Рецепты приготовления Камамбера

Если вы любите сыры, вам наверняка знакомо название Камамбер. Этот изысканный французский сыр завоевал любовь многих гурманов. Мягкий внутри, он покрыт белой корочкой плесени. Продукт производится на основе коровьего молока, имеет нежный вкус с нотками шампиньонов.
Происхождение
Сыр Камамбер родом из северо-западного побережья Франции. Особые свойства и вкус сыра известны жителям региона с конца 18 века. По легенде, крестьянка, укрывшая монаха от преследователей, получила от него секрет изготовления этого удивительного продукта. В начале 19 века в том же регионе появился доктор, который применял этот сыр для лечения своих пациентов. Вылеченные им благодарные жители воздвигли доктору памятник недалеко от деревушки Камамбер, откуда и пошло название сыра.
Император Наполеон третий, однажды попробовав данный молочный продукт, высоко оценил его вкусовые качества. С того времени Камамбер всегда подавался к императорскому столу.
Прародителем этого сорта сыра является не менее знаменитый Бри. Существует версия, что именно рецепт сыра Бри передал крестьянке монах, но из-за особого климата нормандского побережья, продукт приобрел особые качества, став Камамбером.
Особенности и отличия от Бри
Камамбер относится к мягким сырам, самопрессующимся, так же, как и Бри. На первый взгляд, эти сыры очень похожи. Но все же имеются и некоторые отличия. Корочка камамбера отдает грибными нотками, является острой на вкус, у Бри она безвкусная и пахнет нашатырем. Камамбер является более жирным, его цвет может колебаться от белого до сливочного, Бри имеет сероватый оттенок.
Запах Бри описывается как ореховый, аромат Камамбера – как грибной. Бри изготавливается кругами различных диаметров (в среднем от 30 до 60 см), может иметь высоту от 3 до 5 см. Камамбер же имеет строго фиксированный диаметр – 11 см и высоту 3 см. Камамбер всегда упаковывают в деревянные коробочки, которые позволяют транспортировать его на большие расстояния, чего не делают с сыром Бри.
Как приготовить в домашних условиях?
Многие любители сыра наверняка задавались вопросом, можно ли изысканный и необычный Камамбер приготовить своими руками. Его изготовление достаточно трудоемко, но попробовав раз, захочется еще. Поэтому стоит изучить тонкости изготовления данного продукта.
Для приготовления вам понадобится большая кастрюля объемом более 4 литров. Кастрюлю стоит выбрать из нержавеющей стали, алюминий не подходит для приготовления сыра. Для удобства сцеживания сыворотки лучше использовать специальные формы для приготовления сыра. Они представляют собой цилиндры, имеющие по бокам множество дырочек. Обязательно нужно подготовить термометр для молока и обычный пищевой контейнер, в котором после приготовления продукт будет созревать.
Можно выделить несколько основных ингредиентов, необходимых для приготовления Камамбера.
- Молоко (4 литра). Молоко лучше брать пастеризованное, так как в процессе приготовления оно не будет доводиться до кипения, а Камамбер – довольно «капризный» сыр.
- Мезофильная закваска. Идеально подходит Flora Danica, так как она является ароматообразующей. На 4 литра молока необходимо 1/8 чайной ложки закваски. Также можно использовать Danisco Choozit MM101. В случае ее применения необходимо добавить 1/16 чайной ложки.
- Сычужный фермент (четверть чайной ложки).
- Плесень 2 штаммов (penecillium candidum и geotrichum candidum) на кончике ножа.
- Хлористый кальций (10 мл 10-процентного водного раствора). С использованием хлорида кальция нужно быть крайне осторожными, так как его передозировка может привести к тому, что сыр будет горчить.
- Соль (1-2 чайных ложки).
Приготовление начинается с тщательной обработки всего инвентаря кипятком. Камамбер не любит посторонних бактерий, которые могут негативно сказаться на его вкусовых качествах.
Молоко нагревается в кастрюле на водяной бане до температуры 30 градусов при постоянном помешивании. В это время необходимо подготовить мезофильную закваску. Если используется сухая вариация, то ее стоит растворить в 75 мл теплой воды. При использовании жидкой закваски нужно просто добавить воды до того же объема.
Когда молоко достигает нужной температуры, оно снимается с плиты. Добавляется подготовленная закваска. Все аккуратно перемешивается и присыпается двумя видами плесени. С перемешиванием порошка плесени стоит немного повременить, чтобы он хорошо пропитался жидкостью. Перемешать смесь следует лишь через пару минут.
Следующим этапом является добавление хлористого кальция. Через 10 минут после внесения закваски (лучше засечь время) в молоко добавляется молокосвертывающий фермент, заранее растворенный в 50 мл воды (можно использовать вегетарианский химозин вместе телячьего сычужного фермента). После этого кастрюлю закрывают крышкой и закутывают теплым полотенцем, оставляя в таком состоянии на полтора часа.
По прошествии этого времени проверяют кастрюлю на образование сгустка – он должен быть полностью отделен от сыворотки. Далее нарезают сгусток кубиками и в течение 10 минут хорошо помешивают смесь. Благодаря этой процедуре сырные сгустки становятся более плотными и отдают сыворотку.
Затем стоит распределить сгустки в формы для приготовления сыра. Можно поместить их на дренажные коврики, если такие имеются. Через пару часов сырная масса утрамбуется под собственным весом. Ее необходимо перевернуть. Затем переворачивают сыр каждые 30 минут в течение последующих 4 часов.
После этого сырные головы ставят дозревать в холодильник в пластиковом контейнере. Под сырный круг выкладываются бумажные салфетки, которые в процессе вызревания необходимо менять, так как из сыра будет продолжать выделяться сыворотка. Также регулярно нужно переворачивать сыр для равномерности покрытия плесенью. Этот процесс длится около 2 недель.
Затем для полного вызревания сыра его оборачивают специальной бумагой (если такой нет, используют простую фольгу) и отправляют в холодильник. Через месяц сыр будет готов. Его срок годности составит 2 недели.
Варианты рецептов с данным сыром
Употребление сыра Камамбер приятно не только в его первозданном виде. Есть большое количество рецептов, в которых этот сыр используется в качестве ингредиента.
Например, запеченный в духовке Камамбер с медом и орехами сможет удивить самого привередливого гурмана.
Для создания этого блюда понадобятся:
- 1 круг сыра Камамбер;
- 1-2 чайных ложки меда;
- оливковое масло;
- 20 грамм нарубленных орехов (хорошо подойдут грецкие или пекан);
- свежий розмарин.
В первую очередь нужно подготовить сыр, отправив его в форму для запекания и сделав неглубокие надрезы на верхней части круга в виде сеточки. Затем нужно сбрызнуть сыр оливковым маслом и посыпать его листьями розмарина, после чего отправить в духовку для запекания при температуре 180 градусов на 10 минут.
Достав продукт из духовки, нужно убрать листья розмарина, так как он уже отдаст свой вкус блюду. Затем сыр стоит полить сверху медом и посыпать нарубленными орехами. Подается блюдо с поджаренным хлебом.
Не менее хорош и более простой рецепт с Камамбером. Такое блюдо можно легко пожарить дома, получив отличную пикантную закуску.
Ингредиенты:
- 1 головка Камамбера;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо.
Заранее достаньте Камамбер из холодильника (хотя бы за полчаса до готовки). Обмакните круг сыра в яйце, а затем — в панировочных сухарях. Для того чтобы создать максимально плотную панировку, эту процедуру можно произвести несколько раз. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Когда оно прокалится, можно будет погрузить в сковороду сыр. Следует обжарить его с каждой стороны по 30 секунд.
Подавать это блюдо принято, посыпав орехами, апельсиновой цедрой и добавив пару ложек варенья (например, брусничного).
В видео представлен рецепт приготовления более плотного Камамбера.