Паслен черный: особенности и варианты применения растения

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.
Описание и характеристика
Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.
От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы, поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.
Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.
Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.
Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.
Чем он полезен?
Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.
Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды, алкалоиды;
- каротин;
- дубильные компоненты;
- соединения сахаристого типа;
- соль магния;
- кальций;
- марганец.
Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.
- Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
- Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
- Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
- Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
- Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.
- Повышение прочности сосудов, активизация периферического кровотока.
- Стимулирование деятельности надпочечников.
- Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
- Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
- Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
- Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.
Несмотря на неполное изучение благоприятного воздействия черного паслена на организм человека, многие отмечают положительный эффект во время его применения с лечебной целью. Ягоды часто рекомендуют для ликвидации зуда и покраснений, гнойного поражения кожи, избавления от паразитов, устранения бессонницы. Наружное применение препараты из вороняжки нашли также в лечении лишая и фурункулов.
Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.
Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.
Возможный вред
Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.
Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:
- чрезмерное утомление;
- головокружение;
- психоэмоциональное перевозбуждение;
- диурез;
- диарея.
Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.
Симптомами отравления можно назвать следующие:
- рвота;
- частый жидкий стул;
- слабость, головокружение;
- частые сокращения сердечной мышцы;
- кашель влажного характера;
- ухудшение зрительной способности;
- одышка, судороги;
- несвязная речь.
Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.
Особенности заготовки ягод
С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:
- срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
- перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
- раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
- переворачивание травы до ее полного высушивания.
В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:
- ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
- каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
- убрать плодоножки;
- подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
- высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
- ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
- по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.
Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.
Что из него можно сделать?
Применение ягод возможно в различных вариантах.
- В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
- В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
- В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.
Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.
- Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
- Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
- Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
- Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
- Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
- Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
Известны также рецепты приготовления черного паслена в качестве кулинарного блюда. Из ягод можно приготовить джем, варенье, компот, кисель. Сладкую заготовку часто применяют, чтобы начинять любимые пироги и десерты. К примеру, приготовление киселя является совсем несложным:
- плоды перетирают на сите;
- заливают кипятком;
- доводят до закипания, затем процеживают;
- добавляют крахмал;
- проваривают до густоты.
Итак, черный паслен – это растение с многочисленными полезными свойствами. Каждый может использовать эту траву в борьбе с расстройствами в организме и различными недугами, главное – не забывать об осторожности и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Обзор цветения черного паслена смотрите далее.