Жареная свинина: свойства, пищевая ценность и рецепты приготовления

Свинина – самый распространенный вид мяса в нашем мире. Жители многих стран предпочитают использовать ее в приготовлении своих национальных блюд. Нередко на столах встречается и такая разновидность, как жареная свинина.
Как ее правильно готовить и хранить, насколько она полезна и вредна, узнаем из статьи.
Пищевая ценность и калорийность
В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из свинины: в этом мясе содержится много макро- и микроэлементов, а также большое количество разных полезных веществ. Сбалансированное сочетание магния, фосфора, цинка и других компонентов позволяет быстро и безболезненно выводить тяжелые элементы из организма человека.
Высокая калорийность блюд из жареной свинины (489 ккал на 100 граммов мяса) обусловлена высоким содержанием БЖУ (жира – 49,3% и белка – 11,4%). Именно эти компоненты свинины способствуют укреплению костной ткани.
Употребляют свинину в пищу в любом виде: жарят, тушат, отваривают, запекают на углях. Каким бы ни был способ приготовления продукта, результат всегда получится отменным. Необходимо только соблюдать некоторые правила.
Правила приготовления
Важно понять, что наряду с полезными свойствами жареной свинины существуют и отрицательные моменты, одним из которых является высокое содержание холестерина. Соблюдая правила приготовления, вы можете снизить содержание вредных веществ в готовом блюде. Приведем некоторые из них.
- Старайтесь приготовить блюдо не из замороженной, а из свежей свинины. Если все же приходится готовить из замороженного продукта, дайте ему разморозиться естественным образом при комнатной температуре или в камере холодильника.
- Кусок свинины надо выбирать таким образом, чтобы в нем присутствовала жировая ткань: при жарке она придаст мясу сочность и румяную корочку.
- При выборе свинины старайтесь выбрать куски более молоденьких хрюшек. Характерный признак молодого мяса — это цвет, который должен быть нежно-розовый. Такой продукт при жарке получается самым мягким и готовится очень быстро.
- Если в вашей свинине содержится большое количество жил и соединительной ткани, необходимо отбить ее кухонным молотком с двух сторон. Сначала заверните его в полиэтиленовую пленку и отбейте. Размотайте полиэтилен и удалите жилы и соединительную ткань.
- Прежде чем пожарить свинину, подержите ее в маринаде. Это могут быть любые алкогольные напитки, соусы, приправы, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Пожаренное мясо приобретет незабываемый аромат, а при употреблении в пищу будет таять во рту.
- Чтобы свинина осталась сочной, доведите мясо до температуры 65 градусов и снимите с огня. Заверните в фольгу и дайте ему отдохнуть. Также кусок свинины перед приготовлением можно нашпиговать салом или завернуть в него. Это придаст мясу сочность.
- Чтобы сократить время приготовления, кусок свинины надо завернуть в фольгу или пакет для жарки. Примерно за пятнадцать минут до готовности раскрыть пакет, чтобы получилась румяная корочка.
- Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть свинину и тщательно высушить салфетками. Так мясо при жарке не будет выделять излишнюю влагу.
- Располагайте мясо на сковороде таким образом, чтобы сохранялось свободное расстояние между ними. Это позволит образоваться румяной корочке по всему кусочку мяса и сохранит вкус и аромат свинины.
- Если вы хотите приготовить именно жареную свинину, то при приготовлении не стоит накрывать сковородку крышкой, иначе у вас получится тушеная свинина, а это немного другое блюдо.
- Большие куски свинины надо нарезать вдоль волокон.
- Максимальное время обжарки любого куска свинины — это пять минут с каждой стороны.
- Чтобы определить готовность мяса, необходимо сделать прокол вилкой или ножом. Если начнет выделяться прозрачный сок, то мясо готово. Если выделяемая жидкость будет иметь бурые оттенки крови, то необходимо продолжить приготовление блюда.
Рецепты
Простые
Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо из жареной свинины, не понадобится много продуктов и времени. Ниже приведено несколько простых, но в то же время вкусных рецептов.
С луком
Хорошо промоем филе свинины и удалим прожилки, пленки и кожу, затем высушим бумажным полотенцем и нарежем на кусочки вдоль волокон. Если мяса получилось достаточно много, то обжаривать нужно порциями. Куски мяса должны все обжарится равномерно до румяной корочки, поэтому не стоит перегружать сковородку мясом.
Очищаем две большие луковицы, нарезаем крупными кольцами. Лук добавляем на сковородку с последней партией мяса. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным и не впитает в себя сок жареной свинины.
Выкладываем приготовленные ингредиенты из сковородки. Жареный лук прекрасно подойдет к нашему мясу в качестве гарнира.
Стейк
Еще один простой рецепт приготовления вкусного блюда – это свиной стейк на сковороде. Промытую и просушенную свинину необходимо нарезать вдоль волокон небольшими пластами. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его надо отбить молоточком.
Для приготовления кляра возьмём одно яйцо и смешаем его со специями. Вы можете взять любые специи: от самых простых до самых экзотических — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Подготовим панировочные сухари.
Наши пласты мяса выдерживаем в кляре, чтобы они пропитались хорошо. Достаем их из кляра и обваливаем в панировочных сухарях, чтобы образовалась прослойка. Обжариваем на открытой сковородке куски мяса с двух сторон до румяной корочки. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.
С подливкой
Самое универсальное блюдо — это свиная поджарка с подливой. Простота этого блюда и универсальность сделали его любимой пищей у многих людей. Для этого блюда лучше всего подойдет лопаточная часть свинины.
Приготовленный продукт нарезаем небольшими средними кубиками. На раскаленную сковородку выкладываем мясо, добавляем оливковое масло и обжариваем до румяной корочки.
Для приготовления подливы понадобится лук, морковь, помидоры или томатная паста. Чистим лук и мелко шинкуем его. Очищенную морковь натираем на терке. Помидоры мелко режем на кусочки. Обжариваем все овощи отдельно от свинины до готовности.
Добавляем жареные овощи к мясу. Накрываем сковороду крышкой, готовим еще минут десять — пятнадцать. Приготовленное блюдо легко сочетается с макаронами и картошкой.
Сложные
Наряду с простыми рецептами существуют блюда из жареной свинины, требующие большого внимания и значительные затраты времени. Но результат с лихвой перекрывает все эти затраты. В связи со сложностью приготовления рецепты будут рассмотрены пошагово.
С оливками
Для приготовления понадобится глубокая сковорода. Разогреем в ней оливковое масло. Сладкий болгарский перец нарезаем полосками. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем ножом. Выкладываем наши овощи и чеснок на разогретую сковородку. Добавляем соль. Постоянно помешиваем в течение десяти минут. Перед самой готовностью добавляем орегано и накрываем крышкой.
Подготовленное мясо нарезаем крупными кусками вдоль волокон. Для этого блюда лучше брать свинину с меньшим содержанием жировой ткани, чтобы не перебить вкус и аромат овощей. Выкладываем мясо на сковородку и сверху покрываем все куски мяса нарезанными помидорами. Добавляем немного соли на помидоры.
Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов. Закрываем сковородку и отправляем наше блюдо в духовку. Засекаем 2,5-3 часа. Готовность свинины определяется тем, что оно получится мягким и нежным. Его легко будет просто поделить вилкой на кусочки.
Пока готовится мясо, подготовим заправку для этого блюда. Для этого нарезаем кружочками оливки, мелко шинкуем листья петрушки, перемешиваем все с винным уксусом и даем настояться. Готовое мясо с овощами достаем из духовки. Даем немного остыть и добавляем нашу заправку из оливок. Аккуратно все перемешиваем в сковородке и накрываем большой крышкой. Даем настояться двадцать минут, и блюдо готово. Отвариваем рис.
Он прекрасно подойдет в качестве гарнира к нашему блюду.
В имбирной глазури с брюссельской капустой
Другое великолепное блюдо — это свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой. Для начала приготовим соус. Для этого натрите на мелкой терке корень имбиря и пять средних зубчиков чеснока. Смешайте все и добавьте сахар и соевый соус. Хорошо перемешайте и оставьте на столе, чтобы настоялся.
Промоем и высушим кусок свинины. Хорошо натрем его солью и перцем.
Нарезаем мясо небольшими медальонами толщиной один сантиметр. Ставим сковороду на максимальный огонь и разогреваем 100 грамм сливочного масла. После того как масло растаяло, добавляем 50 грамм растительного масла. Затем выкладываем нашу свинину и готовим до румяной корочки на каждой стороне.
Добавляем к мясу в сковородку соус. Куски мяса должны полностью утонуть в нем. Продолжаем жарить мясо по пять минут на каждой стороне. Мясо должно приобрести карамельную корочку на поверхности.
Разрезаем брюссельскую капусту на четыре части. Отдельно от свинины жарим ее на сковородке около пяти минут до румяной корочки. Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем в центр большого блюда готовые медальоны свинины, а по краю кладем нашу жареную брюссельскую капусту. Посыпаем все мелко нарубленной зеленью.
Под кисло-сладким соусом
Шедевром из всех блюд является жареная свинина под кисло-сладким соусом. Это блюдо позволяет открыть все ароматы мяса и подчеркнуть все богатство вкуса. И
На мелкой терке натираем имбирь. Берем небольшую высокую посуду, наливаем в нее уксус. Добавляем натертый имбирь, сахар, кетчуп. Доводим это все до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться десять минут.
В другой посуде смешиваем одну чайную ложку крахмала и воду. Добавляем ее в соус и непрерывно мешаем на плите около пяти минут.
Промытую свинину нарезаем маленькими кусочками. Чтобы мясо получилось жареным, а не тушеным, необходимо просушить нарезанные куски салфетками. Из крахмала и соли сделаем смесь. Обваляем наши кусочки мяса в этой смеси.
В глубокой сковородке нагреем оливковое масло. Выкладываем кубики мяса на раскалённую сковородку. Жарим мясо до образования румяной корочки. Обжаренные куски выкладываем на салфетки.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Репчатый лук режем полукольцами. Ананас нарезаем кусочками. Смешиваем все овощи и жарим на сковородке в том масле, в котором жарили свинину. Доводим овощи до готовности и примерно через пять минут добавляем кусочки мяса и соус. Накрываем сковородку крышкой и даем настояться.
Приготовьте отварной рис — это будет прекрасный гарнир для жареной свинины в кисло-сладком соусе.
С яблочным чатни
Последнее блюдо – жареная свинина с яблочным чатни. Приготовленный кусок свинины нарезаем на медальоны толщиной один сантиметр. Натираем нарезанное мясо солью и перцем.
Разогреваем в сковородке сто грамм сливочного масла. Выкладываем на сковородку кусочки свинины. Жарим каждую сторону по две минуты, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Также можно зажарить свинину на гриле.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в нее сковородку со свининой на пять минут. Достаем сковородку из духовки и выкладываем мясо на большую тарелку.
Подготовим овощи и фрукты. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Очищаем яблоки от кожуры и режем на кубики. На сковороде, где жарили мясо, обжариваем лук. Потом добавляем яблоки. Готовим все пять минут. Яблоки должны получиться прозрачными, но не разваливаться на куски. Приправим все солью и перцем по вкусу.
Выкладываем наше чатни на тарелку поверх мяса. Блюдо готово.
Советы по хранению
Перед человечеством всегда стояла задача, как долго сохранить пищу и продукты. Постепенно решая эту проблему, люди приобрели навыки и разработали способы хранения мясных продуктов, ведь мясо является основным продуктом в рационе любого человека.
Чтобы сохранить свинину как можно дольше свежей, существует несколько способов. Мясо можно хранить в холодильнике, точнее, в самом прохладном месте холодильника. Чаще всего это нижняя полка. Главное, чтобы рядом не было других продуктов. Также не стоит класть мясо на деревянную поверхность: древесина очень хорошо впитывает влагу.
Оптимальный вариант – завернуть мясо в фольгу, но при этом необходимо оставить доступ для воздуха. Так мясо может храниться двое — трое суток при температуре от 0 до 1 градуса. Продукт, сохраненный таким образом, называются охлаждёнными. Такой способ хранения позволяет сохранить мясу все свои полезные свойства.
Для длительного хранения свинину надо класть в морозилку. Перед заморозкой свинину надо вытереть и упаковать в полиэтиленовый пакет, из которого удалить весь воздух. Ни в коем случае не стоит мыть мясо. Из-за этого при долгом хранении оно может испортиться.
Большие куски мяса хранятся дольше в замороженном виде, чем маленькие. Старайтесь замораживать свинину большими кусками. Но не допускайте повторного замораживания мяса. Это ухудшает его вкусовые качества. Старайтесь использовать в приготовлении пищи весь кусок свинины.
Сохранить мясо при помощи такого способа в морозильной камере при температуре от -8 до -12 градусов можно до трех месяцев.
Для длительного хранения свинины существует другой способ заморозки. Также подготавливаем кусок свинины и кладем в морозильную камеру. Как только мясо затвердеет, достаем его из морозильной камеры. Обливаем проточной водой и отправляем опять в морозилку. В результате таких действий на мясе появляется ледяная корка, которая позволяет удержать влагу в нем.
Такой способ позволяет хранить свинину при той же температуре (от -8 до -12 градусов) до шести месяцев.
Если вам надо сохранить свинину на короткий срок (два — три дня) и вы не можете воспользоваться холодильником, есть несколько проверенных способов.
- Большой кусок ткани смочите в уксусе и упакуйте в него мясо. Храните в прохладном месте.
- В ведре проточной воды растворите полкилограмма соли. Кусок свинины упаковываем в тканевое полотенце. Сверток кладем на фарфоровую посуду и опускаем в ведро с водой. Убираем ведро в прохладное место.
- В глубокую емкость наливаем молоко или простоквашу. Опускаем туда мясо. Накрываем и ставим в прохладное место.
- Приготовьте раствор из полу-литра воды и одной чайной ложки салициловой кислоты. Намочите в этой жидкости плотное полотенце и упакуйте в него кусок свинины.
- Нарвите молодой крапивы и обложите ей мясо. Храните в глиняной посуде в прохладном темном месте.
- Натрите кусок свинины горчицей. Кусок ткани также натрите горчицей и заверните в него мясо. Упакованный продукт положите в пищевую пленку.
- Натрите кусок свинины лимонным соком. Храните в помещении с хорошей вентиляцией.
- Отварную свинину надо сохранять отдельно от бульона.
- Жареную свинину залейте жиром. Он должен быть абсолютно обезвожен. Тогда продукт может долго храниться.
Рецепт от известного шеф-повара представлен в видео ниже.