Ягода асаи: что такое, польза, вред и применение

Существует очень много растений, чей состав и уникальные свойства способны оказать на организм человека омолаживающие и укрепляющее воздействие. Среди подобного перечня культур особого внимания заслуживает тропическая пальма асаи и ее ягоды, которые употребляются в пищу и ценятся коренным населением уже несколько веков, а с течением времени свойства экзотических плодов оценили и по всему миру.
Что это такое?
Ягоды асаи представляют собой плоды тропических пальм, произрастающих в Америке. Европейцы открыли для себя эти экзотические плоды менее двух десятков лет назад, когда в ходе исследовательской экспедиции обратили внимание на образ жизни и здоровье коренных жителей тропиков, которые, несмотря на естественные трудности и условия жизни, остаются здоровыми и полными сил до глубокой старости. Помимо этого, ученые-медики отметили тот факт, что ультрафиолетовое излучение на туземцев не оказывает столь губительного воздействия, провоцируя кожные заболевания.
В ходе ознакомления с рационом местных, был установлен тот факт, что туземцы постоянно кушают ягоды асаи, а последующие исследования показали, что данные плоды обладают уникальными свойствами, которые благотворно сказываются на организме человека. Главной особенностью ягод является их сбалансированный состав, где наряду с большим количеством витаминов содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Сама культура плодоносит темно-фиолетовыми ягодами, сбор урожая которых происходит два раза за сезон. Однако собранный урожай не выделяется хорошей лежкостью, поэтому в свежем виде плоды транспортировать не представляется возможным. Сама ягода имеет некоторую схожесть с виноградом в первую очередь за счет своего темного окраса и формы, внутри плодов имеются большие семена. В силу специфических черт асаи продукт попадает на прилавки уже в переработанном виде в качестве различных пищевых добавок.
Культура также имеет второе название – эвтерпа овощная. Созревание ягод происходит в виде гроздей, а высота пальмы может составлять порядка тридцати метров во взрослом состоянии. Кроме своей высоты, культура примечательна своими длинными ветвями, на которых происходит формирование листвы и плодов.
Что касается размеров ягод, то плоды довольно небольшие, сама мякоть в отличие от кожуры имеет светлый окрас, она довольно сочная. Относительно вкусовых качеств мнения потребителей расходятся. В некоторых отзывах можно встретить описание вкуса, в некоторой степени схожего с привычной для нас малиной. Однако есть описания, где отмечается схожесть ягод асаи с шоколадом и даже орехами.
Состав
Отдельного внимания заслуживает химический состав этих ягод. Установлено, что плоды являются кладезем жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Среди имеющегося витаминного комплекса можно выделить следующие вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- Е;
- С;
- D.
Вышеперечисленные составляющие ягод можно смело назвать эликсирами молодости и красоты, ведь всем известно, что дефицит таких веществ в организме может спровоцировать преждевременное старение дермы, алопецию и ослабление волосяных фолликулов.
Крайне важное значение для человека имеют и микроэлементы, которые содержатся в ягодах. Как показали исследования, за счет употребления одной порции ягод или пищевых добавок из них можно восполнить суточную норму таких необходимых компонентов, как железо, фосфор, калий и кальций.
Примечателен химический состав ягод наличием жирных кислот, в частности, Омега-6 и Омега-9. Вышеперечисленные вещества оказывают неоценимую пользу в ходе выведения вредного холестерина, который формирует опасные бляшки на кровеносных сосудах. Медики рекомендуют ягоду в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Однако основная особенность ягод асаи состоит в наличии в составе антоцианов. Эти вещества выступают в роли красящих пигментов, обуславливающих цвет урожая с пальм, помимо этого, подобные компоненты являются очень мощными антиоксидантами, которые легко нейтрализуют всевозможные свободные радикалы, которые выступают в роли основных причин, вызывающих преждевременное старение организма. Изучение ягод дало возможность ученым смело утверждать, что число антиоксидантов в экзотических ягодах превышает аналогичные показатели красного вина более чем в 30 раз.
Однако на этом уникальные качества, обусловленные составом ягод, не заканчиваются, поскольку в плодах присутствуют фитостеролы, которые являются важными составляющими в процессах, касающихся регуляции липидной активности дермы и восстановления клеток. Подобные компоненты делают востребованными ягоды для борьбы с различными кожными недугами, помимо этого, такой уникальный состав актуален для использования средств на основе ягод асаи в косметологии.
В плодах содержится цианидин, что актуально для похудения и профилактики сахарного диабета, довольно часто добавки на основе ягод используются в комплексной противоопухолевой терапии.
Что касается пищевой ценности ягод, в 100 граммах свежих плодов отмечается наличие 247 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0 граммов;
- жиры – 1,5 грамма;
- углеводы – 1 грамм.
Среди имеющихся в плодах аминокислот стоит отметить такие вещества:
- валин;
- гистидин;
- лизин.
Кислоты представлены олеиновой, стеариновой и пальмитиновой группами.
Полезные свойства
Благодаря флавоноидам и антиоксидантам употребление ягод оказывает благотворное воздействие в ходе лечения онкологических заболеваний и недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов нормализует циркуляцию крови в организме. Что касается борьбы с раком, в этом вопросе решающую роль играет высокий уровень витамина С и кислот.
Сок из семян ягод асаи применяется в качестве жаропонижающего средства, что касается порошка, то он эффективен при заболеваниях печени и серьезных спазмах, вызванных менструацией.
Антоцианы способствуют улучшению зрения, плоды в ходе комплексной терапии оказывают благотворное воздействие на организм при лечении куриной слепоты и глаукомы. Поэтому ягоды показаны при сахарном диабете, который довольно часто сопровождается потерей зрения.
Комплекс витаминов и аминокислот способствует выработке гормона серотонина и дофамина, которые способны нормализовать качество сна, снять мышечный тонус, благодаря чему человек сможет полноценно отдыхать во сне.
Кроме того, исследования показали, что плоды могут выступать в роли природного афродизиака, увеличивая половое влечение. По мнению ученых, данные свойства обусловлены способностью плодов положительно влиять на мозговую активность и колебания половых гормонов.
Косметологи всего мира по достоинству оценили уникальный состав ягод асаи и ту пользу, которую они оказывают на эпидермис, именно поэтому вытяжка, порошок или другие продукты переработки ягод присутствуют в косметической продукции для омолаживания и восстановления клеток эпидермиса.
Доказано, что наружное использование экстракта разглаживает текстуру дермы, снижает количество высыпаний, обеспечивает надежный барьер для появления акне и морщин. Введение в рацион уникальных плодов улучшает цвет лица и здоровье клеток кожи.
Помимо высокой пользы в косметологии, ягоды помогают укрепить защитные функции организма, нормализуют работу пищеварительного тракта, устраняя такие недуги, как метеоризм или запоры. Плоды ускоряют обмен веществ, что актуально в ходе борьбы с лишним весов, кроме того, ягоды не дают организму стареть раньше положенного срока от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Среди рекомендаций к употреблению ягод асаи можно выделить способность плодов нормализовать детородную функцию у женщин, влияя на гормональный фон и овуляцию.
В ходе нормального протекания беременности плоды помогут женщине восполнить запасы необходимых полезных веществ и витаминов, а природные антиоксиданты помогут защитить плод и снизить риск возникновения мутаций на раннем сроке.
Противопоказания и вред
Кроме огромного количества положительных свойств, экзотическим плодам присущи некоторые противопоказания.
- От употребления внутрь и наружного использования ягод асаи следует отказаться людям, имеющим аллергию на пыльцу растений.
- Встречаются случаи аллергических реакций на коже на продукт во время беременности и лактации. Поэтому в это время необходимо внимательно относится к своему рациону.
- Ягоды способны снизить аппетит, поэтому употребление плодов людям, страдающим недобором веса вследствие тех или иных заболеваний, кушать плоды следует в строго ограниченных количествах.
Способы использования
Современная промышленность предлагает несколько вариантов выпуска переработанных экзотических плодов. В продаже можно встретить порошок, масло, настойки, капсулы и многие другие виды этого продукта. Согласно мнению специалистов, польза от употребления ягод отмечается как в случае введения в рацион свежих ягод, так и при условии применения переработанного продукта.
Плоды выступают в качестве ингредиента для приготовления алкогольной продукции, коктейлей и разнообразных десертов, из мякоти и сока можно сделать мороженое и множество других лакомств. Подобный вариант позволит употреблять сладкий продукт, заменяя им привычные калорийные лакомства, что актуально при диетическом питании, кроме того, можно поддержать организм различными витаминами, входящими в состав.
Благодаря современным технологиям из ягод изготавливают сок, который в большей степени способен сохранить питательный и витаминизированный состав плодов. В свежем виде ягоды асаи не транспортируются, а сок можно хранить на протяжении года с даты изготовления. Такой продукт рекомендован для регулярного употребления.
Что касается порошка, суточная доза его применения составляет около 5 граммов, его лучше всего кушать утром или же вечером, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов и укрепить защитный функции организма.
Как правило, вещество добавляют в привычный напиток, например, в чай или кофе, порошок также можно совмещать с употреблением молочной и кисломолочной продукции, чтобы нормализовать пищеварение и обмен веществ. Для похудения его используют совместно с отрубями.
Масло асаи зарекомендовало себя как эффективное средство, позволяющее вылечить различные кожные недуги, поэтому его используют для приготовления компрессов и аппликаций для пораженных участков тела. Среди таких заболеваний можно отметить сухую экзему и фурункулез.
Масло ягод изготавливается двух видов – масло косточек и масло, получаемое непосредственно из мякоти плодов. Первый тип продукта будет более дорогостоящим, однако и результат от его регулярного использования окажется ощутимее, поскольку в семенах отмечается максимальная концентрация полезных составляющих.
В косметологии востребован сок ягод, он используется в качестве ингредиента для приготовления увлажняющих кремов и масок, экстракт экзотических плодов включают в состав продукции по уходу за волосами и телом.
Отзывы
Несомненно, экзотические плоды при знакомстве вызывают массу опасений, однако отклики, касающиеся использования ягод и средств на основе этого продукта носят преимущественно положительный характер.
Отзывы касаются благотворного влияния ягод на общее состояние здоровья, активность и стрессоустойчивость. Кроме того, плоды выступают в качестве действенного средства для укрепления иммунитета.
Введение в рацион чая на основе асаи нормализует сон и обладает успокаивающим действием. Относительно борьбы с лишним весом однозначных мнений нет, поскольку процесс похудения включает в себя целый перечень обязательных мероприятий. Однако можно встретить множество отзывов о том, что благодаря ягодам, действительно, удается похудеть на 4-5 килограммов в течение месяца.
О полезных свойствах и применении ягод асаи смотрите в видео ниже.