Как приготовить желе из ягод?

Как приготовить желе из ягод?

Желе — интересный и далеко не самый распространенный на столах десерт. Для его приготовления можно пускать в ход множество разных ягод. Различные рецепты позволяют создать такую сладость и для быстрого использования, и на зиму.

Какие ягоды лучше использовать?

Желе отличается от варенья или джема тем, что в нем обычно используются соки ягод или пюре из них. Поэтому оно выглядит как однородное полупрозрачное вещество, имеющее привлекательный аромат и вкус. Иногда в таком десерте специально создают вкрапления из цельных ягод, которые служат своего рода украшением желе. Его можно употреблять и как самодостаточный десерт, и использовать в качестве вкусового дополнения, а заодно и «наряда» для пирожных, тортов и даже салатов. Как начинка желе не пригодится, поскольку при повышении температуры все равно растекается.

Такой продукт получается за счет содержащегося в ягодных плодах пектина, хотя не всякие ягоды имеют его в достаточном количестве в своем составе. Чем кислее ягода, тем этого вещества в ней больше. Лучше всего приобретает желеобразный вид крыжовник, калина и черная смородина. Неплохие показатели по содержанию пектина у брусники, клюквы, черники и красной смородины, чуть хуже — у малины, садовой земляники и вишни.

Почти нет пектина у черешни, клубники и лесной земляники. Для достижения ягодным продуктом желейной консистенции используют желатин, агар-агар или тот же пектин из порошка. Для создания такого десерта берут свежие лесные и садовые ягоды. Также можно сделать его из замороженных плодов. Иногда пюре или соки разных ягод смешивают, что придает конечному продукту необычный вкус и красивый цвет.

Основные принципы приготовления

Понять, нужно ли в конкретном случае вводить в приготовляемый десерт дополнительные вещества для того, чтобы он получил необходимую густоту и смог держать форму, поможет тест. Требуется взять стакан из стекла, две столовые ложки спирта или ацетона и столовую ложку сока из выбранных для изготовления ягод. Сок и спирт вливают в стакан, взбалтывают и смотрят, что получилось.

  • Если в результате химической реакции образовался один большой желеобразный комок или пара сгустков поменьше, значит, ягоды способны сильно загустеть или в средней степени.
  • Если в стакане появилось много маленьких густых образований, значит, пектина в ягодах очень мало. А если в стакане вообще нет никаких комочков, его количество стремится к нулю.

Можно приготовить обычное или сырое ягодное желе.

Способ приготовлени обычного желе.

  • Cок или ягодное пюре вливают в емкость, имеющую широкое дно.
  • Нагревают до семидесяти градусов.
  • Помешивая, всыпают сахарный песок и, не забывая помешивать содержимое посуды.
  • Ждут, чтобы оно закипело.
  • Затем нужно варить до тех пор, пока капля продукта не перестанет растекаться, а если ее бросить в холодную воду, не станет принимать шарообразную форму.

Усердствовать в приготовлении нельзя, иначе есть риск получить противоположный эффект, так при варке пектин может разрушиться. Поэтому варить надо не более получаса. По ходу приготовления объем продукта должен уменьшиться на одну треть.

  • Предварительно замоченный и процеженный желатин добавляют в самом конце варки.
  • Желе распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, запечатывают, но не ставят дном вверх, так как это помешает образованию желе.

Способ приготовления сырого желе.

  • Для сырого можно брать только те ягоды, которые дают необходимый эффект без дополнительных добавок, «укрепляющих форму».
  • Из них выжимают сок.
  • В него постепенно вводят сахарную пудру из расчета один к одному.

Помешивать следует при этом в одну сторону. Нужно, чтобы пудра растворилась в жидкости.

  • Готовое желе раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильный шкаф.

Рецепты

Желе из ягод без проблем можно сделать в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, позволяющих получить прекрасный результат в этом деле.

На каждый день

Простое желе с целыми ягодами можно сделать из красной смородины. В нем большое разнообразие витаминов, а также веществ, благоприятно влияющих на состояние суставов.

Нужно приготовить:

  • триста грамм красной смородины;
  • двадцать пять грамм желатина;
  • сто грамм сахара;
  • пару стаканов воды.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Свежую ягоду перебрать, промыть, обсушить, а затем положить в глубокий тазик и засыпать сахаром.
  2. Размешать, чтобы ягоды не помялись, и оставить на пару-тройку часов, не убирая в холодильник.
  3. Желатин залить водой (не теплой) и потихоньку подогреть на плите, чтобы порошок растаял.
  4. Убрать с конфорки и дать немного остыть.
  5. После этого загуститель добавить к ягодно-сахарной смеси и как следует размешать.
  6. Разлить десерт по плошкам для крема и поставить в холод. Часов через пять-семь желе дойдет до готовности.

Его можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться вкусом.

Домашние условия позволяют сделать и многослойный десерт из разных ягод.

Для него потребуются такие продукты:

  • двести грамм замороженной клубники;
  • по столько же замороженной вишни и голубики;
  • три столовых ложки пломбира;
  • тридцать грамм желатина;
  • сто грамм сахара;
  • примерно три стакана воды.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  • Ягоды разморозить в разной посуде.
  • Сок от разморозки поместить в разные плошки.
  • Размороженные плоды раздавить толкушкой.
  • Полученное пюре отжать, чтобы получился сок (не смешивать).
  • Пломбир также размораживается отдельно.
  • Желатин положить в глубокую тарелку и залить водой, размешать и оставить примерно на час.
  • Когда его станет больше на вид, поставить на конфорку медленно нагреть.
  • После образования жидкости убрать с плиты и слегка остудить.
  • К разным сокам в процессе приготовления нужно добавить сахар, ориентируясь на вкус, а также одинаковое количество желатина (в пломбир его тоже нужно добавить по той же самой мерке). Делать это надо в одной большой посуде или нескольких поменьше.
  • Емкости заполняются слоями разного по вкусу желе. Процесс растянут во времени, поскольку прежде чем делать слой из нового вкуса, нужно дождаться, чтобы предыдущий «уровень» застыл.
  • На дно посуды заливают слой желейного пломбира, затем форму (или формы) убирают в холодильник на два-три часа.
  • После этого наступает очередь слоя сока голубики. И снова все ставят в холодильник.
  • Затем вливают желе из вишневого и клубничного слоя.

Такой десерт порадует детей и взрослых, подойдет к праздничному чаепитию.

С желатином можно сделать вкусный десерт из протертых ягод малины.

Потребуется:

  • грамм сто пятьдесят малины;
  • пять грамм желатина;
  • сто грамм сахарного песка;
  • пара столовых ложек сока лимона.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Ягоду осторожно промыть.
  2. Треть ягод отделить на украшение будущего желе.
  3. Оставшуюся малину измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Желатин залить водой (пятьюдесятью миллилитрами) и оставить для набухания.
  5. В небольшой кастрюле довести до ста градусов Цельсия воду (стакан).
  6. Добавить малиновое пюре и варить минут тридцать, иногда помешивая.
  7. После этого налить в кастрюлю холодную воду, чтобы приготовляемая масса быстро остыла.
  8. Желе процедить сквозь сито, чтобы в нем остались малиновые косточки.
  9. Теперь можно добавить сок лимона, оставшиеся целые ягоды для внешней привлекательности и желатин.
  10. Распределить в формы и поставить в холодильник на час-два.

На завтрак для большой семьи хорошим десертом будет желе из ягод со сметаной. Десерт состоит из двух слоев. Нижний — ягодный, а верхний ягодно-сметанный.

Чтобы приготовить такую сладость, надо взять:

  • стакан сметаны;
  • ложек шесть сахара;
  • полкило садовой клубники;
  • по сто грамм малины и черники (или других ягод по вкусу);
  • сорок грамм желатина;
  • два стакана воды.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Чуть меньше половины клубники нужно измельчить, воспользовавшись какой-нибудь подходящей кухонной техникой.
  2. Половину желатина залить стаканом воды, нагреть, чтобы растворился, остудить.
  3. Соединить с клубничным пюре, прибавить две столовые ложки сахара, перемешать.
  4. Еще одну часть клубники (такую же по объему, как и в предыдущем случае) разрезать, чтобы из целых ягод получились половинки.
  5. Положить их на дно емкости для желе, залить сверху смесью пюре и сахара с желатином и поставить в холодильник.
  6. Там заготовка должна простоять хотя бы два с половиной часа.
  7. Вторую часть желатина растворить в двух третях стакана воды, подогреть, дать остыть и добавить сметану.
  8. Включить в эту смесь четыре ложки сахарного песка и тщательно размешать.
  9. Отправить туда же оставшуюся клубнику, а также подготовленные малину и чернику.
  10. Смесью ягод и сметаны залить «схватившуюся» часть десерта и поставить в холодильник еще на два часа.

После этого можно кушать.

С рецептом приготовления вкусного вишнёвого желе вы можете познакомиться в следующем видео.

На зиму

Сварить желе, чтобы сохранить его впрок, можно из черной смородины. Никакие добавки для достижения желеобразного состояния не нужны.

Для приготовления такой вкусной заготовки потребуется:

  • два кило ягодных плодов;
  • семьсот грамм сладкого песка (на литр сока);
  • шестьсот миллилитров воды.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Ягоды почистить, обработать проточной водой и положить в емкость для варки.
  2. Налить требуемое количество жидкости.
  3. Вскипятить, а потом варить еще десять минут на небольшом огне. По ходу дела ягодная масса должна немного увариться.
  4. Выключив плиту, размякшие плоды прогнать через сито.
  5. Оставшийся после этой процедуры густой сок вернуть в варочную емкость.
  6. Постепенно всыпать туда сладкий песок.
  7. Готовить около тридцати минут на средних температурных показателях.
  8. Мешать ложкой надо регулярно (чтобы не пригорело), а также снимать пенку.
  9. Банки нужно приготовить заранее и простерилизовать.
  10. Когда желе будет готово, останется распределить его в тару, закатать под крышки и дать остыть.

Такой продукт хранят даже на кухне при обычной температуре.

Если домашним не очень нравится вкус смородины, это не повод отказываться от ценной по своим качествам заготовки на зиму. В желе можно добавить цитрусовые. Тогда получится продукт с праздничным вкусом — как раз к новогоднему столу.

Чтобы приготовить такой вариант десерта, нужно иметь:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • кило двести — сахарного песка;
  • один лимон и апельсин среднего размера;
  • чуть-чуть ванилина.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Из промытой смородины выдавить сок.
  2. Также поступить с цитрусовыми.
  3. Соки соединить в одной посуде, прибавить сладкий песок и щепоть ванилина.
  4. Теперь нужно варить на небольших температурных показателях минут десять, по ходу снимая лишнее с поверхности (сахар должен впитаться в сок целиком).
  5. Не дожидаясь остывания, распределить по банкам, прошедшим стерилизацию.

Отправить в подпол до лучших времен.

Из клюквы можно заготовить замечательное сырое желе — кладезь полезных для человека витаминов.

Нужно взять:

  • кило ягоды;
  • восемьсот грамм сахара.

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Клюкву перебрать, промыть, чтобы не осталось листиков и прочего лесного мусора, а потом минут на десять залить очень горячей водой.
  2. Воду слить.
  3. Ягоды перекрутить.
  4. Пропустить полученную массу через рыхлую ткань, сложенную в несколько раз.
  5. В полученный сок с мякотью всыпать сахар и дать ему раствориться.

Разложить желе в подготовленные банки и убрать в холодильник.

На зиму можно заготовить и желе из ежевики.

Нужно взять:

  • кило ягоды;
  • кило сахарного песка;
  • две трети стакана воды;
  • кислоту лимонную (грамм пять).

Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

  1. Ежевику избавить от загрязнений под холодной водой, пересыпать в широкий тазик.
  2. Влить в него воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды стали мягче.
  3. Когда это произойдет, можно пропустить их через сито.
  4. В густой ежевичный сок добавить сахарный песок.
  5. Варить полчаса, пока объем не уменьшится наполовину.
  6. Можно обрабатывать заготовку на средних показателях, но при этом постоянно помешивать, чтобы сладкая масса не пригорела. По ходу снимать то, что выходит на поверхность.
  7. Минут за пять до завершения процесса готовки добавить лимонную кислоту.
  8. Неостывшее желе распределить в простерилизованные стеклянные емкости и запечатать жестяными крышками.

Хранить в темном месте при температуре ниже комнатной.

Полезной, вкусной и оригинальной получается заготовка на зиму из калины.

Чтобы ее сделать, нужно иметь под рукой:

  • кило калины и столько же сахарного песка;
  • пол-литра воды.

              Действия по приготовлению пошагово выглядят так.

              1. Ягоду подготовить и обработать в очень горячей воде, чтобы она размякла.
              2. Переложить в дуршлаг для просушивания.
              3. Затем залить водой и сварить.
              4. После чего пропустить через сито.
              5. К соку и оставшейся калиновой мякоти прибавить сладкий песок и готовить еще около тридцати минут, убирая пену и размешивая.

              Затем определить в банки, прошедшие стерилизацию, плотно закупорить. Спрятать подальше до зимы.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.