместе с мясом, то необходимо предварительно отварить кусок окорока в течение 1,5-2 часов, чтобы размягчить жесткий верхний слой.
- Два отреза свиных окороков могут сильно различаться по размеру. Чем больше будет рулька, тем дольше нужно готовить ее. Если мясо предварительно мариновалось и отваривалось, время, наоборот, можно слегка уменьшить.
Для первого раза лучше всего воспользоваться рецептом, который дадут знакомые, предложит кулинарная книга или сеть интернет. Лучше всего не отходить от граммовок и времени, указанных в нем, чтобы не испортить блюдо. В дальнейшем можно слегка подкорректировать и изменить параметры, чтобы получить идеальный вкус, который устроит даже самого привередливого дегустатора.
Рецепты
Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.
Но также отличным вариантом будет фаршировка отваренного мяса различными овощами. Например, мясной рулет, в который в этом случае превратится обычный окорок, отлично дополнят дольки картофеля или квашеная капуста.
Самый простой рецепт сочной свиной рульки
Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:
- 1,3 кг рульки;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы порошка;
- 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.
Чтобы рукав не лопнул от горячего воздуха, в нем заранее необходимо проколоть несколько маленьких дырочек ножом или зубочисткой. По прошествии этого времени отрезать верхнюю часть пакета и запекать мясо открытым еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
Рулька в фольге с медом и горчицей
Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 100 г жидкого меда;
- 50 г острой горчицы (можно в зернах);
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.
Если взяты 2 или более частей окорока, то лучше каждую из них завернуть в отдельный кокон из фольги, чтобы они лучше пропеклись в ней.
Рулька, фаршированная квашеной капустой
Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 крупных луковицы;
- специи по вкусу.
Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.
Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.
О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.