Побеги черники: полезные свойства и противопоказания

Черника – одно из немногих дикорастущих растений, у которых ценятся не только вкусные и полезные ягоды, но и побеги с листьями, имеющие лечебные свойства. Это ветвистый кустарник, который достигает 40-50 см в высоту, с тонкими овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет черника обыкновенная в мае, а ее черные с сине-сизым налетом ягоды начинают созревать в июле и радуют нас до глубокой осени. Заросли черники можно встретить на влажных, болотистых землях, полузатененных равнинах, в еловых, сосновых, смешанных лесах.
Особенности
Листья и побеги собирают в период цветения (май-июнь), ягоды – с июля-августа. Побеги сушат подальше от прямых солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха. Ягоды используют в свежем виде. Для хранения их подвергают сушке или глубокой заморозке. Высушенные побеги черники в случае соблюдения всех правил заготовки и хранения до двух лет не теряют своих качеств.
В листьях и побегах находится большое количество дубильных веществ и витамина С. Важную биологическую роль, определяющую их полезные свойства, играют флавоноиды (кверцетин), гликозиды (неомиртиллин, миртиллин), а также фенологликозид арбутин.
В ягодах черники много натуральных сахаров (лактозы, фруктозы), пектина, органических кислот, микроэлементов, витаминов (С, А, Р-группа), дубильных веществ. Значительную роль играют антоциановые гликозиды, которых много в плодах растения и достаточно в листьях (миртиллин).
Свойства
Перечисленные выше активные компоненты наделяют препараты из плодов и листьев черники многими полезными свойствами:
- вяжущими, противогнилостными;
- спазмолитическими;
- противовоспалительными, антисептическими;
- кровоостанавливающими;
- желчегонными;
- мочегонными;
- нормализующими углеводный и солевой обмен;
- укрепляющими капилляры и кровеносные сосуды, улучшающими трофику тканей;
- сосудорасширяющими, кардиотоническими;
- общеукрепляющими, иммуностимулирующими.
Биологические вещества черники способны подавлять рост и действие многих болезнетворных организмов, в том числе вызывающих такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия. Кроме того, экспериментально установлены противоопухолевые свойства растения.
Это позволяет успешно применять лекарственные формы из листьев и ягод черники при многих заболеваниях.
Применение
В официальной медицине настои из побегов черники применяются для лечения легких форм сахарного диабета 2 типа. Их продолжительный прием оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Этим черника обязана гликозиду неомиртиллину, большое количество которого содержится в растении. Для лечения побеги черники применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями (противодиабетический сбор «Арфазетин»).
При тяжелых формах заболевания фитотерапию черникой можно успешно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях это позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, употребляемых больным внутрь.
Не секрет, что у больных диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае листья и плоды черники будут очень кстати, так как в них много антоцианов и каротиноидов. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаза, укрепляют капилляры, уменьшают их ломкость, что происходит при диабетической ангиопатии. Они уменьшают отек и улучшают питание тканей глазного яблока, подавляют патологические процессы образования катаракты. Благодаря этим веществам усиливается образование светочувствительного пигмента в сетчатке глаза и улучшается сумеречное зрение, уменьшается усталость глаз.
Однако не только диабетикам может быть полезна черника. В народной медицине побеги и ягоды этого растения используют, чтобы лечить многие заболевания:
- воспалительные заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты), дизентерия, понос (благодаря вяжущему и антимикробному действию черники быстро прекратится диарея, гнилостные процессы, восстановится нормальная работа кишечника);
- желудочные заболевания со сниженной кислотностью;
- циститы, воспалительные процессы в почках (положительный эффект в лечении этих заболеваний объясняется мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием растения);
- подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни;
- маточные кровотечения, геморрой (настой из побегов уберет кровоточивость, воспаление, боль и отек);
- кожные заболевания (экземы, грибковые поражения), ожоги;
- фарингиты, стоматиты, гингивиты;
- простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
- анемии, авитаминозы.
Как употреблять?
Из побегов и плодов готовят настой. Пропорции сырья и воды для настоя разные в зависимости от заболевания, могут быть также небольшие различия в приготовлении.
Обычно настой готовится следующим образом. Столовую ложку сырья (с верхом) нужно поместить в фарфоровую или эмалированную емкость, влить 200 мл кипятка, закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и отжать сырье. При необходимости настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный раствор взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день до еды. Пить лекарство нужно теплым, взболтав перед приемом.
Детям лечение черникой назначает врач, а дозы, соответственно, для них меньше, чем для взрослых: от 10 до 50 мл на прием в зависимости от возраста.
А вот еще один рецепт, по которому легко приготовить полезный напиток. 50-60 г высушенных побегов черники залить литром воды и кипятить на слабом огне 5 минут. Охлаждать час, затем процедить, отжать и довести кипяченой водой до литра. Взрослым пить как обыкновенный чай.
Этот же настой уменьшит боль и воспаление при геморрое, если его использовать для клизмы.
Качественное сырье из экологически чистых мест можно приобрести в аптеках. Побеги черники обычно выпускают в упаковках общим весом в 75 граммов или в фильтр-пакетах. Высушенные плоды черники можно купить там же.
Не стоит приобретать лекарственное сырье из черники у случайных лиц, ведь от этого зависит не только лечебный эффект, но и безопасность приема.
Противопоказания
Несмотря на широкое применение и то, что при употреблении внутрь лекарственные формы из черники хорошо переносятся, имеются некоторые противопоказания к приему.
- Повышенная чувствительность. Аллергия на чернику может проявиться в виде зуда и высыпаний на коже. В этом случае прием нужно прекратить и принять антигистаминные препараты.
- Детский возраст до 3-х лет. Маленьким детям прием черники может назначить только врач.
- Склонность к запорам. Вяжущее действие настоев черники может только еще больше усугубить проблему.
- Дискинезии желчных путей.
Беременным и кормящим женщинам употреблять чернику можно, только предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Еще больше о свойствах черники вы можете узнать из следующего видео.