Сыр Эдам: калорийность, пищевая ценность и рецепты приготовления

Сыр Эдам: калорийность, пищевая ценность и рецепты приготовления

Самым популярным сортом голландского сыра является «Эдам». Производство сыра началось в маленьком городке Северной Голландии несколько столетий назад. Второе название сыра — «Эдамер». На сегодняшний день он считается очень популярным молочным продуктом, который полюбился отечественным покупателям.

Общая характеристика сорта

Этот продукт представляет твердые и полутвердые сыры. Процент жирности не превышает показатель в 45%. Главным компонентом, из которого готовится голландский сыр, является коровье молоко высокого качества.

Путем естественного процесса брожения образуется необходимая творожная масса. Потом эта масса помещается в емкость, в которой она направляется под пресс. С помощью такого метода отделяется сыворотка. Следующий шаг — полученный продукт отправляется на сушку, после чего его ждет соление — происходит это путем натирания сырной головки солью. В завершение в приготовленный рассол помещается сырный шар.

По стандартной технологии приготовления сыр должен зреть не менее 18 недель. В период созревания за продуктом следует правильно, бережно ухаживать, подсыпать соль, очищать специальными щетками. С давних пор сыровары начали использовать в качестве покрытия черную восковую оболочку. Такая особенность подчеркивает принадлежность элитных сортов «Эдама». Кроме этого, существует «обычный» вид, покрывающийся парафированной желтой или красной пленкой.

Гурманы называют вкус этого сорта пикантным, имеющим явные ореховые нотки. В Голландии сыроварами молочная продукция представлена в двух видах — молодой и зрелый (выдержанный). Молодой сыр обладает сладким и нежным вкусом, с незначительной ноткой остроты. Зрелый же имеет более сухую консистенцию и ярко выраженный соленый привкус.

Интересно, что характерных рисунков на головке «Эдамера» не наблюдается. Глазки бывают разных размеров и формы, а их отсутствие не говорит о плохом качестве или нарушениях процесса приготовления продукта. Настоящий «Эдам», приготовленный из высококачественного коровьего молока, обладает однородной консистенцией. Цвет может меняться от белых до бледно-золотистых тонов.

Допустимо использование натуральных красителей, например, семян кустарника, для покраски сырных головок. Придать особую пикантность позволяет яблочный сок.

Рецепт приготовления сыра «Эдам» в домашних условиях

В качестве ингредиентов вам понадобятся закваска и ферменты. Молоко лучше купить в специализированных молочных магазинах, где качество продукт не вызывает сомнений. Залог вкусного сыра — в свежести молока.

Для правильного процесса нужно пользоваться специальными средствами. К ним относятся весы для продуктов питания, форма, пресс, салфетки, термометр и парафированная пленка. Обязательно правило — делать все чистыми руками или в одноразовых перчатках. В сыворотку недопустимо попадание пыли или инородных тел. Любая оплошность — и все ингредиенты пойдут на выброс.

Подробное описание приготовления.

  • Пастеризованное молоко подогреть до 32 градусов. Следом добавляется кальций и закваска.
  • Затем добавляется фермент. Тут нужно быть осторожнее с порцией, так как бо?льшая часть фермента будет горчить. Через полчаса нужно разрезать получившийся сгусток на несколько частей и оставить так на 5 минут. Мелки кусочки говорят о твердости будущего продукта. Для приготовления мягких сортов подойдут крупные куски или вовсе не тронутые.
  • Не следует забывать о помешивании массы, доводя ее до 34 градусов.
  • После этого в кастрюлю сливается лишняя сыворотка. В среднем должно получиться около 5 литров. Доливают горячую воду (примерно 50-60 градусов) и ждут нагревания сырной массы до 70 градусов.
  • Продолжается постоянное помешивание. Необходимо получить плотную сырную массу. Это займет около 30 минут.
  • Выкладывается творожную масса в дуршлаг и прикрывается марлей.
  • Сверху кладут 5-килограммовый груз.
  • Разогревают сыворотку до 48 градусов. Вынимают сыр и помещают его в подогретую молочную жидкость прямо в ткани. Прижимают 15-килограммовым прессом.
  • Переворачивают и придавливают прессом в 20 кг. Длительность процедуры — 9 часов.
  • Готовят рассол с добавлением сыворотки и соли. В него опускают сыр.
  • Высушиваться продукт должен в холодном месте около 4 дней.

Следующим этапом станет выдержка молочного продукта. Сыру необходима постоянная температура в 14 градусов и стабильный уровень влажности — не менее 75 и не более 85%. Но если вы покрывали сырный шар парафином или поместили в вакуум, на показатели влажности можно не обращать внимания. Под пленочным укрытием создается особая среда, благоприятная для созревания сырного продукта.

Минимальный срок созревания — 2 месяца. Более продолжительная выдержка наделяет сыр насыщенным и острым вкусом. Поэтому срок выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Строго следуя рецептуре приготовления этого сорта голландского сыра, можно удивить свою семью вкусным и натуральным продуктом собственного приготовления. И совсем не придется беспокоиться за качество продукта, так как в процессе приготовления были использованы только свежие и натуральные ингредиенты.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет около 330 калорий. Среди них — 24 г белка, 26 г жиров и 0 г углеводов. Энергетическое соотношение белка, жира и углеводов (БЖУ) выглядит следующим образом — 29: 70: 0.

Польза сыра обусловлена входящими в состав витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека. Суточная норма потребления молочного продукта для детей составляет 100 граммов, для взрослых — 150-200 граммов.

Состав витаминов такой:

  • бета-каротин;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витаминная группа B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12);
  • витамин D3;
  • витамин K;
  • витамин C.

Минеральный состав:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Отзывы

Многие покупатели отмечают, что купленный сыр иногда горчит. Кто-то списывает этот фактор на истечение срока годности. На самом же деле горький вкус — частое явление у голландского сыра. Такая черта свойственна сычужным сырам с низкими температурами нагревания. В молоко могут попасть вещества и добавки, придающие горечь.

Кроме этого, возможно изменение вкуса от состава свежего молока. Это зависит от того, какими кормами питалась корова. Горькость придает полынь, лютик, сурепка, горчица полевая, люпин.

«Эдамер», как и все полутвердые сыры, обладает гладкой и маслянистой консистенцией, поэтому на вопрос о том, плавится или нет, отвечают так: именно структура позволяет им хорошо плавиться. Поэтому их часто используют для приготовления блюд в духовке. Блюдо равномерно покрывается запеченной сырной корочкой, которая придает особый вкус и аромат. Голландские сыры используются в рецептах пиццы, пасты, салатов, гарниров, запеканок и пирогов. Часто добавляется в тертом виде.

Настоящие гурманы по-настоящему оценят необычный вкус голландского сыра. Доступная цена позволяет употреблять его чаще, чем, например, мягкие сыры.

Немаловажный фактор — доступность практически в каждом магазине. Покупая продукт, обращайте внимание на головки сыра, их внешний вид и запах, а также на срок годности. Ну, а если хочется почувствовать себя опытным голландским сыроваром, то нужно обязательно пробовать приготовить сыр по домашнему рецепту строго по правилам. Наверняка семья будет гордиться и наслаждаться его прекрасным вкусом.

О том, как выбрать самый лучший сыр Эдам из ассортимента, представленного в России, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.