Виноград «Алёшенькин дар»: характеристика и агротехника сорта

Неприхотливый сорт винограда «Алёшенькин дар» высоко оценивается многими дачниками. Но не все знают историю создания сорта, основные достоинства и главные его недостатки. Характеристика растения, посадка, уход и советы по выращиванию интересуют не только начинающих, но и опытных садоводов.
История создания
В середине XX века в Волгограде Петром Ефимовичем Цехмистренко был искусственно выведен сорт винограда «Алёшенькин». Именем любимого внука селекционер назвал один из самых замечательных сортов, который получен путем скрещивания смеси пыльцы восточных виноградных разновидностей с цветками сорта «Мадлен Анжевин».
Сибирский виноградарь Федор Ильич Шатилов методом клоновой селекции сделал сорт более совершенным: повысил адаптационные способности винограда к условиям вегетации, к температурным перепадам, дефициту влаги. Улучшенный сорт получил название «Алёшенькин дар». В народе виноград часто называют ласково: «Алёшенька», «Алёша». Сорт известен как №328.
Подробное описание
Хорошая характеристика десертного сорта винограда с прекрасными вкусовыми качествами привлекает многих дачников. «Алёшенькин дар» — высокорослый кустарник с гладкими блестящими листиками красивого изумрудного цвета. Пятилопастные глянцевые листики среднего размера имеют главную жилку по длине черешка. Огромные ветвистые рыхлые грозди винограда придают растению привлекательный вид. Кисть имеет конусовидную форму, может весить 1,5-2 килограмма.
Ягода винограда округлой формы светло-зеленого цвета с янтарно-золотистым оттенком и белым налетом весит примерно 3-5 г. Средний размер составляет 25х28 см. Ягодка к ягодке примыкает не вплотную, поэтому солнечные лучи проникают вглубь кисти. Нежная кожица плода не растрескивается. Мягкая, сочная и упругая мякоть виноградинки содержит 16-20% сахара. Косточек нет в 40% ягодах. Гармонично насыщенный вкус привлекает сладостью и сочностью плода.
Плоды появляются на второй год после посадки. Одна лоза винограда может дать 20-25 кг. Плодоносит растение 6 лет, потом его надо обновить с помощью обрезки. При хорошем уходе, по утверждению садоводов, куст приносит урожай на протяжении 20 лет, после чего его выкорчевывают.
При резком снижении плодоношения лозу убирают с участка. Почва должна отдохнуть 3 года, по истечении которых на участке можно снова разводить виноград. При полной замене грунта высадку осуществляют уже через год.
Сорт №328 характеризует ежегодное появление плодовых почек, наличие обоеполых цветков на каждом побеге, соцветие на нижнем побеге. Из двух вызревших соцветий на побеге надо один убирать, тогда кисти вырастут крупными.
«Алёша» рано поспевает. Полное созревание наступает через 115-120 дней. В некоторых регионах виноград собирают в начале июля, в других — в конце августа. Для северных районов с коротким летним теплым периодом данный сорт — находка. «Алёшенькин дар» обладает морозостойкостью: надземная часть винограда выдерживает температуру воздуха до -26 градусов.
Достоинства
«Алёшенькин дар» дает высокий урожай. Пользуется большим спросом у покупателей. Его отличает раннее созревание. Неприхотливый и пластичный сорт радует вкусными сладкими плодами, в которых небольшое количество косточек. Виноград превосходно переносит длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.
Побеги вызревают хорошо, не нуждаются в специальном уходе. Выносливые черенки укореняются быстро, приспосабливаясь к какому угодно климату. При произрастании в северных районах сорт №328 не подвержен болезням и вредителям. Плодоносит даже в самый неблагоприятный сезон.
Для получения высокого урожая не требуются особые усилия. Необходимо вовремя производить обрезку, подкормку, мульчирование, поливать растение, бороться с заболеваниями, вредителями и утеплять рукава на зиму. Растение может произрастать в любых климатических условиях России.
Недостатки
Корни растения чувствительны к заморозкам, поэтому нижнюю часть куста надо тщательно утеплить на зиму. Чтобы справиться с этим недостатком, садоводы прививают черенки, совместив «Алёшенькин дар» с более морозоустойчивым подвоем.
Корневая система нуждается в подпитке.
Тень и избыток влаги губительно сказывается на этом сорте винограда. Повышенная влажность способствует появлению грибка, покрытию листьев милдью. Этот сорт винограда подвержен заболеванию мучнистой росой: милдью — ложное, оидиум — настоящее. Избавиться от этого недостатка вполне реально: при соблюдении агротехники «Алёшенькин дар» практически не болеет.
Горошение возникает при нехватке опыления. Для устранения этого недостатка надо своевременно обрабатывать кустики стимулятором роста.
Посадка и уход
Для этого сорта существуют особые правила посадки и ухода.
Грунт готовить необходимо осенью, хотя можно и весной. К почве сорт неприхотлив. Садоводы не рекомендуют использовать болотистую местность и засоленную почву. Виноград не сможет там прижиться и погибнет. Грунт должен быть черноземным или суглинистым. Лучше всего использовать смесь перегноя, чернозема и речного песка с добавлением нитрофоски (50 г) и суперфосфата (50 г), которые служат подкормкой для саженцев весной.
Почва не должна содержать много глины, в таком случае лучше установить дополнительный дренаж, смешать с черноземом. В торфяной грунт обязательно добавляется песок. Кислая почва требует добавления извести. Для обогащения песчаной почвы необходим компост, можно удобрить дерновой землей, перегноем. Грунт вскапывают и обогащают кислородом примерно за полмесяца до посадки винограда.
Место подбирают солнечное на юго-западе либо юге участка, желательно недалеко от стены дома. Там начинает таять снег раньше, а осенью грунт дольше не промерзает. Расстояние между рядами должно быть не менее двух с половиной метров, а между растениями — не менее полутора метров.
Размещение на участке не имеет значения, лишь бы кусты располагались в светлом и теплом месте, защищенном от сквозняков и сильного ветра. Деревья и крупные кустарники не должны создавать тень винограду «Алёшенькин дар». Пленочные теплицы хорошо подходят для выращивания этого сорта.
Осенью необходимо выкопать яму шириной и глубиной от 0,6 до 0,8 м, подготовить дренаж, в качестве которого хорошо подойдет щебень, керамзит, дробленый кирпич. Толщина дренажа — 5-10 см. Высаживают саженцы весной, после того как минуют последние заморозки. Почву перекапывают для обогащения ее кислородом и подсушивания. Ведро теплой или горячей воды понадобится вылить в лунку перед самой посадкой.
Лучше использовать черенки с закрытой корневой системой. Если у саженца она открытая, то нужно иметь в виду, что светлый цвет внутри среза свидетельствует о высоком качестве черенка. Темный цвет корешка указывает на его низкое качество. Неровности на листиках являются признаком того, что растение заражено вредителями.
При посадке черенки должны быть наклонены под углом, а не расположены вертикально, тогда осенью их будет удобно готовить их к зимовке. Если саженец находился в полиэтиленовом мешочке, его нужно сначала поместить в «Циркон» на 14 часов. Замачивается четверть черенка непосредственно перед посадкой. «Циркон» стимулирует рост корней. Миллилитр натурального средства надо растворить в десяти литрах воды. Эффект удвоится при смешивании «Циркона» с гетероауксином: двести миллилитров на один литр воды.
Черенок, который не был укутан полиэтиленом, не требует предварительной обработки «Цирконом». Его можно без промедления сажать на дно лунки, до половины насыпать грунт, полить водой, добавить почвы доверху. Затем саженец обвертывают полиэтиленовой пленкой, делают разрез для черенка. Пленка снимается в августе.
После высадки растение поливают через каждые 14-15 дней. На один куст уходит 4 ведра жидкости. При переувлажнении могут загнить корни, поэтому орошение лучше прекратить. Во время роста и плодоношения необходимо регулировать полив, не допускать задерживания жидкости под растением. Во избежание появления плотной корки на поверхности земли после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Во время подготовки к зимовке полив винограда возобновляется.
Весной надо убрать с виноградной лозы старые веточки, а также дефектные, поврежденные, испорченные ветви. Привязать к шпалере. Подкормка суперфосфатом, раствором коровяка или золой осуществляется до распускания бутонов. Цветение начинается в мае. Когда растение достигнет высоты 1,7 м, его следует прищепить.
Листья, прикрывающие соцветия, необходимо убрать. Лозу надо обрабатывать стимулятором роста, чтобы ягода не выросла мелкой.
Для повышения урожайности куст требует формирования. Необходимо оборвать веточки, не приносящие плода. Для правильного расположения соцветий должно оставаться примерно 38-40 глазков на каждом кустике. При обрезке оставляют 15 почек на каждой веточке и 3 побега в случае, если с куста собирали прошлым летом урожай. При пробуждении почек весной сохранить только нижние побеги. Молодые веточки, на которых обычно оставляют по 4 почки, привязывают к проволоке.
Обрезка по длине совершается два раза в течение года. Длинная обрезка подразумевает оставление 9 и более глазков, средняя — 5-8 почек, короткая — не более 4 побегов. Верхние части кисти срезают, чтобы созревание было равномерным.
Мульчирование необходимо для того, чтобы улучшить воздухопроницаемость прикорневой системы, сохранить влажность грунта, предотвратить появление сорняков, усилить питание почвы, предохранить плодородный пласт от вымывания. Путем мульчирования в северных зонах утепляют корневую систему, а в южных — уберегают верхний слой грунта от пересыхания.
В зависимости от того, с какой целью мульчируют почву вокруг кустов винограда, выбирают материал: опавшие листья, скошенную траву, еловые ветки или иголки, сосновый лапник, камыши, торфяную крошку, перегной, компост, опилки.
Для предотвращения грибковых заболеваний растение опрыскивают известковым раствором, оидиума — препаратом «Топаз», милдью — фунгицидом «Ридомил Голд». Шершни и осы наносят урон винограднику, слетаясь на ароматный запах ягод. Нужно заблаговременно избавиться от всех осиных гнезд на участке. К шпалерам необходимо прикреплять ловушки со сладкими приманками для насекомых.
Паутинного клеща можно распознать по вздутию листьев. Паутинный клещ, или виноградный зудень, часто поселяется на нижних листиках лозы и поглощает их сок. Борьба с ним начинается ранней весной при помощи «Фосфамида» и «Нитрафена». Для искоренения мраморного хруща вводят гексахлоран в почву. Двухлетняя листовертка также уничтожается химическими и агротехническими методами.
Профилактикой послужит поддержание подходящей влажности, своевременная вентиляция растений: не слишком густые кусты, удаление лишних побегов.
Поврежденные ветки, сорняки и сухие листья нужно немедленно убирать, чтобы они не служили кормовой базой для вредителей и не способствовали разведению личинок насекомых.
Советы садоводов
Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что «Алёшенькин дар» является одним из самых любимых сортов винограда большинства дачников. Даже в самый неблагоприятный сезон урожай составляет не менее 15 кг. Сорту присущи огромные грозди — ягодкам, находящимся внутри кисти, не удается вызреть. Нужно своевременно их удалить, потому что при такой большой нагрузке лоза не может доспеть, что часто приводит к гибели куста.
По наблюдению садоводов, чем меньше глазков остается после формирования куста, тем раньше начинается созревание, а ягода слаще. Обязательно надо подрезать длинные грозди и ненужные крылья. Формирование лучше проводить до и после цветения. Для первой подкормки хорошо подходит настоянный неделю куриный помет в соотношении 1: 2 с водой, затем его разбавляют водой 1: 10. На куст уходит 1 литр раствора.
Для подкормки винограда хорошо подходит жидкая смесь: на ведро воды нитрофоски надо взять 20 г, золы — 50 г, суперфосфата — 30 г и навоза не менее двух килограммов. Нитрофоска, зола, калий и суперфосфат используются в качестве последней подкормки, осуществляемой, как правило, в конце июня.
Хоть «Алёшенькин дар» и относится к морозоустойчивым сортам, но корневую систему необходимо на зиму утеплить. Когда старые рукава начинают утолщаться, их трудно подготовить к зимовке. Садоводы советуют сформировать новые, а от старых избавиться.
После сбора урожая оставшиеся рукава «Алёши» укладывают в траншеи и тщательно укрывают брезентом, пленкой или влагонепроницаемой тканью, присыпают землей, добавляют слой мульчи. Совершать данную процедуру надо при наступлении устойчивой отрицательной среднесуточной температуры, чтобы уложенный куст не запрел.
Рукав закладывают обязательно сухим, поэтому лучше это делать в ветреную или солнечную погоду. Лоза должна зимой находиться под снегом, после таяния которого весной слой мульчи убирают.
Чтобы понять, что можно собирать урожай, надо посмотреть на плодоножку, которая в месте соединения со стеблем делается древесной. Ягодки становятся сладкими, их легко отрывать от кисти. Косточки становятся темными и без труда отходят от мякоти.
Опытные садоводы рекомендуют собирать виноград в вечернюю пору или утром в засушливые дни, когда на плодах нет росы. Грозди надо срывать, а лучше срезать секатором, крайне аккуратно, чтобы не повредить восковый налет, который способствует длительной сохранности плода. Раннеспелый сорт не хранится долго.
Хозяйки используют виноград для приготовления фруктовых салатов, соков, компотов, джема, варенья.
О том, как правильно посадить виноград, смотрите в следующем видео.