Как приготовить желе из ягод?

Желе — интересный и далеко не самый распространенный на столах десерт. Для его приготовления можно пускать в ход множество разных ягод. Различные рецепты позволяют создать такую сладость и для быстрого использования, и на зиму.
Какие ягоды лучше использовать?
Желе отличается от варенья или джема тем, что в нем обычно используются соки ягод или пюре из них. Поэтому оно выглядит как однородное полупрозрачное вещество, имеющее привлекательный аромат и вкус. Иногда в таком десерте специально создают вкрапления из цельных ягод, которые служат своего рода украшением желе. Его можно употреблять и как самодостаточный десерт, и использовать в качестве вкусового дополнения, а заодно и «наряда» для пирожных, тортов и даже салатов. Как начинка желе не пригодится, поскольку при повышении температуры все равно растекается.
Такой продукт получается за счет содержащегося в ягодных плодах пектина, хотя не всякие ягоды имеют его в достаточном количестве в своем составе. Чем кислее ягода, тем этого вещества в ней больше. Лучше всего приобретает желеобразный вид крыжовник, калина и черная смородина. Неплохие показатели по содержанию пектина у брусники, клюквы, черники и красной смородины, чуть хуже — у малины, садовой земляники и вишни.
Почти нет пектина у черешни, клубники и лесной земляники. Для достижения ягодным продуктом желейной консистенции используют желатин, агар-агар или тот же пектин из порошка. Для создания такого десерта берут свежие лесные и садовые ягоды. Также можно сделать его из замороженных плодов. Иногда пюре или соки разных ягод смешивают, что придает конечному продукту необычный вкус и красивый цвет.
Основные принципы приготовления
Понять, нужно ли в конкретном случае вводить в приготовляемый десерт дополнительные вещества для того, чтобы он получил необходимую густоту и смог держать форму, поможет тест. Требуется взять стакан из стекла, две столовые ложки спирта или ацетона и столовую ложку сока из выбранных для изготовления ягод. Сок и спирт вливают в стакан, взбалтывают и смотрят, что получилось.
- Если в результате химической реакции образовался один большой желеобразный комок или пара сгустков поменьше, значит, ягоды способны сильно загустеть или в средней степени.
- Если в стакане появилось много маленьких густых образований, значит, пектина в ягодах очень мало. А если в стакане вообще нет никаких комочков, его количество стремится к нулю.
Можно приготовить обычное или сырое ягодное желе.
Способ приготовлени обычного желе.
- Cок или ягодное пюре вливают в емкость, имеющую широкое дно.
- Нагревают до семидесяти градусов.
- Помешивая, всыпают сахарный песок и, не забывая помешивать содержимое посуды.
- Ждут, чтобы оно закипело.
- Затем нужно варить до тех пор, пока капля продукта не перестанет растекаться, а если ее бросить в холодную воду, не станет принимать шарообразную форму.
Усердствовать в приготовлении нельзя, иначе есть риск получить противоположный эффект, так при варке пектин может разрушиться. Поэтому варить надо не более получаса. По ходу приготовления объем продукта должен уменьшиться на одну треть.
- Предварительно замоченный и процеженный желатин добавляют в самом конце варки.
- Желе распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, запечатывают, но не ставят дном вверх, так как это помешает образованию желе.
Способ приготовления сырого желе.
- Для сырого можно брать только те ягоды, которые дают необходимый эффект без дополнительных добавок, «укрепляющих форму».
- Из них выжимают сок.
- В него постепенно вводят сахарную пудру из расчета один к одному.
Помешивать следует при этом в одну сторону. Нужно, чтобы пудра растворилась в жидкости.
- Готовое желе раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильный шкаф.
Рецепты
Желе из ягод без проблем можно сделать в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, позволяющих получить прекрасный результат в этом деле.
На каждый день
Простое желе с целыми ягодами можно сделать из красной смородины. В нем большое разнообразие витаминов, а также веществ, благоприятно влияющих на состояние суставов.
Нужно приготовить:
- триста грамм красной смородины;
- двадцать пять грамм желатина;
- сто грамм сахара;
- пару стаканов воды.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Свежую ягоду перебрать, промыть, обсушить, а затем положить в глубокий тазик и засыпать сахаром.
- Размешать, чтобы ягоды не помялись, и оставить на пару-тройку часов, не убирая в холодильник.
- Желатин залить водой (не теплой) и потихоньку подогреть на плите, чтобы порошок растаял.
- Убрать с конфорки и дать немного остыть.
- После этого загуститель добавить к ягодно-сахарной смеси и как следует размешать.
- Разлить десерт по плошкам для крема и поставить в холод. Часов через пять-семь желе дойдет до готовности.
Его можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться вкусом.
Домашние условия позволяют сделать и многослойный десерт из разных ягод.
Для него потребуются такие продукты:
- двести грамм замороженной клубники;
- по столько же замороженной вишни и голубики;
- три столовых ложки пломбира;
- тридцать грамм желатина;
- сто грамм сахара;
- примерно три стакана воды.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Ягоды разморозить в разной посуде.
- Сок от разморозки поместить в разные плошки.
- Размороженные плоды раздавить толкушкой.
- Полученное пюре отжать, чтобы получился сок (не смешивать).
- Пломбир также размораживается отдельно.
- Желатин положить в глубокую тарелку и залить водой, размешать и оставить примерно на час.
- Когда его станет больше на вид, поставить на конфорку медленно нагреть.
- После образования жидкости убрать с плиты и слегка остудить.
- К разным сокам в процессе приготовления нужно добавить сахар, ориентируясь на вкус, а также одинаковое количество желатина (в пломбир его тоже нужно добавить по той же самой мерке). Делать это надо в одной большой посуде или нескольких поменьше.
- Емкости заполняются слоями разного по вкусу желе. Процесс растянут во времени, поскольку прежде чем делать слой из нового вкуса, нужно дождаться, чтобы предыдущий «уровень» застыл.
- На дно посуды заливают слой желейного пломбира, затем форму (или формы) убирают в холодильник на два-три часа.
- После этого наступает очередь слоя сока голубики. И снова все ставят в холодильник.
- Затем вливают желе из вишневого и клубничного слоя.
Такой десерт порадует детей и взрослых, подойдет к праздничному чаепитию.
С желатином можно сделать вкусный десерт из протертых ягод малины.
Потребуется:
- грамм сто пятьдесят малины;
- пять грамм желатина;
- сто грамм сахарного песка;
- пара столовых ложек сока лимона.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Ягоду осторожно промыть.
- Треть ягод отделить на украшение будущего желе.
- Оставшуюся малину измельчить до кашеобразного состояния.
- Желатин залить водой (пятьюдесятью миллилитрами) и оставить для набухания.
- В небольшой кастрюле довести до ста градусов Цельсия воду (стакан).
- Добавить малиновое пюре и варить минут тридцать, иногда помешивая.
- После этого налить в кастрюлю холодную воду, чтобы приготовляемая масса быстро остыла.
- Желе процедить сквозь сито, чтобы в нем остались малиновые косточки.
- Теперь можно добавить сок лимона, оставшиеся целые ягоды для внешней привлекательности и желатин.
- Распределить в формы и поставить в холодильник на час-два.
На завтрак для большой семьи хорошим десертом будет желе из ягод со сметаной. Десерт состоит из двух слоев. Нижний — ягодный, а верхний ягодно-сметанный.
Чтобы приготовить такую сладость, надо взять:
- стакан сметаны;
- ложек шесть сахара;
- полкило садовой клубники;
- по сто грамм малины и черники (или других ягод по вкусу);
- сорок грамм желатина;
- два стакана воды.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Чуть меньше половины клубники нужно измельчить, воспользовавшись какой-нибудь подходящей кухонной техникой.
- Половину желатина залить стаканом воды, нагреть, чтобы растворился, остудить.
- Соединить с клубничным пюре, прибавить две столовые ложки сахара, перемешать.
- Еще одну часть клубники (такую же по объему, как и в предыдущем случае) разрезать, чтобы из целых ягод получились половинки.
- Положить их на дно емкости для желе, залить сверху смесью пюре и сахара с желатином и поставить в холодильник.
- Там заготовка должна простоять хотя бы два с половиной часа.
- Вторую часть желатина растворить в двух третях стакана воды, подогреть, дать остыть и добавить сметану.
- Включить в эту смесь четыре ложки сахарного песка и тщательно размешать.
- Отправить туда же оставшуюся клубнику, а также подготовленные малину и чернику.
- Смесью ягод и сметаны залить «схватившуюся» часть десерта и поставить в холодильник еще на два часа.
После этого можно кушать.
С рецептом приготовления вкусного вишнёвого желе вы можете познакомиться в следующем видео.
На зиму
Сварить желе, чтобы сохранить его впрок, можно из черной смородины. Никакие добавки для достижения желеобразного состояния не нужны.
Для приготовления такой вкусной заготовки потребуется:
- два кило ягодных плодов;
- семьсот грамм сладкого песка (на литр сока);
- шестьсот миллилитров воды.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Ягоды почистить, обработать проточной водой и положить в емкость для варки.
- Налить требуемое количество жидкости.
- Вскипятить, а потом варить еще десять минут на небольшом огне. По ходу дела ягодная масса должна немного увариться.
- Выключив плиту, размякшие плоды прогнать через сито.
- Оставшийся после этой процедуры густой сок вернуть в варочную емкость.
- Постепенно всыпать туда сладкий песок.
- Готовить около тридцати минут на средних температурных показателях.
- Мешать ложкой надо регулярно (чтобы не пригорело), а также снимать пенку.
- Банки нужно приготовить заранее и простерилизовать.
- Когда желе будет готово, останется распределить его в тару, закатать под крышки и дать остыть.
Такой продукт хранят даже на кухне при обычной температуре.
Если домашним не очень нравится вкус смородины, это не повод отказываться от ценной по своим качествам заготовки на зиму. В желе можно добавить цитрусовые. Тогда получится продукт с праздничным вкусом — как раз к новогоднему столу.
Чтобы приготовить такой вариант десерта, нужно иметь:
- полтора килограмма черной смородины;
- кило двести — сахарного песка;
- один лимон и апельсин среднего размера;
- чуть-чуть ванилина.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Из промытой смородины выдавить сок.
- Также поступить с цитрусовыми.
- Соки соединить в одной посуде, прибавить сладкий песок и щепоть ванилина.
- Теперь нужно варить на небольших температурных показателях минут десять, по ходу снимая лишнее с поверхности (сахар должен впитаться в сок целиком).
- Не дожидаясь остывания, распределить по банкам, прошедшим стерилизацию.
Отправить в подпол до лучших времен.
Из клюквы можно заготовить замечательное сырое желе — кладезь полезных для человека витаминов.
Нужно взять:
- кило ягоды;
- восемьсот грамм сахара.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Клюкву перебрать, промыть, чтобы не осталось листиков и прочего лесного мусора, а потом минут на десять залить очень горячей водой.
- Воду слить.
- Ягоды перекрутить.
- Пропустить полученную массу через рыхлую ткань, сложенную в несколько раз.
- В полученный сок с мякотью всыпать сахар и дать ему раствориться.
Разложить желе в подготовленные банки и убрать в холодильник.
На зиму можно заготовить и желе из ежевики.
Нужно взять:
- кило ягоды;
- кило сахарного песка;
- две трети стакана воды;
- кислоту лимонную (грамм пять).
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Ежевику избавить от загрязнений под холодной водой, пересыпать в широкий тазик.
- Влить в него воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды стали мягче.
- Когда это произойдет, можно пропустить их через сито.
- В густой ежевичный сок добавить сахарный песок.
- Варить полчаса, пока объем не уменьшится наполовину.
- Можно обрабатывать заготовку на средних показателях, но при этом постоянно помешивать, чтобы сладкая масса не пригорела. По ходу снимать то, что выходит на поверхность.
- Минут за пять до завершения процесса готовки добавить лимонную кислоту.
- Неостывшее желе распределить в простерилизованные стеклянные емкости и запечатать жестяными крышками.
Хранить в темном месте при температуре ниже комнатной.
Полезной, вкусной и оригинальной получается заготовка на зиму из калины.
Чтобы ее сделать, нужно иметь под рукой:
- кило калины и столько же сахарного песка;
- пол-литра воды.
Действия по приготовлению пошагово выглядят так.
- Ягоду подготовить и обработать в очень горячей воде, чтобы она размякла.
- Переложить в дуршлаг для просушивания.
- Затем залить водой и сварить.
- После чего пропустить через сито.
- К соку и оставшейся калиновой мякоти прибавить сладкий песок и готовить еще около тридцати минут, убирая пену и размешивая.
Затем определить в банки, прошедшие стерилизацию, плотно закупорить. Спрятать подальше до зимы.