Как вырастить виноград сорта «Лора»?

Одним из самых распространенных сортов садового винограда является гибрид «Лора». Его плоды отличаются изысканным гармоничным вкусом, а кроме того, они имеют привлекательный вид, поэтому повсеместно выращиваются не только для своей семьи, но и на продажу. Кстати, этот сорт крайне ценится среди виноделов, которые знают его под названием «Флора».
Характеристика
Виноград сорта «Лора» был искусственно выведен селекционерами в Одесском научном институте им. Таирова как результат смешения 4-х родительских материалов. Для этого вид «Мускат де Сен-Валье» был опылен пыльцой нескольких типов: «Мускат Гамбургский» и «Хусайне», а полученный сорт позднее был скрещен с «Королевой Таировской». Новый вид был официально зарегистрирован как «Флора», однако в народе прижилась его сокращенная версия – «Лора».
Сорт сочетает в себе все самые лучшие родительские особенности: исключительный вкус, стойкость к большинству грибковых инфекций и хорошую транспортабельность.
Кусты винограда быстро растут и сильно разрастаются, они имеют гибкий ствол и очень бурную растительность. Пластина листа довольна крупная, имеет пять лопастей, цвет которых изменяется от бледных оттенков зеленого до насыщенного изумрудного окраса. Края заостренные, сильно зубчатые, верхний слой листовой пластины гладкий. Кусты имеют довольно повышенную степень облиственности.
Форма грозди – коническая, их длина может достигать 40 см, а вес варьируется от 1 до 2,5 кг.
Характерная сортовая особенность винограда «Лора» состоит в возможности образовывать на одном кусте разные грозди, одинаковые по своему размеру и весу, в то же время если нагрузка на куст повышена, то кисти могут существенно потерять в массе.
Созревшие ягоды довольно большие, каждая из них весит от 6 до 12 г, а длина составляет 3-4 см. Плоды имеют овальную форму и приятный светло-салатовый оттенок с легким восковым налетом. Ягоды крепко сидят на плодоножке и после созревания долго не опадают – это особенно удобно в условиях дачного хозяйства, когда нет возможности собирать урожай сразу по мере его созревания.
Каждый плод имеет по 2-3 зернышка, мякоть довольно плотная, сочная и слегка хрустящая.
Кожица прочная, поэтому ягоды хорошо переносят перевозку и хранение.
Некоторые садоводы подкармливают виноград «Лора» гиббереллином – в этом случае можно добиться появления бессемянных плодов.
Считается, что вкусовые характеристики этого винограда одни из самых лучших – они отличаются сочетанием ноток муската с легкой кислинкой. Как правило, ягоды содержат от 20% сахара, впрочем, этот показатель может быть снижен в ситуациях, когда созревание проходило в условиях холодной и дождливой погоды.
Виноград подобного сорта относится к раннеспелым – плодоношение начинается уже спустя 110-115 дней после цветения, хотя этот период может быть длиннее или короче в зависимости от погодных условий, возраста кустов и степени нагрузки на них. Когда на кустах завязывается по 15-20 гроздей, то полакомится сочными плодами можно уже в середине августа, а если формируется 40-50 гроздей – то созревание наступает значительно позже. При этом общий объем урожая зависит от количества завязи – крупные грозди с огромными ягодами обычно догоняют по весу плоды, полученные из мелких гроздей, но сформировавшихся в довольно большом количестве.
Специалисты рекомендуют держать под контролем число гроздей – оптимальным будет оставить не свыше 25 на каждый куст.
Растение начинает плодоносить на второй год после прививки либо высаживания черенкованием. Побеги разрастаются довольно активно и быстро, урожай дают не менее 80% из них.
Сорт «Лора» нуждается в опылении ручным способом, поскольку все цветки – женские. Таким образом, планировать будущий урожай гораздо проще, чем в случае с самоопыляемыми с разновидностями.
Плюсы и минусы
Сорт «Лора», как и любой другой, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Среди достоинств выделяют следующие:
- высокая сахаристость ягод – более 20%;
- средний уровень кислотность – 6-8 гр/л;
- стойкость к хранению и транспортировке;
- грозди могут удерживаться на кустах довольно продолжительное время, не засыхая и не осыпаясь;
- стойкость к большинству грибковых поражений, в том числе к серой гнили;
- при чрезмерных осадках ягоды не растрескиваются;
- кусты выдерживают зимние заморозки до -25 градусов;
- растение неприхотливо в уходе;
- плоды отличаются исключительно высокими вкусовыми свойствами.
Виноград «Лора» может использоваться как для использования в сыром виде, так и для приготовления зимних заготовок – из ягод получаются хорошие джемы и конфитюр, которые часть используют для сладкой выпечки. Многие виноделы отдают предпочтение этому сорту при изготовлении десертных домашних вин.
Кроме того, виноград этого сорта отличается эстетичностью и привлекательностью лозы, поэтому многие специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют его для оформления арок, беседок и заборов.
У сорта «Лора» недостатков немного, однако не следует упускать их из виду, потому что каждый из них можно преодолеть. Нередко ухудшаются вкусовые свойства винограда, ягоды становятся более кислыми, нежели обычно. В этом случае причина чаще всего кроется в сильной рослости сорта, а также холодной погоде с обильными осадками. Чтобы избежать таких неприятностей, следует следить за количеством гроздей и сводить их к нормативно принятому числу.
Второй недостаток связан с подверженностью винограда поражению мильдью – растение практически не имеет иммунитета к этому недугу.
Кроме того, виноград «Лора» отличается чрезмерно интенсивным ростом побегом, поэтому нуждается в постоянной обрезке – это усложняет уход за кустом. И и еще один минус – это большая популярность цветов винограда у ос – жалящие насекомые могут внести существенный дискомфорт в отдых на даче или приусадебном хозяйстве.
Посадка
Сорт Лора относится к гибридным, поэтому отличается хорошей стойкостью к любому климату. Чаще всего его выращивают на юге, но и в северных районах он довольно хорошо приживается при наличии достаточной освещенности и тепла, поскольку при нехватке светлых дней ягоды могут не вызреть.
В южных территориях посевные работы проводят с октября по март, а вот в центральных и северных заниматься посадкой целесообразнее весной, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за отметку в 12-15 градусов, а уровень прогрева почвы будет не менее 10 градусов.
Участок, куда планируется высадка саженцев, должен располагаться в хорошо освещенном месте поодаль от домов и других создающих тень строений. Также он не должен продуваться, поскольку виноград не любит сквозняки.
Что касается грунта, то самым оптимальным для винограда будет чернозем либо супесчаный. На глинистых грунтах, а также на участках, перенасыщенных солями растение будет развиваться довольно слабо.
Желательно, чтобы место посадки располагалось на возвышенности, оно не должно располагаться вблизи с грунтовыми водами. Если растение высаживается на склонах, то желательно, чтобы он располагался с южной стороны.
Перед посадкой следует приготовить лунки, их выкапывают с шагом в 1-1,5 метра друг от друга, при этом если кусты высаживаются возле стен домов или забора, то следует отступить от них примерно 50 см, а между рядами оставить проход в 2 метра.
В приготовленные ямы необходимо разложить удобрение, желательно использовать готовое комплексное и в течение 10-15 дней поливать с тем, чтобы земля пропиталась минеральными веществами.
За сутки до посадки саженцы следует поместить в воду, спустя день у них немного подрезают корни, оставляя лишь наиболее крепкие, после чего приступают непосредственно к посадочным работам.
Саженцы опускают в приготовленную лунку под небольшим углом, затем очень аккуратно руками расправляют все корешки и осторожно присыпают землей. Возле побега следует уплотнить почву и полить. Иногда после этого почва оседает – в этом случае следует еще раз присыпать побег землей.
Уход
Виноград сорта «Лора» довольно неприхотлив, тем не менее, уход за ним необходим. Если вы хотите собирать большой урожай сладких ягод, то следует проводить регулярные подкормки растения, обрезку ветвей, полив, мульчирование почвы и т. п.
Растение хорошо отзывается на влагу, поэтому полив ему нужен регулярный. Особенно нуждаются в питье саженцы, выращиваемые вдоль стены. Воду вливают в специальные дренажные углубления, которые выковываются по диаметру корневой системы растения. Под штамб поливать не имеет смысла, поскольку корни в этом месте воду впитывать неспособны.
Чтобы почва лучше держала влагу, используют органические удобрения, к примеру, опытные садоводы рекомендуют вносить упревший компост слоем 3 см.
Делать это нужно весной и осенью. В жаркое время года подобные мероприятия могут создать парниковый эффект, что приводит к загниванию корневой системы.
На зиму растение следует укрывать, таким образом оно спасется от неблагоприятных погодных условий. Если куст молодой, только что высаженный, то можно просто присыпать его почвой, а более взрослые растения укрывают с использованием сена или мульчи.
Обрезка является еще одним необходимым элементом ухода за растениями. В первый год развития ее не производят, но как только виноград начинает плодоносить, обрезку следует проводить каждую осень, в противном случае молодые побеги промерзнут зимой. Кроме того, следует вовремя избавляться от усохших веток и тех частей, которые перестали формировать грозди.
Очень важно соблюдать умеренность: если переборщить с обрезкой, то куст может вовсе остановиться в росте, в то же время если оставить слишком много молодых стеблей, то вся сила растений уйдет в рост зеленой массы и количество плодов и их размер уменьшится, и более того, может даже пропасть на один год.
Отдельное внимание следует уделить борьбе с вредителями. Как уже упоминалось, виноград «Лора» подвержен заболеваниям мульчей, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение бордоской жидкостью. Более взрослые кусты часто поражаются осенним пеньком. Такие кусты не стоит оставлять, лучше их выкопать и сжечь, а почву простерилизовать, в противном случае высока вероятность повторного заражения.
Способы размножения
Размножение винограда сорта «Лора» производится двумя основными способами – прививкой или черенком.
Чтобы сформировать саженец, следует отрастить на виноградной лозе корневую систему. Для этого отводок, расположенный рядом с основным кустом, пригибают к земле, углубляют на расстояние 15-25 см и присыпают землей. Как только черенок даст крепкие корешки, его можно отделить от куста и пересадить на постоянное место.
Есть еще более простой способ – молодой побег срезать и поместить в бутылку с водой. Как только он даст корни, высадить в торфяной горшок с землей и укреплять с тем, чтобы под зиму высадить в открытый грунт.
Если виноградник старый, то чаще всего используют размножение через прививку. Не секрет, что урожайность старых кустов невысока. Такие растения часто болеют и требуют замены. В этом случае на штамб старого винограда прививают молодой отросток сильного куста. Привой готовят следующим образом: после зимовки в темном и прохладном месте черенки следует вынести в условия комнатной температуры на несколько часов. Затем примерно на 1-1,5 часа их погружают в теплую (но не горячую) воду, а прямо перед закладыванием в расщелину окунают в раствор «Гумата».
Готовить подвой несложно, но делать это нужно с аккуратностью, в противном случае можно серьезно повредить куст. Штамп расщепляют и ножом разделяют пополам, а потом справа и слева от него вставляют подготовленные саженцы.
Отпрыски следует обрезать до уровня нижней почки и покрыть парафином, который позволит удержать необходимую влагу.
Место прививки следует обмотать хлопковой тканью, плотно затянуть и пропитать садовым варом, после чего защитить слоем почвы либо опилками.
Болезни и вредители
Многие садоводы уверены, что современные гибридные сорта отличаются стойкостью к большинству грибковых, вирусных и бактериальных инфекций растений, именно поэтому и отдают предпочтение таким видам, как «Лора», «Талисман», «Восторг», «Аркадия» и другим, выведенным искусственно.
К большому сожалению, это всего лишь заблуждение. Растения имеют иммунитет, они дольше сопротивляются и быстрее исцеляются, однако при любых признаках поражения растений следует тут же принимать меры, в противном случае велик риск потери всего урожая.
Самые опасные вредители виноградников попали в нашу страну из латиноамериканских стран, причем относительно недавно.
Остановимся подробнее на признаках поражений садового винограда и методах их лечения.
Милдью – эта проблема еще известна как ложная мучнистая роса, она поражает все зеленые части растения – стебли, листья, побеги и даже ягоды. Чаще всего этот грибок является следствием затяжных дождей либо выращивания кустов в тени. Первыми поражаются листья – на них возникают пятна маслянистого характера размером 3-4 см. Они появляются на зубцах и довольно быстро расползаются по всей поверхности листовой пластины. С тыльной стороны образуется белесый налет, который легко исчезает, если провести по нему рукой – это споры грибков. Инфицирование начинается с верхушечных листьев, после чего перекидывается на грозди и молодые побеги. Если грибок попадает на ягоды, то на них возникает налет серого цвета, а затем синеватые пятна, после чего ягоды быстро загнивают.
Заражение обычно происходит в осенний период, грибок «зимует» внутри растения, а весной, когда почва прогревается и начинаются дожди, инфекция стремительно развивается.
Для того чтобы уберечь виноград, следует соблюдать меры профилактики, а именно: удалить и сжечь все поврежденные побеги, собрать опавшие листья и ягоды.
За 7-10 дней до начала цветения можно провести опрыскивание винограда раствором топаза и ридомила с добавление карбамида либо иммуноцитофита. Препараты разводят строго в соответствии с инструкцией.
Спустя две недели после первой обработки виноград следует повторно опрыскать квадрисом с добавлением вышеперечисленных компонентов.
Но это все не лечение, а предупреждение болезни. Если куст инфицирован, то следует немедленно провести подобную обработку с периодичностью в 10-14 дней. При этом время последнего опрыскивания не должно быть позднее, чем за 3 недели до созревания плодов.
Оидиум – еще одно грибковое заболевание, которое поражает стебли и листья растения. Симптомом инфекции является появление белого налета: сначала местами, но постепенно поверхность покрывается полностью, а спустя некоторое время налет приобретает серый оттенок.
Заражение может произойти от старых больных веток, однако споры грибка может принести и ветром. Тогда может заболеть даже совсем молодое растение. Оидиум затрагивает и плоды – сначала на ягодах возникает маленькое углубление, которое постепенно трескается. Плод высыхает до семян и остается на грозди, не осыпаясь.
Вспышкам этого заболевания способствуют жаркие летние дни, поскольку грибок наиболее активен при температурах свыше 25 градусов.
Меры предупреждения заболеваемости включают в себя тщательную обработку кустов после сбора урожая ДНОКом, а также опрыскивание первых лепестков весной «Топазом», «Вектрой» или «Строби». Рекомендуется добавить к ним специальную коллоидную серу.
Использование бордосской жидкости не имеет смысла – возбудитель невосприимчив к этому популярному препарату.
Филлоксера – это один из наиболее опасных вредителей винограда «Лора». Если говорить простым языком, то это тля – небольшое насекомое с сосательным хоботком. Опасность этих жуков состоит в том, что они способны размножаться без оплодотворения, поэтому даже одна самка за один сезон может создать настоящую колонию паразитов, которые с наступлением весеннего тепла начнут высасывать все жизненные соки из растения и при этом продолжать активно размножаться.
Первым симптомом того, что растение заражено, может стать увязание кусов при температурах от 20 градусов, которое не имеет никаких видимых причин – приросты сокращаются, ягоды и грозди становятся мелкими, а спустя пару лет куст и вовсе погибает. В такой ситуации следует осмотреть корни, и если вы обнаружите на них насекомых желто-лимонного цвета с темными точками, значит, вы имеете дело с филлоксерой. Размер взрослой особи составляет 1-1,2 мм, а личинка не достигает и 0,5 мм.
Борятся с этим вредителем несколькими способами. При помощи фунгицидных препаратов кусту в районе корня делают 3-4 укола. Чаще всего используют гексахлорбутадиен.
В некоторых регионах виноградари использовали затопление виноградников в осенний период на 15-20 см сроком на 1-1,5 месяца. При этом вредители полностью задыхались, однако этот способ оказался довольно затратным и не гарантировал того, что растения выживут.
Чтобы снизить риск поражения тлей, следует еще перед тем, как сажать куст, добавлять в грунт до трети песка, это насекомое не любит песчаные почвы.
Виноградный зудень – это клещ, воздействие которого на виноград непредсказуемо – он может в одиночку прижиться на кусте, а может заселиться колонией. В первом случае вреда от него не будет, а вот во втором можно потерять больше половины урожая, поскольку клещ питается тычинками и молодой завязью.
Поражение проявляется в форме красноватых вздутий на внешней стороне листа, которые снизу выглядят как белесоватые впадины. Срывание листов не даст никакого эффекта, поскольку клещ откладывает яйца в здоровые листья. Чтобы помочь растению, следует использовать такие препараты, как «Матч», «Антиклещ» или «Арриво» с добавлением садовой серы.
Для профилактики размножения вредителя следует прищипывать осенью верхушки побегов, поскольку именно там он устраивает свои гнезда.
Антракноз – грибковое поражение, которое затрагивает зеленые молодые побеги. При этом на поверхности стеблей возникают серые пятна, которые довольно быстро разрастаются и древеснеют, оставляя по центру отверстия. Завязи при этом полностью усыхают, сводя на нет все надежды собрать хороший урожай винограда.
Для борьбы с этим недугом используют бордосскую смесь, ею опрыскивают растения с наступлением весеннего тепла, а также применяют «Флатан» или хлорокись меди.
Бактериальный рак – это инфекция, которая чаще всего передается с больными саженцами, поэтому крайне важно осмотреть корни и штамбы растения при покупке посадочного материала. Если вы заметите опухоли либо утолщения в месте спайки подвоя и привоя, то от покупки такого куста следует отказаться – он не только погибнет сам, но и заразит землю, передавая инфекцию другим растениям.
Этот рак не лечится, единственное, что предлагает наука – это отсрочка гибели растения на 2-3 года. Для этого все пораженные побеги следует отрезать и места среза обработать керосином.
Большую опасность для винограда представляют некоторые вирусные заболевания, к которым относятся мозаика, короткоузлие, скручивание листьев – к сожалению, эффективных мер по лечению таких проблем пока нет.
Виноград привлекает к себе грызунов, которые могут причинить вред посадкам. Чтобы избежать непрошеных гостей, необходимо окружить лозы кусками обожженного войлока или шерсти, а также отпугивать крыс и мышей любыми неприятными ароматами.
Рекомендации
Большинство опытных садоводов единодушно отмечают гибкое отношение винограда сорта «Лора» к уходу. Если грамотно ухаживать за культурой, то даже при самых неблагоприятных внешних условиях можно без проблем получить хороший урожай сочных и вкусных ягод.
Отзывы виноградарей на «Лору» исключительно положительные: он откликается на соблюдение требований агротехники и регулярное внесение необходимых удобрений. Обильный и, главное, стабильный урожай делает «Лору» одним из самых любимых сортов для торгового и домашнего выращивания – этот вид на протяжении нескольких лет входит в ТОП-5 в сфере культивирования, так как отличается самым выгодным соотношением силы самого растения и его урожайности.
Отзывы потребителей однозначно свидетельствуют о стойкости гибрида к климатическим особенностям климата средней полосы России.
Привлекательный и эстетичный внешний вид гроздей и стойкость к перевозке и хранению дают возможность поставлять свежие ягоды в места продаж без какой-либо потери для их качества.
Оптимальное сочетание кислотности и сахаристости виноградных ягод привлекает виноделов – из сочных и тонких на вкус плодов всегда получаются самые превосходные вина.
Сравнение сортов винограда "Лора" и "Аркадия" смотрите в следующем видео.