Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.
Чем полезна?
Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.
Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.
В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.
Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.
Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.
Применение
Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:
- гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
- энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
- анемии, геморроидальные кровотечения;
- мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
- простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;
- хронические запоры;
- нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
- ревматизм;
- воспалительные заболевания кожи;
- снижение остроты зрения, усталость глаз.
Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.
Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.
Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.
Как заморозить чернику?
Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.
Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.
- Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
- Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
- Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.
Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.
Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.
Подготовленные таким образом абсолютно сухие (это важно! ) и целые ягоды нужно выложить на противень или на поддон с бортиками одним тонким слоем и поместить в морозильную камеру для быстрого замораживания на 1-1,5 часа. После этого ягоды вынимают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам в количестве, достаточном для разового применения.
Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания.
Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года.
Как заморозить чернику с сахаром?
Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком. В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную (как описано выше) чернику и пересыпают ее сахаром. Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение.
Другие способы заморозки
Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде. Разумеется, для этого подойдут только чистые ягоды, которые тщательно пробиваются блендером до однородной массы. По желанию можно добавить немного сахара. Готовое пюре разложить в небольшие емкости, чтобы можно было использовать за один раз, плотно закрыть и убрать в морозилку. Такой вариант подойдет для приготовления различных десертов и особенно хорош в качестве витаминной добавки для детского питания.
Из примятых или слегка лопнувших ягод можно отжать сок, который затем нужно разлить в небольшие бутылочки или пластиковые стаканы и заморозить. Емкости следует плотно закрыть, но не заполнять их до краев. Таким образом можно сохранять этот полезный напиток довольно долго.
Как размораживать ягоды?
Если для максимального сохранения всех полезных компонентов черники необходима быстрая и глубокая (шоковая) заморозка, то размораживать ягоды нужно медленно, в противном случае можно получить непонятную кашу. Для этого порцию замороженных ягод следует заблаговременно достать из морозилки и поместить в холодильную камеру на полку в зоне с наиболее высокой температурой. Постепенно черника оттает естественным образом, максимально сохранив при этом все свои качества.
Повторное замораживание оттаявших ягод недопустимо. Если вы собираетесь использовать чернику для выпечки или горячего блюда, то размораживать ее в этом случае необязательно.
Может ли черника принести вред?
Все хорошо в меру. Это относится и к чернике. Разумеется, если у вас аллергия на эти ягоды, то вам не следует их есть. Кроме того, людям с высокой кислотностью желудочного сока и хроническими запорами тоже следует употреблять чернику с осторожностью и в небольших дозах. Несомненно, эта ягода принесет только пользу, если употреблять ее в умеренных количествах.
О том, как заморозить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.