Виноград «Восторг»: характеристика и модификации сорта

Выращивание винограда – занятие особенное. Время ожидания первого урожая исчисляется 3-4 годами напряженного труда. Но если вы правильно выберете сорт и будет тщательно ухаживать за культурой, у вас обязательно будет обильный и вкусный урожай.
Виноград «Восторг» — один из самых популярных сортов. О характеристике и модификациях данной разновидности расскажет эта статья.
Интересное о винограде
Виноград по праву можно назвать долгожителем среди ягодных кустарников. Культурные сорта живут 50-60 лет, а возраст дикорастущих может достигать 400 лет. Во всем мире существует более 20 тысяч сортов и гибридных форм винограда, и это количество постоянно увеличивается.
Энергетическая ценность винограда очень высока. Известно, что 1 кг его ягод эквивалентен 230 г хлеба, 380 г мяса, 1 кг картофеля и 1 литру молока. Результаты исследований показали, что человек может питаться одним виноградом в течение 90 дней.
Особенности сорта
И опытные садоводы, и начинающие дачники часто задаются вопросом, какой сорт винограда лучше всего культивировать. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и предпочтений самого виноградаря. Однако, существуют сорта с достаточно высокой жизнестойкостью и огромным количеством гибридных форм, которые чувствуют себя великолепно как на склонах крымских виноградников, так и в суровом климате Сибири.
Такими удивительными качествами обладает виноград сорта «Восторг», выведенный Я. Потапенко, И. Кострыкиным и А. Скрипниковой в результате селекции сортов «Заря Севера» и «Долорес», а на следующей стадии – с «Русским Ранним». «Восторг» самоопыляем. Годовой прирост побегов составляет 2,5 метра. Ветви средне- или сильнорослые. Листья имеют форму сердца с зубчатыми краями, они не очень крупные, но и не мелкие. Корневище заглубляется в землю на 2 м.
Плюсы и минусы
Неоспоримыми преимуществами «Восторга» можно назвать несколько моментов.
- Высокая морозоустойчивость. Изначально он выводился для возделывания на территории степной Украины, но постепенно его подвиды распространились в различных местностях, от Сибири до Крыма.
- Хорошее, стабильное плодоношение и крупноягодность. С 1 га можно собрать 12000 кг урожая. При этом одна ягода весит от 5 до 10 г, а целая гроздь – от 500 г до 1,5 кг.
- Раннеспелость. Период вегетации «Восторга» длится 115 дней. Массивные конусообразные, неопределенной формы грозди вызревают с середины и до окончания лета (с июля по август, иногда с июля по сентябрь).
- Прекрасные вкусовые характеристики. Мякоть ягод сочная и сладкая (до 26% сахаристости).
- Сохранение свежести и упругости ягод длительное время. Плоды без повреждений могут сохраняться несобранными 2-2,5 месяца, а в виноградохранилищах — до января.
- Невосприимчивость к Botrytis cinerea и минимальный риск растрескивания ягод.
Однако у данного сорта есть и уязвимые места:
- он подвержен поражению филлоксерой;
- ему требуется постоянное опрыскивание для противостояния оидиуму;
- морозостойкость всех видов «Восторга» ограничена -25°С или -27°С (при более низких температурах подмерзает 20-30% центральных почек).
Виды
«Восторг» богат геном сорта, что позволило создать на его основе целое семейство гибридных форм. Сери них: FVO-7-5, «Тузловский великан», «Нина», FVB-8-3, ЗОС-2, «Атаман», «Надёжный», «Супер-Беж», «Первозванный», «Розалия 08sp-30», «Ризамат устойчивый LMsp-72» и др. Пять из них наиболее распространены:
- «Восторг овальный» (Баклановский);
- «Восторг идеальный» (Идеальный);
- «Восторг красный» (ЗОС-l, ЗОСя);
- «Восторг мускатный» (Супер ран Восторг);
- «Восторг чёрный» (216-29-10-1).
«Восторг овальный» (Баклановский)
Данный сорт отличается сильнорослыми кустами с резными листьями. Соцветия образуются на нижней части побегов. Растения рекомендуется выращивать на решетчатых опорах. «Восторг овальный» теплолюбив. Он хорош для культивирования в южных местностях, высаживание в северных районах противопоказано. Ягоды имеют вытянутую яйцеобразную форму с беловатым оттенком.
Культура требует обязательной двукратной обрезки осенью и весной. Осенью побеги укорачивают на 8-10 глазков, оставляя всего 40 почек, но не затрагивая завязь в самом низу ствола. Ее выламывают при весенней обработке виноградника для того, чтобы грозди не касались земли, а пространство между лозами хорошо продувалось.
«Восторг идеальный» (Идеальный)
Этот вид имеет большие белые ягоды овальной формы с легким «загаром», вес которых составляет 5-6,5 г. Вес одной грозди «Идеального» достигает 1200 г. Содержание сахара – от 19 до 26%, кислотность – 5-9 г/л. Срок вегетации длится чуть более 120 дней. Культура хорошо переносит падение температуры до -26°C, устойчивость к мучнистой росе составляет 2,5-3,5 балла.
Для этого вида «Восторга» рекомендуется высокоштамбовая формировка. Также приветствуется выращивание на арках и беседках. Для того чтобы избежать проблем с плодоношением, в течение 4-5 лет (во время формирования куста) необходима правильная обрезка и распределение побегов.
Увитая виноградом беседка будет радовать глаз, если соблюдать определенный алгоритм действий. Сначала нужно сформировать 3 рукава (лозы) – два горизонтальных и один вертикальный. Если кусты были высажены весной, то форма закладывается осенью. Длина двух горизонтальных побегов определяется следующим образом: смотрят, достает ли лоза до первого проволочного ряда и оставляют еще 4 завязи.
При этом вертикальную лозу необходимо укоротить до уровня вызревшей древесины. С наступлением весны все лозы закрепляются на проволоках беседки, а почки снизу удаляются. На побеге, расположенном вертикально, оставляются 3-4 глазка сверху. Эти участки побегов без почек со временем будут наращивать древесину, превращаясь в крепкую основу (рукава куста).
Осенью обрезка повторяется вновь, по алгоритму предыдущего года. Со временем, когда лоза дотянется до верха беседки, необходимо развести в стороны два рукава. На 6-ом году роста куста и далее применяют традиционную обрезку на рожок, оставляя такое количество веточек, чтобы суммарное количество завязей на них достигало 35-45 штук.
Если оставить меньше, то грозди следующего урожая будут слишком объемными и тяжелыми.
«Восторг красный» (ЗОС-l, ЗОСя)
Это вид имеет розово-красные плоды яйцевидно-овальной формы, довольно крупные (от 6 до 8,5 г). Соответственно, грозди бывают тяжелыми (от 550 г до 800 г). Сахаристость – от 18% до 23%, кислотность составляет 6-8 г/л. По сроку созревания сорт является раннесредним. Он выдерживает похолодание до -24°C, устойчивость к милдью – 2,5-3 балла.
Кусты ЗОС-1 среднерослые. Рекомендуемая площадь посадки на каждый куст – 6 м2. При осенней обработке плодовые почки закладывают всего на ½ части побегов, по 8-14 глазков. В общей массе оставляют не более 40-55 почек. Для выращивания этого сорта на арках и беседках осенью выполняют традиционную обрезку на рожок. Объем массы листьев и плодов нормируют и летом.
«Восторг мускатный» (Супер ран Восторг)
«Восторгу мускатному» присущи следующие черты: плоды крупные, овальные, светлые, с янтарным отблеском и мускатным ароматом. Грозди в спелом виде крупные, весом от 400 до 700 г. Сахаристость ягод высокая – от 19% до 26%, уровень кислотности – от 5 г/л до 9 г/л. Восторг мускатный морозоустойчив, не вымерзает даже при -27°C. Срок созревания очень ранний – 115-110 дней. Устойчивость к мучнистой росе – 3-3,5 балла.
Кусты «Восторга мускатного» сильнорослые. Их урожайность достаточно высока: 80-95% лоз плодоносят. Поэтому необходимо постоянно контролировать плодовую нагрузку кустов. Осенью оставляют всего 20-25 почек на каждом растении, летом нормируют объем зеленой массы и гроздьев.
Этой разновидности «Восторга» комфортно в песчаном грунте. Также его можно выращивать на арках и беседках.
«Восторг чёрный» (216-29-10-1).
Это вид известен так же как «брат Восторга» и «Черный барон». Это столовый сорт винограда. Темно-синие крупные ягоды «Восторга черного» образуют тяжелые грозди, вес которых колеблется от 450 до 750 г. Они обладают не очень высокой сахаристостью – от 16% до 18% и кислотностью от 5 г/л до 9 г/л. Вызревает виноград за 115-125 дней, его милдьюустойчивость – 3-3,5 балла. Сорт устойчив к морозам, выдерживает температуру до -25°C. К Botrytis cinerea он малоустойчив.
У «Восторга черного», так же как и у «Красного», цветы только женского типа. Опылить их можно, если в непосредственной близости посадить виноград с цветами обоих полов.
Структура ягод этого сорта винограда упругая. Мякоть сладкая, сочная, слегка вяжущая. Так как «Черный Восторг» отличается высокой плодоносностью (75-85% побегов плодоносят), при весенней обработке оставляют большие промежутки между сучками. Соблюдение этих правил позволяет получать с одного гектара около 240-250 центнеров урожая.
Если культивировать виноград предполагается в холодном климате, то необходимо предусмотреть дополнительное укрытие на зимний период. Этот сорт можно выращивать в Белоруссии, Украине, на Урале, в Молдове, Сибири.
Посадка
Все разновидности винограда «Восторг» имеют некоторые общие принципы посадки и ухода. Виноград – солнцелюбивая культура, поэтому сажать его лучше на южных участках и на небольших возвышениях с хорошей продуваемостью. «Восторгу» лучше всего подходят суглинистые почвы, чернозем, супесь.
Все разновидности этого сорта размножаются саженцами, отводками, редко семенами (как правило, только в процессе селекции, потому что в этом варианте саженцы не обладают свойствами родительского куста). Каждому слаборослому или среднерослому кусту необходима площадь от 3 до 4 м2, сильнорослому – до 6 м2. Растение хорошо развивается на беседках и в пристенном пространстве.
При посадке нескольких кустов расстояние между ямами должно достигать 4-6 м, а от зданий и различного рода сооружений необходимо отступать на 2 м. Рекомендуется ямы для высаживания выкапывать заранее и покрывать дно землей, смешанной с компостом. Размер углублений не должен превышать 60-70 см в длину и 90 см в глубину.
Высадка саженцев в подготовленные ямы производится через месяц. Саженец устанавливается по центру, поливается и присыпается землей. Почва возле растения укрывается смесью опилок дерева, торфа и соломы.
Уход
«Восторг» считается достаточно неприхотливой культурой, но для того чтобы куст рос и разрастался, а лозы обильно плодоносили, все же необходимо осуществлять постоянный уход: вовремя регулировать зеленый объем виноградника, осуществлять полив, подкормку, обработку от вредителей и болезней.
Регулирование зеленого объема куста включает в себя следующие операции:
- обломку лишних побегов;
- прищипывание верхушек ветвей;
- устранение пасынков;
- чеканку;
- кольцевание;
- устранение листьев под гроздями;
- удаление лишних и слишком мелких ягод в гроздях;
- устранение поросли.
Этот сорт любит обильный полив. Хорошая увлажненность почвы позволяет увеличить вес плодов и общую продуктивность урожая на 30-40%. Для более обильного плодоношения виноград также необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Органические подкормки вносят редко (раз в 2-3 года), минеральные чаще (раз в месяц), обычно с водой при поливе. Основными элементами для жизнедеятельности кустов являются три компонента.
- Азот. Благодаря азоту растут и развиваются все части растений. При его недостатке замедляется рост, листья отмирают, грозди не формируются. Азотосодержащие подкормки: кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний.
- Фосфор является составляющим элементом пыльцы винограда. Он ускоряет процесс появления цветов. Красно-фиолетовые образования на поверхности листьев – признак нехватки фосфора. Чаще всего применяют суперфосфат и двойной суперфосфат.
- Калий способствует развитию иммунитета растения к морозным и сухим периодам года, болезням. Если не хватает калия, листья винограда становятся блеклыми, бледными, их края отмирают. Подкормки, содержащие калий: зола, калийная соль, сернокислый калий.
Несмотря на то, что «Восторг» является морозоустойчивой культурой, молодые саженцы требуют бережного ухода и укрытия в холодный период года, особенно если посадка производится осенью. Также виноград требует постоянного опрыскивания, чтобы свести риск поражения мучнистой росой к минимуму. Как правило, опрыскивают кусты три раза:
- первый раз происходит тогда, когда побеги достигают 20-25 см (в середине мая);
- второй предвосхищает цветение и проводится в начале июня;
- третий проводят, когда ягоды достигают размера горошины.
Весной и осенью проводится обработка кустов для защиты от оидиума.
Отзывы
Судя по отзывам в интернете, виноград «Восторг» отлично зарекомендовал себя в среде как начинающих, так и опытных виноградарей. Однако практика подтверждает, что перед тем как высаживать этот сорт, необходимо тщательно изучить рекомендации по посадке и уходу, чтобы не разочароваться в культуре в дальнейшем.
Обзор винограда сорта "Восторг" смотрите в следующем видео.