Гуми: свойства, рецепты и рекомендации по выращиванию

Растение под названием гуми мало кому известно в нашей стране. Оно является довольно популярным в городах Японии, Кореи, Китая. Ягодный кустарник еще называют лох многоцветковый, он уникален своими характеристиками, благоприятным воздействием на человека и имеет привлекательный внешний вид.
Описание
Гуми относится к семейству Лоховых, он считается ботаническим родственником облепихи. Куст имеет вид сильнорослого ветвистого кустарника, у которого гибкие шиповатые побеги. Высота лоха многоцветкового может быть от полутора до трех метров. Во время цветения он выглядит привлекательно благодаря многочисленным и приятно пахнущим цветам. Период цветения у кустарника – это вторая половина мая. По прошествии полутора месяцев с момента опыления начинается плодовое созревание.
Листья у этого лекарственного растения имеют кожистую структуру и эллиптическую форму, их поверхность блестящая и гладкая. Корневая система имеет клубеньки, на которых поселяются бактерии, что фиксируют азот. Впервые плодоносит лох многоцветковый к третьему году с момента высаживания. Созревание плодов происходит в середине летнего периода.
Биологически спелые ягоды имеют кожицу красного цвета, они мелкие в размере и овальные по форме. У плодов есть возможность находиться на ветвях, не осыпаясь, до наступления морозного периода. Ягоды характеризуются прозрачностью и сочностью мякоти, а также кисловато-сладким вкусом, в котором присутствует терпкость.
Созревание плодов происходит не в одно время. Гуми – урожайный представитель своего семейства, так как позволяет собрать около 10 килограмм урожая с одного растения. Использование плодов гуми универсальное. Они являются довольно вкусными, когда только сорваны, а также в засушенном виде, в джеме, варенье, компоте и даже соусе к мясу. Если долго хранить плоды лоха многоцветкового, то они становятся вялеными, если их заморозить, то срок годности плодов увеличивается до восьми месяцев.
Посадка на своем участке гуми обеспечит выполнение сразу нескольких функций:
- декоративную;
- медоносную;
- хозяйственную.
На территориях с мягким теплым климатом это растение является вечнозеленым, поэтому привлекательно смотрится на протяжении всего года.
Польза
Полезные свойства гуми обеспечиваются его уникальным составом. Культура богата на аминокислоты, сахар, каротин, дубильные и пектиновые элементы, фосфорную, калиевую, кальциевую соль. Благодаря наличию таких элементов растение часто используют в рецептах народной медицины для оздоровления. Объем витамина С в ягодах лоха этого вида значительно выше, чем в черной смородине и цитрусах.
Плоды гуми способны оказывать на человеческий организм общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее влияние. Их используют, чтобы предупредить склероз, улучшить кровообращение, наладить работу желудка и функционирование сердца и сосудов.
Польза ягод гумми оценена заботливыми родителями, которые используют растение как витаминную природную добавку в рацион своим детям
Вред
Лох многоцветковый может нанести вред только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Страдающие сахарным диабетом должны проявлять осторожность при употреблении плодов гуми. Никаких иных противопоказаний не было установлено.
Сорта
Еще с 1999 года Государственный реестр по селекционным достижениям зафиксировал сортовое разнообразие лоха многоцветкового. На сегодня самыми известными сортами гуми можно назвать следующие.
- «Сахалинский первый». Сорт относят к раннеспелым. Его плоды характеризуются яйцевидной формой, красной кожурой и массой около 1,5 грамм. На вкус плоды «Сахалинского первого» довольно приятные, они освежают и имеют небольшую кислинку. Куст устойчив к инфекционным поражениям и практически не страдает от атак паразитов.
- «Монерон». Этот сорт ценится за высокую устойчивость к морозам и стабильные урожаи. Плоды содержат большое количество сахаров, но нередко поражаются болезнями и вредителями.
- «Таиса» считается раннеспелым десертным сортом. Растение удобно в уходе и подготовке на зиму благодаря наличию шипов только на взрослом побеге. «Таиса» имеет высокую устойчивость к минусовой температуре. Поражение болезнями и паразитами на среднем уровне. Ягода мелкая, но при этом нежная и кисловатая.
- «Крильон» считается сортом, что идеально подходит для замораживания. Ягоды окрашены в яркий красный цвет, они тонкокожистые, сладкие, с терпким привкусом. Этот сорт рекомендован для культивирования во многих регионах нашей страны, так как имеет высокую устойчивость к морозам.
- «Шикотан». Кустарник этого сорта считается раннеспелым, у него крупные ягоды, которые в весе достигают около 2 грамм. Плоды очень сладкие, так как содержат много сахара. Устойчивость к низкой температуре у лоха многоцветкового высокая, но бывают ситуации, связанные с его поражением грибком.
- «Южный» характеризуется крупными ягодами цилиндрической формы. Средний вес одного плода составляет 2 грамма. Ягоды имеют красную кожицу, а их мякоть нежную консистенцию, она сочная, сладкая, с приятной терпкостью. Растение зимостойкое, оно дает средние урожаи. На среднем уровне находится устойчивость к грибкам и паразитам.
- «Кунашир». Этот сорт спеет поздно, но плоды его довольно качественные. Ягода тонкокожая, крупная, с сочной мякотью, сладостью и терпким привкусом. Растение характеризуется среднерослостью, морозостойкостью, иммунитетом к инфекции и паразитам.
- «Цунай» – этот сорт считается среднеспелым, его побеги имеют шиповатую структуру. Высота кустарника средняя, плод не крупный, но кожица у него довольно плотная. Мякоть характеризуется кисловатостью, высокой сочностью. Имеет высокий уровень зимостойкости и устойчивости к паразитам и грибкам.
- «Парамушир». Этот сорт выведен недавно. Кусты сильнорослые, плоды созревают поздно. Ягоды среднего размера, у них сочная, сладкая и терпкая мякоть. «Парамушир» имеет универсальное назначение. Благодаря высокой устойчивости к низким температурам растение можно культивировать в любой точке страны. Имеет высокий иммунитет к инфекционным заболеваниям и паразитам.
Посадка
Лох многоцветный относится к неприхотливым растениям. Но правильный и своевременный процесс посадки – это залог хорошей приживаемости и развития кустарника. Высаживание молодого растения необходимо осуществлять в весенний период, когда полностью отсутствует угроза заморозков.
Гуми является теплолюбивым растением, поэтому при выборе участка стоит отдать предпочтение хорошо освещенному месту, где нет сквозняка и северного ветра. Ягодный кустарник данного вида является самоопыляемым. Как свидетельствует опыт садоводов, при наличии поблизости такой же особи урожайность у гуми гораздо выше. Соответственно, лучше высадить два или три представителя культуры, дистанция между которыми будет от полутора до двух метров.
Лох многоцветковый прекрасно себя чувствует на почве с высоким плодородием. Для подготовки посадочной лунки необходимо выкопать яму в полметра глубиной и 80 сантиметров в диаметре. Дно необходимо засыпать дренажем в виде гальки или керамзита. Необходимо осуществить перемешивание дернового, песчаного грунта и перегноя в равном количестве. К почвенной смеси стоит добавить полкилограмма золы дерева, 250 грамм добавок на основе азота и такое же количество суперфосфата.
Во время посадки корневую шейку молодого растения необходимо заглубить на семь сантиметров. По окончании высаживания гуми необходимо обильно полить водой, а также замульчировать.
Уход
Многоцветковый лох – это культура, устойчивая к засушливому периоду. Регулярное и обильное орошение требуется саженцу на протяжении первых месяцев жизни. Полив необходимо осуществлять, как только высохнет мульча около кустарника. Для единоразового орошения растению требуется от 10 до 20 литров жидкости.
Куст, который уже приносит плоды, нуждается в поливе во время сильной засухи, в особенности при недельной жаре с отсутствием дождя. Для этого под куст необходимо вылить около 30 литров воды. Грунт всегда должен находиться в рыхлом состоянии. Если мульча перегнивает, то необходимо ее обновлять.
Лох многоцветковый не нуждается в азотных добавках, так как этот элемент он добывает самостоятельно. Стоит помнить, что при подкормке грунта растение тратит все свои силы на рост и развитие, поэтому является более сильным и плодоносящим. Растение не нуждается в органических подкормках, ему достаточно периодически обновлять слой мульчи. С этой целью используется срезанная трава, компост, перегной. Благодаря перегниванию данных веществ земля будет наполняться питательными веществами.
В весенний и осенний период года под гуми вносится около двух стаканов золы дерева и немного прорыхлителя. Обрезку стоит осуществлять только с санитарной целью, при этом каждый год избавляясь от сухих, кривых и сломанных веточек. Когда кустарник достигает возраста 13 лет, его необходимо омолодить, для этого срезаются все стебли около почвы. После такой процедуры из оставшихся корней вырастет молодой гуми.
Кустарник многоцветкового лоха характеризуется хорошим иммунитетом. Но, как и другие растения, может страдать от некоторых инфекций и атак вредителя. Бывают случаи, когда гуми болеет бурой пятнистостью, которая проявляется пятнами с характерным окрасом. Через время образования на листве трескаются, отчего листья усыхают и опадают.
Для спасения гуми от филлостиктоза необходимо уничтожить все пораженные побеги, после чего обработать кустарник бордоской жидкостью или медным купоросом. Когда лето выдается дождливым, ягодный кустарник может страдать от монилиоза. Для профилактики данного заболевания в весеннее и осеннее время нужно провести обработку лоха трехпроцентным раствором «Нитрафена». От пораженных ягод необходимо вовремя избавиться, таким образом можно предупредить распространение инфекции.
Страшным паразитом для этого растения считают тлю. Этот вид вредителей образует колонии и может уничтожить полностью весь урожай. Для ликвидации паразита стоит воспользоваться «Искрой», «Интра-Виром», «Актарой».
Рецепты
Ягоды гуми можно заготавливать разными способами. Высушивание плодов осуществляется путем их раскладывания на поддоне под навесом. Сушку стоит хранить в коробках, что заранее выстланы бумагой, или в закрытой банке из стекла.
Замораживание осуществляется в рассыпном виде. После того как продукт заморозится, его пересыпают в специальные пакеты. Хранение можно осуществлять на протяжении полугода в морозильной камере.
Варенье
Из ягод многоцветкового лоха можно приготовить замечательное варенье. На килограмм плодов понадобится один литр воды и килограмм сахара. От ягод необходимо отделить плодоножки, после чего осуществить бланшировку продукта на протяжении трех минут.
Ягодную массу необходимо поместить в таз, залив сиропом на основе сахара. Настаивание необходимо осуществлять на протяжении 8 часов. По прохождении времени масса из сладких плодов доводится до кипения и настаивается еще 8 часов. Последний этап в готовке варенья – это его проваривание до готовности и закатка в горячем виде.
Компот
Для приготовления вкусного и полезного напитка из ягод гуми стоит подготовить следующие ингредиенты:
- плоды лоха многоцветкового;
- 600 грамм сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Плоды необходимо перебрать, отбланшировать на протяжении двух минут. После стекания всей жидкости продукт выкладывается в банки из стекла, которые заранее вымыты. Ягоды необходимо залить сахарным сиропом с температурой в 90 градусов. Тару стоит накрыть помощью крышек и пастеризовать. Далее осуществляется закупоривание компота. В перевернутом виде он должен остыть.
Пюре
Ингредиенты:
- 1 килограмм плодов лоха многоцветкового;
- 1,3 килограмм сахара.
Ягоды необходимо перебрать, вымыть, перетереть через сито. После этого в пюре добавить сахар, перемешать и хранить в холодильнике.
На сегодняшний день гуми не выращивается в промышленном масштабе и его не так часто можно встретить в садах россиян. Но популярность культуры все же увеличивается с каждым годом, и это неудивительно.
Данное растение способно хорошо прижиться на территории с любым климатом. При выращивании ягодного куста на своем участке можно обеспечить себя не только вкусными и полезными ягодами, но и украсить территорию.
О гуми или лохе многоцветковом смотрите в следующем видео.