Как сварить компот из ягод на зиму?

Раньше в России компот именовали уваром или взваром, что характеризовало способ его приготовления – варку. Каждый сезон ягод и фруктов обязательно закрывается сбором вкусных и спелых плодов и варкой самого вкусного напитка – компота. Что может быть лучше полезного и ароматного ягодного напитка, тем более холодной зимой.
Компот из ягод не сравнится ни с каким чаем и кофе, ведь столько натуральных ингредиентов и полезных свойств нет практически нигде.
Простой рецепт ягодного ассорти
В мире есть много рецептов приготовления компота. О них писали в старых поваренных книгах, бабушки передавали из поколения в поколение, а сейчас можно найти множество рецептов в интернете. Какой рецепт выбрать – дело вкуса и времени, стоит рассмотреть самый простой рецепт компота из ягодного ассорти. Компот из ягод – это самый простой способ консервирования плодов. Существует два метода приготовления этого напитка: пастеризация и стерилизация. Оба метода нацелены на стерильность банок и отсутствие размножающихся бактерий с учетом того, что пастеризация достигается при +60–+80 градусов, а стерилизация – при +100 градусов.
Пастеризацию стоит применять, когда в компоте используются ягоды с повышенным содержанием клеточного сока. Стерилизацию – когда в компоте ягоды с пресным соком. Но не забывайте, что каждый вид продуктов, который вы консервируете, доложен быть рассмотреть индивидуально. Стоит рассмотреть самый быстрый и простой способ приготовления вкусного напитка из лесных ягод на зиму. На трехлитровую банку компота потребуются следующие ингредиенты:
- ягодное ассорти (черноплодная рябина + ягоды смородины + ягоды черники);
- сахарный песок – 250–300 граммов;
- вода – 2–2,5 литра.
Чтобы сварить вкусный напиток из свежих ягод, их необходимо промыть и перебрать, всыпать ассорти вперемешку с сахарным песком в емкость для варки. Залить водой и отправить на плиту. Варить компот до кипения, все время перемешивая, чтобы сахар растворился полностью, и оставить еще на 5 минут. Готовый горячий компот разлить по готовым обработанным банкам, закатать. После перевернуть банки вверх дном и проверить качество закатки.
Готовое ягодное ассорти поместить в помещение, где лежат остальные заготовки. Такой быстрый рецепт позволит вам всего за 40 минут сварить вкусный и полезный напиток из лесных ягод.
Чтобы приготовить компот из лесной земляники и дикой вишни, на трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:
- земляника и вишня в соотношении 3: 4;
- сахарный песок – 350–400 граммов;
- вода – 2,5 литра.
Как и в предыдущем рецепте, ягоды промыть, убрать листики и черенки, вместе с сахаром высыпать в кастрюлю. Довести до кипения и варить не больше 10 минут. Готовый компот перелить в стерилизованную банку, закатать и убрать до зимы.
Такой способ считается самым быстрым и легким для приготовления компота, поэтому ошибиться в технологии практически невозможно.
Для ягодных компотов можно использовать любые доступные для вас ягоды: смородину, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу, черноплодную рябину, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику – все, что можно найти в лесу или у себя в огороде. Такие ягоды укрепляют иммунитет, позволяя бороться организму с болезнями. При необходимости достаньте банку компота, раскатайте ее, а концентрированное содержимое разбавляйте с водой. Такой компот получается очень насыщенным, густым и сладким, поэтому смешение его с водой просто необходимо.
Компот без стерилизации
Метод приготовления компота – пастеризация – выгоден тем, что во время готовки все витамины, находящиеся в продуктах, остаются и не уничтожаются, а вкус остается насыщенным и натуральным. После раскатки компота его можно не разбавлять водой, а употреблять в исходном виде. Чтобы приготовить увар этим методом, подберите ягоды и фрукты, из которых хотите сделать напиток. Это могут быть все те же плоды, используемые при простом рецепте со стерилизацией.
Для начала также подготавливаются банки под будущий компот. Пока вы перебираете ягоды, поставьте на плиту первую кастрюлю, где будет кипеть вода. Затем в готовые банки насыпайте ягоды, примерно одну треть банки, затем сахар по вкусу (200 граммов на трехлитровую банку вполне хватит). Как только вода закипит, влейте в каждую банку с ягодами и сахаром крутой кипяток так, чтобы он заполнил только половину банки. Пока закипает вторая порция воды, прикройте банки крышками или укутайте их полотенцем или покрывалом.
По готовности залейте банки кипятком до краев. Закатайте банки, переверните и оставьте под покрывалом на сутки. Через сутки уберите покрывало, дайте компоту остыть. Напиток без стерилизации из ягод готов к употреблению. Храните напиток в сухом прохладном месте.
Напиток с яблоками
Из яблок можно готовить не только холодные лимонады для жаркого лета, но и горячие компоты для холодной зимы, или необязательно горячие, но зато безумно полезные, богатые железом. Всего за двадцать минут можно приготовить вкусный яблочный напиток. Для приготовления компота понадобятся только кисло-сладкие яблоки, сахар и вода. Если вы знаете, что яблоки кислые, добавьте чуть больше сахара. Выбирайте только спелые плоды – недозревшие яблоки не дадут вкус, а перезревшие быстро разварятся и просто превратятся в кашу.
Важно! Перед варкой компота можно вымочить яблоки в немного соленой или кислой воде для того, чтобы в процессе варки яблоки не разварились. А также существует мнение, чтобы яблоки не потемнели, их необходимо бланшировать в течение 5–7 минут.
Поставьте кастрюлю с водой греться. В это время помойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, убрав сердцевину и хвостик. Дольки яблок положите в кипящую воду и варите еще несколько минут. Не снимая кастрюлю с плиты, всыпьте сахарный песок, помешивая смесь до полного растворения сахара. Продолжаем варить компот до тех пор, пока яблоки будут держать форму, разварившиеся кусочки нам не нужны. Выключаем плиту и даем настояться напитку под крышкой до его полного остывания.
Стоит рассмотреть еще один способ приготовления консервированного компота из яблок. Залейте банки с нарезанными и уложенными яблоками горячим сахарным сиропом наполовину. Через несколько часов долейте заново подогретый сироп доверху банки и поставьте пастеризоваться от 15 до 30 минут в зависимости от объема банки. После закатайте компот и дайте ему остыть.
Яблоки могут быть использованы даже в сухом виде. Компот на сухофруктах – это спасение зимой и весной, когда остальные запасы уже закончились. Сухофрукты позволяют восполнить запасы йода, железа и полезных витаминов. Компот из сухофруктов помогает бороться с авитаминозом, поэтому так часто в детских садах и школах компот готовят именно из них. Для приготовления необходимо оставить заготовку из сухофруктов в воде на 15 минут, чтобы они смогли дать необходимый вкус уже в компоте. В кастрюлю с кипящей водой добавить сухофрукты.
Сушеные яблоки и груши варятся около 40 минут, остальные фрукты – 20–30 минут. После выключить плиту, и дать компоту остыть.
Важно! Яблоки, как и груши, помогают вывести токсины из организма.
Полезные рекомендации
Следует придерживаться следующих полезных советов:
- компоты из лесных ягод на зиму можно делать не только из свежих ягод, но и из замороженных и даже сушеных; от вида плодов будет зависеть насыщенность вкуса и способ приготовления;
- свежие ягоды так же, как и фрукты, должны быть спелыми, но не перезрелыми; в последнем случае ягоды превратятся в варение, а фрукты – в кашу;
- ягоды можно и нужно сочетать с фруктами – лучшими компотами являются вкусовые сочетания малины и вишни, смородины, черники и черноплодки, винограда и груши; яблоки сочетают с мятой и имбирем, с черноплодкой и грушами;
- если используете фрукты – режьте их одинаковыми дольками, что позволит равномерно распределять в себе сахар и дать необходимый вкус;
- часто при приготовлении компота добавляют кислые ягоды или лимонную цедру для сбалансирования вкуса;
- вы можете поэкспериментировать и добавить розмарин, лаванду, душистый перец или небольшое количество рома или вина для вкуса, но будьте аккуратнее с добавками, чтобы не испортить вкус напитка;
- польза компота неоспорима, но помните, что в этом напитке большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье при большом количестве употребления;
- при приготовлении компота вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или мед, или же учесть вкусы домочадцев, чтобы каждый добавлял сахар себе по вкусу;
- чтобы увар нес в себе только положительные свойства, с огромной осторожностью подходите к местам сбора ягод и фруктов – они не должны произрастать и быть собраны вблизи промышленных предприятий, заводов, магистралей и на других малопривлекательных территориях;
- для устранения избыточной кислоты добавьте в компот щепотку соли;
- компот можно не бояться давать детям, ведь вы знаете, из чего он приготовлен, в нем точно нет красителей и консервантов, а также даже самый сладкий компот можно разбавить водой для ребенка;
- хранить ягодные и фруктовые напитки можно не больше 1 года в помещениях с температурой от 0 до +20 градусов и без доступа света.
Рецепт быстрой консервации смотрите в следующем видео.