Паслен комнатный: описание и тонкости выращивания растения

Паслен комнатный: описание и тонкости выращивания растения

Многие стремятся выращивать дома не простые цветы, а интересные и необычные растения. Те, кто заинтересован в декоративном обитателе подоконника, должны заинтересоваться пасленом. Это растение имеет необычный внешний вид, украшение которого являются ягоды, придающие кустику нарядный вид. Чтобы культура правильно росла и плодоносила, важно уметь ее правильно выращивать.

Описание растения

Паслен является растением, которое относится к роду пасленовых и имеет более тысячи разновидностей. Распространение получил он из Эквадора, Перу и острова Мадейра. Большое количество данной культуры можно наблюдать в Южной Америке. Паслен может расти практически в любом климате, но предпочитает регионы с теплым климатом. В Австралии количество паслена стало настолько большим, что его перевели в разряд сорной культуры и активно борются с ним, что не так и легко.

В природе растение обычно вырастает до одного метра, в домашних условиях немного превышает полметра, но наиболее распространенным вариантом стал карликовый паслен, который считают цветком и выращивают в квартирах. Его параметры не превышают и тридцати сантиметров, а в остальном он мало чем отличается от дикой разновидности. Особенностью является листва, которая остается зеленой круглый год, цвет ее темно-зеленый, а края имеют волнистую форму.

Цветет паслен белыми цветами, которые могут быть собраны в небольшие соцветия или расти одиночно. Период цветения может проходить в любой сезон, а ягоды обычно появляются и краснеют зимой. Плоды имеют размеры от одного до полутора сантиметров и цветовую гамму от красного до насыщенного оранжевого оттенка. Если говорить о декоративности данного цветка, то она заключается именно в сочетании темных листиков и ярких бусинок-плодов, которые достаточно долго удерживаются на веточках, не увядая и не опадая. Тем, кто заинтересован в разведении паслена, должен знать его основные разновидности.

  • Перцевидная – растет около полуметра в высоту, имеет зеленую листву, процесс цветения осуществляется бледно-белыми цветками, из которых появляются ядовитые ягоды, меняющие окраску с желтого до насыщенно-красного цвета.
  • Ложноперечная – основные показатели сходны с предыдущим вариантом, отличается лишь высота растения, которая может достигать полтора метра. Сорт цветет весь год, попеременно образовывая плоды, которые со временем выспевают. Карликовая разновидность, которая выращивается дома, обычно имеет высоту не более 30 сантиметров.
  • Жасминовидная – отличается вьющимся стеблем и сложными листьями овальной формы, цветение происходит при помощи белых цветов с голубым оттенком, которые собираются в метельчатые соцветия.
  • Курчавая – имеет вьющийся стебель, который может достигать пяти метров в высоту с овальными темными листочками и лиловыми цветами, которые собраны в соцветия.
  • Сорт «Рантонетти» – представляет собой карликовое деревцо с маленькими цветками синего цвета.
  • Сосочковая – получившая сове название благодаря оригинальной форме плодов, которые имеют удлиненный вид. Куст достигает одного метра, имеет листья мягкой структуры, которые чем-то похожи на лопухи, а стебли усеяны колючками. Цветение происходит при помощи белых или фиолетовых цветов, а плоды окрашиваются в красный или оранжевый оттенок.

Паслен комнатный будет украшением окна, особенно в зимнее время, когда кустарник полностью покрывается ягодками, похожими на новогодние огни. Поскольку существует большое количество разновидностей, то тип плода и цветок могут иметь разные габариты, цвет и форму, но отличия не слишком существенны, так что определить принадлежность к роду пасленовых удастся без особых проблем.

Дикорастущий и декоративный варианты обычно отличаются габаритами растения, если в природе паслен – это настоящее дерево, то в условиях помещения больше напоминает обычный цветок. Поскольку в некоторых регионах этот кустарник представляет собой сорняк, то важно правильно разводить эту культуру. Ложноперечный и перцевидный паслен являются наиболее популярными вариантами растения, потому их чаще всего можно увидеть как в продаже, так и у людей дома.

Эти разновидности во многом отличаются. Разные габариты, различное соцветие, но практически идентичные плоды. Трехцветковый паслен особенно ценен в декоративном оформлении, так как из него получается целая кисть красивых однородных ягодок, которые служат замечательным декором ландшафтного дизайна или помещения.

Чтобы выращивать паслен дома, важно знать, как именно его садить и выращивать, а также ознакомиться с культурой, которая представляет собой определенную опасность, особенно если в доме есть маленькие дети.

Можно ли его есть?

Употреблять паслен в пищу нельзя, это связано с тем, что все его части являются опасными для здоровья человека. Особенно ядовитый он в момент появления спелых плодов, которые часто привлекают маленьких деток и домашних животных. Употребление нескольких ягод повлечет за собой существенные сбои в работе желудка, а вот от чрезмерного поедания плодов может наступить летальный исход.

Существуют некоторые сорта, которые можно кушать, но делать этого не стоит, не подготовив правильно плоды. Это растение очень эффективно в случае борьбы с различными заболеваниями, такими как ангина, мигрень, эпилепсия. Чтобы получить толк от паслена, нужно собрать с него спелые ягоды, цветы и листья, высушить их на открытом пространстве и хранить в сухом помещении, завернутыми в бумагу. Возможными вариантами использования могут быть:

  • перекручивание через мясорубку и смешивание с сахаром или медом, что эффективно помогает против сильных головных болей и снимает приступы эпилепсии;
  • из цветов получаются целебные отвары, способствующие улучшению пациентов с легочными заболеваниями;
  • сушеные листья, которые собираются и сушатся в промежутке между июлем и сентябрем также могут помочь с различными болезнями.

Если есть необходимость усилить воздействие паслена, его стоит употреблять с рядом других трав, которые с ним сочетаются. Без должных знаний стоит воздерживаться от употребления любых частей растения и вовсе не выращивать его, если в помещении бывают или живут дети, а также домашние питомцы.

Выращивание и уход в домашних условиях

Вырастить комнатный паслен несложно, ведь он комфортно себя чувствует практически на любом грунте, главным условием остается только теплая среда обитания, к которой привычно растение. Поскольку культура декоративная и занимает немного места, его обычно выращивают в горшке и размещают на подоконнике. Чтобы получить хороший рост и наличие ярких плодов, важно создать оптимальные условия, которые заключаются в подходящем грунте. Чтобы посадка прошла успешно, нужно подготовить щелочные, суглинистые или глинистые почвы, главное, чтобы они были довольно рыхлыми.

Ухаживать за растением несложно, нужно вовремя его поливать и обеспечивать достаточным количеством света, но не размещать на прямых солнечных лучах. В конце весны и летом можно размещать куст на балконе или веранде, где будет доступ к чистому воздуху и хорошему освещению. Еще одной особенностью, о которой можно узнать у садоводов, является необходимость пересадки куста через год в новый, более объемный горшок. Если посадить паслен в емкость, меньшую чем та, что ему подходит, то корневой системе некуда будет развиваться, и культура начнет чахнуть.

Полив паслена отличается по интенсивности в зависимости от поры года и температуры окружающей среды, в прохладу воды вносится совсем чуть-чуть, а в сильную жару достаточно много, плюс дополнительное опрыскивание листвы, которое кустик воспринимает очень благоприятно.

Наиболее важным является цветение и плодоношение, потому в это время стоит особенно тщательно относиться к внесению влаги под куст, чтобы грунт не пересыхал. Относительной проблемой в уходе является период цветения, которого часто просто не удается добиться ввиду незнания определенных секретов.

Чтобы весной растение выкинуло цвет, нужно в зимний период поместить его в прохладное помещение и сократить полив. Правильно перезимовавший куст можно обрезать и формировать по желанию, придавая ему самые разнообразные формы. Еще одной особенностью является боязнь сквозняков, потому на время проветривания нужно убирать паслен в тихое и уютное место.

Температурный режим не менее важен, если летом нет нужды создавать какие-то определенные условия, то зимой стоит разместить куст в помещении, где будет не более пятнадцати градусов тепла. Окно, на котором будет находиться паслен, также стоит время от времени менять, в прохладное время года идеально подойдет южная сторона, где будет больше всего света, а летом, наоборот, стоит разместить куст на противоположной стороне.

Для хорошего роста культуры необходимо время от времени вносить удобрения. Период подкормок приходится на весну и лето, когда полезные вещества вносятся в грунт два раза в месяц. Лучше всего паслену подойдут комплексные удобрения, как для любых цветущих растений. Зимой удобрять грунт не рекомендуется, но если возникает такая необходимость, то процедура проводится не чаще одного раза в месяц. И тогда достаточно вносить только половину того количества, что используется обычно.

Уход за растением предполагает еще и обрезку, которая проводится, когда куст полностью перестанет плодоносить. С приближением весны у паслена можно увидеть опадение пожелтевших листов, чтобы остановить этот процесс, стоит применить именно обрезку, которая помогает восстановить силы растения. Особенностью обрезки является укорачивание основного стебля, которое дает возможность активно пойти в рост периферийным отросткам, на которых рекомендуется прищипывать кончики.

Те, кто желает развести у себя дома данное растение, должны знать, что выращивание возможно из семян, которые получают благодаря плодам, хранящимся весь активный сезон роста, а также на протяжении зимы. Чтобы их получить, нужно собирать только спелые плоды, высушивать их и хранить в сухости до наступления весны.

Чтобы узнать, что паслен созрел, достаточно лишь обратить внимание на цвет ягод, которые из зеленых превращаются в желтые и, поспевая, приобретают полноценный красный цвет.

Особенности размножения культуры

​​​​​​Паслен размножается двумя вариантами: черенками и семенами. При помощи семян культура может засеять себя сама, но для этого необходимы довольно большие габариты горшка, в котором она растет. Те ростки, которые появляются сами, желательно отсадить от взрослого куста, когда они немного окрепнут. Можно проводить засев самостоятельно, для чего подбирают емкость значительных размеров, в которую помещаются семена. Окунать в грунт их не нужно, достаточно просто притрусить поверхность тонким слоем песка.

Чтобы заложенный посадочный материал пророс, нужно накрыть его пленкой и поместить в комфортные условия. Наиболее благоприятной температурой для этого этапа будет 20-22 градуса. Периодически посадка проветривается и поливается. Важно не допускать застоя воды или сильного пересыхания грунта.

Если речь идет о весенне-летнем периоде, то более удобным вариантом будет использование черенков для размножения паслена. Чтобы посадочный материал хорошо прижился, важно поместить его в грунт, состоящий из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях. В этом случае также стоит воспользоваться пленкой и накрыть черенок. Избавиться от нее можно будет тогда, когда появится более четырех листиков, а растение пойдет в активный рост. Те, кто желает иметь паслен с большим количеством веток, должен достаточно часто проводить обрезку кустарника, которая станет толчком для усиленного роста новых веточек.

Чтобы черенок быстрее укоренился в новой почве, его после среза с основного куста дополнительно обрабатывают «Корневином», который стимулирует более быстрый рост корневой системы. Для размножения стоит выбирать сильные и развитые ветки, которые смогут дать такие же новые растения.

О паслене комнатном, советы по уходу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.