Особенности и советы по приготовлению телячьей вырезки

Телятина отличается нежным вкусом, поэтому часто используется для приготовления кулинарных блюд. Телячья вырезка располагается под ребрами, а потому практически не страдает в период жизнедеятельности животного. По этой причине мясо имеет мягкую и нежную структуру и стоит гораздо дороже других участков тела теленка.
Особенности и отличия от свинины
Телятина считается питательным и легкоусвояемым мясом, которое можно есть даже детям, начиная с 8-месячного возраста. По содержанию питательных свойств телячья вырезка напоминает говядину: она богата витаминами группы В, витамином Е и РР, что способствует росту костей и образованию новых клеток у ребенка. Полезные микроэлементы, входящие в состав мяса, формируют кровяные клетки и способствуют улучшению структуры кожных покровов, волос, а также внутренних органов.
В телячьем мясе содержится богатый комплекс витаминов и минералов, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунную систему и нормализуют функционирование сердца.
Телятину необходимо употреблять в пищу при железодефицитной анемии. Но при этом нужно сочетать ее с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Также вырезку полезно есть людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками, чтобы восполнить в организме недостаток белка и железа.
Телятина имеет некоторое сходство со свининой, а потому важно знать, как их отличить. Сделать это довольно просто. Во-первых, телячье мясо обладает бледно-розовым цветом, а свинина отличается розовым окрасом. Во-вторых, телячья вырезка весит несколько больше свиной и может достигать 800–900 граммов.
С помощью этого продукта можно скинуть лишние килограммы. Но для достижения эффекта необходимо есть варенное или запеченное мясо. Важно не переедать и не включать его в свой ежедневный рацион.
Употребление телячьей вырезки нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на коровий белок. Кроме того, мясо может нести опасность для людей, болеющих подагрой.
Правила выбора
Прежде чем приобрести хорошую телячью вырезку, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.
- Кусок должен иметь равномерный бледно-розовый цвет без каких-либо пятен. В противном случае можно приобрести продукт, который подвергался неправильному хранению.
- Свежее мясо отличают белые жировые прожилки. Желтизна говорит о длительном пребывании на прилавке.
- Свежая вырезка быстро восстанавливает форму при легком нажатии, тогда как старое надолго сохраняет вмятину.
- Приобретая продукт в упаковке, стоит убедиться в отсутствии в ней воды, так как это говорит о предварительной заморозке.
- Качественный и свежий кусок имеет нежный приятный запах. При наличии резкого специфичного запаха или при отсутствии аромата следует отказаться от покупки.
- Покупать мясо следует в проверенных местах. Опасная продукция будет иметь низкую цену и продаваться сомнительными продавцами.
Хранить телячью вырезку лучше всего в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.
Если в ближайшие два дня продукт не будет использоваться для приготовления блюд, то нужно подвергнуть его заморозке в морозильной камере.
Размораживать мясо можно только один раз, так как повторная заморозка приведет к изменению его качества. Кусок может приобрести грубую и волокнистую структуру или испортиться.
Чтобы продлить срок хранения мяса, нужно поместить его в любой маринад. Обычно он состоит из воды, лука и уксуса, но можно использовать и другие виды маринада.
Лучшие рецепты
Телячья вырезка обладает нежным и сочным вкусом, а потому используется для приготовления многих блюд. Но прежде чем начинать приготовление мяса, необходимо обрезать с него лишний жир и семенную оболочку. Этого процесса можно избежать, если предварительно приобрести очищенный кусок.
Отбивные
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр телячьей вырезки;
- 1 лимон;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 луковица;
- 150 гр сливок;
- 25 гр уксуса;
- 25 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец;
- подсолнечное масло.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо тщательно промываем и просушиваем, после чего нарезаем тонкими кусками. Все кусочки слегка отбиваем с помощью специального молотка, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет.
Натираем мясо солью и перцем. Помещаем его на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до образования золотой корочки. Обжаренные отбивные помещаем на форму и запекаем в течение часа.
Отдельно кубиками нарезаем мякоть лимона и яблока. Шинкуем лук. Обжариваем все на растительном масле в течение пары минут, затем вливаем в сковороду уксус и сливки, солим и перчим. Как только соус уварится наполовину, выключаем плиту и выливаем содержимое сковороды в форму с готовыми отбивными.
Дополнительно блюдо можно украсить листьями салата и помидорами.
Стейк на сковороде
Для приготовления стейков из телятины понадобятся:
- 800 гр телячьей вырезки;
- 40 гр топленого масла;
- 35 мл оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Мясо промывают и нарезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Каждый кусок солим и перчим, после чего помещаем на заранее разогретую сковороду, смазанную топленным и оливковым маслом. Обжариваем мясо с двух сторон в течение 10 минут, после чего укладываем на плоскую тарелку.
Есть стейки можно как самостоятельное блюдо, а можно подавать как дополнение гарниру.
Шницель по-венски
Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 гр телячьей вырезки;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр пшеничной муки;
- 40 гр панировочных сухарей;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Промываем вырезку и нарезаем ее на тонкие ломтики. Отбиваем кусочки с помощью кухонного молотка, солим, перчим. В отдельной посуде взбиваем яйца с 3 столовыми ложками воды. Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее растительное масло. Каждый ломтик посыпаем мукой, затем обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в панировочных сухарях. Кладем куски на сковородку и обжариваем с двух сторон в течение 4 минут. После обжаривания удаляем лишнее масло с помощью бумажных салфеток.
Вкусно приготовить шницели можно и в духовке. Для этого необходимо сначала обжарить их с двух сторон до образования золотистой корочки, а затем поместить на противень. Запекать шницели нужно при температуре 200 градусов в течение 6–7 минут.
На гриле
Для приготовления блюда понадобится нарезать вырезку на тонкие ломтики, посолить их и поперчить. Затем нужно обжарить телячьи отбивные на гриле с двух сторон в течение 6 минут.
Этот рецепт требует наличия специального домашнего соуса, который добавит отбивным необыкновенный вкус.
Чтобы сделать соус, необходимо с помощью блендера измельчить 1 небольшую луковицу, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки тимьяна и чайную ложку молотого перца. В отдельной посуде нужно разогреть 90 мл оливкового масла, затем добавить в него 20 гр тмина, измельченные лук, чеснок и тимьян, а также чайную ложку сахара.
После полного растворения сахара в посуду нужно налить полстакана яблочного сока, 30 гр кетчупа и чайную ложку уксуса. Все солим и перчим на свой вкус и варим в течение 6–8 минут. Готовый соус наливают в соусницу и подают к столу.
Рецепт вырезки, фаршированной грибами, смотрите в следующем видео.