Виноград «Страшенский»: описание сорта и его особенностей

Виноград «Страшенский»: описание сорта и его особенностей

Виноград ценится с давних времен, эта ягода славится своим вкусом и сочностью. Однако покупной продукт удовлетворяет не всех. Гораздо приятнее и безопаснее использовать урожай с собственного участка.

Особенности

Виноград «Страшенский» относится к группе среднеспелых гибридов. Все ее представители высоко ценятся фермерами за превосходные практические качества. Стоит заметить, что некоторым виноградарям это растение знакомо под другим именем — молдавского «Консула». Разнообразие местностей, где оно может произрастать, обуславливает разницу в сроках созревания. Важно, что отзывы о данном сорте винограда либо благожелательные, либо нейтральные. Отрицательной оценки этой разновидности никто не дает.

Урожай от взрослого куста может достигать 30 кг. Грозди всегда большие, в среднем они весят от 1,5 кг. В хороший год при благоприятных условиях и должном уходе примерно половина из них оказывается тяжелее 2 кг. Каждая гроздь имеет безупречный товарный вид, образуется круглыми аккуратными ягодами, по размеру равными монете 5 руб.

Плоды обычно фиолетовые, с темным отливом, но иногда встречается и черный окрас. Одна ягода «Страшенского» может иметь вес 8-14 г. Заметить кожуру на плоде при употреблении практически невозможно. Товарные и кулинарные параметры ягод удовлетворяют большинство потребителей.

Каждый куст этого сорта отличается:

  • мощным развитием;
  • большими листьями, опушенными снизу;
  • двуполыми цветками;
  • допустимой нагрузкой на побег до 1200 г.

Агрономическая характеристика вида

    Важным преимуществом этого растения выступает его отменная устойчивость к холоду. Даже если температура воздуха понизится до -24°С, лоза останется целой и сохранит свои качества. Восприимчивость к засушливому периоду немного выше, но определенное время куст может прожить и без полива. Фирменное описание подчеркивает, что иммунитет винограда к филлоксере и паутинным клещам выше нормы. Мильдью отражается не хуже, чем при использовании других сортов.

    Недостатком можно считать повышенную вероятность возникновения оидиума и серой гнили. Проблемы могут создать долгое цветение, замедляющее формирование самих плодов. По той же причине «Страшенский» часто атакуют осы и различные птицы.

    Хранить его после сбора нежелательно, но перевозить урожай на небольшое расстояние можно без всякого риска.

    Выращивание

    Самые лучшие места для высадки — те, что хорошо освещаются солнцем, но не слишком обдуваются ветрами. Также важно исключить застой влаги при непосредственном контакте с подземными водами. Рекомендуется выбирать максимально ровные места для посадки и заботиться о том, чтобы в земле было достаточно питательных веществ. Высаживать «Страшенский» можно как в осеннее, так и в весеннее время. Независимо от этого большое значение имеет подготовка посадочной площадки.

    Если планируется сажать виноград весной, вносить удобрения следует еще при перекопке осенью. Самые лучшие подкормки — перегной и компост. В одну лунку вкладывают 10 л органики (обычное ведро) и 0,5 кг суперфосфата. Если посадка намечена на осень, вводить подкормку следует за 21 день до нее. Величину ямы подбирают индивидуально, стараясь разместить в ней корни как можно свободнее.

    Минимальная ширина и длина посадочной площадки составляет 75 см. Нельзя сближать отдельные ямы больше чем на 250 см, дистанция междурядья в норме составляет от 3 м.

    Сажать виноград на глину, чернозем, в том числе при близко стоящих почвенных водах вполне допустимо. Нужно только позаботиться о дренажном слое, при формировании которого применяется щебень либо иной подходящий материал. Дренаж на песке или другой легкой почве необязателен.

    Выложив пласт органических веществ, в середине ямы ставят опорную конструкцию. Ввиду бурного роста «Страшенского» поддержка саженца вначале идет ему на пользу. Размещать саженец нужно строго в середине, расправляя корни и засыпая плодородной почвой. Ее требуется немного уплотнить и полить после высадки. Целесообразно мульчирование круга около ствола. Тогда вода в земле сохранится дольше, а вероятность успеха повысится.

    Выпадение осадков в период цветения может обернуться появлением мелких слаборазвитых плодов. Актуальна профилактика излишнего увлажнения и во время роста урожая. Слишком большое количество воды может обернуться растрескиванием.

    Рекомендуется уделить внимание формированию максимально глубокой корневой системы. Это лучшая защита и от зимней стужи, и от проблем с влажностью.

    Уход за посадками

    Первые 30 дней после высадки лить воду нужно тогда, когда верхний слой заметно подсыхает. Дождавшись укоренения и начала роста, можно уменьшить полив. Взрослые кусты поливают обычно лишь три раза за плодовый сезон и один раз осенью, чтобы создать запас влаги на холодные дни. Но это примерные рекомендации, потому что стоит учитывать структуру почвы и погодные условия. Кусты, растущие на песке, поливают раз в 30 суток.

    Как только начинается созревание плодов, сразу выборочно срезают грозди. Перегруженное растение развивается плохо, в результате получается пусть обильный, но недостаточно качественный урожай. Нужно помнить про характерную для этого сорта неоднородность созревания. Часто вершина грозди вызревает, когда внизу она еще остается полностью зеленой. Исключить это можно, срезав треть кисти при завязывании ягод. А вот пасынки нужно оставлять, поскольку от них зависит появление листьев и качество плодоношения.

    Подход к обрезке — как и у других сортов, на 4-6 глазков. Соцветия с пустыми глазками должны чередоваться. Для образования крупных гроздей выделяют второй уровень. Важно помнить, что на одном уровне должно оставаться максимум 18 глазков. Профилактика заболеваний осуществляется путем опрыскивания (3 или 4 раза за вегетативный период). Защита от насекомых и птиц обеспечивается либо ловушками, либо прикрытием гроздей сетками.

    Несмотря на знаменитую устойчивость к морозам, при вероятности суровой зимы виноград «Страшенский» лучше убирать с опор и укрывать до наступления теплых дней. При соблюдении норм агротехники можно рассчитывать на получение плодов уже через 12-24 месяца после посадки. Так как цветы разнополые, нет необходимости в применении вспомогательных сортов для опыления. Улучшить качество урожая помогает нормировка винограда. На протяжении плодового сезона пасынки прищипывают.

    Сам полив, хотя и не слишком частый, производится обильно, чтобы вода глубже просачивалась в почву. Обрезать «Страшенский» нужно осенью, в последний момент перед уходом на зиму. Если проводить обрезку в начале сезона, лозы будут «плакать», а растения быстро истощатся.

    Полностью снимая первую кисть, можно сократить общее время цветения и приблизить получение плодов. В норме оно происходит в последние две недели августа, но многое зависит от местности и от фактических метеоусловий.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Усыхание побегов может быть с одинаковой вероятностью спровоцировано как недостатком, так и избыточностью увлажнения. Заметив появление бурых и черных пятен, нужно опрыскать растение сульфатом магния (в концентрации 3%). Заменить его могут магния хлорид (0,75%), кальция хлорид (в той же концентрации) либо их смесь с насыщенностью 0,5%. Вне зависимости от выбранных препаратов, опрыскивать растения следует раз в 10 дней, пока заболевание не пройдет полностью.

    Профилактика серой гнили происходит обычным методом: путем разрыхления земли и ликвидации сорняков, моментального удаления больных побегов и гроздей. Неплохо помогает опрыскивание винограда раствором пищевой соды (в концентрации 0,01) либо йода (40 г на 10 л).

    Милдью, или ложномучнистая роса, развивается по большей части с половины апреля до половины июля. Чтобы исключить эту болезнь, нужно сжигать все отпавшие листья и перекапывать участок вокруг куста. Помогает также обрезка, обеспечивающая проветривание, и применение лекарств на основе меди. Обрабатывать ими кусты нужно непосредственно до цветения и через 2 недели после его завершения.

    Виноградная тля, она же филлоксера, может быть остановлена мерами профилактики и применением устойчивых подвоев. В случае появления листовой формы насекомых помогают такие препараты, как «Дилор», «Этафос», «Актеллик». Обрабатывать растения нужно дважды: при выходе почек и при появлении минимум 9 листьев на побегах.

    Обнаружив возникновение колоний ос, следует атаковать их вечером, позаботившись о личной безопасности и приготовив наиболее активные инсектициды. При использовании защитных укрытий внимательно проверяют, не препятствуют ли они развитию ягод, не повышают ли риск появления гнили.

    Дополнительные сведения

    Отмечают следующие нюансы.

    • «Страшенский» может быть скрещен с подвоями сортов «СО-4» и «Кобер 5ББ».
    • Обработка плантации ядохимикатами должна быть закончена примерно за 30-35 дней до сбора ягод.
    • Нежелательно приближение кистей вплотную к земле.
    • Коэффициент вызревания побегов достигает 4/5, а коэффициент плодоношения — 200%.
    • Температуру -24°С растение выдерживает кратковременно, продолжительный допустимый уровень составляет -17°С.
    • Ягоды содержат до 19% сахаров, количество кислот ограничено 0,008 кг на 1 л.
    • Кроме употребления в свежем виде плоды можно консервировать, мариновать, использовать для получения домашних вин.

    Обзор сорта винограда «Страшенский» смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.