Рецепты приготовления жареной свинины с луком на сковороде

Рецепты приготовления жареной свинины с луком на сковороде

Свинина признана одним из самых лучших видов мясных продуктов. Готовое блюдо получается очень сочным и ароматным, а также в меру жирным. К сожалению, в современном мире свинину не могут себе позволить употреблять абсолютно все люди. Прежде всего это связано с религиозным аспектом. Религия запрещает употреблять блюда из свинины, например, иудея, мусульманам.

А также свинина противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниям печени и сердца, имеющим повышенный холестерин и ожирение.

Для всех остальных блюдо, приготовленное из свинины, станет настоящим лакомством и украшением любого стола.Свинина не такая вредная, какой ее принято считать.

Она всего лишь ненамного тяжелее и усваивается немного дольше в отличие от остальных видов мясных продуктов. Но зато в ней имеется большой запас витамина В, чего не может дать больше ни один вид мяса.

Чтобы свинина приносила только пользу и никакого вреда, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г в день свиного мяса.

Как выбрать мясо?

Данный вид мясной продукции широко доступен, дефицита на него нет. Но тем не менее чтобы блюдо получилось и вкусным, и полезным, необходимо уметь выбирать качественный продукт.

Прежде всего этот продукт должно презентабельно выглядеть, не иметь неприятного запаха. Не должен быть заветренным, темным. А также не липнуть. Не должно быть и ярко выраженного аромата свинины, такой запах ничем не перебить.

Мясо не должно быть ярко-розового цвета, такой продукт обработан химическими элементами, и им можно отравиться.

Лучше всего, конечно, отдавать предпочтение свежей свинине или охлажденной. Замороженное мясо брать не рекомендуется, так как оно может быть уже вымерзшим.

Тем не менее, если нет возможности купить охлажденный кусок, а только замороженный, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Срок годности замороженного продукта 12-14 месяцев при температуре -25°С. Если температурный режим был нарушен, или же мясо подвергалось неоднократной заморозке и разморозке, то такой продукт употреблять не стоит.

Помимо несвежей свинины, еще существует опасность купить мясо хряка – некастрированного кабана, при термообработке оно очень сильно и неприятно пахнет. Поэтому вкусного блюда из него не получится.

Неотъемлемой частью свиного мяса является жир. При выборе нужно обратить внимание на цвет жира.

Он должен быть белого цвета. Ни в коем случае не желтоватого оттенка, так как это указывает на то, что сало долго лежало.

Каждый отдельно взятый кусок свинины будет иметь свою энергетическую ценность и калорийность. К менее жирным частям относится лопатка, поясничная часть, корейка (180 ккал).

К сальным частям относится голень (257 ккал), рулька, грудинка (550 ккал).

Самой мягкой частью считается шея. Если нужно менее жирное и более плотное мясо, то можно отдать предпочтение карбонату или вырезке.

Как приготовить?

После того как был выбран качественный кусок мяса, начинаем приготовление.

Для того чтобы снизить калорийность блюд из свинины, стоит отдать предпочтение отварному или запеченному мясу, а также путем добавления других видов мяса (если блюдо готовится из фарша).

А чтобы свиное мясо получилось вкусным и полезным, его еще необходимо правильно приготовить.

  • Чтобы приготовить отварную свинину, ее нужно варить в среднем 1,5 часа. Пенку необходимо снимать при закипании. Солить мясо лучше минут за 15 до готовности, так оно не потеряет сочность. Определяется мясо на готовность протыканием вилкой или ножом.
  • Перед тем как пожарить свинину, мясо рекомендуется отбить. Оно не только быстрее прожарится, но и отобьются все хрящики и пленки. Жарить нужно на раскалившейся сковороде в небольшом количестве масла (желательно рафинированного). Чем жирнее кусок, тем в меньшем количестве масла необходимо жарить. Солить и перчить стоит перед готовностью.
  • Для того чтобы протушить мясо, необходимо погрузить его в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрыла куски свинины. Добавить специи, тушить на среднем огне минут 45. Периодически посматривая, чтоб вода не выкипела.

С чем сочетать?

Свинина идеально сочетается с картофелем, овощами, другим гарниром. Рассмотрим несколько наиболее простых, вкусных и полезных рецептов.

Самым простым и распространенным блюдом считается жареная свинина с луком на сковородке.

Когда нет времени на приготовление изысканных блюд, а в холодильнике лежит свежий кусочек мяса, самое первое, что приходит в голову – это пожарить его с луком. Это блюдо будет под силу как начинающему кулинару, так и не будет зазорно приготовить и опытному повару.

К тому же это блюдо не так просто, как кажется, на первый взгляд. Оно, как и любое другое, имеет свои тонкости и секреты.

Необходимо выяснить, какая часть есть для жарки. Для отбивных лучше подойдет вырезка, для стейка – лопаточная часть, ну а для жаркого лучше взять шею.

Если мясо свежее или охлажденное, то можно сразу перейти к его приготовлению. Но ежели мясо замороженное, то его необходимо предварительно разморозить. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо при помощи микроволновки, а также оставлять под краном с водой. Так мясо теряет свои вкусовые качества.

Лучше заранее достать его из морозилки и оставить в холодильнике. А за пару часов перед приготовлением оставить в комнате.

Перед приготовлением кусок мяса рекомендуется обязательно промыть под проточной водой. Затем его стоит немного просушить бумажным полотенцем. На разделочной доске нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.

Обязательно стоит удалить пленку и сухожилия.

Наливаем небольшое количество рафинированного масла. Если решили жарить на жире, то его следует заранее растопить.

Жарить нужно на чугунной сковороде либо тефлоновой, но ни в коем случае не алюминиевой.

Выкладываем на умеренно разогретую сковороду куски мяса, если сковорода будет холодной, то не получится золотистой корочки, а если же перегреть, то мясо обгорит сразу. Вкус у пригоревшего мяса будет неприятным.

Добавляем специи, которые больше всего подходят к мясу. Это, к примеру, могут быть душистый перец, орегано, базилик.

Берем одну большую либо две средние луковицы и нарезаем их кольцами или полукольцами.

Добавляем лук к мясу, продолжаем жарить до готовности лука и мяса. За 10 минут до готовности рекомендуется посолить по вкусу.

Для тех, кто не любит жареный лук, можно положить лук маринованный.

Для этого незадолго до готовности мяса маринуем в уксусе лук. После того как мясо будет готово, и немного остынет, подаем на тарелке жареное мясо с маринованным луком.

Жареная свинина, помимо лука, очень хорошо сочетается с другими овощами.

Приготовим жареное мясо с луком, морковью, грибами на сковородке.

Данный рецепт довольно прост в приготовлении, очень вкусный и ароматный. А добавленные грибы делают блюдо не только ароматным, но и более калорийным.

Для этого блюда возьмем небольшие порционные стейки. Их также моем под проточной водой, немного обсушиваем полотенцем. Далее стейки складываем в небольшую емкость, например, кастрюлю. Далее возьмем 2-3 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами. Добавим их к стейкам.

Возьмем свежий базилик (небольшой пучок), порежем его мелко и добавим в емкость к мясу с луком. Добавим душистый перец. Все перемешаем, поставим под гнет и отправим мариноваться в прохладное место на два часа.

За это время лук и базилик пустят сок и пропитают им мясо. А гнет позволит не только мясу лучше пропитаться, но и сделает стейки более тонкими.

Выкладываем содержимое емкости на сковороду, предварительно раскалив масло, добавляем тертую морковь и грибы и жарим до золотистого цвета.

Если используем шампиньоны, то их достаточно просто промыть и нарезать. А если будем класть белые грибы, то их заранее необходимо отварить.

Когда стейки вместе с овощами поджарятся, то следует блюдо посолить. Проверяем по мягкости, готово мясо с овощами или нет. Данное блюдо подается с гарниром или же как отдельное.

И напоследок рассмотрим рецепт жаркого из свинины с помидорами, картофелем, в подливе.

Выберем более жирное мясо. Порежем его. Очищенный картофель, моем и режем кусками немного крупнее, чем мясные.

Помидоры нарежем дольками.

Выкладываем куски и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Поскольку взяли жирный кусок свинины, то мясо выделит достаточное количество жира. Только после этого выкладываем нарезанный картофель к мясу и жарим еще минут 10.

Отдельно в емкости смешиваем 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сметаны, размешиваем, добавляем немного воды. Заливаем жаркое подливой только тогда, когда картофель стал мягким. Тушим минут 10. После этого солим блюдо, добавляем помидоры и готовим еще 5 мин. После этого посыпаем зеленью и подаем к столу.

Людям, которые придерживаются правильного питания, предложенные рецепты не подойдут для ежедневного меню.

Для них лучше подобрать блюда из отварной или запеченной свинины. И конечно же, выбирать менее жирные куски.

Рекомендуется также хорошо прожаривать свиное мясо до готовности, так как в недожаренном мясе много паразитов. Употребив такой продукт, можно заразиться.

И еще один рецепт приготовления свинины с луком смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.