Телятина: чье это мясо и какая от него польза?

Телятина: чье это мясо и какая от него польза?

Телячье мясо – это прекрасный диетический продукт. Стоит отметить, что телятина гораздо более востребована, чем говядина. В целом, это мясо одного и того же животного, единственное отличие между ними – возраст. О телячьем мясе и его особенностях пойдет речь в нашей статье.

Характеристика и особенности

Чье это мясо, какое из видов принадлежит старой корове и как его готовить – вот самые распространенные вопросы среди начинающих поваров. Названия «говядина» и «телятина» нередко путают. Как было сказано ранее, разница между телячьим и говяжьим мясом состоит только в возрасте.

Телятина более молодая, а соответственно, более нежная.

Также можно отметить, что жира в ней намного меньше, а вот необходимого для организма белка – больше.

Однако не стоит считать, что малое количество жира – это хорошо. Обработка и готовка такого продукта отличаются повышенной сложностью и тщательным соблюдением всех условий. При неправильной готовке мясо станет крайне жестким и невкусным. Еще одна особенность – мясо молодого бычка содержит в себе достаточно много воды, что тоже несколько усложняет процесс готовки. Самой мягкой частью молодого теленка, разумеется, можно считать антрекот. Самой ценной считается внутренняя часть бедра – там больше всего мяса.

Состав

Нельзя не упомянуть о том, что телячье мясо – очень полезный продукт, имеющий в составе множество важных элементов. В нем много витаминов В, РР и Е. Огромную пользу для человеческого организма несут калий, цинк и многие другие элементы.

Если более подробно говорить о витаминах, то в ста граммах телятины содержится:

  • витамин В1 – 0.14 мг;
  • витамин В2 – 0.23 мг;
  • витамин РР – 5.80 мг.

Минеральных веществ здесь несколько больше:

  • натрий – 108 мг;
  • калий – 345 мг;
  • магний – 24 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • фосфор – 206 мг;
  • железо – 2.9 мг.

Польза

Несомненно, телячье мясо обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем говядина. Как было упомянуто ранее, в нем находится намного больше ценных элементов и витаминов. Также следует сказать, что данное мясо очень полезно для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией и т. д. Телятина в таких случаях актуальна в силу того, что она содержит много белка, а вот холестерина в ней практически нет. Нелишней она будет и при наличии панкреатита.

Благодаря своему составу данное мясо часто становится основой различных диет и систем питания. Многие отмечают, что при употреблении данного мяса в пищу заметно улучшается работоспособность и укрепляется нервная система. Большое содержание белка особенно актуально для спортсменов и детей. Женщинам же данный продукт поможет наладить менструальный цикл.

Вред

Однако одной пользой данный продукт не ограничивается. Вред и противопоказания здесь также присутствуют.

  • Помимо витаминов и минералов, такое мясо содержит в себе еще и множество пуринов, что является большим минусом для людей, болеющих подагрой. Таким людям телятина строго противопоказана.
  • Противопоказан продукт и людям, имеющим аллергию на коровий белок.
  • Для ежедневного употребления телячье мясо не подходит.

Калорийность и пищевая ценность

Высокой калорийностью данный продукт не отличается, да и особой жирностью тоже. Именно такие продукты высоко ценятся среди людей, следящих за своим здоровьем.

В ста граммах продукта содержится:

  • белки – 18 граммов;
  • жиры – 6 граммов;
  • углеводы – 0 граммов;
  • вода – 76 граммов;

Калорийность мяса составляет 98 ккал на 100 г.

Тонкости выбора

Очень важно выбрать свежую и качественную телятину, ведь именно от этого зависят ее вкус и полезные свойства.

  • Производить покупку любого мяса лучше всего на рынках, так как в большинстве случаев именно туда поставляют самый свежий товар.
  • Продукт не должен быть замороженным, так как при данной обработке теряется довольно много полезных веществ, да и при дальнейшей готовке это мясо будет жестким и невкусным.
  • Следует обратить внимание на то, как выглядит продукт. Мясо должно быть нежно-розового цвета, мраморное, без пятен и повреждений. Ярко-красное мясо говорит о том, что этого теленка кормили в основном зерновым кормом, а это значительно влияет на вкус и нежность мяса, причем не в лучшую сторону.
  • Прожилки должны быть чисто-белого цвета, желтый оттенок говорит о том, что животное было старым.
  • Многие проверяют свежесть простым нажатием пальца: если телятина свежая, то выпрямится она довольно быстро.
  • Если мясо приобретается в упаковке, очень важно проследить, чтобы на ней не было повреждений или воды. Наличие влаги говорит о том, что продукт замораживался.
  • Нельзя приобретать продукт, если он имеет резкий запах или если он вообще отсутствует. Отсутствие запаха позволяет сделать вывод о том, что продукт обрабатывали уксусом, а это уже свидетельствует о несвежем мясе, употреблять которое нельзя.

Особенности употребления

Несмотря на то что такой продукт считается диетическим, употреблять его все равно стоит в меру. К тому же, как было сказано ранее, противопоказания к этому мясу также имеются.

При беременности

В телятине имеется очень много белка, для развития ребенка в утробе матери это будет очень кстати. Ограничить употребление телятины стоит, только если у беременной имеются противопоказания.

Для детей

Телячье мясо, как и любое другое, давать маленьким детям можно и нужно. Однако в силу того, что желудок грудничка или малыша чуть постарше не до конца сформирован, мясо для него должно иметь консистенцию, больше напоминающую пюре. Детям, так же как и взрослым, употреблять данное мясо слишком часто не стоит.

На диете

Ранее уже было сказано, что такое мясо отлично подходит для людей, снижающих свой вес. Оправдано это и калорийностью продукта, и большим количеством полезных элементов, и множеством вкусных блюд, которые можно приготовить. Если же употреблять слишком много телячьего мяса, то даже от него можно поправиться. Лучше всего сочетать его с различными овощами или гарнирами.

Но даже несмотря на все эти прекрасные качества, увлекаться телятиной, сидя на диете, нельзя, ведь похудение происходит за счет недостатка калорий.

Рецепты приготовления

Рецептов для приготовления такого продукта существует очень много. Рассмотрим наиболее полезные и простые варианты.

На пару

Для данного блюда понадобится:

  • телятина – пятьсот граммов;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • специи – по вкусу;
  • кубики для бульона – две штуки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала телятину следует перевязать, это облегчит процесс последующего нарезания. Необходимо взять бечёвку и как можно туже обвязать кусок.
  2. Готовим бульон. В воду добавляются кубики, придающие мясу неповторимый аромат и нежность. Затем вода ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Далее следует разрезать лук на четыре части, а морковь порезать брусками.
  4. Овощи отправить в кипящий бульон.
  5. Вернемся к мясу. Его следует посолить, поперчить и положить на решетку. Пароварка накрывается крышкой, продукт варится около часа.

Очень важно проверить мясо на готовность перед тем, как вытащить из кастрюли.

Для этого достаточно просто проткнуть его вилкой и посмотреть на наличие крови. Если она имеется, то продукт еще не готов. Готовое мясо можно вытаскивать. Необходимо дать всей влаге стечь, а мясу остыть. Далее его можно резать и подавать к столу вместе с овощами и готовым бульоном.

Тушеная с морковью и горохом

Это блюдо можно подавать на второе, оно очень нежное и вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – шестьсот граммов;
  • морковь – три штуки;
  • горох – двести граммов;
  • лук – две головки;
  • сливочное масло – сорок граммов;
  • сметана – сто граммов;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • лимон – по вкусу;
  • мука – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Мясо следует нарезать кусками, посыпать сахаром и другими специями, полить лимонным соком. В таком маринаде его надо оставить на тридцать-сорок минут.
  • Затем телятину обвалять в муке и жарить на масле до золотистой корочки.
  • Лук режется полукольцами, а морковь – крупными кусками.
  • На самый низ кастрюли следует уложить лавровый лист и нарезанный лук. Затем добавляются мясо и морковь. В кастрюлю доливается вода до краев мяса и овощей.
  • Теперь телятину нужно тушить около полутора часов.
  • Через положенное время к продуктам добавляется горох, и все это следует тушить еще минут десять. Затем добавляется сметана, все тщательно перемешивается и тушится еще около семи минут.
  • Телятина готова и ее можно подавать к столу.

Телятина – это прекрасное мясо, содержащее в себе довольно много полезных элементов. Несмотря на его низкую калорийность, оно довольно сытное, а при правильном приготовлении еще и очень вкусное.

Подробнее о том, в чем же разница между говядиной и телятиной, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.