Бузина черная

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.
Внешний вид
Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.
- Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
- Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
- На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
- Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
- Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
- Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
- Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.
Виды
Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.
Где растет?
Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.
В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.
Способ изготовления специи
В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.
Особенности
Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.
Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.
Характеристики
Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:
- применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
- может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
- в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
- зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
0,65 гр. | 0,5 гр. | 11,5 гр. | 73 кКал |
Химический состав
Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:
- гликозидов;
- эфирных масел;
- холина;
- рутина;
- алкалоидов;
- каротина;
- кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
- смол;
- минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);
- фенолосодержащих компонентов и т.д.
Среди химических компонентов в плодах можно найти:
- аскорбиновую кислоту;
- антоцианы;
- каротин;
- аминокислоты;
- сахара;
- фенол и т. д.
Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.
Свежие листья содержат:
- каротин;
- аскорбиновую кислоту.
Высушенные листья содержат:
- смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
- эфирные масла;
- самбунигрин.
Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.
Кора состоит из:
- эфирных масел;
- холина;
- бетулина;
- сахаров;
- кислот органического происхождения;
- пектиносодержащих компонентов;
- фенолосодержащих компонентов и т.д.
Полезные свойства
Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:
- к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
- свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
- добавляют в косметические средства;
- бузина повышает тонус организма;
- отвары оказывают очищающий эффект;
- у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
- отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.
Вред
Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:
- отравления;
- рвота;
- диарея;
- острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.
Растение опасно для животных.
Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.
Противопоказания
Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.
Нельзя употреблять черную бузину:
- женщинам в периоды беременности и кормления;
- при наличии несахарного диабета;
- при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
- при личной непереносимости.
Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.
Сок
Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.
Применение
В кулинарии
Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.
В кулинарии ею пользуются достаточно часто:
- для приготовления повидла, варенья;
- для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
- для приготовления сиропов;
- для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
- в качестве красителя натурального происхождения.
Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.
Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.
Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.
В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.
Варенье из бузины
В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.
- Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
- Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
- Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
- Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
- Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
- Затем закатывают варенье в банки.
Сироп из бузины
Можно приготовить также бузинный сироп.
- Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
- В течение 20 минут ягоды кипятят.
- Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
- Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.
В медицине
Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:
- в качестве обезболивающего средства;
- для снижения высокой температуры;
- для успокоения нервной системы;
- в качестве противовирусного средства;
- при болезнях женской половой системы;
- при мигренях;
- при высыпаниях и гнойниках на коже;
- при нарушениях функционирования суставов;
- при нарушении работы ЖКТ;
- в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
- при конъюнктивите;
- для профилактики запоров;
- в качестве мочегонного средства;
- при возникновении опухолей.
Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.
Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.
При похудении
За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.
В быту
Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:
- в медицине традиционной и нетрадиционной;
- в роли красителя тканей;
- как натуральный пищевой краситель;
- в роли декора для сада;
- для ароматизации блюд;
- для приготовления десертов и напитков.
Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.
Сорта
Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.
Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.
В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.
Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.
Выращивание
Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.
Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.
Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.
Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.
Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.
Заготовка
Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.
Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.
Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.
Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.
Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.
Интересные факты
- В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
- В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
- У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
- Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
- Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.
Я из бузины делаю варенье. Едим его особенно часто ранней весной, в период авитаминоза.